Разборка чуть по круче старшины

Если ПРАПОР это знамя понятое как: ПРА - предпосылки, прошлое; ПОР - проход, ПРАПОР = наследие переходящее, переправляющее, направляющее в будущее, то
делаем выводы. Тут легко комбинируемая словесно-смысловая конструкция.
Однако она давно скучает в нашем полу-забвении. Проанализируем несколько вариантов возможных ново построений на этой основе. Ни прояснит ли это что нам? Смотрите сами:
ПРУПОР - знамя насильственного, не обустроенного прохода; Сам такой проход и как существительное и как действие.
ПРАЩЬПОР - подготовленный от прошлого и получивший толчок вперёд, переход в будущее; знамя такого перехода.
ПРИПОР - любое обустройство прохода. Соответственно об этом знак, система знаков. Так следуя по дороге из одного города в другой не плохо бы иметь полный список припоров: всех знаков и всех мостов, объездов  и т. д., чтобы предупредив  себя, вовремя реагировать, и следовать оптимальным маршрутом. Не лишне ни для системы ГЛАНАССА, ни для других мобильных электронных и прочих ореинтаторов. Соответственно и такой уровень и учения и знамени нужно обозначить, чтобы выделить организационный алгоритм ответственности. Так можно при егосооответствии назвать любой символ. Но полный припор это - ВСЕПРИПОР. А могут быть отдельные ключевые ли замочные ли припоры. Идея же возрождения, скорее всего все-таки не совсем полный, но и не куцый припор, а ДОСТАПРИПОР,  - достапрапор ли, или достафлаг, ДОСТАДЕЙ, ДОДЕЙ ли и т. п. Но тут приходится раздельно иметь слово поясняющее смысл и слово его удобно выражающее.
А по тому что, мы не употребляем такого, о таком не думаем, увы, барахтаемся, скорее всего, в том что: ПРЕПАРАЦАРЬ и даже ВСЕПРЕПАРАЦАРЬ.


Рецензии