Зов земли

     Баба Нюра, родившаяся и выросшая в деревне, в посёлок городского типа приехала в 50-х годах прошлого столетия с молодым мужем, которому после армейской службы захотелось жить по-городскому, со всеми удобствами. Фёдор был отменным плотником, работу нашёл быстро. Вскоре и квартиру им дали от строительной организации, в которой он работал. Мужик он был непьющий, хороший семьянин, Нюру не обижал, зарплату, всю до копейки, приносил домой. Один за другим родились у них Танюша с Олечкой да Ванечка.
     Пока подрастали дети, в заботах о доме и семье Нюра редко вспоминала о деревне, об огородике возле хатки, на котором любила возиться, помогая матери. Но вот дети выросли, определились. Девчата повыходили замуж и уехали из посёлка. Ваня, не успев вернуться из Армии, тоже покинул родительский дом. Сослуживец сманил его на какую-то далёкую стройку в Сибирь. Остались они с Фёдором вдвоём. И тут Нюре всё чаще стали сниться деревенская хатка и огородик. Она поняла, что стосковалась по земле.
     Фёдор всегда был покладистым и почти никогда ни в чём не перечил жене. А тут мужика как подменили. О том, чтобы завести огород, и слышать не хотел.
     - Что тебе, старая, взбрело в голову, - возмущался он. – Пенсий что ли не хватает? Всё, что нужно, на рынке можем купить.
     Она сдалась, уступила, но деревенский огородик снился по-прежнему.
     Грянула перестройка. Время наступило какое-то беспокойное, смутно-бесшабашное, неопределённое. Умер Фёдор. У него, ни с того ни с сего, прихватило сердце. Дети, приехавшие на похороны, наперебой звали её к себе. Но Нюра отказалась.
      – Пока силы ещё есть, поживу одна, - отмахнулась она.
     Поссовет, распределявший участки на поле за посёлком, выделил ей шесть соток без проблем. В первый же год баба Нюра насажала плодовых деревьев, ягодных кустарников. Немного земли отвела под картошку и грядки, выделила место под цветник.
     Одинокими зимними вечерами она подолгу планировала, что и где будет сажать весной. За зиму не раз наведывалась на огород проверить в порядке ли укутанные с осени молодые деревца.
     Весной, едва сходил снег, баба Нюра самая первая начинала потихоньку копошиться на своём участке. На её маленьких, обихоженных, грядках урожай был всегда отменным.
     - Земля ласку любит, с ней поговори по-доброму, обиходь её, и она тебе сторицей отплатит, - раскрывала соседкам свои «секреты» баба Нюра.
     Участок оживал с её приходом. Заметно подросшие деревца тянулись к ней ветками, словно приветствуя. Зелень, цветы – всё преображалось на глазах: становилось сочнее, ярче, радостнее.
     Однажды, в конце августа, бабе Нюре приснился тревожный сон. Будто она никак не могла найти свой огород. Шла привычной дорогой мимо поселкового храма, но дойдя до места, где должен был быть участок, видела зияющую чёрную пустоту.
     Едва дождавшись рассвета, бросилась она к участку. Увиденное никак не укладывалось в голове. Истоптанный и растерзанный огород взывал о помощи. Ни одной целой грядки, ни одного цветочка не оставили непрошенные ночные посетители.
     Впервые за годы своей одинокой жизни баба Нюра серьёзно захворала. Она проболела почти всю зиму и уже хотела перебраться к одной из дочерей. Но ей вдруг вспомнились навязчивые сны об огородике у родительской хатки, и она решила повременить с переездом.
     Весной, едва сошел снег, она вновь начала потихоньку копошиться на огороде. Забылись и отошли на второй план болезни. Земля, отходя понемногу под её ласковыми руками от осеннего потрясения, платила ей взаимностью, наполняя энергией и жизненной силой.

    
    


Рецензии