Мании и депрессии подростков

  У подростков  могут возникать состояние растерянности  или кратковременного (30-40 минут), бурного появления эмоций, сильной тоски, сопровождаемой отчаянием  и душевным волнением - состояние аффекта.
П.Р.Румянцев в книге "В поисках истины" пишет: " Мания и депрессия - два крайних полюса, два антонима: плюс и минус. <...>
 При мании это:
- повышенное настроение,
- ускоренное мышление,
- двигательное возбуждение.
 При депрессии с точностью наоборот:
- пониженное настроение,
- замедленное настроение,
- малая подвижность.
Знаменитые маниакальная и депрессивная триады.
Существует ещё множество других признаков маниакального состояния: отвлекаемость внимания. Например, подростков привлекает всё, что происходит вокруг, а раз отвлекается, то и мысли их соскальзывают, переключаются на увиденное. Об увиденном им надо срочно рассказать, получается монолог с речевым напором: говорят-говорят, никому не давая себя перебивать. Бесцеремонны, не реагируют на то, что окружающие слушают их из вежливости. Снижены такие моральные установки, проявляются сексуальная несдержанность или несдержанность или озабоченность, плоские шутки, нередко и сексуальные поступки, неразборчивые связи. При маниях плохо спят, по 2-3 часа в сутки. Берутся за многие дела, но до конца их не доводят. болтаются по магазинам, совершают ненужные покупки, бросаются всем помогать, учат других, не терпят возражений, гневливы, если им возражают. <...> Другое дело депрессии! Если при маниях критика снижена, то при депрессиях она завышена. Критическая оценка себя, окружающего мира приводят к разочарованию в жизни, к риску суицидов. Отсюда даже неглубокая депрессия ближе к болезни, чем к норме. При депрессии вообще все симптомы ближе к болезненным расстройствам. Время течет медленно, мысли - тоже, окружающий мир не привлекает внимания. Отсюда нет желания реагировать на внешние раздражители. Не хочется ничего делать, не хочется отвечать на вопросы.
При мании вспоминаются яркие эпизоды из далекого прошлого. При депрессии всё наоборот. Не только ничего не воспроизводится, но и простые события из жизни вспоминаются с трудом. При депрессии ощущается тоска и безразличие. Во время депрессии организм как бы консервироваться, тратит минимум. Такое состояние может быть длительное время. Не то, что в мании, где расходуется всё сразу! Русские классики, пример А.С.Пушкин в романе "Евгений Онегин" о депрессии пишет:
" Ханра ждала его на страже
  И бегала за ним она,
  Как тень, иль верная жена".
Только при депрессии можно помечтать, пофилософствовать, предаться праздной лени. А что такое депрессия без депрессии? Этим явлениями страдают пессимисты. <...>
Мания и депрессия - два крайних полюса, два антонима: плюс и минус настроения.
 Наблюдательный человек заметит, что абсолютно ровного настроения не бывает. У любого человека всегда настроение колеблется: или чуть-чуть повышенное (выспался, бодр, свеж), ли чуть-чуть пониженное (плохо спал, вял, замедлен). Настроение человека - самая главная сфера чувств. От настроения зависит мироощущение.
Настроение может мгновенно или непродолжительно изменяться. Существует широко распространенный термин эмоциональной окраски двух одинаковых событий, так называемое аффективное состояние человека. Аффект - это эмоция как и настроение. Аффект бывает маниакальный: человек охвачен волнением, страстью - маниакальный аффект или депрессивный аффект с отрицательной окраской, на высоте отчаяния. Влюбленный Ромео - охвачен страстью, бессонницей; и счастьем. Отчаяние от безысходности ситуации, тоска по любимой, горечь утраты, нет жизни без Джульеты, на высоте переживаний - отчаянный поступок - самоубийство - это депрессивный аффект.
Пессимизм - мироощущение, проникнутое уныньем, безнадежностью, неверием в будущее, в возможность улучшения сложившейся ситуации, склонность видеть во всем только плохое. (Р.С.Немов,с.286)
Аффект (лат. affectus - душевное волнение, страсть)
1. общее название различных эмоций;
2. Кратковременное бурное проявление эмоций, наступающее после острой реакции на чрезвычайные обстоятельства[В.А.Жмуров, с. 58].
. Обычно это состояние сопровождается сужение сознания, эмоциональной интерпретацией ситуации, выражаемое нарушением поведения. Это состояние подростка может перейти в психоз - аффект физиологический и даже аффект патологический.
Состояние аффекта с отрицательной окраской именуется депрессией.
 Депрессия - (лат. depressio - понижение, углубление) аффективное расстройство, характеризующееся в типичных случаях депрессивной триадой, а также другими нарушениями, такими как:
 1. снижение способности концентрировать внимание,
 2. снижение самооценки и неуверенность в себе,
 3. безосновательное чувство вины и склонность к самоуничижению,
 4.пессимистическое восприятие настоящего и будущего, склонность усматривать в прошлом преимущественно неудачи, потери, ошибки и поступки;
 5. нежелание жить, суицидальные мысли, намерения и попытки;
 6. нарушение сна в виде затрудненного засыпания, поверхностного сна со спонтанными ночными пробуждениями, кошмарами и сновидениями траурного содержания, ранними утренними пробуждениями и отсутствием чувства отдыха после сна;
 7. снижение аппетита и потеря веса;
 8. вегетативные нарушения: тахикардия, склонность к запорам, расширение зрачков, сухость во рту, утрата слез, бледность кожи и слизистых, повышение артериального давления, затрудненное дыхание и ощущение нехватки воздуха и др.
 9. суточные колебания настроения и самочувствия ...
 10. чувство измененности своего "Я" вплоть до неузнаваемости самого себя, ощущение нереальности окружающего мира и/или самого себя;
 11. тревога, страхи тревожные фантазии о болезни, угрюмая раздражительность с озлобленностью и ожесточением... навязчивости, бредовые идеи и обманы восприятия[В.А. Жмуров. с 151].

В состоянии депрессии время как бы замедляется, наступает быстрая утомляемость, сниженная работоспособность. Приходят мысли о собственной ничтожности.
Депрессия у подростков может протекать в различных формах:
Фокус контроль - человек приписывает себе или другим ответственность за важнейшие события или наоборот, человек считает, что его жизнь зависит от внешних сил. Отсюда чувство бессилия или безнадёжности.
Бред физического недостатка, который возникает в период полового созревания, преимущественно у девочек [Т.А.Шишковец. с.54-55].
Литература:
1. П.Р. Румянцев В поисках нормы. Книга о психиатрии. Кострома.Издательский дом "Линия график Кострома", 2011
2. 2. Жмуров В.А. Большой толковый словарь терминов психиатрии. Элиста: ЗАОр "НПП "Джингар", 2010.

 Мания
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/maniya
Мания (страсть, безумие, влечение):
• Маниакальный синдром — психопатологический синдром: Характеризуется состояниями повышенного, эйфорического настроения и активности, ускорения мышления, вплоть до скачки идей. При этом возникают нарушения целенаправленной деятельности. Сопровождается чрезмерной говорливостью, двигательной активностью, необоснованным оптимизмом. Больным свойственна переоценка своих возможностей, иногда достигающая бреда (идей величия). У них обостряются память (субъективно), скорость мышления.
• Мания — устаревшее, историческое название психопатологических состояний, протекающих с психомоторным возбуждением
• Мания — термин, непрофессионально употребляемый для обозначения бреда(например, мания преследования, мания величия)

 Депрессия
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/depressiya
Изначально депрессией называли психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»: снижением настроения, негативным и пессимистическим мышлением и двигательной заторможенностью. Депрессия имела статус серьезного заболевания, и лечением такого психического расстройства занимались врачи и психиатры. В настоящее время слово "депрессия" переместилось из обрасти медицины в бытовую область.
Если человек жалуется: "Вот уже несколько дней нет сил, настроение плохое, ничего не хочется, быстро устаю и голова не работает", все окружающие уверенно констатируют: "У тебя депрессия!".
При сложившемся словоупотреблении депрессией (можно называть ее "бытовой депрессией") сегодня повсеместно называют не психическое, а психологическое расстройство, долго длящееся плохое настроение, состояние постоянно подавленного настроения. Можно спорить, кто должен констатировать бытовую депрессию и ее лечить, ясно одно: депрессия погружает человека в темный, тягучий мир, из которого очень трудно выбраться. Депрессия - это состояние, когда радости жизни нет.
Причины депрессии
Причины бытовой депрессии разнообразны. Чаще всего депрессия запускается при сложении трех обстоятельств: проблемный личностный фон, внутренние выгоды и трудная жизненная ситуация.
Что касается проблемного личностного фона, то есть люди, внутренне предрасположенные к депрессии, и есть образ жизни, который к проблемному личностному фону предрасполагает. Сбитый режим дня, недосыпание, отсутствие отдыха - незаметно, но уверенно создают почву для будущей депрессии. Генетические предпосылки депрессии - это реальность, однако бытовые депрессии чаще случаются у людей с детскими чертами (человек-ребенок), не умеющих стойко встречать трудности жизни и легко разрешающие себе любые эмоции и настроения. Столкнувшись с неприятностями, такие люди привычно расстраиваются, а если неприятности продолжаются, то погружают себя в депрессию.
За этим обычно стоит детская душевная месть жизни: «Раз ты, жизнь, такая противная, я тебе вот умру!» В детстве мы так собирались мстить родителям, когда они нас обижали, сейчас такую реакцию выдают взрослые люди вместо родителей - Жизни.
Подталкивать к погружению в депрессию могут и другие внутренние выгоды: страх признать свою несостоятельность перед лицом трудных задач, привлечение к себе внимания либо месть близким людям, а иногда еще проще: чтобы полениться вдоволь и ничего не делать. Прибавьте к этому нездоровый образ жизни, который, ослабляя организм, создает для депрессии соответствующие физиологические предпосылки... Когда организм расстраиваться готов, личность к этому предрасположена, а трудные жизненные ситуации (череда неприятностей, сильная жизненная потеря - смерть близких, потеря любимых, развод;, крах мечты), соединяются с той или иной внутренней выгодой, депрессия возникает уже почти "естественно".
Лечение
"Настоящую" депрессию должен лечить врач-специалист. К сожалению, люди боятся "таблеток" и к психиатру не спешат, хотя зря - сегодня более чем в 80 % случаев наступает полное выздоровление.
Если это не собственно депрессия как заболевание, а усталость и временное расстройство настроения, то легкая бытовая депрессия лечится лучше всего прогулками, общением с природой, туристическими походами, простой и даже трудной работой.
Лучше всего лечит деревня, где нет телевизоров, сотовых телефонов и компьютера, где все встают рано и нужно ходить за водой.
Если за депрессией стоят те или иные внутренние выгоды, то любое лечение начинает буксовать. Бытовые депрессии многих пожилых людей ("радости бывают, но в целом все ужасно плохо") очень часто являются театром для сочувствующих зрителей. Житейская опека исочувствие, казалось бы такие естественные в трудной ситуации, такую депрессию скорее усугубляют, а не лечат. Если несчастная жертва трудных обстоятельств продолжает жить там, где живет (как правило, во вполне комфортных условиях), и с теми, с кем живет (которые о несчастном по-своему заботятся) - ситуация скорее тупиковая. Когда разоблачить внутренние выгоды - дело неблагодарное, эффективнее оказывается смена окружения и жизненной ситуации.
Предупреждение депрессивных состояний
В современной культуре "депрессия" стала уже модной. "Ах, вы знаете, у меня депрессия!" - и усталая от жизни девушка закатывает глаза. Больше всего депрессий у жителей самых цивилизованных стран Европы. В странах же, где нужно постоянно трудиться на полях и зарабатывать на еду, депрессии встречаются крайне редко. Рецепты, предупреждающие депрессию:
Формируйте себе здоровое человеческое окружение, смотрите, с кем дружите и живете. Нужны ли вам друзья или подруги, которые постоянно жалуются, жалеют себя и обвиняют других? - Нет. Позаботьтесь, чтобы вокруг вас были люди душевно здоровые и с позитивным настроем.
Работа - важная часть жизни. Если работа любимая - это важно. Это не спасение, но существенная поддержка. А насколько ваша работа может быть названа здоровой? Например, театральная среда с ночным и неупорядоченным образом жизни провоцирует депрессии, тем более атмосфера многих театральных коллективов не очень здорова, а склонность к драматизациям естественно присутствует.
Если хотите жить бодро и здорово, организуйте здоровый образ жизни. Днем физическая активность, ночью спать и высыпаться. Утром вставать рано, ложиться вовремя. «Жаворонки» депрессиями практически не страдают. «Совы» - депрессиям подвержены. Те, кто бегает, депрессии подвержены крайне редко.
Следите за функциональным позитивом. Люди, привыкшие ходить с прямой спиной, расправленными плечами и улыбающиеся окружающим, в депрессиях не замечены. Ну вот и начинайте это просто делать, чтобы это стало вашей привычкой и образом жизни.
А самое главное, это воспитание в себе позитивного восприятия жизни и душевной стойкости как этического обязательства. По воспоминаниям современников, за все время Великой Отечественной войны маршал Г.К. Жуков, несмотря ни на какие страшные нагрузки, трагедии и потери, ни разу не был расстроенным. У собранных и ответственных людей, знающих, что они не имеют права не депрессию, депрессий не бывает. Это - о вас?

Чего не надо делать, когда близкий человек в депрессии
Материал 1. Не следует сразу призывать «взять себя в руки», собраться с силами, проявить волю, не «киснуть» и т.п.
2. Не нужно пытаться развеселить депрессивного человека, призывать его «встряхнуться», принять участие в «празднике жизни», развлечься и доставить себе удовольствие.
3. Не пытайтесь убеждать захандрившего товарища в отсутствии у него причин для уныния и душевных переживаний, утверждая, что «в целом у него все в порядке».
4. Не советуйте погруженному в «черную меланхолию» человеку пойти в отпуск или отправиться на лечение в санаторий.
5. Для страдающего душевной тоской вредно постоянное жалостливое к нему отношение, обращенные на него тревожные взгляды, ощущение особого внимания к его персоне.
6. Не вступайте в спор с депрессивным человеком, не упрекайте его в неправильности его поведения.


Рецензии