Одежда для защиты от травм в гололёд... Статья 4

В России   значительный период в году температура воздуха ниже нуля, земля покрыта снегом, льдом.  При  гололёде   многие падают, возникают ушибы, переломы. Это причиняет пострадавшим страдания, требует  лечения, приводит к нетрудоспособности, порой – к инвалидности, а  некоторые при тяжёлых переломах,  в пожилом возрасте -  погибают от осложнений. 

Зимой,  при гололёде – количество их возрастает в 2 – 3 раза  -  и это называют «травматическая эпидемия».  В масштабах страны - количество травм от падений  исчисляется сотнями  тысяч вгоду!
 
Хотелось  бы предотвратить перелом каждому упавшему! Говорят –  «знал бы, где упаду – соломки подстелил бы!»  Но заранее знать – где споткнёшься и  упадёшь – невозможно. Значит, нужно иметь защитную «соломку» с собой, и при падении это уменьшит последствия травмы.  Однако, сейчас метода, предотвращающего переломы при падении – нет. 
Для технических целей – защиты телевизоров, холодильников и другой техники от повреждений при транспортировке сейчас в торговой сети применяется специальная двухслойная плёнка полиэтилена, между слоями которой   расположен  слой полиэтиленовых шариков диаметром около сантиметра наполненных воздухом – назовём плёнку - «слоёный полиэтилен».

Но этот технический полиэтилен – тонковат, не выдержит падения человека, тонкие шарики разорвутся. Мы предлагаем принцип такого «слоёного полиэтилена» в усиленном виде для предотвращения травм у людей при падении.
   
  1. Защитная одежда  со «слоёной» полиэтиленовой подкладкой.
При исследовании компактной кости бедра на удар и изгиб удельная ударная вязкость составляет у людей в возрасте 30 – 40 лет 9,5кг/см2. В возрасте 80 лет этот показатель снижается до 2,7 кг/см2.
 
Предел прочности кости на изгиб составляет в 30 – 40 лет 384 кг/см, а в 80 лет – 106 кг/см, то есть  уменьшается  в 4 раза.
Предел прочности кости на сжатие соответственно уменьшается в 2 раза в 80 лет по сравнению с  возрастом 30 – 40 лет.
Особенно выраженные нарушения прочности кости в пожилом и старческом возрасте, при остеопорозе.
 
Мы предлагаем вариант «защитной»  одежды в виде комбинезона или куртки, который можно применить у пожилых, стариков, лиц  с неустойчивой походкой, склонным к падениям, переломам.

В качестве подкладки для такого комбинезона предлагаем двухслойную полиэтиленовую плёнку  толщиной 1 или более мм, а между слоями плёнки - слой наполненных воздухом полиэтиленовых шариков диаметром 2 – 3 см, или более, с толщиной их стенки 1 или более мм («слоёный полиэтилен»).   

В  таблице, приведенной  ниже, показано, что  полиэтилен достаточно прочен.  Его можно использовать для «защитной» подкладки и предотвращения травм у человека. Возможен и другой подобный пластический материал.
 
Приводим в ссылке  таблицу предельной прочности полиэтилены на разрыв: http://www.komplektacya.ru/refer/7/refer_7_12.htm

При температуре около 0 градусов Цельсия  предельная  прочность полиэтилена на разрыв согласно данным, приведенным в  http://www.komplektacya.ru/refer/7/refer_7_12.htm около 200 кг/см.
 
Предел его прочности на разрыв увеличивается при температурах  ниже нуля, достигая  400 кг/см при температуре -50 градусов Цельсия.  При температуре +40 градусов Цельсия его прочность на разрыв снижается до 100 кг/см.
 
Полиэтилен применяют для производства санитарно-технических  изделий, пленки различной толщины для гидро-, паро- и газоизоляции строительных конструкций. В зависимости от относительного удлинения при растяжении, выраженном в процентах от первоначального размера образца до длины в момент разрыва, полиэтилен делят на 4 марки: ПЭ-150, ПЭ-300, ПЭ-450 и ПЭ-500.
 
Удар  при падении распределится на поверхность «предохраняющей плёнки»  и его сила будет уменьшена, удар смягчён. По 3 Закону Ньютона  при падении человека весом 80 кг с высоты его роста 1, 6 метра сила удара о поверхность распределится на площадь соприкосновения.  Она будет около 12 кг/см2  плёнки при площади поверхности, на которую приходится удар, около 20 см2. 

Но результат будет меняться,  нередко не  вся масса тела будет давить «на площадь удара», и удар  распределится на большую поверхность. К тому же пружинящий эффект  «слоёного полиэтилена» уменьшит силу удара. Это как при падении на пневматический матрац – ещё ни у кого не было переломов при падении на пневматический матрац!
 
Таким образом, можно применить модифицированную двойную полиэтиленовую плёнку с шариками полиэтилена, заполненными воздухом  между её слоями для предотвращения травм у людей при падении.  При толщине плёнки и  стенки шариков, расположенных  между двумя слоями плёнки,  около 1 мм или более,  шарики будут амортизировать и предотвратят  соприкосновение  тела при ударе с твёрдой поверхностью, распределят удар на большую площадь, .

Такую «защитную подкладку»    можно применить также  при тренировках на льду конькобежцев, катании и танцах   на льду, в тренировках единоборцев, лыжников на трамплине, скоростном спуске, в видах спорта и тренировках, связанных с падениями, ударами, бросками. Она полезна  для людей с нарушенной устойчивостью, недостаточной координацией движений при нервных заболеваниях, часто падающих.
   
           2.   Комбинезон с «защитными подушками».
Более надёжный метод профилактики травм при падении с высоты – предлагаемый нами специальный «комбинезон» с «защитными воздушными  подушками» из прочной ткани.  Комбинезон имеет  «подушки безопасности»   в области таза, грудной клетки, шеи, бёдер, коленей, лодыжек голеностопных суставов, которые в процессе деятельности человека и  движений находятся в спавшемся состоянии путём соединения поверхностей материи «липучками».
 
«Подушки безопасности»  соединены с баллончиком, заполненным сжатым воздухом. Заполнение «подушек» воздухом происходит при срабатывании датчиков:  1-ускорения, 2-датчика вертикального положения тела, 3-датчика  отрыва поверхности обуви обеих ног от опорной поверхности, или нажатием на «аварийную  кнопку», рывком за «аварийное кольцо» – при падении человека.
 
При  падении с высоты, потере соприкосновения подошв обуви с опорой, ускорении тела при падении, чрезмерном наклоне тела, или при толчке, рывке рукой «аварийного  клапана» - баллончик срабатывает. Воздух мгновенно заполняет «подушки безопасности»  и они создают «воздушную подстилку»,  которая оказывается между телом человека и поверхностью, на которую он падает, предотвращая травмы, переломы, или уменьшая их тяжесть.

После срабатывания «подушек безопасности» и исчезновения «аварийной ситуации» - включают кнопку компрессора для откачки воздуха из «подушек»  и закачивания воздуха в баллончик, приводя его снова в рабочее состояние. Система – электронная,  работает от миниатюрного аккумулятора.  Возможно создание двойной (дублирующей) системы  «подушек», датчиков, баллончиков воздуха для «экстремальных профессий» - для исключения  случайного несрабатывания из-за  возможного  её повреждения при аварии.
   
Пожарные, спасая людей из высокого горящего здания,  подставляют брезент, удерживаемый руками нескольких сильных людей. И на брезент с высоты спрыгивают люди. В автомобилях применяются «подушки безопасности», они успевает срабатывать на высоких скоростях при авариях автомобилей!  Тем более они успеют сработать при падении человека, когда скорость падения во много раз меньше.
 
Почему бы их не применить в комбинезоне для спасения человека, упавшего с высоты? «Подушки безопасности»   сыграют защитную роль  для него! Такие подушки  могут иметь люди, работающие на высоте -  строители, верхолазы, альпинисты, даже экипаж вертолёта, когда при его аварии можно просто спрыгнуть на небольшой высоте.
                3. «Ледоходы».
В гололёд на автомобили ставят специальные  шины с шипами (зимняя резина) или надевают на колёса металлические цепи, что бы машина не скользила. Ещё Маяковский писал: «Гололёд на Земле, гололёд! Люди падая, бьются об лёд!»  Надо и людям помочь, что бы они не скользили,  не падали на лёд, не бились об него. Ведь это чревато переломами!
 
В «Давосе» металлические пластинки с шипами, закрепляемые на обуви металлическими пружинками вручали журналистам для предотвращения падения при хождении по льду. Однако металлическое крепление может портить обувь.
 
Эту идею мы придумали более 5 лет тому назад, но, опасаясь увязнуть в болоте патентования, не стали публиковать и упустили время! Для предотвращения скольжения обуви при гололёде мы предлагаем пластинки, которые отличаются тем, что они из твёрдого пластика (с пластиковыми или с металлическими шипами)   «ледоходы», закрепляемые на обуви «липучками». В помещении –  их  можно легко снять и, выходя на улицу – одеть. Крепление липучками  не портит обувь.

ВЫВОДЫ.
Данных о предлагаемой нами  «защитной одежде», предотвращающей травмы при падении – нет, отсутствуют упоминания и в специальной литературе. «Защитная одежда» проста в изготовлении и применении, с минимальными затратами,  доступна, не требует специальной подготовки.

Зимой 2010 года я предлагал это изобретение для применения, но производители  администраторы не откликнулись. Может быть, в эту суровую зиму - будет отклик? Уже есть данные о большом количестве переломов. Предотвратить бы их! Сэкономить бы огромные  средства для других нужных целей?!
 
Менее года до Зимних Олимпийских Игр в Сочи. Туда приедут также журналисты, зрители и другие люди, которым скользкий лёд может явиться помехой. Им также не нужны падения, чреватые травмами, переломами... Вот там бы и применить приспособления, одежду, предотвращающие травмы...

Где  предприниматели, ищущие  новые полезные идеи для их реализации??? Сотням тысяч людей эти идеи могут быть полезными, не говоря об их  целесообразности и рентабельности...


Рецензии
Очень полезные предложения.
Но кто их услышит?

Пожелаю Вам удачи!

Любаша Жукова   28.07.2012 06:02     Заявить о нарушении
Уважаемая Любаша! Весь период своей практической деятельности хирургии ко мне постоянно приходили идеи - конструкции новых аппаратов для диагностики заболеваний, для облегчения выполнения хирургических операций и другое. Много идей - простых для выполнения, но дающих ощутимый положитльный эффект. В начале своей деятельности я полагал, что хорошую идею поддержат, заинтересуются ею. Но оказалос - новые идеи никому не нужны. Предприниматели интересуются лишь тем, как получить деньги просто так, без усилий, то есть - просто взять... Изобретателей - не слушают, не слышат... Удача где-то далеко... Вот и строят "пирамиды", прикарманивают пенсионные и прочие вместо того, что бы развивать науку, воплощать новые идеи и давать народу, стране огромные доходы...
С теплом, Гавриил

Гавриил Иваниченко   28.07.2012 17:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.