История про потерянное зёрнышко

Не все птицы – перелётные, есть такие, что и летать-то толком не умеют.  Крыльями помашут, взлетят, а лететь – не получается.
 Они в  птичниках живут, вот и в этом птичнике такие были.
Они-то друг друга по именам звали и даже по отчествам, - знали кто чей сын и кто чья дочка. 
Можно сказать, что жили они в птичнике дружной семьёй.
Очень беззаботно жили – корма вдоволь,  птичник тёплый, воздух за его стенами – свежий, а в стенах –проветренный.
В тот день всё было как обычно – будний был день, рабочий.
 Все своими делами  заняты.
 Только  и за птичником была жизнь, там тоже птицы живут .
Вы уже прочитали, что  есть перелётные птицы, в тот день они никуда не перелетали, а кружились над птичником. 
Время шло к осени, вот они и тренировались для полёта.
 Высоко кружили, - с той высоты птичник маленьким виделся.
 Таким маленьким, что его можно было принять за зёрнышко.
Таким его  и увидела молодая птичка, которая собиралась в свой первый перелёт.
- Смотрите, кто-то потерял зёрнышко! – крикнула она, устремляясь с высоты к птичнику.
 Как вы понимаете, птичник стоял на земле, а птичка кинулась в нему с неба.  Так стремительно кинулась, что не рассчитала высоты, и разбилась о крышу птичника.
- Какое большое зёрнышко,- кто-то потерял , - успела прощебетать птичка.
Её услышали  птицы , которые  дышали свежим воздухом возле стен  птичника.
Они поняли, что  умершая птичка искала потерянное зёрнышко.
 В память о ней им захотелось найти его .
Они стали старательно  осматривать всё вокруг, перекликаясь друг с другом.
Они и сегодня не могут найти его, но очень хотят,  и всё спрашивают,  и спрашивают друг друга :
- Ты нашёл ? Нашёл ?
Люди слышат  их голоса и думают:
- Как птицы раскричались, голодные, наверно...
Теперь вы знаете, почему у стен птичника всегда  шумно. Зёрнышко ищут.
Картинка моя


Рецензии