Простить никогда не поздно?

Сегодня получил известие о судьбе мужчины, который сидел со мной вплоть до прошлой осени...
Звали его Андрей Петрович. было ему под полтинник, сидел он лет 15, не меньше, за двойное убийство, точные обстоятельства которого мне неизвестны.
Знаю только, что вроде как оборонялся он, одного мужика на месте положил, а второй в больнице умер. Вот его-то влиятельные родственники и пролоббировали обвинение в нападении... 
У Андрея Петровича была жена и двое детишек, мальчик и девочка. Когда его посадили, им лет по 5-6 было. Жена отказалась от него ещё на суде - прямо на весь зал крикнула "ты мне больше не муж, убийца!"
Странно конечно. Не хотела быть женой уголовника - развелась бы втихаря, зачем было кричать об этом? Впрочем, речь не об этом. Первые 3-4 года срока Андрей Петрович пытался поддерживать связь с семьёй - писал письма, ждал на них ответа... Ни на одно не дождался, только через полгода после суда уведомление о разводе получил.
И вот на прошлый новый год пришло ему письмо от дочки. С фотографиями внуков - двойняшки у неё родились. И письмо она такое написала, что весь барак плакал... Писала ему "папа, прости, мы думали ты умер. Мама только недавно призналась, что ты сидишь в тюрьме, мы узнали адрес и вот пишем тебе, чтобы сообщить, что ты стал дедушкой. Как мы рады, что ты жив!"
Ну и так далее и тому подобное... И даже вроде как жена его "простила" за то, что в уголовники попал, повидаться звала.
В общем, Андрей Петрович разволновался, воспрял духом, стал переписываться с детьми. Они ему даже успели две или три посылки прислать. 
Где-то в начале осени 2010 освободился он по УДО. Всем миром собирали его на волю - кто рубаху приличную дал, кто ботинки. Чтобы человеком выглядел перед детьми. Он забрал с собой только их письма и небольшой узелок с личными вещами.  На волю выходил счастливым, многие за него искренне порадовались тогда.

И вот сегодня узнал, чем закончилась эта почти рождественская история.
До детей Андрей Петрович так и не доехал. Умер прямо в поезде. От инфаркта.
Видимо так волновался перед встречей, что сердце не выдержало...

Так дети и не увидели своего отца...
Царство ему небесное, хороший всё-таки человек был...


Рецензии
Отрадно видеть какой отклик это вызвало у многих,
хоть и написали вы не эмоционально, по крайней мере специально красок не сгущали.

И трудно решить кто мудрее, кто понимает, что /Сердце сорвалось не от радости,
оно давно надорвалось/, или тот кто написал: "повезло".
.понр

Виктор Поле   19.04.2014 21:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.