Маняша

Маняша с кусочком колбаски попала в наш дом в коробке из под туфель. Открыв коробку, мы увидели, что была она из породы тайских кошек - внешне очень похожая на сиамскую, но много светлее. Позже выяснилось,  и характер у нее более мягкий, чем у сиамцев.
 Это произошло в начале лета. Ей тогда было месяц от роду. Она сразу полюбилась всем членам семьи. И, тонко определив свою значимость, стала хозяйкой нашей большой квартиры, а мы - ее верными подданными. Маняша очень воспитанная кошка, то есть не рвет когтями шторы, обои, мебель; выбрала для заточки своих ноготков маленький коврик у кровати хозяина, и это устроило всех. Поэтому, когда она еще только росла и наводила свой "порядок" в отсутствии нас, мы журили ее без злобы. Смехом сравнили с маленьким Ильей, который когда-то только что, вставший на ножки, старательно сбрасывал с полок все, до чего дотягивались его руки. Понимали, ситуация временная, пройдет. Кормили Маняшу без режима, в ее уголочке, отведенном для приема пищи, всегда были и еда, и вода. Возможно, поэтому она брала с нас дань лаской. Стоило вернувшемуся хозяину тряхнуть перед дверью ключами, чтобы высвободить нужный, как Маняша уже у порога. Тут уж пока ни нацелуется и ни нагладится, в квартиру не пропустит. "У меня целовальная кошка", - без устали хвалился он.

Спала «Королевна» с хозяйкой, которую всегда удивляло, что она  не ощущает кошки ночью. Но стоит ей только проснуться, даже еще не открыть глаза и ни сколечко не пошевелиться, а Маняша уже почувствовала и подсовывала свою голову под ее ладонь, потом один бок, другой, животик, спинку. Наглаженная со всех сторон, она спрыгивала с кровати и, оглядываясь, зовя за собой, шла в кухню.

Когда семья собиралась у телевизора, Маняша всегда рядом. Уляжется на диване, но так, чтобы голова ее была обязательно  на чьем-то колене.
С первых дней мы брали  любимицу с собою в сад. Забавно было наблюдать, как та осваивала новую территорию. Сначала долго сидела на крылечке и пищала, потом подошла к его краю, опустила лапку на ступеньку пониже, испугалась, поджала ее к себе. За тем постепенно спустилась на землю, снова запрыгнула на крыльцо. Ее дурманили и новые запахи, и новые звуки. Маленькой она боялась потеряться и вечно крутилась у ног. Отбежит немного за пролетающей мимо бабочкой и бегом назад, поближе к хозяйке. Стоило только завести машину, чтобы вернуться в город, Маняша, услышав звук мотора, тут же прыгала на первое сидение. А к концу лета начала исчезать из домика, отправляясь на ночную охоту. Приходила к утру мокрая от росы, забиралась под одеяло к теплой от сна хозяйке и вытянувшись, засыпала.

  Когда дожила до возраста "невесты", и у нее появился дружок, то стала прятаться, чтобы уезжающие домой хозяева, не могли их разлучить. Миша (так звали рыжего "перса") был ленив и вальяжен. Он пугался темперамента молодой кошечки, которой хотелось бегать и играть постоянно. Но, где бы он ни спал, Маняша находила его всегда. Вернувшись с охоты, она выкладывала рядком перед Мишей свою добычу. А после приема им пищи старательно вылизывала его усы и шерстку. Уж очень ей хотелось понравиться своему избраннику.

В положенный срок Маняша стала мамой двух довольно крупных,  но совсем не похожих на своих родителей, котят. Тут то и выяснилось не чистокровность "перса". Но это вовсе не мешало молодой мамаше безгранично любить своих сыновей. Сколько заботы и ласки с утра до вечера она дарила им. Котята росли быстро. У них уже открылись, как у Маняши голубые и любопытные, глаза. Шерстка хоть и черная, но стала длинной и пушистой, как у   папы. Маняша  гордилась своим потомством. Им уже стало тесновато в их коробке-домике, и чтобы спать всем вместе, она нашла выход. Стала таскать котят в постель к  той же самой безотказной хозяйке. Подтащит одного и пищит: "Принемай, бабка, внука", - а сама идет за вторым.
Дети выросли и ушли из дома. Немножко потосковав, Маняша забыла о них и снова зажила в поисках новых приключений.

Однажды утром, вернувшись после ночной смены, хозяйка не увидела, как бывало всегда, соскучившийся без нее Маняши. Проведя расследование, выяснила, что хозяин накануне поздно вернулся из сада с полной машиной оранжевых тыкв. Оставив «Москвич» у подъезда, стал переносить их в квартиру. А чтобы не разбудить спящего сына хлопаньем железной двери, оставил ее приоткрытой…

Взволнованная хозяйка обежала все близлежащие дворы, сорвала голос, зовя Маняшу. Но она просто исчезла. Не буду описывать всех переживаний, свалившихся на их головы. Но скажу одно, что в душе хозяйки жила вера в счастливый конец этой истории.

И спустя восемь месяцев в их дверь позвонила соседка: «Наташа, ваша Маняша вернулась!» Хозяйка, как была босиком, выскочила в подъезд. Кошка, свернувшись, лежала на площадке между лестничными пролетами. Тот же размер, окрас, приметное слегка желтое в виде вытянутой луны пятно – сомнений не было, это их Маняша. Спокойно идя на руки, в квартире кошка вырвалась и спряталась под ванну. Решили ее не тревожить. Тут же сполоснув ее тарелочки, наполнив едой и водой, поставили их на прежнее место. Время от времени звали ее, но кошка затихла, ничем не выдавая своего присутствия. Только ближе к ночи, Маняша, покинув свое укрытие, вышла и стала заново знакомиться со своим домом.
Во время ее отсутствия, хозяева утешали себя тем, что живет Маняша у хороших людей, что ее обязательно подобрали. Так как на  красавицу-кошку  люди, видевшие ее, заглядывались. Утром хозяева  заметили, что кошка чистенькая, но вот голову держит слегка набок. Тот, кто повредил ей шею, изменил и характер. Она долго не откликалась на свое имя, но все же привыкла к нему. А вот встречать вернувшихся домой перестала вовсе. Она по-прежнему любит ласку, но не просит ее, а ждет. Что сделать, как отогреть тебя, Маняша, чтобы ты стала прежней?


Рецензии
Чудесно написано.

Игорь Леванов   30.01.2011 18:44     Заявить о нарушении