Как приготовить винегрет Павлин

 Вот почему в школьных столовых еще Советского Союза обычный винегрет был восхитителен по вкусу? Все не так просто, как кажется на первый взгляд (повара были отменные, овощи вкусные и проч.) Тут следует начать с международного положения СССР на мировой арене.

   Во- первых, страну тогда закрывал «железный занавес», то есть, не было свободы в пересечении границ. А мощной подпоркой «занавеса» была и единственная тогда партия. Получается, мы все тогда жили вроде бы под эгидой тоталитаризма.

    Последний предполагает дефицит продовольствия, ибо если трудящихся закормить, то они «разжиреют» и не захотят вообще работать. А если их насыщать «в натяжку», не «до пуза», то и работник получится стройный, бодрый, активный. В тоталитарных странах людей с лишним весом много меньше, чем в демократических! И когда в школьной столовой СССР ученикам клали на широкую тарелку микроскопическую порцию винегрета, он казался просто великолепным, как на цвет, так и на вкус! А почему? Да мало его давали! Очень мало. Тоталитарно недостаточно.

  Во-вторых, овощи тогда были хоть и уродливые частенько по форме, но зато - экологически чистые. Однажды группа японцев приехала в СССР, в Черноземье, ознакомиться с методикой выращивания лука. Как увидали гости с Востока поля лука под открытым небом, да в земле черной, незагаженной едкими удобрениями, так повылазили из машин и прямо в костюмах деловых - на поле. Рвали лук-перо зеленое, и жевали, и щебетали радостно. Им такое и не снилось, чтобы поля лука, да под чистым небом! Пахотной землицы у них не густо. А тут -  все в грязи, но вкусное, экологичное. А морковка, помню…Натрешь ее, аж хрустит на терке и соком исходит терпким, сладким.

    В-третьих, в самой большой стране мира – СССР - винегрет всегда был в чести, и за сотни лет пропорции его содержимого выверены до миллиграмма, миллиметра. В процессе народного творчества стали появляться модификации обычного доброго винегрета. Одна из них – винегрет «Павлин». О том, как его приготовить так же вкусно (почти как в тоталитарных школьных столовых СССР) мы и потолкуем.

  Прежде всего, сразу предупреждаю: для винегрета «Павлин» вовсе ненужно проникать на виллу «нового русского» и воровать птицу с ярким оперением, как обычную деревенскую курицу. Ротвейлеры хозяина могут вам все обглодать. Или, если СБ (служба безопасности) словит, то распальцовочный владелец изящной птицы сделает из вас самого павлина и посадит в вольер на потеху гостям. Для винегрета «Павлин» нам, прежде всего, нужны овощи. Итак, на одного «Павлина» берем картофеля 6 штук среднего размера. Настоятельно рекомендуется очистить клубни от кожуры (с кожурой выйдет не «павлиний» вкус). Все шесть очищенных картофелин режем кружочками. Запомните это правило: кружочками. Маленькими солнышками.

  Далее берем морковь – 3 штуки. Больших. Свеклы средней – 2 штуки. Свекла необходима для придания красочности винегрету «Павлин», сообразную сочности расцветок распушенного у павлина хвоста. Морковь и свеклу почистили, режем вдоль, создавая что-то типа длинных пластинок, желательно выверенных по форме. У вас неизбежно получится все неровно (вы же не работали в школьной советской столовой!).

  Да, вы переживаете. Готовы заплакать, глядя на получившуюся пока дисгармонию формы. Тут приходит время оросить разделочный стол слезами. Берем лук – 4 средних луковицы. Чистим его, хнычем, вспоминаем «добрым» словом павлинов, режем лук на мелкую соломку.

  Пролив крокодиловые слезы, доставайте из бочки в из погребе (желательно) 2 стакана квашеной капусты и 2 соленых огурчика среднего размера. Ну, ладно, из холодильника. Отожмите слегка с этих двух стаканов капусты рассол в отдельную мисочку. Но не жмите с дикой силой, как будто из тещи долг выжимаете! Одно дело – теща, другое – винегрет «Павлин».

  Просто дайте стечь рассолу. Нежно мните. Кладем отжатую капусту на разделочную доску, добавляем 2 соленых огурца и все это мелко нарезаем. Далее берем 2 стакана (400 мл) обычной воды, льем в ковшик, солим водичку по вкусу и ставим на огонь, чтобы сделать ее горячей (но не кипящей!)

  Затем действуем стремительно: берем кастрюлю и на дно помещаем кружочки картофеля. Затем следует свекла (она красная), а по верху морковь (оранжевая). Получаем разноцветную субстанцию, как хвост у павлина. Картофель, свеклу и морковь заливаем горячей, соленой водой (400 мл), ставим на огонь, ждем закипания и варим 5 минут. Не лезем внутрь ни с лопаточкой, ни с вилкой, ни с ложкой. Ничего не трогаем! Ничего пока не помешиваем. Павлины птицы пугливые.

    Выключили огонь спустя 5 минут кипячения и ушли лежать на диван от трудов праведных. Далее кастрюля с содержимым томится на выключенной плите ровно 15 минут. Вы все лежите на диване. Не раньше чем через четверть часа вареные картофель, свеклу, морковь вынимаем шумовкой и кладем на красивое блюдо. Затем выкладываем отжатую и нарезанную мелко квашеную капусту с солеными огурцами. Вскрываем банку консервированного зеленого горошка, и насыпаем  ;  стакана (мужчина часто все меряет стаканами).

   Важно не сливать отвар после овощей! Он еще пригодится: в него мы добавляем 6 (шесть) столовых ложек масла растительного. Овощи, плюс квашеная капуста, плюс полстакана консервированного зеленого горошка, плюс соленые огурцы, наконец, тщательно перемешиваем. А уж отваром с маслом поливаем все в самом конце.

   А теперь, конечно же, пробуем! Улыбаемся, хрумкаем луком на зубах, ставим  охладиться. «Павлин» готов! «Павлин» прилетел!

  Впоследствии, кушая винегрет «Павлин», вспоминайте винегрет обычный, школьный. Можно даже «Павлином» и тещу угостить. Но только крохотной порцией на огромной тарелке! Как в когда-то в школе. И пусть «новый русский» с живым павлином в вольере и лягушачьими лапками в тарелке завидует вашему простому, с одной стороны, но и очень сложному, отлично сбалансированному блюду – винегрету «Павлин».


Рецензии