Спасибо, сэр

               

                - 1 -

Обычно он вставал рано, еще до рассвета. Но сегодня почему то проспал дольше. Он посмотрел на часы. Было 9 утра. Вставать не хотелось. Город уже давно проснулся, чтобы начать свой обычный день. Роберто лежал с закрытыми глазами, вспоминая сон, который ему снился. Ему снились картины детства. Было приятно и не хотелось открывать глаза. Он жил в тихом квартале, в маленькой студии на первом этаже. Иногда с улицы доносился шум проезжающего автомобиля или голоса соседок. Он уже начал было опять погружаться в сон, когда услышал, как к входной двери кто-то подошел и остановился. «Только бы не домохозяйка и не из кредитного общества»,- мысленно взмолился он: счета не были им оплачены с прошлого месяца. Чувствуя, что это кто-то из них, что сейчас придется встать, наспех одеться, открыть дверь, после чего будет не приятная беседа и придется выслушивать то, что не хочется слышать, он закрыл глаза и приготовился услышать настойчивый стук дверного молотка. Но за дверью почему-то медлили. Потом приоткрылась щель для почты и на пол перед дверью упал белый конверт.

В конверте было письмо, подписанное Чарльзом Мораном, нотариусом Северного Йоркшира. Роберто пробежал взглядом по печатному тексту. В письме сообщалось, что он, Роберто Николсон является  наследником своего покойного двоюродного дяди, который умер три месяца назад в своем доме в Йоркшире и что ему предлагают приехать в Англию и заявить права на наследство.

Роберто знал, что у него есть родственники в Англии, но никогда с ними не встречался. Он никогда не был в Англии. Он вообще нигде кроме Калифорнии не был. Часто с родителями он ездил на океан, где они с борта небольшого катера наблюдали за китами.

Ему было 17 лет когда его родители погибли в автокатастрофе. Это случилось четыре года назад недалеко от границы с Мексикой, где их, видавший виды старенький «Бюик» был смят потерявшим управление огромным грузовиком. Его родители, мечтали дать ему хорошее образование. Роберто учиться нравилось, но после смерти родителей из колледжа пришлось уйти. Чтобы как-то свести концы с концами он подрабатывал на заправочных станциях. У него не было друзей, его не привлекали шумные компании, он не любил вечеринки. Практически все время он проводил один.

Рейс Нью-Йорк – Лондон приземлился в аэропорту Хитроу рано утром. Пассажиры толпились у ленты с багажом.
- Мистер Николсон?
- I am, - Роберто вяло повернулся. Действие снотворного, которое многие пассажиры принимали чтобы десятичасовый полет прошел быстрее, видимо еще не закончилось и Роберто казалось, что все происходит как будто во сне.

Утренний Лондон встретил душной прохладой. Левостороннее движение - казалось мир сошел с ума и потоки машины двигались по встречной полосе. Проехали мимо Биг Бен. Роберто много раз видел эту башню на фото. В реальности Биг Бен оказался намного ниже чем это казалось на фото. Водитель затормозил у дверей отеля.

- Приятного дня, Сэр, -  сказал водитель, протягивая сдачу.

- Спасибо, Сэр, - ответил Роберто. Стеклянные половинки двери входа в отель бесшумно разъехались в стороны, как будто приглашая зайти.

               



                -2-

- Ваш дядя  скончался от разрыва аорты, неожиданно, и не оставил завещания, - нотариус положил на стол стопку увесистых папок, и, проведя по верхней папке ладонью, будто смахивая пыль, продолжил: - У него не было жены и детей. Мы вас нашли, потому что Вы являетесь единственным родственником и наследником вашего покойного дяди. В этих папках документы, подтверждающие право собственности на движимое, недвижимое имущество и ценности которыми владел ваш дядя, а так же банковские векселя и ценные бумаги. Мой прапрадед был нотариусом. Все дела он передал моему прадеду, который, тоже был нотариусом и который, в свою очередь, передал дела моему деду - нотариусу. Мой отец тоже был нотариусом. В общем, я хорошо знаком с имуществом, которым владел ваш дядя. Ваш дядя владел огромным состоянием. Это состояние, которое теперь переходит к вам, копили до вас 20 поколений. Думаю вам будет не безинтересно ознакомиться со всем этим.

                -3-

Роберто нравилась Англия. Тут все было не так как в солнечной Калифорнии. В Америке города казалось, созданы для машин, а не для людей. В европейских городах были широкие тротуары, по которым можно было гулять, на улицах были маленькие магазины, лавки, уютные кафе. В Америке вместо всего этого были огромные супермаркеты – моллы с подземными стоянками, в которых можно было купить все, от иголки до автомобиля, в которых были рестораны, кафе и развлекательные центры. Тротуары практически отсутствовали, потому что автомобиль в Америке был почти у каждого и пешком ходить не любили.
Он шел по оживленному кварталу. В конце длинной улицы виднелось здание англиканской церкви. На перекрестке он увидел кафе, возле которого толпились студенты. В кафе было шумно и было много народа. Роберто заказал капучино и подошел к ближе к билиардным  столам. Он не любил играть в билиард, но наблюдал за игрой с удовольствием. Из всех игроков выделялась стройная рыжеволосая девушка в кожаных обтягивающих брюках, которая лихо всех обыгрывала, не оставляя соперникам никаких шансов. Понаблюдав за игрой, Роберто отошел и присел за барную стойку. Сделав глоток кофе он вдруг вспомнил своих родителей и подумал что если бы они были живы, он бы сейчас учился в колледже и, вот так же как и эти студенты беззаботно проводил время после занятий.

- Эй, привет,  how are you? –  прозвенел рядом чей-то мелодичный высокий голос.
Роберто повернул голову и увидел рядом ту рыжеволосую девушку, которую он видел за билиардным столом. Ему нравилось такие девушки.  Он любил когда девушка водит машину, курит и играет в билиард.

- Привет. I am fine. And you?
- Fine. Тебя тут раньше не видела, where are you from?
- I am from California.
- Турист значит.
- Ну, типа того.
- Я - Бет.
- Роберто
 

Достав сигарету и потянувшись за пепельницей, Бет коснулась волосами его руки. У нее были длинные до пояса огненно-рыжие волосы, прямой римский нос, голубые глаза. Ее голос звучал мелодично, а движения были легкими и энергичными.

- Любишь билиард? - спросила она, изящно выпуская вверх тонкую струйку сигаретного дыма.
- Люблю смотреть. Иногда играю, - смущенно ответил Роберто.
- Давай сыграем? Кто проигрывает - платит за коктейль. Идет?

В глазах Бет играли озорные огоньки. Роберто не хотелось отказываться. Он улыбнулся и сказал: - Идет!
Он проигрывал ей партию за партией и, когда они выпивали очередной коктейль, ему опять показалось что все происходит как будто во сне и просыпаться совсем не хотелось.

                - 4 -

Бет на ходу сбросила белоснежный махровый халат и голая села на стул. Крохотные иголочки пробегали по ее гладкой коже, щекоча, возбуждая и заставляя волноваться каждую клеточку ее тела.

- Прикури мне сигарету, - сказала она.

Чиркнула зажигалка. Роберто прикурил сигарету и передал ее Бет. Прикурил себе. Она, не спеша, красиво курила, медленно затягиваясь. Роберто, любуясь ею, спросил :
- Ты не торопишься? Родители не будут волноваться? Поздно уже.
- Не думай об этом.
Докурив, он тоже разделся и смущенно приблизился к ней. Подойдя  почти вплотную, он увидел, как блестят ее глаза. Она, пронзительно посмотрев на него,  медленно и грациозно опустилась перед ним на колени и прильнула к его паху.
- У-у, какие мы большие, - сказала Бет.
 Он зажмурил глаза, его руки гладили ее рыжую голову. Запустив пальцы в ее мокрые волосы, он сжал их в кулак и, медленно покачивая тазом, погружался в теплые волны ласки, до тех пор, пока не ощутил, как тысячи разноцветных фейерверков одновременно взрываются внутри него и стремятся наружу,  а она почувствовала, как содержимое этого взрыва  вырывается и наполняет ее рот… Жизнь рванулась и слетела с ровной и гладкой дороги, почувствовав волю, понеслась, взвилась в бешеном экстазе, закружившись на сцене театра Судьбы. На Роберто и на правду с истиной ей было наплевать. Жизни нет никакого дела до категорий добра и зла и до наболевших проблем человечества.  Она не могла больше катиться по инерции, будто брошенная тележка. Она давно жаждала торжества. Настоящего грандиозного торжества с оглушительной канонадой, ослепительными фейерверками и страстной любовью. Ненасытно и алчно жизнь танцевала танец любви, как ненасытны и алчны были в тот вечер Роберто и Бет.

 







                - 5 -

Заказ на вечеринку 15/06/1998

Наименование                Название                Цена               Кол-во

Ром                Wray and Nephew Rum          $14000/бут. –  30 бутылок
Виски                The Macallan 1926 Whisky    $17500/бут  –  25 бутылок
Текила                Premium Tequila Ley .925     $25000/бут  –  25 бутылок

Вино                1810 Chateau Lafitteis Wine    $40000/бут   – 15 бутылок
Водка                The Diva Vodka                $75000/бут   –  20 бутылок
Коньяк                Henri IV Dudognon Cognac    $80000/бут   – 12 бутылок

Шампанское             Cristal Brut “Methuselah”      $17625/бут   –  40 бутылок
                Dom Perignon Gold Jeroboam$40000/бут  –  40 бутылок
                Pernod-Ricard Perrier-Jouet    $50000/бут  –  45 бутылок

Пиво                Vielle Bon Secours Beer          $1000/бут   –  200 бутылок
                Samuel Adams’ Utopias Beer $100/бут      –  200 бутылок
                Tutankhamen Brew Beer        $52/бут       –  200 бутылок

Закуски

Икра  красная                Red Caviar                $7000/кг      –  30 кг
Икра черная                Black Caviar                $10000/кг   –  30 кг
Икра Алмас                Caviar Almas                $25000 /кг  –  30 кг


- Из за шторма они не могут прилететь. Придется отложить вечеринку. Никто сюда не может добраться. Давай купим другой остров, Боб? А этот поставим на продажу. Когда этот продастся – подберем что-то поближе к континенту, ммм?   
- Легко. Только зачем ждать? – Роберто налил себе виски и сделал большой глоток, - Кевин хотел Рембрандта, так я ему и продам, пусть забирает все что есть. Мой дядя много собрал, целую коллекцию. Пусть Кевин ее и забирает. Денег от продажи хватит, чтобы купить все что хочешь. А если не хватит – продадим дворцы в Германии или виллы в Париже. Дядя купил 4 виллы и 8 замков во Франции. Зачем нам 4 виллы во Франции? Хватит и одной. А Рембрандт мне все равно никогда не нравился. Лучше что-нибудь современное повесим.  Сегодня позвоню Кевину.
- Бобби, я тебя обожаю, - Бет обняла Роберто за шею и нежно поцеловала в губы, - слушай, не хочу на Лексусе больше ездить, хочу красный Бентли, ну пожалуйста!
- Да какие проблемы то, позвони Мистеру  О’Брайену, пусть пригоняет и спроси у него можно ли переоборудовать самолет. Хочу джакузи в Боинг поставить.
- Боб, джакузи в самолете – это будет супер! Ты – лучший! Иду звонить О’Брайену!







                - 6 -
 Гости наконец собрались. Компания подобралась веселая и вечеринка обещала быть на славу. С тех пор как Роберто вступил в наследство, он устраивал вечеринки каждые выходные. Гулял на широкую ногу, приглашая в гости всех своих друзей и знакомых, которых у него появилось великое множество. Он не был больше одинок. Он забыл что такое нужда и не считал денег, тратя их направо и налево, делая дорогие подарки друзьям, устраивал вечеринки, покупал самые дорогие модели машин. В его гараже, похожем на большую крытую автостоянку, среди рядов Бугатти, Роллс-Ройсов, Ламборгини и Феррари, Мерседес последней модели смотрелся как бедно одетый человек на Венском балу. Роберто тратил огромные деньги на алкоголь, покупая самые дорогие напитки, коллекционные вина. Он арендовал часть аэродрома. У него было 6 самолетов и 4 вертолета. Они с Бет завтракали в Париже, на ланч летели в Дубаи, обедали в Монако, а ужинали в Лондоне. Он был частым гостем в казино, где с друзьями проигрывал за вечер сотни тысяч. Жизнь для него теперь не ношей, а праздником. Жить было в кайф.

                - 7 -


- Это очень низкая цена, по которой вы хотите продать замок. Если подождать, то можно выручить намного больше, - сказал нотариус.
- Я не хочу ждать – мне нужны деньги, и чем скорей, тем лучше, - ответил Роберто, раздраженно раскуривая сигару. Ему хотелось поскорей закончить этот бессмысленный разговор с нотариусом. В его кармане еще с утра лежала доза, которую привозил каждый день курьер и он хотел поскорее уединиться и отдаться царству Морфия.
- Дело конечно ваше, но вы понимаете, что оформление документов займет время и деньги вы получите в лучшем случае только через два месяца.
- Я хочу взять задаток 15%. Так будет быстрее. Я также хочу чтоб вы поставили на продажу всю недвижимость – всё, что у меня есть. Выставляйте все что есть. Цены должны быть минимальные, такие чтобы купили сразу. Если нет, можно взять кредит в банке. Под любой процент.

Нотариус нахмурясь, молча кивнул.
               
                - 8 -

Прошло три года. За это время было продано почти все имущество, которое Роберто  получил в наследство. Имущество, которое копили 20 поколений: замки, дворцы, ценные бумаги – все уходило с молотка. С каждым днем денег становилось все меньше и Роберто уже не мог устраивать пышные вечеринки каждую неделю. Постепенно начали исчезать из его жизни друзья. Бет постоянно пропадала во Флориде, где жили ее родственники и все чаще он оставался один. Он неделями жил на своей яхте, которая стояла в порту на Английском канале, иногда выходил в море. Вечера он проводил в портовом баре, напиваясь, медленно брел к себе на яхту. 

                - 9 -

- Доброе утро, Мистер Николсон. Не мог вам дозвониться целую неделю, пришлось приехать без звонка: дело не терпит отлагательства. – сказал нотариус поднимаясь на борт.
- Проходите в кают-кампанию, - ответил Роберто, - я приготовлю кофе.
Роберто зашел на камбуз, достал из ящика упаковку таблеток, выпил сразу две – голова после вчерашнего раскалывалась и, что было вечером в баре, и как он добрался на яхту - он ничего не помнил.

- Мистер Николсон, я вам говорил, что банк, выдавший вам кредит, если вы не погасите задолженность, будет вынужден оставить себе залог, который вы предоставили. С этим шутить не стоило. Суд признал признал право банка и с 1 числа следующего месяца, все ваше оставшееся имущество, переходит в собственность банка.  На рынке недвижимости сейчас спад и даже того имущества, что у вас осталось, не хватит, чтобы рассчитаться. Я советую вам объявить о своем банкротстве.   

---------------------------------------------


Объявления о несостоятельности

Решением Высшего Cуда от 02/06/2001 г. по делу №А22-0098 /2001 , Mr. Roberto Nicolson, ИНН 3961307712,  12 FULFORD ROAD, YORKSHIRE YO11 R23  признан несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство сроком на 6 мес. Исполнение обязанностей конкурсного управляющего возложено на временного управляющего Charles Moran. Требования кредиторов принимаются в течение 2-х месяцев по адресу:  199 Piccadilly London W1J 9LL  tel 020 7739 4611

---------------------------------------------


Рецензии