Любовь и дружба

***

Опять красавица-любовь ворвалась в жизнь, круша, ломая спокойный ритм спокойной жизни и мелкий мусор мелких чувств и дел. И ровный свет спокой¬ной дружбы ей смешон, она разбила люстру, освещавшую её, осколки вспых¬нули сияньем севера и звёзд небес. И мир сверкал, как утренние росы в лучах рассветного Ярилы. Под водопадом слов и взглядов рождалась новая душа. Она парила так легко и властно над ставшей так далёкою землёй, и высь небес была её просторным домом, и даль туманная светилася мечтой.
Царит любовь. Никто не может предсказать её правленья сроки. А дружба с ласковой усмешкой ждёт, когда придёт пора залечивать безжалостные раны, шутя, небрежно нанесённые её капризною сестрой.
Так рядом шествуют они, но есть ещё их сёстры мрака, косая ревность и кри¬вая зависть. Плетутся вслед они своим прекрасным сёстрам и тоже душу тре¬буют к себе. И горе тем, кто сердце им откроет. Померкнет белый свет, и чёр¬ный мрак наветов, невыгодных сравнений, эгоистичной жажды счастья, как ли¬стья чёрные после мороза, сожгут наряд цветущих чувств.
Любовь играючи ушла, две феи чёрные потащат белую лебёдушку-надежду на остров одиночества и слёз. Но встанет дружба, позовёт на Божий свет из мрака, и руку помощи протянет, плечо подставит и умоет водою ключевою доб¬роты, расскажет о надёжности восхода и заката солнца и о прекрасной жатве полезных дел.
Душа вздохнёт. Как мир земной прекрасен! Цветы и море, тополь у дороги и верный пёс, виляющий хвостом.
И снова ритм простой и мудрой жизни зовёт к труду и радостям земным.
И только вечером, когда звезды далёкое сиянье о чём-то так мучительно на¬помнит, скользнёт неясный силуэт волшебной гостьи, посетившей нас однаж¬ды. Пошлите вслед ей благодарность, вы побывали в мире совершенном.


Рецензии