Легендарный российский врач А. С. Залманов

 
Создатель знаменитых скипидарных ванн и учения о капилляротерапии, натуропат  Абрам (Александр) Соломонович Залманов родился 20 июня 1875 г. в Гомеле. После окончания гимназии с золотой медалью, в 1892 г. он поступил в Московский университет на медицинский факультет. В 1896 г.  перешёл на первый курс юридического факультета. В 1899 г. был арестован, как один из организаторов всероссийской студенческой забастовки, а вслед за этим исключен из университета. После освобождения уехал в Германию, в Гейдельберг, где окончил медицинский факультет с дипломом доктора медицины (1901). Впоследствии получил ещё два диплома врача - русский (1903) и итальянский (1911). Во время первой мировой войны (1914) вернулся в Россию (работал старшим врачом-руководителем санитарных поездов). После революции 1918 г. работал начальником Главного Курортного Управления, Председателем Государственной Комиссии по борьбе с туберкулезом. В 1921 г. он поделился с Лениным желанием пополнить свои медицинские знания, и ему срочно был выдан паспорт, деньги на дорогу и место в дипломатическом вагоне. Хотя вернуться назад не удалось, он никогда не менял паспорт и считал себя гражданином СССР. Работал в различных клиниках крупнейших городов Европы.
 Во время второй мировой войны Залманов, проживавший в Париже, был арестован службой СС. Имя Залманова хорошо было известно в Германии, так как некоторое время он практиковал в немецких клиниках. Ему было предложено возглавить парижский госпиталь, в котором лечились немецкие солдаты, однако ученый отказался от столь «почетной» миссии. Залманов, находясь под надзором, продолжал тайно лечить бойцов французского Сопротивления…
 М. Манчини в своем работе «Жизнь и деятельность Александра Залманова» пишет: « В 1946 году он неутомимо проводит конференции, выступает во Франции и Швейцарии, растит учеников. В этот период он разрабатывает учение о желтых ваннах. В 1956 г. выходит „Секреты и мудрость тела“, в 1960 г. - „Чудо жизни“. Его метод лечения скипидарными эмульсиями был одобрен министром здравоохранения Франции в 1952 г. Медицинские идеи Залманова были очень близки к взглядам русского академика А. Д. Сперанского, который был его современником. По инициативе Ю. Я. Каменева в Санкт-Петербурге в 2003 г. создана некоммерческая организация - «Фонд имени А. С. Залманова», которая нацелена на сохранение и распространение научного наследия А. С. Залманова.
Работа Нобелевского лауреата по медицине Августа Крога, посвященная жизнедеятельности капилляров, вызвала в нём интерес основательно изучить вопросы капиллярного кровообращения и клеточного метаболизма: в течение восьми лет он посещал госпиталя и клиники медицинского факультета в Берлине (одновременно работал в патологоанатомическом институте и институтах физиологии и коллоидной химии).

В книге «Тайная мудрость человеческого организма» А.Залманов развивает учение о капилляротерапии. Капилляротерапия, по мысли Залманова — метод лечения, в основе которого лежит воздействие на капилляры - мельчайшие сосуды человеческого организма. Залманов назвал свой метод капилляротерапией. Результаты лечения были столь положительны, что последователи этого метода стали бороться за издание книги в России. Она выходит в 1966 году под названием „Тайная мудрость человеческого организма. Глубинная медицина“, когда Залманова, так мечтавшего о признании на родине, уже не было в живых. В самые застойные годы военный врач-терапевт Ю. Каменев защитил диссертацию по методике Залманова и начал внедрять эту терапию на базе кафедры терапии усовершенствования врачей Петербургской военно-медицинской академии им. С. М. Кирова. (Как он позже вспоминал, его спасало лишь то, что он служил в Вооруженных силах и был неподвластен Минздраву.)»  Скончался А. С. Залманов 24 января 1965 г. в Париже.
В лекции о скипидарных ваннах ученый и врач-натуропат  О. Б. Добровольский сообщает,   что А. С. Залманов был академиком четырех академий Европы.[12]


Успешное применение скипидарных эмульсий для лечения многих болезней (достигает 80%  при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, выделительной системы и бронхо-легочной системы) и его учение о капилляротерапии принесли ему всемирную известность. В условиях возросшего интереса к методам натуральной медицины (натуропатии) и быстрого развития наномедицины, работы А. С. Залманова вновь становятся актуальными, как в теоретической, так и практической медицине.
 
БИБЛИОГРАФИЯ

1. Глубинная медицина : Тайная мудрость человеч. организма : Секреты и мудрость тела. Чудо жизни. Тысячи путей к выздоровлению : [Пер. с фр. и нем.] / А. С. Залманов. – М. : РИПОЛ классик, 1997. – 444 с. – (Ваша тайна) (Серия “Я вам помогу”). В вып. дан. авт.: Залманов Александр (Абрам) Соломонович.  – ISBN 5-7905-0120-6.
2. Секреты и мудрость тела : [Глубин. медицина] / А.С. Залманов. – М. : РИПОЛ классик, 1998. – 189 с. – (Я вам помогу). Перед вып. дан. авт.: Залманов Александр (Абрам) Соломонович. ISBN 5-7905-0114-1.
3. Чудо жизни. Тысячи путей к выздоровлению : [Глубин. медицина] / А. С. Залманов. – М. : РИПОЛ классик, 1998. – 190 с. – (Я вам помогу). – Загл. обл. и корешка : 1000 путей к выздоровлению. ISBN 5-7905-0115-X.
4. Тайная мудрость человеческого организма : Глубин. медицина / [Предисл. В. Черниговского]. – 2-е изд., испр. и доп. – СПб. : Наука. Санкт-Петербург. отд-ние, 1991. – 334 с. ISBN 5-02-025832-6.
5. Тайная мудрость человеческого организма : (Глубин. медицина) : Сокр. пер. с фр. и нем. изд. – Минск : Инфорад, 1993. – 272 с.
6. Тайная мудрость человеческого организма : [Лечение без лекарств : Перевод]. – М. : Мол. гвардия : Дидакт, 1991. – 221 с. – Перевод изд.: Secrets et sagesse du corps / A. Salmanoff (Paris, 1958). ISBN 5-235-01984-9 (Мол. гвардия).  ISBN 5-86776-002-2 (Дидакт).
7. Тайная мудрость человеческого организма / А.С. Залманов. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2005. – 311 с. – (Будь здоров). ISBN 5-222-06964-8.
8. Капилляротерапия скипидарными ваннами по А. Залманову / [ред. и коммент. к.м.н. Баргера С.И.]. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2009. – 316 с. – (Будь здоров!). ISBN 978-5-222-15386-4.
9. Лечебные ванны и чистка капилляров по А. Залманову : [капиляротерапия. Водолечение. Скипидарные ванны. Ошибки при водолечении; Препараты для ванн / авт.-сост. Бах Борис]. - Москва : АСТ ; Киев : НКП, 2008. – 62 с. – (100 знаменитых систем оздоровления). – CODE_OF_LIBNET\ 000016372. ISBN 978-5-17-055667-0 (АСТ). – ISBN 978-5-17-055667-0 (НКП).
10. Капилляротерапия: мудрость человеческого тела : избранные главы / А.С. Залманов. – Санкт-Петербург : Вектор, 2010. – 123 с. (Классика оздоровления. Теория и практика). ISBN 978-5-91782013-2.
11. Юрий Каменев. А.С.Залманов. Капилляротерапия и натуротерапия болезней. – Санкт-Петербург: Вектор, 2010. – 250 с.   ISBN 978-5-6894-1423-6
12. Лекция о скипидарных ваннах О.Б. Добровольского (http://video.yandex.ru/users/liluina/view/9/)
А. С. Залманов был академиком четырех академий Европы.
13. ДОБРОВОЛЬСКИЙ О.Б. КОМПЛЕКСНОЕ ОЗДОРОВЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА С ПРИМЕНЕНИЕМ ТЕРПЕНОВЫХ (СКИПИДАРНЫХ) БАЛЬЗАМОВ ПО МЕТОДИКАМ АКАДЕМИКА А.С. ЗАЛМАНОВА. МОСКВА, 2007 г.

14. ВАННЫ ЗАЛМАНОВА
(http://kackad.com/kackad/-/)
Вот что сообщает про Залманова Влад Лившиц: «Создатель знаменитых скипидарных ванн и учения о капилляротерапии, натуропат Абрам (Александр) Соломонович Залманов родился 20 июня 1875 г. в Гомеле. После окончания гимназии с золотой медалью в 1892 г. он поступил в Московский университет на медицинский факультет».
После освобождения уехал в Германию, в Гейдельберг, где окончил медицинский факультет с дипломом доктора медицины (1901). Впоследствии получил ещё два диплома врача – русский (1903) и итальянский (1911).
В 1914 году с началом Первой мировой войны доктор Залманов вернулся в Москву, был призван в чине генерала медицинской службы и служил на фронте под Белостоком, выступая начальником санитарных поездов и хирургом.
После революции он работал начальником Главного Курортного Управления, Председателем Государственной Комиссии по борьбе с туберкулезом. Более того, лечил Ленина и членов его семьи, жену Н.К. Крупскую и сестру М.И. Ульянову. Возможно это не вымысел. Институт марксизма-ленинизма в 1972 году получил от жены и сына Залманова удостоверение Залманова и его пропуск в Кремль с ленинскими автографами.
доктор Залманов оказался более известен не как соратник Ленина, а как последователь Августа Крога.
Залманов, в качестве средства, восстанавливающего микроциркуляцию, предложил целебные ванны с добавлением особой эмульсии, сделанной из скипидара (получаемого из приморской сосны).
Скончался А. С. Залманов 24 января 1965 г. в Париже. Ему было 90 лет.

15.Два открытия доктора Залманова
(http://proza.ru/2008/01/11/503)
Российский доктор А. С. Залманов (1875-1964) не нуждается в особом представлении. Для очень многих людей он известен по знаменитым скипидарным ваннам. С их помощью в санаториях, либо при амбулаторном (домашнем) лечении, удается существенно поправить здоровье. Белые и желтые скипидарные растворы для ванн практически можно приобрести во многих аптеках (особенно в Санкт-Петербурге). Из России он навсегда уехал во Францию в 1921 году, хотя карьера его, как врача, складывалась вполне успешно. Он лечил жену и сестру В. И. Ленина.
___________________Белые скипидарные ванны врач создал в 1928 году, а желтые значительно позже – в 1958. Во Франции, Германии и Италии скипидарные ванны получили широкое распространение (во Франции их использование было разрешено министром здравоохранения). В России они также вошли в арсенал «мягких» лечебных средств. Однако скипидарные ванны были лишь вершиной залмановского учения-айсберга. Оно имело прочный фундамент под названием «капилляротерапия». По этому учению капиллярам отведена особая роль в обеспечении здоровья каждого человека. Не будем дальше забираться в дебри медицины. Отметим только, что пальма первенства в изучении капилляров принадлежит одному ученому, которому за это была присуждена Нобелевская премия. Залманов, как врач, применил теорию для практического использования. В этом было его ПЕРВОЕ ОТКРЫТИЕ.
В 1958 году А. С. Залманов опубликовал во Франции книгу (затем еще две), которая потом была издана и в России. Приведем цитату из этой книги:
 "Жизнь избегает грубых аритмичных, неуправляемых взрывов. Небольшие изменения, маленькие химические реакции при умеренной температуре дают организму сопротивляемость крепче стали и направляются с точностью и тонкостью, не свойственной технике термитов. В этом «великая мудрость организма»" («Тайная мудрость человеческого организма». – Феникс, - 2006. С. 19-20).


----
* Два открытия доктора Залманова (http://proza.ru/2008/01/11/503)
* Скипидарные ванны Залманова. Лекция (http://video.yandex.ru/users/liluina/view/9/)


Рецензии
Спасибо за статью

Ирина Якубович   19.06.2023 18:41     Заявить о нарушении