Черный омут
- Дяденька, прокати! Дяденька, дай попибикать!
Водитель обошел автобус, попинал скаты. Спрашивает:
- Дорогу, ребята, на Черный омут знаете?
- Конечно, знаем.
- А рыба там водится?
- А как же, есть.
Он завел мотор и сказал:
- Звать меня, ребятишки, Степаном.
Скомандовал:
- Ну, садитесь, живо! Много слышал об этом омуте от пассажиров. Интересно вглянуть.
Автобус тронулся по направлению к реке.
"Вот везуха! - подумал я. - Братишке расскажу - не поверит".
- Ну, а частушки - то знаете, - дядя Степан спрашивает, - страсть, как люблю частушки.
Повернулся к нам.
- Самому смелому порулить дам. Не верите?
- А не обманите? - Толик к нему подошел, у него все лицо усеяно веснушками.
"Этот Толик - сама простота", - говорили про него пацаны.
- Слово даю, - говорит дядя Степан. - А ты, стало быть, желаешь порулить? Тогда слушаем твои частушки.
- Это я мигом, - отвечает Толик, он бойкий на язык. - Отчего не спеть хорошему человеку. Можно и частушки...
- Никак и про школу знаешь?
- Как же, знаю, - он усмехнулся, - могу и про школу и про любовь сразу...
Подморгнул дяде Степану и загорланил:
Ой, красавица - девица,
Из -за вас мне - единица,
Мне на это наплевать,
Лишь бы вас поцеловать!..
Взрыв хохота прокатился по автобусу.
- Ну, ты, парень, даешь, - рассмеялся и дядя Степан. Тебе бы в театре выступать...
- Я и правда однажды единицу получил из -за девчонки, - остановил пение Толик. - Не
верите?
- Как это? - удивился дядя Степан.
- Да, было дело... Пытался ей шпаргалку передать на контрольной по математике, а учителка увидела...
- Экая незадача! Ну и что?
- И все наискосяк вышло. Учителка выгнала меня из класса и еденицу поставила... Вот
такая история.
- А девчонка - то хоть поцеловала потом?
- Как же, дождешься...
Пацаны корчились от смеха, а Толик перевел дыхание и повел дальше:
Ой, Самара городок,
Я не выучил урок,
И стою я у доски,
Полный горя и тоски!..
Выглядело все это очень забавно и весело. Толик продолжил:
А учитель Митрофан,
Говорит, что я болван,
А еще он говорит,
Что я - форменный бандит!..
- Во пацан, во дает! - похвалил его дядя Степан. - Ни дать ни взять, Федор Шаляпин местного разлива!
Похлопал Толика по плечу.
- Молодец! - похвалил он его. - Нет, правда, хорошо поешь...
Тут впереди показалось всем знакомое место.
- Ну, вот, дядя Степан, и приехали... Тормозните вон у того обрыва.
Автобус остановился у излучины. Омут встретил нас веселым гомоном птиц. У самой воды чернел черемуховый подлесок, березки обступали со всех сторон. Слабый ветерок лениво пробегал по их верхушкам. С омута доносились всплески рыбы, а вдали, за гривой у болота, паслась лошадка. Подошел поближе, смотрю, на воде - кувшинок полно, а над ними стрекозы виснут.
Дядя Степан уселся на краю обрыва, свесив ноги.
- Так вот он какой, Черный омут! - проговорил он. - Ребята, а правду говорят, что здесь и щуки есть?
- Знамо дело... Как не быть... - закивали мы головами.
- А грибы в лесах водятся?
- Опят - навалом в сентябре.
- Следующий раз обязательно сюда заеду с другом, - сказал дядя Степан, - в отпуск из города ко мне осенью собирается.
Видно было, что ему здесь все понравилось.
- Ну и места у вас! - восхищался дядя Степан. - Красота неописуемая! Знал бы - удочки прихватил.
- А мы и без удочек обойдемся! - оживились пацаны. На скорую руку соорудили из маек и рубах неводок и стали таскать его вдоль берега. Все складывалось удачно, буквально через полчаса нашему улову мог бы позавидовать любой рыболов.
Тут же на берегу омута разожгли костерчик из сушняка.
- Угощайтесь, дядя Степан! Попробуйте щуку, запеченую на углях.
- А чего не попробовать? Не откажусь...
Тут же на траве организовали импровизированный стол. В полной тишине уплетали рыбу.
- Ну, как, дядя Степан, вкусно, ай нет?
- Ой и не спрашивайте! - он откинулся в траву, - такого деликатеса и в городском ресторане не попробуешь...
- Может еще?
- Нет, ребята, наелся до отвала.
Прикрыл глаза от солнца ладошкой, замер на минуту. Потом промолвил:
- Благодать - то какая! Леса, речки... Счастливые вы, пацаны... А я - то, сам - детдомовский...
Его лицо помрачнело.
- Война проклятая виновата во всем...
Стало не по себе после его слов, я почувствовал прилив сострадания к этому доброму дядьке.
"Как - то надо подбодрить его", - подумал я.
И тут меня осенило:
- Дядя Степан! А тряпки у вас есть? Автобус бы помыли... А?
- И то дело, - кивнул он головой, - как же, есть, конечно.
Куда там тягаться с нами современной мойке с ее шампунями и многочисленными щетками и насадками! Этот автобус так старательно вычистили от грязи и помыли, что дядя Степан в знак благодарности еще пару раз прокатил по центральной улице села. Автобус не гнал, вел аккуратно, притормаживая перед выбоинами. Каждому желающему дал посигналить, а Толику даже доверил порулить немного...
В тот день домой я пришел весь мокрый и перепачканный, но довольнешенький...
Все мои рассказы:http://www.proza.ru/avtor/belvik1
Фото Елены Шугаевой
Свидетельство о публикации №211013000468
С удовольствием и со смехом прокатился туды-сюды до Черного омута.
Браво, дружище!
Просто, доходчиво, смешно, как будто побывал и я на своих *прикормленных* местах,
КВАСНО ЛЕНЯ, КВАСНО!
Единственно- заходишь к тебе , смотришь мельком, что нового--не видешь, идешь дальше.
А у тебя новое произведение в середине. Леня отсортируй их по датам.
Не каждый смотрит Главную страницу сайта. Ты у меня в ИЗБРАННЫХ- я заходу к вам, избранным** и проглядываю.
С уважением,Равиль
Понравилось на всю катушку!
Равиль Минигаздинов 05.02.2011 10:25 Заявить о нарушении