Хроника репрессий и обмана

Гуго Вормсбехер
Хроника репрессий и обмана

УКАЗ
ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
О переселении немцев,
проживающих в районах Поволжья
По достоверным данным, полученным военными властями, среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, заселенных немцами Поволжья.
О наличии такого большого количества диверсантов и шпионов среди немцев Поволжья никто из немцев, проживающих в районах Поволжья, советским властям не сообщал, следовательно, немецкое население районов Поволжья скрывает в своей среде врагов советского народа и Советской власти.
В случае, если произойдут диверсионные акты, затеянные по указке из Германии немецкими диверсантами и шпионами в республике немцев Поволжья и прилегающих районах и случится кровопролитие, Советское правительство по законам военного времени будет вынуждено принять карательные меры против всего немецкого населения Поволжья.
Во избежание таких нежелательных явлений и для предупреждения серьезных кровопролитий Президиум Верховного Совета СССР признал необходимым переселить все немецкое население, проживающее в районах Поволжья, в другие районы с тем, чтобы переселяемые были наделены землей и чтобы им была оказана государственная помощь по устройству в новых районах.
Для расселения выделены изобилующие пахотной землей районы Новосибирской и Омской областей, Алтайского края, Казахстана и другие соседние местности.
 В связи с этим Государственному Комитету Обороны предписано срочно произвести переселение всех немцев Поволжья и наделить переселяемых немцев Поволжья землей и угодьями в новых районах.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР   М. Калинин.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР         А. Горкин.
Москва, Кремль 28 августа 1941 года


Из: ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ
(ГКО—1123 с.с.)
О порядке использования немцев-переселенцев
призывного возраста от 17 до 50 лет.
В целях рационального использования немцев-переселенцев мужчин в возрасте от 17 до 50 лет, Государственный Комитет Обороны постановляет:
I. Всех немцев мужчин в возрасте от 17 до 50 лет, годных к физическому труду, выселенных в Новосибирскую и Омскую области, Красноярский и Алтайский края и Казахскую ССР, мобилизовать в количестве до 120 тысяч в рабочие колонны на все время войны...
Председатель Государственного Комитета Обороны И. Сталин.
10 января 1942 г. Москва, Кремль


Из: ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ
О дополнительной мобилизации немцев
для народного хозяйства СССР
 1. Дополнительно мобилизовать в рабочие колонны на все время войны всех немцев мужчин в возрасте 15—16 лет и 51—55 лет включительно, годных к физическому труду, как переселенных из центральных областей СССР и республики Немцев Поволжья в пределы Казахской ССР и восточных областей РСФСР, так и проживающих в других областях, краях и республиках Советского Союза.
2. Одновременно провести мобилизацию в рабочие колонны на все время войны также женщин-немок в возрасте от 16 до 45 лет включительно…
3. Имеющиеся дети старше 3-летнего возраста передаются на воспитание остальным членам данной семьи. При отсутствии других членов семьи, кроме мобилизуемых, дети передаются на воспитание ближайшим родственникам или немецким колхозам. Обязать местные Советы депутатов трудящихся принять меры к устройству остающихся без родителей детей мобилизуемых немцев…
6. Установить уголовную ответственность немцев как за неявку по мобилизации на призывные или сборные пункты, так и за самовольное оставление работы или дезертирство из рабочих колонн...
Председатель Государственного Комитета Обороны И. Сталин.
7 октября 1942 г. Москва, Кремль

Из: ПОСТАНОВЛЕНИЕ
СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР
О правовом положении спецпереселенцев.
Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:
…3. Спецпереселенцы не имеют права без разрешения коменданта спецкомендатуры НКВД отлучаться за пределы района расселения, обслуживаемого данной спецкомендатурой. Самовольная отлучка за пределы района расселения, обслуживаемого спецкомендатурой, рассматривается, как побег и влечет за собой ответственность в уголовном порядке.
Зам. Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР В.Молотов
          Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР Я.Чадаев
8 января 1945 г. Москва, Кремль


Из: УКАЗ
ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
Об уголовной ответственности за побеги
из мест обязательного и постоянного поселения лиц,
 выселенных в отдаленные районы Советского Союза
в период Отечественной войны.
В целях обеспечения режима поселения для выселенных Верховным органом СССР в период Отечественной войны чеченцев, карачаевцев, ингушей, балкарцев, калмыков, немцев, крымских татар и др., а также в связи с тем, что во время их переселения не были определены сроки их высылки, установить, что переселение в отдаленные районы Советского Союза указанных выше лиц проведено навечно, без права возврата их к прежним местам жительства.
За самовольный выезд (побег) из мест обязательного поселения этих выселенцев виновные подлежат привлечению к уголовной ответственности. Определить меру наказания за это преступление в 20 лет каторжных работ.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. Шверник.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Горкин
Москва, Кремль, 26 ноября 1948 г.

УКАЗ
ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
О снятии ограничений в правовом положении с немцев и членов их семей,
 находящихся на спец поселении.
Учитывая, что существующие ограничения в правовом положении спецпоселенцев-немцев, и членов их семей, выселенных в разные районы страны, в дальнейшем не вызываются необходимостью, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Снять с учета спецпоселения и освободить из-под административного надзора органов МВД немцев и членов их семей, выселенных на спецпоселение в период Великой Отечественной войны, а также немцев-граждан СССР, которые после репатриации из Германии были направлены на спецпоселение.
2. Установить, что снятие с немцев ограничений по спецпоселению не влечет за собой возвращение имущества, конфискованного при выселении, и что они не имеют права возвращаться в места, откуда они были выселены.
Москва, Кремль, 13 декабря 1955 года

Из: УКАЗ
ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
О внесении изменений в Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья"
В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья" в отношении больших групп немцев — советских граждан были выдвинуты обвинения в активной помощи и пособничестве немецко-фашистским захватчикам. Жизнь показала, что эти огульные обвинения были неосновательными…
Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1.Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья" (Протокол заседания Президиума Верховного Совета СССР, 1941 год, № 9, ст. 256) в части, содержащей огульные обвинения в отношении немецкого населения, проживавшего в районах Поволжья, отменить.
2. Учитывая, что немецкое население укоренилось по новому месту жительства на территории ряда республик, краев и областей страны, а районы его прежнего места жительства заселены, в целях дальнейшего развития районов с немецким населением поручить Советам Министров союзных республик и впредь оказывать помощь и содействие немецкому населению, проживающему на территории республик, в хозяйственном и культурном строительстве с учетом его национальных особенностей и интересов.
Председатель Верховного Совета СССР А. Микоян
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР М. Георгадзе
Москва, Кремль. 29 августа 1964 г.

Из: УКАЗ
ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
О снятии ограничений в выборе места жительства,
предусмотренного в прошлом для отдельных категорий граждан
Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1.Снять ограничения в выборе места жительства, предусмотренного Указами Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1955 года в отношении немцев и членов их семей…
Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. Подгорный
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР М. Георгадзе.
Москва, Кремль, 3 ноября 1972 г.

Из: ЗАКОН РСФСР
О реабилитации репрессированных народов
…Статья 6. Территориальная реабилитация репрессированных народов предусматривает осуществление на основе их волеизъявления правовых и организационных мероприятий по восстановлению национально-территориальных границ, существовавших до их антиконституционного насильственного изменения…
Статья 7. Политическая реабилитация репрессированных народов, ранее имевших свои незаконно упраздненные национально-государственные образования, предусматривает восстановление этих образований в порядке, установленном статьей 6 настоящего Закона.
Статья 9. Ущерб, причиненный репрессированным народам и отдельным гражданам со стороны государства в результате репрессий, подлежит возмещению...
Статья 11. Культурная реабилитация репрессированных народов предусматривает осуществление комплекса мероприятий по восстановлению их духовного наследия и удовлетворению культурных потребностей…
Председатель Верховного Совета РСФСР Б. Н. Ельцин.
Москва, Дом Советов РСФСР. 26 апреля 1991 года.

Из: ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РФ ЕЛЬЦИНА Б.Н.
(Саратовская область, совхоз Осиновский, 8 января 1992 г.)
Сделаю ответственное заявление, чтобы все об этом знали. Там, где нет компактного проживания немецкого населения, населения немцев Поволжья, т. е. чтобы их было подавляющее большинство, никакой автономии не-бу-дет! Я вам как Президент это гарантирую!
Другое дело, скажем, в Волгоградской области военный полигон 300 тысяч гектаров, пустой, и маршал Шапошников его отдает. И там будут они заселены, допустим. И пусть эту землю, которая снарядами начинена, пусть они ее, значит, обрабатывают. И Германия поможет...
          Ни один дом не будет снесен ради немцев Поволжья. Я вам это гарантирую. Имейте это в виду и рассказывайте всем...
.
Из: ПРОТОКОЛ
О сотрудничестве между Правительством Российской Федерации
и Правительством Федеративной Республики Германия
с целью поэтапного восстановления государственности российских немцев
Правительство Российской Федерации и Правительство Федеративной Республики Германия, исходя из намерения Российской Стороны, которое весьма приветствуется Германской Стороной, поэтапно восстановить республику немцев в областях традиционного проживания их предков на Волге…
руководствуясь целью сохранения родины как можно большему числу российских немцев и их потомкам и возвращения им возможности развивать свою национальную самобытность в сфере культуры, языка и религии в России, не ущемляя при этом их права на выезд,
уверенные в том, что восстановленная республика немцев Поволжья станет культурным и духовным центром для всех немцев, проживающих на территории государств, входивших в состав бывшего СССР, а также убедительным свидетельством их полной политической реабилитации, независимо от того, решат ли они туда переселиться или захотят остаться в местах своего нынешнего проживания…
осознавая, что российские немцы играют важную роль в развитии сотрудничества между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия, согласились о нижеследующем:
Статья I. Правительство Российской Федерации подтверждает свое намерение поэтапно восстановить республику немцев Поволжья в областях традиционного проживания их предков на Волге … Российская Сторона предоставит уже в 1992 году возможности для эффективного содействия процессу восстановления республики немцев Поволжья... Переселение в создаваемую республику открыто для всех немцев, проживающих или проживавших на территории государств, входивших в состав бывшего СССР…
За Правительство Российской Федерации В. Тишков
За Правительство Федеративной Республики Германия X. Ваффеншмидт.
Совершено в Москве 10 июля 1992 года.

Краткий комментарий от составителя : Читая эти давно нам знакомые тексты, невозможно не отметить чрезвычайную жестокость предусмотренных ими карательных мер за ложные обвинения, обрушенные на российских немцев. И что все эти карательные меры были осуществлены не только в полном объеме, но и с лихвой.
Одновременно практически все меры по «снятию» обвинений, по «отмене» наказаний и ограничений, по «восстановлению справедливости» и по «реабилитации» российских немцев практически не были реализованы. Включая вызвавшие высокие надежды и веру в Новую Россию Закон «О реабилитации репрессированных народов» и российско-германский Протокол о восстановлении государственности российских немцев. То есть, получается, все «реабилитационные» намерения были просто обманом.
Более того, чем дальше идет «продвижение к демократии» в нашей стране и «улучшение российско –германских отношений», тем больше проявляется стремление объявить эти последние два документа «утратившими значение» и свести вопрос о реабилитации оболганного и полууничтоженного репрессиями народа к цинично насаждаемой мелкоподрядной работе в сфере псевдокультуры. Причем с обеих высоких сторон.
Как известно, Петр I вынужден был бороться с доставшимся ему варварством своей страны варварскими же методами. Неужели и сегодня  с наследием сталинизма можно будет покончить только сталинистскими методами? К такому выводу нас пытаются подвести? Или наступившее, наконец, время принятия крупных решений, устремленных в будущее, всё же позволит исправить и то, что уже почти 70 лет было для целого народа связано только с репрессиями и обманом?
 
2010, август


Рецензии