Борьба в стиле ретро

Не знаю как кто, но лично я воспринимаю разговоры о борьбе с коррупцией как ретро, романтическое путешествие  в прошлое.  Такой  винтажный  плакат -  человек с квадратной челюстью и подпись: «Решения съезда – в жизнь!».   Сразу вспоминается босоногая юность, царица полей кукуруза, продовольственная программа,  пятилетка в три года, исторические решения очередного пленума и  прочее пустозвонство. 
Был ли в стране хоть один человек, включая функционеров КПСС, которой верил бы в эту чушь?  Не думаю. Но польза от этого  звона была.  Когда твой фельетон проходил в печать со  скрипом, сильно помогали цитаты из Леонида  Ильича.  «Как правильно заметил в своем историческом выступлении Генеральный секретарь КПСС тов. Л.И.Брежнев, мы будем  нещадно бороться с отдельными проявлениями взяточничества,  мздоимства, нечистоплотности, кумовства и другими негативными явлениями... ».  Иногда это позволяло уволить парочку завравшихся негодяев.
Еще такая демагогия помогала при разговорах  с начальниками. Чиновники были пугливые, взятка в 50 рублей грозила тюрьмой, а за десять тысяч могли дать и вышку.  И,  кстати,  при всей лживости заклинаний  типа  партия, Ленин, коммунизм,  добиться справедливости в те времена  было все-таки можно. Сложно, но можно – через газету, обком, комитет партийного контроля,  письма на съезд, и даже через суд.  Насчет суда поверить трудно, но это так.
Теперь чиновников не испугаешь,   они знают твердо – это их страна, их власть, их милиция, их недра и их все остальное. Ничего им не сделают, так, пальчиком погрозят, ворон ворону глаза не выклюет.  А кому не нравится, с улыбкой говорят они,  подавайте в суд, там ребята тоже свои.  Какая борьба с коррупцией, смех один!  Иногда  по одному моему фельетону увольняли народу  больше,  чем сняли за гибель людей  в Домодедове. 
А ситуация меж тем печальна. Отсутствие у нас судебной системы,  с чем никто уже и не спорит, это не просто отсутствие какого-то института власти, вроде  верхней, нижней или еще какой декоративной  палаты.   Юстиция -  как справедливость,  слово так переводится,  а без справедливости общество существовать не может. Без колбасы и даже без попсы еще как-нибудь обойдется,  а без справедливости – нет. Недаром один из первых в истории текстов – это десять заповедей: не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй…  Хорошо написано,  прямо как про нас.
Общество, в котором нет справедливости, обречено на застой, пьянство  и тупое  созерцание дегенератов  в телевизоре, что мы и наблюдаем.  Прогноз неблагоприятный и будущего  у такого общества нет.   
Конечно, после того  что наворотили за двадцать лет, добиться общественного согласия будет трудно. Но возможно. Только для этого не надо увольнять завалящих начальников, которые никто  в глаза не видел.   У нас достаточно вполне реальных негодяев  с конкретными фамилиями и обширным списком  славных  дел. Как то захват чужой собственности, отъем квартир, использование служебного положения,  незаконное  обогащение,  унижение человеческого достоинства  и еще много чего.  И особенно вынесение неправосудных решений нашими замечательными служителями Фемиды, потому что узаконенная судом несправедливость – это несправедливость вдвойне. 
Станет мне легче от того,  что уволят судью где-нибудь  в городе Надыме?  Нет, не станет.  Потому что в городе  Москве  за последние полтора десятка лет  было принято штук десять очевидно неправосудных решений, которые касались лично меня и моих родственников.  И еще несколько десятков, которые касались друзей и знакомых.   И еще множество, про  которые  я просто знаю. Повторяю, решений,  неправосудность которых видна невооруженным глазом,  о спорных  не говорю.    Все эти решения были приняты конкретными людьми с хорошими зарплатами в  пользу других конкретных и тоже небедных людей, занимающих хорошее общественное положение.
Ау,  надзорные инстанции,  прокуроры,  комитеты,  депутаты,  кандидаты, правозащитники,  пресса,  вам это хоть немного интересно?!  Ведь по стране приняты десятки, сотни тысяч  преступных судебных решений, загублено множество жизней и судеб!    А сколько отменено?  Одно,  два,  два с половиной?  А сколько судей отстранено?   Пальцев на одной руке хватит?  Кого-то  это волнует или только Ходорковский?  Это и есть борьба с коррупцией? 
Впрочем, президент недавно и сам признался, что эта самая борьба оказалась делом нелегким,   тут одного срока его правления может и не хватить.  Что-то мне подсказывает, что в борьбе с коррупцией это и есть самое главное, и так оно и будет. 


Рецензии