Святые и герои нашего времени

Учимся жить и, набивая шишки, со временем приходим к внутренней гармонии, которая помогает чувствовать себя уютно в любых жизненных ситуациях. Но насколько меньшей кровью мы бы могли этого достичь, будь у нас достойные учителя!
В подростковом возрасте мы почти всегда ориентируемся в поведении на стереотипы, прочитанные в книгах, увиденные в фильмах, подсмотренные в жизни. И если добрыми и сильными будут наши герои, и мы придём к тому же. "Значит, верные книги он в детстве читал" (В. Высоцкий).
Читать молодёжь любит всё меньше. Но даже то, что вынуждены мы прочесть по "школьной программе", вряд ли можно отнести к полезным книгам с точки зрения формирования сильного характера и добродетели. Наверно, программу составляли в глухое время социализма, когда так или иначе необходимо было показать мучения народа, распад царизма и классовую борьбу. Увы, поэтому нашими учителями на многие поколения стали политические выходки может и талантливых, но ещё не достигших внутренней гармонии людей. И наши герои – Чадский, Онегин, Печорин, Базаров, Раскольников, Чичиков… Руками развести остаётся: ну хоть один бы положительный герой, хоть одна бы "зрелая" и гармоничная личность!
А в жизни реальной – нас программирует СМИ на интерес к "звёздам". А вот как раз их личная жизнь показывает полную противоположность понятиям о чести, достоинстве, красоте и добродетели. Увы! Про фильмы за редким исключением и говорить стыдно: училище разврата и ярости в подавляющем большинстве.
И теперь задумаемся: что мы хотим вырастить в последующих поколениях?
До революции поведение людей корректировали жития святых, которые являлись излюбленным чтивом русского народа. В советские годы рассказы о героях войн, о "вождях" (пусть и вымышленные, как некоторые житийные истории) так же учили молодёжь подвигу и стойкости.
"Русь, куда же несёшься ты, дай ответ?"  - Спрашивал Николай Васильевич в XIX веке… Ответим из XXI века: "Русь, куда ж тебя занесло!"
Наши "герои" меняют жён как нижнее бельё, избивают журналистов, утопают в роскоши, бередят душу песнями, полными тоски и депрессии. Ну, хоть "святых выноси".
Не пора ль оглянуться назад, "занести" в сознание молодёжи святых, которые всю жизнь боролись со злом в себе и вокруг себя. Не пора ль наконец вспомнить нашу русскую поговорку: "Без Бога ни до порога"!


Рецензии