Мякильник и пестерь

Мякильник и пестерь
Для него это были новые слова. 
Да он и не мог их знать.- городской ребёнок, выросший в однокомнатной хрущёвке. 
Он удивлён, что мама знает эти слова, да и не только слова.
 Она ловко перекинула за спину мякильник, словно всю жизнь носила его так. Какой же он– огромный , в нём можно прятаться.
Мальчик не успевает сказать об этом маме, как картинка из книжки про Машу и медведя  обгоняет слова удивления словами памяти:
- Мама, ты как медведь, который Машеньку нёс...
- Да, помню я эту сказку. Она ещё там говорила медведю, что, мол,  высоко сижу, далеко гляжу, - мама  уже поставила мякильник на землю,  и мальчик сидел в нём, поджав ноги.
- Его что для медведей делали , - пошутил он с лукавым видом.
- Для мякины, а не для медведей, - мама взъерошила кудрявую голову сына.
- Эта та, на которой воробья не проведёшь, - в голосе сына слышались её собственные интонации.
- Ты и про воробья помнишь ? – удивилась она.
- Помню, бабушка так говорила, когда я над ней нарочно шутил...А мякина, это что-то  от зёрен, от колосков...
- Да, это то, что остаётся от колосков, если зёрна вымолотят.
Она  ещё хотела что-то добавить, но мальчик опередил её :
- Зёрна тяжелее мякины, их много в таком мякильнике не унесёшь, - проговорил он, вылезая на траву.
- Так-то он на большую корзину похож только без ручки , - сказал он, обходя мякильник со всех строн.
- А это что ? – мальчик показал на пестерь, висевший на  дверной ручке.
- Мы сейчас в лес пойдём, возьмём его с собой. Это – пестерь. В него грибы хорошо собирать – не изомнутся, да и руки свободны, - мама накинула лямки пестеря на плечи мальчика и берестяной короб ловко лёг на его спину.
- Какой лёгкий, - удивился мальчик.
- Не промокаемый, видишь, и  крышка плотно прилегает, - мама уже снимала пестерь  и показывала мальчику его устройство.
- Мой дедушка делал., - она произнесла это задумчиво и так ласково, что у мальчика защипало в носу.
- Папа тоже научится так делать,  и я обязательно научусь. Я тебе обещаю.

Фото из Интернет.К сожалению, фото мякильника там не нашла, а своего у меня нет.


Рецензии
Понравилось!
Яркий пример правильного воспитания детей!
Думаю, что и знакомство с подобными миниатюрами будет полезным для формирования у детей уважения к прошлому, своим близким и родной земле...
С уввжением,

Валерий Захаров   13.04.2011 11:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий, за понимание. Это и была моя " тайная" задумка в рассказах о вещах и людях. С уважением

Галя -Галина   13.04.2011 12:26   Заявить о нарушении
Это яркое подтверждение того, что "Нет ничего тайного, что не стало бы явным!"
С улыбкой и теплом,

Валерий Захаров   14.04.2011 09:29   Заявить о нарушении
Полностью согласен с Вами, уважаемый Валерий Захаров.

Фрол Громилов   03.01.2012 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.