КТО ЕСТЬ КТО?

Даша – симпатичная рыжеволосая девушка, лет шестнадцати, худенькая, с большим ртом и широко распахнутыми голубыми глазами, порхала по городу, как бестолковый мотылек. Каждый новый день казался ей забавнее предыдущего. Все вокруг было восхитительно: весна, усыпанные цветами яблони, первые нежно -салатовые листочки,  пьяные от тепла воробьи. Пропавшие с улиц грязь и лужи позволили девушке надеть новехонькие модельные туфельки, а  светлый баснословно дорогой плащ переполнил чашу ее восторга. Даша не могла и не хотела прогнать с лица беспечную улыбку. Совсем недавно зимой, увидев человека в таком состоянии, она сама бы покрутила у виска, но теперь…
Как мало надо для счастья! Голубое небо, желтое солнце и чувство влюбленности. До назначенной встречи оставалось ещё четверть  часа, и девушка не спешила, медленно шла по парку, глазела по сторонам.
-Ужас! Кошмар!  - завопила она вдруг, - ненавижу птиц! Кто дал пургена этому голубю?!
Новенький почти белый плащ был безнадёжно испорчен. На плече, словно пагон,  красовалось большое пятно.
-И как это все умещалось в маленькой птичке?! – в отчаянии вопрошала небеса Даша.
Ответ последовал  отвратительный своей логичностью. Над парком кружилась не одна птичка. И ведь летела мерзкая жидкость вроде бы мимо, но умудрилась таки приземлиться на рукаве.
-Сволочи! Сволочи!
Девушка готова была подпрыгнуть, поймать злополучного голубка, ощипать и голым отправить выпрашивать у старушек семечки. Подумать только, еще минуту назад она так гордилась дорогой нарядной вещью. Даша полезла в карман в надежде достать какую-нибудь ненужную бумажку, но в первый раз одетой вещи, оба кармана были девственно чисты. Девушка рискнула сорвать на зеленом газоне широколистную травку  и попыталась стереть небесные кляксы. Получилось еще хуже. Пятна приобрели зеленый оттенок. Осталось только одно. Горько вздохнув, Даша сняла плащ, аккуратно свернула и повесила на руку. Прохладный ветерок сразу полез под легкую сиреневую  кофточку.
-Зябко, - не удержалась от комментария она, одергивая короткую черную юбку.
Девушку поддерживала только одна надежда на то, что ее муки не видела ни одна живая душа.
Заветная лавочка, уютно прятавшаяся в тени огромного тополя, была пуста.
-Мог бы придти и пораньше, - посетовала девушка, - не кисейная барышня, чтоб опаздывать.
Она присела на скамейку, мимо спешили люди, чинно проплывали мамаши с колясками, проносились велосипедисты. Тень казалась Даше все менее уютной. Она приглядела прямо напротив свободную скамеечку, залитую теплым желтым солнышком.
-«Пойду туда, - решила, лишившаяся плаща, модница, - какой смысл мерзнуть, там я точно не буду незаметной».
Она достала сотовый, посмотрела время, убедилась, что Павел опаздывал уже на полчаса, набрала его номер и неожиданно решила проявить принципиальность, не звонить. Рассерженно встала, решительно направилась к заманчивому местечку. Плюхнулась на самый край и с ужасом почувствовала, как скамейка наклонилась и дальний свободный конец     быстро поднялся над землей.
-Мне осталось только свалиться, день будет испорчен окончательно!  - воскликнула девушка, осторожно двигаясь к середине скамейки.
Вернувшееся равновесие уже не могло восстановить радужного настроения. У Даши еще оставалась слабая  надежда на то, что Павел только опаздывает и все-таки появиться, и она попыталась как-нибудь скоротать время ожидания. Очень аккуратно встала со злополучной «качели», с независимым видом, прогулочным шагом дошла до стоявшего рядом киоска. Обвела ленивым взглядом его содержимое, выбрала, купила один пестрый журнальчик. Вернулась на залитую солнцем лавочку, полистала, скучая, наткнулась на очередное продолжение какого-то длинного рассказа. Не имея представления о том,  с чего он начинался, стала читать, что было.
«…молнии метались по грозовому небу,  кони храпели, рвались вперед. Мгновение и два рыцаря  преломили свои копья в честь прекрасной дамы. Черный всадник рухнул сраженный метким ударом противника, только голубая вспышка освятила помчавшегося без него в даль  жеребца…»
-Эх, где теперь такие рыцари?!  - вздохнула девушка, - мои современники, наверное, вовсе не способны  на подвиги. Вот бы узнать, кто какой  на самом деле, - размечталась она.
Дашу поразило странное ощущение – земля качнулась и ушла из-под ног, где-то под ложечкой появился тревожный  холодок, чем-то похожий на чувство невесомости. Девушка подняла глаза от колоритной картинки с рыцарями и застыла от ужаса. Парк только что окружавший ее разом исчез, не было ни лавочки, ни пыльной дорожки, ветки тополей,  нависавшие над головой, стремительно неслись мимо, пропадали где-то внизу.  Она ничего не могла понять. Обнаружив, что сидит на дне большой квадратной корзины, вокруг ее плетеных стенок, кружевная зелень уже сменилась ясной голубизной. Даша рискнула задрать голову  и рот разинула от удивления. Ее корзина висела под самым настоящим воздушным шаром, громадным как целый дом, похожим на раскрашенную полосатую луковицу. Из незнакомого девушке устройства вырывался огонек пламени, наполняя купол теплым воздухом. Шар стремительно поднимался, становилось все холоднее, начавшая стучать зубами девушка, решилась таки пошевелиться. Она развернула плащ, забралась в один рукав, надела второй, изо всех сил почему-то стараясь двигаться незаметно.
-Наплевать, что плащ испорчен. Кто меня видит?! Я здесь совсем одна, - бормотала она, - одна! Одна! Одна! 
В этом слове было столько ужаса, у Даши дыхание перехватило, она зажмурилась…  В этот миг корзину тряхнуло, словно в нее упало что-то тяжелое, снова настала полная тишина и девушка решилась открыть глаза, сначала левый, потом правый. Она пораженно уставилась в противоположный угол корзины.
-Ты?!
Этот вопль вырвался у Даши и оказавшегося напротив нее, худощавого парня. Если замершая путешественница сжалась в комочек, то он наоборот сидел широко разбросав руки и ноги. Тряс головой, дико озирался. Девушка не верила своим глазам. Это точно был Павел. Его сутулая фигура, его большой нос, его  серые глаза, волосы цвета грязной пшеницы, белая футболка со знаком анархии, синие джинсы. 
-Паша? – все еще не верила она. 
Он замахал на нее руками как на дурное видение и выкрикнул раздраженно:
-Нет! Это не я, я сплю дома в своей кровати.
-Спишь?!  А как же…. – беспомощно вздохнула Даша, - а я тебя ждала..
-Вот, дождалась, дура,  - огрызнулся он.
Девушка готова была расплакаться. Обманутые надежды рвались из груди громкими всхлипами.
-Ну да, да  я проспал, проспал! Ну, погуляли мы вчера до утра, ну, напились. Теперь вот сниться с перепою всякая дрянь, - тихонько добавил он.
-Я не дрянь! – всхлипывала Даша.
-Какая разница, ты мне только снишься, - отмахнулся парень, - нет, чтобы приснилась какая-нибудь жгучая красавица.
-Значит я не красивая!
В сердце девушки проснулась гордость, вдруг стало легко и весело. 
-Так это только сон, а во сне все возможно! – воскликнула она.
 Неожиданно  для самой себя подскочила на ноги, схватила Павла за его любимую белую футболку, решительно дернула, он безвольно поддался и не успев сообразить что она делает, перевалила его через край корзины и отпустила.
-Учись летать, - зло напутствовала она, проводив взглядом падавшего.
 С  диким криком он камнем помчался к земле. Яркая зелень была смутно видна сквозь облака, где-то очень далеко.   Даша спокойно вернулась на свое место.
-Все равно ничего ему не будет, он дома, спит! – бурчала она, - а я?!
Девушке опять захотелось плакать. Странный сон не кончался и все меньше ей нравился. Холодно, непонятно, одиноко. Шар продолжал свое неумолимое движение.
-Если это сон, - задумалась путешественница, - то где я на самом деле? Неужели в парке на скамейке? Прелестное зрелище! – поморщилась она, - но это объясняет, почему мне холодно, вот если бы все было по-настоящему, то шар постепенно остывал бы  и спускался к земле.
Словно подслушав ее рассуждения, мягко, но довольно быстро, воздушный шар  сменил направление,  и поплыл вниз. Даша чувствовала себя как в скоростном лифте, отсчитывавшим этажи от двадцатого к первому. Громадный шар над головой перестал казаться упругим, на его ровных боках появились длинные морщины, луковица исхудала до веретена, а веселый огонек вовсе погас.
-Падаю, - безрадостно констатировала девушка, - что же теперь будет?!
В голове пронеслись  картинки с упавшими воздушными шарами из фильмов, вспомнился «Затерянный остров» и даже «Приключения Незнайки», но веселее не стало.
-Скорей бы проснуться, проснуться, проснуться, - твердила девушка.
А шар, ласково как пушинку опустил корзину на траву и сам разлегся рядом на поляне. Даша снова боялась пошевелиться, не зная, чего ожидать теперь,  веселые насекомые не позволили ей долго сохранять неподвижность. Не прошло и пяти минут, а путешественница уже энергично отмахивалась от комаров и мелких мошек. Даша спаслась бегством, поспешно выбралась из корзины и бегом припустила, куда глаза глядят. Остановилась только домчавшись   до высокой  березы. Модельные туфли не были предназначены для таких забегов. Девушка сняла обувь, вытрясла из нее мелкие камушки, колкие веточки, комочки земли. Давно не бегавшая горожанка тяжело дышала, голова кружилась от напоенного лесной свежестью воздуха. Вверху  мощно шумели высокие деревья, лес наполняли птичьи голоса: пение, свист, чириканье.  Даша провела пальцем по березовому стволу, подивилась его нежной гладкости и белизне. Ветер играл оторвавшимися от коры, тонкими как бумага, полосочками.
Девушкой завладела блаженная безмятежность. Все мысли и тревоги унесло легким ветерком.  Даша стояла, улыбалась, широко распахнутыми глазами смотрела вокруг.
-До чего же хорошо, - прошептала она.
Внезапно негу прогнало жуткое смятение. На идиллическом фоне свежего весеннего леса, она увидела… Павла. Живой и невредимый, все в той же анархической футболке и джинсах,  он лениво шагал к поляне, наклонился, сорвал травинку, сунул в рот, словно длинную сигару, взъерошил волосы,  почесал макушку, и разулыбался увидев Дашу.
-Ты чего такая ошарашенная? Углядела, что-нибудь не то или на ежа наступила?    
-Я… ты… как ты сюда попал?!
-Странный вопрос, как все нормальные люди на автобусе. Друзья позвали на рыбалку, да перепились, ну их, все равно не клюет. Места здесь классные.
-На автобусе, - почти разочарованно вздохнула девушка.
-Можно подумать есть еще какой-нибудь способ, - рассмеялся Павел, - только не ври, что ты сюда пришла пешком. Ни за что не поверю, что ты турист. В таком виде по походам не шастают.
Растерянность девушки медленно проходила. Припомнились недавние слова про сон.
-Вот он и кончился, - тихо порадовалась она, - не помню, как сюда добралась, но главное я проснулась.
-Что ты там бормочешь?  - любопытствовал парень, подходя ближе.
-Выспался опозданец?!  - Даша вспомнила, с чего все началось.
-Куда ж это  я опоздал? 
-Даже не помнишь! А я ждала тебя в парке!
-Главное мы встретились, - благодушно рассудил парень.
-А где мы? – наивно спросила путешественница.
-Ну, ты совсем плохая!  - расхохотался рыболов, - в лесу.
-Это я вижу,  - вздохнула Даша.
Она внимательно разглядывала лежавшую перед ней полянку, и невольно удивлялась не находя на ней ни малейших следов огромного воздушного шара. Павел тем временем подошел совсем близко, щелкнул пальцем по свежему пятну на Дашином плаще.
-Не люблю летунов, - философски заметил он, - вечно сверху прилетит какая-нибудь дрянь.
Девушке вдруг ярко вспомнилась, картина недавнего его эффектного падения.
-Да, что только сверху не падает, - пробормотала она и предложила, - ну, раз уж ты здесь ориентируешься, пошли поищем людей.
-Честно говоря, здесь мне известно местонахождения только нескольких непотребно пьяных экземпляров, - хихикнул Павел, - а трезвых пошли искать вместе.
Даша рада была забыть свои  недавние злоключения, благо от них остались только пятна на плащике, и  с радостной улыбкой шагала рядом со своим парнем. Им не попадалось ничего, даже отдаленно напоминавшего дорогу. Между светлых березовых стволов поднимались густые сочные травы.
-Если бы я не знал, что город где-то совсем рядом, подумал бы, что здесь не ступала нога человека.
-Ага, - блаженно улыбаясь, кивнула Даша.
Путники остановились, девушке хотелось раскинуть руки, кружиться, глядя в высокое голубое небо, но у ее спутника настроение было прямо противоположное. 
-Неужели тебе это нравиться?!
Хмурый Павел ткнул пальцем в поднимавшуюся впереди стену леса.
-Солнце, березки, зелень – красиво, - не понимала его раздражения девушка.
-Это сейчас солнце, тепло, а если мы заблудимся?! Мне такие развлечения на викенд не нужны.
-Ты же сам говорил, что город близко, где-то здесь твои рыбаки, - умиротворенно рассуждала Даша, - кстати, они рыбачат на реке или на озере?
-Черт их знает,  - огрызнулся Павел,  - вода она и есть вода. Какая разница?!
-Вдоль  реки всегда расположены города и поселки, а озера бывают старицами или…
-Вот только не надо лекций, - начинал закипать горожанин, - только твоей ботаники здесь не хватало! Неужели тебе не страшно?! Ходишь, улыбаешься как дура, говоришь всякую ерунду!
-И вовсе не ерунду, это может нам пригодиться, если…
-Какое ещё если?! Я жрать хочу! А ты мне что предлагаешь, кору глотать?!
Даша  первый раз видела такую откровенную панику, конечно, если не считать видения с воздушным шаром. В ее душе поднялось негодование и сильное желание опять выбросить Павла куда-нибудь. Видимо он прочитал эту мысль в ее ставшем холодном взгляде и спросил уже осторожно:
-Думаешь, не все так плохо?!
-Все еще хуже, - мрачно заметила она и решительно отвернулась от своего  спутника, - я осталась в лесу наедине с трусом и паникером.
На удивление Павел даже не стал спорить с такой категоричной оценкой его личности, он был только рад переложить поиск выхода из  сложной ситуации на кого-нибудь другого.
-Ну, ты зверь, - решил отшутиться он. 
-Не буди во мне зайца, – с угрозой в голосе сказала девушка, - покрошу на капусту!
Оба стали серьезными и задумались каждый о своём. Даша старалась припомнить правила поведения в лесу, но в голове волчком крутился заяц.
-Нет, все-таки я не заяц! – выдала она, наконец, - я какой-то другой зверь.
-А я вообще не зверь, - жалобно заскулил Павел за ее спиной, - я домашний, совсем домашний…
-Не зверь, значит птица, - задумчиво бормотала девушка, - не птица значит рыба… Нам надо найти твоих рыбаков!  - громко воскликнула она. 
-А я не знаю где они…
-Надо вернуться, вспоминай, откуда ты шел.
-Не знаю… здесь все такое одинаковое.
-Тебе бы таблички с названиями улиц и номерами домов, - усмехнулась   Даша.
В это время парень издал какой-то странный звук, словно крякнул или квакнул. Девушка посмотрела на него. Лицо паникера вытянулось, побледнело, а пальцем он тыкал куда-то в сторону. Она посмотрела туда  и замерла от удивления. На толстой столетней березе в нескольких шагах от путешественников красовалось совсем городская металлическая табличка, какие крепят на углу многоэтажек.
-«Ромашки 13»,  - заворожено прочел Павел.
-Это ещё что такое?
-Чья-то злая шутка, - угрюмо определил парень.
-Подожди, здесь мелом пририсована стрелка, - разглядела Даша, - интересно, что будет, если мы пойдем, куда она указывает?
-Окончательно заблудимся! – злился Павел.
-Не драматизируй, это же не дикая тайга где-нибудь за Уралом. Всего лишь небольшой лесок.
-С указателями для желающих заблудиться в трех соснах.
-Ну, где ты видишь сосны?!  Еще никто не блудил в трех березах.
-Мы будем первыми.
-Ты как хочешь, а я пойду, посмотрю, куда указывает стрелка, - смело заявила Даша.
-Вот дура, - пожал плечами парень, - придется идти с ней, а то…
-А то найду что-нибудь хорошее без твоего участия, - рассмеялась девушка, - а если ты еще хоть раз назовешь меня дурой, то я со всей дури врежу тебе по голове чем-нибудь тяжелым и закапаю под ближайшей березой.
Не то чтобы Павел сразу поверил в ее угрозы, но на всякий случай шагал молча. И в тот момент, когда его благоразумное терпение едва не уступило место ехидному «я же говорил», казавшийся бесконечным березняк резко кончился. Горожане стояли на высоком берегу чистой и звонкой речки и с удивлением разглядывали раскинувшуюся на другой ее стороне аккуратную деревеньку.
-Вот тебе и «Ромашки» - восхищенно выдохнула Даша.
-Тебе просто повезло, - не сдавался упрямый пессимист, он методично пересчитал домики, - шесть и шесть, двенадцать.
-А тринадцатый в лесу, - улыбнулась его спутница.
-Странно все это, - поморщился скептик, - еще не известно, как нам перебраться через речку, здесь похоже глубоко, да и течение.
Девушка с высоты  всмотрелась в изгиб полноводной преграды и воскликнула:
-Не брюзжи! Если тебя не устраивает крепкий деревянный мост, можешь переплавляться вплавь, дело твое, а я пошла!
Эти ее веселые слова нагнали на Павла ещё большую мрачность. Не любил он оказываться неправым и моста он никакого не видел, и знакомиться с жителями странной деревеньки вовсе не хотел. Пока он дулся и выдумывал, чтобы еще сказать по этому поводу, жизнерадостная горожанка отыскала небольшую вившуюся змейкой тропинку и стала спускаться к реке. Раздосадованный Павел отправился ее догонять. Даша бежала легко вприпрыжку и узкие туфли не мешали, словно превратились в удобные кроссовки, зато ее спутник запинался о какие-то корешки, поскальзывался на выскакивавших из-под ног гладких камешков и не переставал бурчать:
-Ну, куда меня занесло?! Что за жизнь! Не по мне вся эта дурацкая дикая романтика. 
У самой воды он едва не растянулся, шарахнувшись от перескочившей тропинку лягушки. Пока он ловил потерянное равновесие и отряхивал пыльные джинсы, Даше пришлось его ждать, она поинтересовалась снисходительно:
-Ты готов, можно идти дальше?!
-Здесь надо не идти, а плыть.
-Зачем?!  - расхохоталась девушка.
К своему немалому удивлению и досаде Павел увидел, что она держится за перила новехонького, аккуратного, как иллюстрация в детской книжке, горбатого мостика, сложенного из полукруглых бревен.
-Дерево светлое, будто только что построили к нашему приходу, - мрачно отметил Павел.
-Не понимаю, чем ты недоволен.
-Так не бывает, - убежденно произнес горожанин.
-Ладно, считай, как хочешь, только идем быстрее, мне не терпится узнать, кто живет в этом чудном месте. 
Даша побежала вперед через мостик, её спутник шёл следом, осторожно совершая каждый новый шаг, как ходят люди по болотным топям. 
-Кто живет, кто живет, - продолжал бурчать он,  - в чудном месте живут чудики, еще неизвестно, что от них можно ждать.
Деревенская улочка поразила горожан удивительной чистотой. Заборчики вдоль нее стояли свежеокрашенные, ровные. Домики красовались резными нарядными наличниками. Огороды пестрили яркими пятнами цветущих тюльпанов, нарциссов и сиреневыми кустами.  Навстречу путешественникам, важно переваливаясь с ноги на ногу, прошла стайка белых гусей. Птицы гоготали, словно вели оживленную беседу, дружно замолчав, проводили Дашу и Павла внимательным строгим взглядом, отправились к реке.
-Можно подумать, деревенька прячется не в нашей глуши,  - с видом знатока, принялся рассуждать Павел, - а где-нибудь в центре цивилизованной Европы.
-Виват твоей внимательности, - уела его Даша, -  все было бы так, если б крыши домов покрывала черепица, а не шифер.
Продолжая удивлять горожанина цивилизованностью, пробежавший мимо большой лохматый ушастый пес и не подумал облаивать незнакомцев. Только глянул серьезно, как гуси, облизнулся, побежал своей дорогой. Дружной рысью вдоль деревенской улочки проскакали два мощных тяжеловоза, Павел от них испуганно шарахнулся, а сильные животные и не заметили вовсе. Рыжие жеребцы держались  рядом, девушке даже показалось, что они скачут в ногу.
-Почему за ними никто не следит? -  возмущался парень, - вообще, где все люди?! 
-Пойдем ,спросим, - просто предложила Даша.
Они подошли к ближайшему заборчику, на калитки не было даже щеколды, дорожку покрывали цветные плиточки, как в приморских парках. Навстречу горожанам, на крыльцо вышла высокая, светловолосая женщина. Даша была готова увидеть здесь дородную крестьянку, с длинной косой, в русском народном сарафане и в кокошнике. Вполне современный вид хозяйки даже немного разочаровал путешественницу. А   Павел успел отметить;
-Ну, слава Богу, люди хоть выглядят обыкновенно. 
Женщина снисходительно улыбнулась, она не могла не услышать его странных слов. На радость Павла, и голос у нее был самый обыкновенный, и поздоровалась она очень обычно. Хозяйка охотно пригласила горожан войти в дом, отдохнуть, перекусить. И снова Даша ожидала увидеть нечто особенное: добротное крестьянское хозяйство, века так из восемнадцатого: сундуки, русскую печку, длинные лавки на толстых ножках. Она даже расстроилась, войдя в полнее современную комнату, не лишенную прелестей цивилизации: телевизора, компьютера, микроволновки. Женщина пригласила их сесть на модный  кожаный диванчик, поставила на стеклянный журнальный столик пару чашек из французского стекла. Горожанка тоскливо смотрела на все это, ей нестерпимо хотелось чудес. Они начались, как только хозяйка спросила очень просто:
-Как вы сюда добрались?
Девушка приготовилась еще раз выслушать рассказ Павла про автобус и пьяных рыбаков, но с ужасом увидела, что он не может вымолвить ни слова, только мычит и страшно выкатывает глаза.
-Что с ним? – ужаснулась Даша.
-Врать собрался, - без тени сомнения ответила женщина.       
-А-а-а… - протянула горожанка.
-Здесь нельзя врать, невозможно.
Любопытная девушка решила проверить. Она хотела рассказать про воздушный шар и посмотреть что будет, ведь все равно не поверят.
-А я сюда прилетела, - начала она, и почувствовала, что не может остановиться.   
Светловолосая хозяйка присела на подлокотник стоявшего рядом кресла, с улыбкой слушала Дашину невероятную историю.
-… ведь такое невозможно, - только и успела вставить в свой торопливый рассказ девушка.
-Все возможно,  - мягко ответила женщина.
-Но ведь я  выбросила его из корзины, а он… он здесь.
Вот уж  о чем путешественница вовсе не собиралась говорить. Вырвалось как-то само собой. Услышав такие новости, ее спутник подавился бутербродом, и громко закашлялся.
-У всего этого должно быть объяснение! – воскликнула девушка, - этого не могло быть, но я помню только это.
-Ничего страшного, - успокаивая ее, вздохнула хозяйка, - все оказываются здесь по-разному... И никто не знает как.  Поэтому каждому видится тот способ,  с каким они могут примириться. Вот у Павла был автобус, приятели – рыбаки…
-Я же не успел вам рассказать об этом, - сквозь кашель выдавил горожанин. 
-А я выходит, считаю для себя нормой швырять людей… убивать! – возмутилась Даша.
-Ты была очень зла на него…
-Значит, стоит тебе разозлиться, - Павел дико смотрел на свою спутницу, - и ты можешь спокойно… да кто ты после этого?!
У него не хватило слов описать весь свой ужас, от сделанного открытия. Даша почувствовала острую потребность поделиться бродившими последнее время  в ее голове мыслями. Она просто не могла удержать рвавшихся с языка слов.
-Я сама хотела бы знать, кто я такая. Сейчас скучное время, людям негде проявиться, раскрыться.  Живут все как одинаковые бледные тени. Проявиться негде, поступка совершить. Вот раньше, было проще, понятней, жизнь каждый день показывала, кто есть кто!
-«Кто есть кто?!» - передразнил Павел, - все люди как люди, все одинаковые.
-Нет не одинаковые!  - возмутилась девушка, - вот ты, например, заяц, трусливый заяц.
Раздался хлопок, словно ветер захлопнул форточку, и на диване рядом с Дашей вместо самодовольно улыбавшегося парня, остался серый, худой заяц. Длинные уши, длинные лапы, тревожно бегавшие глазки, нервно дергавшийся нос, испуганная настороженная поза. Девушка брезгливо отодвинулась, пробормотав:
-Зайчики хорошие…  что же этот такой гадкий…
-Разве человеком он был лучше?!  - спросила хозяйка, ни капли не удивившись случившемуся.   
Даша пожала плечами.
-Я его почти не знала, мы совсем недавно познакомились. Наверное, придумала его себе таким, каким я хотела видеть, а сегодня несколько раз убедилась, что он совсем другой.
Окно, находившееся напротив диванчика громко скрипнув распахнулось, и в комнату просунулась желто-коричневая, украшенная крохотными рожками и с черными пушистыми кисточками голова жирафа. Благодаря своей бесконечно длинной шее, жираф дотянулся до журнального столика, ухватил губами лежавшую в вазочке печенюшку. Гостья лишилась дара речи, а хозяйка обыденным привычным жестом шлепнула жирафа по шее, рассмеялась.
-Василич! Опять ты пользуешься своими преимуществами при  чужих людях!
-Они уже не чужие, - послышалось Даше, сквозь чавканье.
-Ты прав, конечно, - охотно согласилась хозяйка, - но все твои сногсшибательные идеи перескажешь мне вечером.
Голова жирафа шумно вздохнула, и убралась восвояси. Жираф отошел от домика, перешагнул заборчик и остановился  на дороге в глубокой задумчивости, великолепной картиной  в раме окна.
-Не все такие странные, - извиняющимся голосом объяснила хозяйка. 
-Что это было?! – раздался раздраженный голос Павла.
Девушка резко повернулась к нему, ее спутник, как ни в чем не бывало, сидел рядом на диванчике такой же как обычно: худой, сутулый, носатый и футболка все та же.
-Так что это было?!  - настойчиво повторил парень.
-Неважно, - откликнулась светловолосая женщина,  - ты  все равно ничего не вспомнишь… потом.
Павла глубоко оскорбили эти слова, правда он не понял на что именно обиделся, кажется, он уже начинал забывать все что видел в этом странном месте. Зато Даша жадно собирала новые впечатления, ей все было интересно, и все хотелось знать.
-А «Ромашки 13», - спросила она, - зачем в лесу адрес?
-Это волшебное место, - улыбнулась хозяйка, - там сбываются самые заветные желания. Нужно только прикоснуться к березе.
-«Я обязательно проверю», - подумала девушка.
-Нам пора, мы уже давным-давно бродим по лесу, - забеспокоился Павел.   
-Ну, пора так пора,  - не стала их удерживать хозяйка, - обратно ступайте по тому же пути как пришли сюда, теперь он будет втрое короче.
Преданный законам физики парень, конечно, усомнился в возможности подобного, недоверчиво хмыкнул, но промолчал и только настойчиво тянул свою спутницу за руку.
-Пошли, пошли быстрей, у нас мало времени, того и гляди стемнеет.
Девушка только успела вежливо проститься с гостеприимной женщиной, и сама не заметила, как они оказались на другой стороне реки. Павел все брюзжал:
-Ну и нафига мы сюда перлись?! Бестолковая деревня! Попили чайку, пожевали будербродов, эка невидаль!
-Дурак! – огрызнулась Даша, - дранный заяц он и есть дранный заяц.
Горожанин не имел ничего против зайцев, но на всякий случай обиженно надулся.
-Не обзывайся… -  потребовал он.
Девушка его перебила воскликнув:
-Ромашки 13! Смотри, мы дошли до березы с  табличкой!
-Не может быть, - бурчал знаток физики и геометрии, - прошло слишком мало времени, прошлый раз мы добирались гораздо дольше. Это ненормально!
-Здесь все ненормально, это же здорово!  - воскликнула радостная Даша, - теперь не отвлекай меня, я придумаю желание.
-Глупости это все! 
-Вот и проверим.
Девушка задумалась на мгновение, решительно подошла и погладила гладкий березовый ствол.
-Хочу узнать кто я на самом деле.
-Нашла чего желать, - фыркнул ее спутник, - если это дерево способно только на такую ерунду, я и вовсе ничего желать не буду, хотя…
Скептик тоже быстро подошел к березе и прижал ладонь к стволу.
-Хочу согреться, а то я здесь совсем замерз.
Горожане пошли дальше, уже минуты через две, Даша воскликнула:
-Смотри, это то самое место, на котором мы с тобой встретились, здесь все и началось.
-Быть этого не может, простейшая задачка: если расстояние между двумя точками А и Б в прошлый раз была равна 5 км, и точки остались неизменными, - методично принялся объяснять Павел, - то и второй раз это расстояние должно остаться 5 км! Если мы шли туда несколько часов, то преодолеть это расстояние по той же дороге за 10 минут невозможно!
Пока он рассуждал, легкий весенний ветерок, игриво толкавший их в спину, сменил направление и ударил прямо в лицо, принес душный смрадный запах гари.
-Там впереди лес горит, - ахнула Даша,  - все ты, со своим желанием погреться!
-Я здесь не причем! – громко возмутился парень, - все эти желания ерунда! Неужели ты сама веришь в чепуху.
-Ох, мы сейчас погреемся! – не слушая его, причитала девушка.
Сизая дымка стелилась по траве, окутала, закрыла дальние деревья горьким  едким воздухом, стало трудно дышать. 
-Знать бы кто это устроил! Вот я бы их!  - грозилась девушка.
-Теперь поджигателей не найти, они уж далеко, пойдем и мы отсюда!  - уговаривал Павел.
Но Даша была настроена решительно, она уже прикинула, чем будет сбивать пламя, когда огонь подберется ближе, решилась пожертвовать еще недавно столь дорогим ей плащом, но события повернулись неожиданно. Возле поляны, на которую опустился воздушный шар, девушка увидела темные силуэты. Она присмотрелась и различила троих, одетых в черное, громил с большими автомобильными канистрами.
-Поджигатели!
Смелая горожанка бросилась к незнакомцам. Они уже  собирались разливать бензин и поджигать.
-Не смейте, прекратите!  - закричала она.
Ее порыв вызвал у поджигателей только приступ смеха.
-Да что ты можешь, девчонка?! – крикнул тот, что был ближе к Даше.
-Я заставлю тебя пить этот бензин!
-Ой, как страшно!  - расхохотался рослый парень, - напугай нас еще лесником и пожарными! Им никогда нас не поймать!
-Паша!
Она обернулась к своему спутнику, невольно ища у него помощи. Но там где только что стоял Павел на траву плюхнулся серый, дранный заяц. Даша не сдавалась:
-Разорву!
К восторгу девушки, ее слабый голос внезапно окреп и грозным львиным рыком прокатился над поляной. Громадная зверюга тряхнула густой, ярко-рыжей гривой. Лев прыгнул на ближайшего качка, ударил лапами в грудь, повалил на землю. Выпавшая у того из рук канистра, упала рядом, бензин стал плескать на землю у самой головы поджигателя. Лев придавил его одной лапой, другой пододвинул канистру ближе, бедному парню показалось, что зверь с издевкой ухмыльнулся. Едва живой от ужаса поджигатель покорно глотнул бензина.  Царь зверей удовлетворенно отвернулся, шагнул к двоим оставшимся,  остолбеневшим от страха, громилам. Те громко заорав, бросились к ближайшей березе и в мгновение ока оказались на ней, хотя нижняя ветка и поднималась от земли метра на четыре. Зверю понадобилось только тихонько рыкнуть,  для того чтоб третий поджигатель присоединился к ним. После этого громадная африканская кошка вальяжно развалилась на траве под деревом, лениво отмахиваясь хвостом от назойливых мух.
Время шло, отсчитывая томительные, казавшиеся сидевшим на дереве, бесконечными минуты. Лев всем своим видом демонстрировал, что ему некуда торопиться, подставлял солнышку светлое брюхо. Заяц смирно сидел в траве.
Когда на поляну выбежал запыхавшийся бородатый лесник и наткнулся на сидевшую под березой хрупкую девушку, он не мог сдержать сокрушённые жалобы:
-Опять ушли! Ушли поджигатели проклятые! Ребята, конечно, уже все затушили, благо хватились вовремя… да наказать некого, не то я бы им устроил. Вы не видели здесь троих парней? – спросил он без надежды на положительный ответ.
-Конечно, видела, -  скучающим голосом отозвалась Даша.
-Где они? То есть куда убежали?
-Не убежали, вон все трое.
-Где? – не поверил растерянный лесник.
-На березе.
Девушка указала на белоствольное дерево, увешанное, словно спелыми плодами,   перепуганными громилами.
-Ого, кто ж их туда загнал?! – совсем растерялся бородач.
-Не знаю, - пожала плечами девушка, - может совесть.
   
   
 
 

   
 


Рецензии
Анечка, просто восхитительно!
И сюжет, и язык.
Просто фантастика. Ощущени и превращения, и очень интересно читать.

ВМ

Поздравлю с наступающим праздником 8 марта, жеоаю любви, счастья и новых замечательных произведений!

Владимир Митюк   04.03.2011 18:49     Заявить о нарушении