На кого кто похож

Деда с бабулей в очередной раз затронули популярную среди предков тему – в кого из них пошли их потомки. Такие темы бывают порой болезненны и чреваты не всегда мирными спорами. Но старички не спорили. О чём вообще можно спорить, прожив вместе больше трети века? Скажем мягче: они стали выяснять, какой внук на кого из семьи похож внешне.

С восьмилетней Лолочкой сомнений не возникало: она – папина дочка.

–  Ну надо же какое сходство с папой! – то и дело умилённо изумлялась бабуля, – и движения, и мимика такая же. Она даже носиком шмыгает как папа.

А у деды, тестя Лолиного папы, при этих словах внутри шевелилось не то чтобы зависть или ревность, –  когда речь идёт о таком нежном существе, как внучка, подобные грубые чувства неуместны, – но желание увидеть в своей любимице что-то и от себя. Ведь это же понятно и естественно.

–  Хоть бы раз Лолочка шмыгнула носом, как я, – сокрушался он.

–  Шмыгнула бы ладно, лишь бы не чихала как деда, – улыбалась бабуля. – И соседей не пугала своим оглушительным чихом.

Как бы ни хотелось дедушке видеть во внучке своё подобие, он тоже безоговорочно признаёт, что Лола – копия папы. Правда, деда улавливает иногда во внучке и бабулины черты, но эти чудные видения, скорее, являлись плодом его воображения.

С четырёхлетним Тимуром дело оказалось не таким очевидным. Когда он только-только родился, не было ни у кого сомнений, что папины гены опять оказались сильнее маминых. Но по мере того, как мальчик подрастал, он всё больше становился похожим на маму.

–  Когда ты с Тимурчиком, вы так похожи, – не раз говорила бабуля своей дочке.

А дочка, по всеобщему признанию, похожа на своего папу, то есть деду Тимура и Лолы. В своём детстве она была папиной копией. Маленькая Гуличка и сама об этом знала. Крошка спрашивала соседей:

–  Вы знаете моего папу? Он такой красивый, на меня похожий.

Иными словами, с внешностью внуков всё было в порядке и согласовывалось с известной народной приметой: если сын похож на маму, а дочка на отца, они будут счастливы в жизни. А приметы с потолка не берутся. Так, во всяком случае, считают деда и бабуля.

Когда же речь идёт о сходстве через одно поколение, то тут законы посложнее. Если Лолочка похожа на своего папу, а тот, в свою очередь, похож на свою маму, – с этим тоже не поспоришь, – то Лола должна быть похожа на свою бабушку по отцовской линии. И это действительно так. Так считает мама Лолы, а мамам виднее всех, на кого похожи их дети.

Если такую же логическую линию провести и с внуком, то получается, что он должен быть похожим на своего прародителя с материнской стороны, то есть деду. Мама Тимура находит и это сходство. Хотя и не так уверенно, как в случае Лолы и бабушки. Как бы там ни было, дочка иногда ласкает слух отца, говоря ему: «Папочка, Тимка очень похож на тебя». И дедушке Тимура очень хочется, чтобы слова дочки соответствовали действительности.

Для убедительности деда спросил и бабулю, похож ли он на внука. Бабуля критически оглядела его с ног до головы и, задержав взгляд на отрастающем в последнее время брюшке, скептически пожала плечами:

–  Не знаю... Это же так субъективно.

А во время обеда бабуля вдруг снова вспомнила о вопросе, волнующем деду, и сказала:

–  Вы с Тимочкой похожи, но только, когда едите. Одинаково полный рот набиваете. Спешите, как будто кто-то гонится за вами...

Иначе говоря, вопрос, похож ли деда на внука, так пока и висит в воздухе. Впрочем, время покажет. Да и это не так важно. Ведь народ никаких примет по поводу сходства дедов и внуков пока не сочинил.


Рецензии
Эти извечные семейные споры! Мой муж их очень просто решает. Глядя на нашу дочь, гордо заявляет : ну вся в меня! А споря с ней - ну что поделаешь, у ребёнка трудный возраст! - выдаёт: характером вся в мать!))))
Фото чудесное! Дедушка просто лучится от счастья! Сияет, как медаль!)))

Оксана Малюга   14.08.2017 21:42     Заявить о нарушении
Мой друг говорил: "Всё плохое в сыне от меня, хорошее - от матери"
Большое спасибо, Оксана!
С уважением,

Рефат Шакир-Алиев   15.08.2017 09:32   Заявить о нарушении
Да, каждый из нас ищет что-то свое
в любимых внуках. И ведь находим!
А как же иначе?

Фаина Нестерова   30.08.2017 10:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.