Верная

 Она попала сюда  наивным щенком, которому все  умилялись, трепали  шёлковые уши, пытались угостить.
Щенок миролюбиво помахивал  хвостиком и ничем не отличался от братьев и сестёр.
Но однажды пришёл хозяин.   Взглядом знатока окинул псарню. 
Малышня резвилась.   Щенят мало интересовало, что сейчас решается их судьба.
И только  она  внезапно оскалилась  на хозяина и попыталась куснуть сапог. Барин улыбнулся  и щёлкнул пальцами. Псарь тут же подскочил и взял щенка на руки.
- Габби,  и не иначе. Моя Габби. -хозяин вытер руки платком и вышел из комнаты.

С этого дня жизнь её изменилась.  Сначала ей отрезали кончики ушей и хвост. Люди называли это словом «купировать».  Габби скулила. Слёзы  стекали по мордочке, прокладывая кривые бороздки.  Запомнилась рука, которая сделали  больно.
И однажды, когда  рука поставила перед ней миску с едой, собака зарычала и, подпрыгнув, укусила обидчика. Он закричал,  резко поднял руку кверху. Габби  свалилась на пол и захлебнулась лаем.
А псарь тряс рукой и шипел на неё сквозь зубы, не смея ударить.
Она возбудилась, впервые почувствовав  вкус крови. Это было странно остро.
Она даже не поняла, понравилось ей  или нет. Но… запомнила.

Собаку то не кормили совсем, давая только воду, то начинали кормить обильно,  постепенно добавляя в еду сырое  мясо.
Она уже узнавала  тревожный запах крови. Начинала дрожать от возбуждения и повизгивать.
Часто хозяин  кормил Габби с руки. Видя её состояние, ухмылялся.

Потом её стали вывозить в поля. Было  непривычно и боязно.  Собака  жалась к ногам псаря, нюхала землю, пьянела от ветра. 
Её, как будто волной, пеленало запахами. Габби закрывала глаза, замирала, запоминала.
Вскоре хозяин приказал привести животное в дом. Теперь собака всегда была с хозяином. Когда он работал в кабинете, Габби тихо лежала у камина. Казалось, спала. Но нет. Сквозь прикрытые веки зорко следила за хозяином, сторожа  малейшее движение. Как только он вставал, она тоже поспешно вскакивала и шла туда, куда шёл хозяин.
Он стал  миром Габби, её частью. Иногда она чувствовала к нему прилив такой сильнейшей любви, что подходила, и, положив голову на колени, норовила лизнуть тыльную сторону ладони.

Собираясь на прогулку, хозяин постоянно брал Габби с собой.  Собака ни на шаг не отходила от него.  Барин кидал палку. Габби стрелой летела за палкой, приносила, поднимала морду и смотрела, повизгивая от готовности повторить это ещё много,  много раз.
Однажды, гуляя по парку, они наткнулись на маленького котёнка. Хозяин не успел среагировать. Собака кинулась на котёнка и  придушила его.
Хозяин закричал сердито. Габби отскочила от жертвы, потом виновато легла на землю и на брюхе поползла к хозяину. Её поругали. Но каким–то чутьём собака уловила, что ею довольны.

Ночью Габби снилось, что она нападает на  котёнка снова и снова, рвёт его, пьянеет от злобы.  Собака лаяла во сне и тяжело дышала.
Вскоре все в доме стали её бояться.  Гости, беседуя, с опаской  косились на животное.  Стоило кому-то повысить голос в разговоре с хозяином, Габби вскакивала и глухо рычала. Человек вздрагивал, испуганно замолкал, а потом  говорил уже еле слышно.

Однажды хозяин допоздна задержался в кабинете. Собака,  как всегда,  лежала у камина.  Язычки огня отражались в  суженных зрачках. Она изредка зевала с тихим поскуливанием,  как бы напоминая хозяину, что уже поздно. 
В двери  постучали. Это была молодая жена хозяина.
- Милый, ты засиделся, уже полночь. Пойдём спать?
- А что, ваши  поэтические посиделки закончились?
В его словах прозвучала лёгкая насмешка. Хозяйка мгновенно уловила это, нахмурилась.
- Да, все разъехались ещё полчаса назад. И не надо так иронизировать. Я ведь  не вмешиваюсь в твои занятия. Ты целыми днями пропадаешь то на псарне,   то на охоте. А то вот так запрёшься в кабинете и сидишь тут часами.   Покажи, что  ты  пишешь?
Она быстро оббежала стол с другой стороны и захотела выдернуть листок бумаги из-под  локтя мужа. Завязалась шутливая борьба.  Молодая жена  попыталась сдвинуть его руку.
Собака вскочила.  Шерсть на загривке поднялась, раздалось  утробное рычание.  Габби прыгнула и вцепилась в руку хозяйки.  Крик боли  пролетел, казалось, по всему дому. Горничная, убиравшая  гостиную, резко выпрямилась и испуганно охнула.
А в кабинете хозяин ударами плётки с трудом  заставил собаку отпустить руку жены. Бедная женщина  лишилась чувств. Из рваной  раны толчками текла кровь.  Муж пытался шейным платком перевязать руку, чтобы остановить кровотечение.

На другой день Габби связали  и на  телеге  увезли в деревню,  где определили на скотный двор.  Хозяин  не смог отдать приказ убить её.  Виновницу посадили на цепь, поселили в будке.
Первое время Габби ничего не ела, бесновалась, пыталась перекусить цепь, никого  не подпускала.
Деревенские мальчишки прибегали во двор, с любопытством и страхом  смотрели на неё сквозь щели изгороди.
Потом собака смирилась с жалкой участью. Но злобной и кусачей осталась, за что часто была бита кнутом.
А молодая хозяйка проболела мучительно долго. Собачий лай повергал её в трепет. Бедняжке сразу же становилось дурно.  Мужу пришлось избавиться от псарни.
Но  жена его так никогда и не выздоровела.


Рецензии
Рассказ этот - вклад в наше понимание психологии домашнего животного, а через него и в психологию его хозяина.
С уважением,

Евгений Решетин   09.03.2020 16:10     Заявить о нарушении
Согласна. У каждой животины есть свой характер, но... огромное влияние на его формироваие оказывает характер воспитателя. Что автор и попробовал отразить в данном произведении. Спасибо за прочтение и отклик.

Валя-Лера   09.03.2020 22:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.