ЖЗИ. Глава II. Ремонтный детектив. Кастинг специал

Когда основной труд проделан, стены красуются свежими обоями, а пол блестит свежепостеленным паркетом или плиткой, начинаются поиски мебели. Здесь основная масса решивших преобразить свой домашний очаг по-прежнему полагается на собственный вкус. Однако, как отмечают специалисты, с каждым годом растет и количество людей, предпочитающих чуткое руководство архитектора и дизайнера для оформления интерьера.

Удивительно, что даже те, кто не способен оплатить дорогостоящий ремонт, пытаются нанять специалиста по дизайну. «Недавно у меня был клиент, площадь квартиры которого всего 54 метра, – рассказывает один наш знакомый архитектор. – Мы сделали квартиру-студию, выделив гибкими стенами два объема (кухню и санузел), за счет чего помещение зрительно расширилось. Клиент остался доволен. Ведь такой архитектурный прием сделал его квартиру гораздо уютнее и просторнее. Создалось впечатление, что пространство просто «обнимает» хозяина и его гостей».

Так нужно ли все-таки нанимать специалистов? Это вопрос непростой. На собственном печальном опыте, а также на опыте многих наших друзей и знакомых можем утверждать: если ремонт вам делают нанятые люди, а это большинство всех сегодняшних ремонтов, выбор специалиста важен так же, как выбор партнера в браке. Вопрос правильно или неправильно нанятых строителей – вовсе не мелочь. Не хочется говорить банальности, но нет ничего важнее таких «мелочей». Как бы мы ни хотели от них отмахнуться, но вся наша жизнь от рождения до смерти – всего лишь цепь беспрерывных мелких событий, предметов, вещей или явлений. Скептический читатель вполне может сказать: «Подумаешь! Нанимается строительная бригада с толковым прорабом, и все дела». Нет, – не согласимся мы, – именно от найма хороших строителей или бракоделов будет зависеть ваша дальнейшая уютная или неуютная жизнь в квартире после ремонта.

Требуются доказательства? Что ж, извольте.

Например, недавно мы посетили загородный дом одного высокопоставленного чиновника. Признаемся честно, его дом с белоснежной колоннадой был одним из самых красивых виденных нами до сих пор проектов. Он был воплощен в изумительно живописном месте и напоминал аристократическое поместье, словно дизайнер ваял его по классической литературе. Это был как бы римейк усадьбы Ростовых из «Войны и Мира» Л. Н. Толстого. Приезжего встречала мраморная колоннада, а перед домом росли старые каштаны, словно сама усадьба и парк при ней были тут всегда. Во всем этом великолепии была лишь одна закавыка: к колоннам особняка вела длинная мраморная лестница, никак не рассчитанная на наш климат. А поскольку наш визит происходил в аккурат перед Новым годом, и на улице было минус пять, хозяева особняка, встречая нас и провожая, десять раз повторили: «Осторожно, гололед! У нас, знаете ли, очень скользкая лестница!»

Совершив сперва подъем, затем спуск и чудом не разбившись, мы представили себе Наташу Ростову, живущую в такой резиденции: всю в бинтах и в гипсе, постоянно расшибающуюся на мраморе. Смешно... Спросите, отчего бы не положить на лестницу какой-нибудь шипастый коврик, чтоб не скользко было? Но уж очень хозяевам жалко закрывать красивый мрамор! Видно, ждут, пока кто-нибудь из домашних всерьез не травмируется. Скажете, мелочь?!

А в другом доме, где обитают наши знакомые бизнесмены, проектировщики догадались сделать спальню хозяев над бассейном. На первый взгляд – красиво и необычно. Выходишь на балкон спальни, внизу плещется изумрудная вода, по стенам алькова плывут блики от подсвеченного бассейна... Но неплохая идея не была подкреплена необходимыми конструкторскими расчетами. Никто не подумал о том, что в бассейне находится низкочастотная аппаратура, которую днем не слышно, но по ночам она заставляет мелко вибрировать все перегородки. Как тут заснешь? Не учли и повышенную влажность из-за соседства с бассейном, а она сделала влажным все, что находится в спальне, начиная от простыней и подушек и заканчивая серебряными цацками хозяйки дома. Они окислились так, словно пролежали сто лет на дне морском. Вот вам и мелочь!

Читатель, осознавший, что нельзя хватать первую попавшуюся бригаду шабашников, спросит: «Как же подбирать специалиста»? Отвечаем. Нужно устроить кастинг строителям. Примерно так же, как устраивается кастинг моделям. Только, в отличие от модельного бизнеса, выбирать работников будем не по росту, цвету глаз или походке и красоте личика, а по всему тому, что является бизнес-кастингом для строительной группы.

Вот примерный перечень вопросов, на которые до начала ремонта, выслушав ваши пожелания, должен ответить грамотный специалист после осмотра вашего жилья:

1. Какие изъяны он видит в том пространстве, какое вы ему показываете?
2. Как он собирается их устранять?
3. Какие материалы будут нужны или целесообразны именно для вашей квартиры?
4. Какие работники, каких строительных специальностей потребуются для ремонта?
5. Во сколько примерно вам обойдется задуманный ремонт?
6. Сколько стоят отдельные материалы (розетки, провода, кабеля, фильтры для очистки воды, плитка, сантехника и пр.)
7. Сколько времени примерно займет превращение хижины во дворец?

Затем вы берете тайм-аут, то есть время для раздумья над его ответами. Это время вам необходимо для двух важных действий: тщательно проверяете его познания, или, проще говоря, проводите свой маркетинг цен на нужные вам стройматериалы. Потом приглашаете еще не менее одного, а лучше двух или трех прорабов, и задаете им те же вопросы.

Конечно, велик соблазн выбрать самого дешевого из прорабов, но это неправильно.

Как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке! Так и совсем дешевый прораб. Либо это начинающая бригада шабашников, и они потом исчезнут, нанеся вам вместо ремонта непоправимый ущерб. Либо это одноразово нанятые строители, которые всегда «после вчерашнего», и им важно заработать лишь на выпивку. Они могут уйти в загул посредине важного этапа ремонта, бросив вас в самый критический момент.

Нанимать специалиста нужно среднего по цене и, что намного важнее, не только теоретика ремонта, но практика. Как проверить этот факт биографии прораба или его бригады? Попросите его исправить какую-нибудь мелочь, ведь в нашем быту всегда есть множество неполадок, какие мастер может устранить быстро и эффективно (если не у вас, то у ваших родственников или коллег). Разумеется, не бесплатно, но этот маленький экзамен облегчит ваш выбор.

И последнее. В ремонте, как в браке, никогда сразу не разглядишь отрицательных качеств партнера. Они скрываются или просто не видны в период влюбленности, пока не пройдет время. Поэтому стоит заранее, как говорится, «на берегу» проговорить своеобразный «Кодекс строителя капитального интерьера», а именно:

Оплата производится не по факту выполненной работы, а по факту ПРИНЯТОЙ ВАМИ работы. Это раз.

Вы оплачиваете стоимость всех составляющих строительных работ по разделениям. То есть, отдельно материалы, отдельно реставрирование, или реконструирование каких-то фрагментов вашего интерьера, отдельно малярные работы, отдельно электрику и пр. Такой подход очень сильно СЭКОНОМИТ ВАМ ДЕНЬГИ. Это два.

Допустим, в процессе ремонта вы поменяли первоначальную идею стиля и вместо классики решили, скажем, делать модерн. А у вас уже все от дверных и оконных проемов до мебели сделано в классическом стиле. Строители и дизайнеры не виноваты в переменах вашего настроения и вкуса, и нужно попытаться договориться по изменениям и в дизайне, и в смете стройки. Возможно, ту мебель, которая вам разонравилась, заберет у прораба ДРУГОЙ ЗАКАЗЧИК. Это три.

Чтобы ваше прекрасное жилище не напоминало общественные учреждения с их жутковатыми одинаковыми бледно-зелеными, грязно-желтыми и вяло-синими стенами, делайте образцы цвета с малярами вместе. И, помните, цвет в ведре и цвет на стене – это ДВА РАЗНЫХ ЦВЕТА! Это четыре.

Не хочется говорить о неэстетических вещах, но приходится. Речь о мусоре. Каждый строитель оставляет после себя груды мусора, и никто его не желает выносить, особенно бесплатно. Вам приходится, чтобы не ссориться с соседями, нанимать машину, контейнер, входить в расходы... Хорошо бы возложить контроль над уборкой на прораба, и затем с него и спрашивать. Но это еще полбеды.

Для каждого специалиста-строителя работа на ремонте вашей квартиры заканчивается приемкой и оплатой его личного участка. Для вас же – это лишь очередной этап на бесконечном пути к светлой жизни, и ваша задача состоит в том, чтобы все участки дожили до окончания работ в первозданном состоянии. Опять-таки эту тяжелейшую задачу необходимо поручить прорабу, поскольку каждый мастер норовит изгадить работу соседа-смежника, пусть и не нарочно. Маляр обязательно будет падать со стремянки и, схватившись за дверь, перекосит ее до невозможности. При установке двери плотник уронит ее на свежий паркет, пропахивая в нем канавы. Паркетчик задумчиво изгваздает клеем обои. При установке кондиционера мастер страшно удивится, что такого в том, что он перепачкал и перецарапал новенькое стекло и подоконник. Сантехники всюду роняют куски пропитанной жиром пакли и «случайно» оставляют отпечатки своих мощных ладоней. А после сборщиков мебели вообще хочется весь ремонт начать сначала.

Поможет ли в таких случаях самое последнее предупреждение с угрозой наказать за порчу имущества? Вряд ли. Среди строителей давно укоренилось неписаное правило, что заботится о чистоте и сохранности интерьера тот, кому это больше всех нужно. Догадываетесь, кто это? Вот именно, бедный наш читатель – вы сами. Так что позаботьтесь о том, чтобы тщательно закрыть все хрупкие и чистые элементы квартиры бумагой, полиэтиленовыми скатертями, тканью и всем, что есть под рукой. Если же вы делаете сложный ремонт, укрывочный материал придется покупать и тратиться на него изрядно, поскольку открывать и вновь закрывать придется не раз. Пусть вас утешит мысль, что починка сломанного и замена поцарапанного обойдется дороже.

Мы могли бы еще многое посоветовать вам, дорогие наши читатели. Однако еще А. С. Пушкин писал, что опыт, сын ошибок трудных – лучший из учителей.


Рецензии