Относительность

Бывает так, что все самые неприятные, если не сказать ужасные, события происходят в один день. Кто-то оправдывает это «черной полосой», а кто-то сетует на свою неблагосклонную судьбу.
Именно такой день выдался у Софи – ее выгнали в работы за тягу к творчеству, а сказали, что за «несоответствие требованием заказчика», ее бросил парень, хотя это можно было отнести и к плюсам, но сейчас девушке так не казалось. В довершении всего она сломала каблук, закончились деньги и домой пришлось добираться пешком по уже начинавшим темнеть улицам Парижа.
За окном стояла такая погода, по которой невозможно было понять, что будет – ураган и холод или же удушающая жара. Но сейчас это мало интересовало Софи, для нее завтрашний день не мог оказаться хуже сегодняшнего, что добавляла трагизма ситуации. Она шла, прихрамывая на одну ногу, держа каблук в сжатом кулачке, и бормотала себе под нос проклятия, рассылая их по разным адресам.
Теплая ночь неслышно окутывала летний Париж, принося прохладу, зажигая огни города и приглашая парочки погулять по гулким тротуарам и тихим переулкам.
Софи свернула к своему дому и, обрадовавшись избавлению от всех бед в виде предстоящего сна, в который ей очень хотелось погрузиться в независимости от того, что могло бы присниться. Она подошла к подъезду многоэтажки и открыла сумочку. По улице пронесся стон – она забыла ключи от дома на работе. У девушки опустились руки, сумка громко упала на асфальт, обнажая свое содержимое. Софи угрюмо побрела к скамейке, стоявшей недалеко от дома, устало села на нее и заплакала.
Всегда, когда кажется, что хуже быть не может, случается что-нибудь такое, что с легкостью разубеждает нас в этом.

- Извините, я могу вам помочь? – Раздался голос за спиной Софи, она, не оборачиваясь, помотала головой, показывая, что хочет побыть одна.
Голос принадлежал мужчине, судя по всему весьма настойчивому.
- Мадмуазель, если у вас что-то случилось, лучше об этом рассказать, станет легче. – Снова обратился он к Софи.
- Я боюсь, что это займет всю ночь, да и слушать мои причитания вам вряд ли понравится. – Наконец отозвалась она, продолжая сидеть, уткнувшись лицом в колени и всхлипывая время от времени.
- Но я никуда не тороплюсь. – Услышала она в ответ.
Немного поколебавшись, он уселся рядом с девушкой на скамейке и стал пристально смотреть на нее. Чувствуя его взгляд, Софи подняла лицо и заплаканными глазами посмотрела на незнакомца. Он, немного оробев, улыбнулся, на что девушка ответила нервным смешком.
- Ну, рассказывайте, что же такое произошло, что такая красивая девушка сидит и плачет посреди улицы ночью одна.
И почему-то, то ли поддавшись стихийному порыву, то ли просто из желания поговорить с кем-нибудь, Софи рассказала незнакомцу обо всех ее сегодняшних злоключениях.
- Все же в жизни относительно – отвечал он – вот вас выгнали с работы – значит они просто узколобые бараны, раз не понимают творческих порывов своих сотрудников, значит надо искать работу интереснее и свободнее в этом плане. Вас бросил парень – значит следующий будет лучше, и притом, лучше узнать обо всех гадких сторонах характера своего избранника как можно раньше, ведь потом будет сложнее расстаться, и мириться тоже будет непросто. У вас сломался каблук - ну это ерунда, на которую в другой день вы бы не обратили внимания. А ключи вы забыли потому, что давно не гуляли ночью в такую замечательную погоду по Парижу, и забыли все его прелести.
Софи задумалась над его словами и они показались ей вполне уместными и притом очень ее ободрили.
- А знаете, вы, наверное, правы. В конце концов – если я нашла одну работу, смогу найти и другую. То же и с молодым человеком. А ходить можно вообще босиком, тем более ночью, тем более летом. – Рассмеявшись, сказал она, и сбросила туфли с ног.
Незнакомец одобрительно посмотрела на девушку и сказал:
- А как вы смотрите на то, чтобы немного прогуляться?
- О! Я с удовольствием, пойдемте.
И они пошли. Они гуляли всю ночь. Изучали узкие улочки и широкие бульвары, танцевали посреди площади, ели мороженое и смеялись. Просто смеялись, не думая ни о чем на свете. Редкие прохожие одаривали их непонимающими взглядами, и с недоумением смотрели им вслед. Софи ходила босиком, и, казалось, вместе с туфлями с нее слетели все проблемы, все навязчивые, неприятные мысли. Она радовалась каждому мгновению, каждой секунде этой внезапно появившейся свободы.
К пяти утра они подошли к Сене. Восходящее солнце уже начинало играть своими лучами на водной ряби реки. Город просыпался от ночного пьянящего воздуха, вдыхая свежесть наступающего утра. Облокотившись на перила моста Сен-Мишель, они встречали рассвет, наслаждаясь все еще царившей тишиной города.
- Знаете – начала Софи – если бы не вы, я бы так и сидела сейчас на той скамейке.
- Я не мог этого допустить – ответил незнакомец.
Софи посмотрела на него, расплываясь в улыбке, и шепнула чуть слышное «Спасибо».
- Позвольте я вас провожу до работы, а потом мне придется исчезнуть. – Сказал мужчина.
Девушка согласилась. Он проводил ее, а потом действительно растворился, хотя Софи до последнего надеялась, что спустившись на улицу, обнаружит его.
Она добралась до дома без особых приключений – на такси, так как на работе быстро сориентировались и сразу произвели расчет, чтобы больше Софи их не навещала.
Зайдя в квартиру, девушка рухнула на кровать, не снимая плащ. Она лениво стянула его уже лежа и в полудреме. Их кармана плаща выпал сложенный вдове листок бумаги. Софи развернула его и прочитала неровным почерком написанную записку:
«Не забывайте, что все в этой жизни относительно, важно вовремя взглянуть на ситуацию с нужного ракурса. Если вам когда-нибудь станет сложно это сделать, выходите на улицу ночью, и, может быть, мы снова встретимся. И помните, что рассветы созданны для того, чтобы их встречать».
Софи положила записку на центр стола, и обвела написанное маркером, потом снова вернулась на кровать и заснула, с улыбкой на губах и вкусом мороженого во рту.


Рецензии
Да, он по закону жанра просто обязан был расстаять в воздухе:) По-моему, хорошо написано. Во всяком случае, у меня поднялось настроение!

Александра Крученкова   26.02.2011 22:20     Заявить о нарушении
Александра, спасибо)
у меня после Вашей рецензии тоже (:

Сидящий На Крыше   26.02.2011 21:23   Заявить о нарушении