Молчанье - золото

Одной девочке мама запрещала говорить, руководствуясь золотым принципом "Молчанье - золото". Девочка была старательной и поверила маме. Вышла из нее  старательная туповатая отличница. В университет поступила. Очень  гордилась своим умением красиво молчать и раздувать щеки. Но только до определенного момента.

Как-то привела домой к своим дедам сокурсницу, а та вела себя как-то не очень. В разговор вступала, спорила с дедами. Ну, думает, сейчас деды ей покажут кузькину мать, невоспитанной такой. Ан нет. Улыбаются бабка с дедом, расцвели даже. Общаются с удовольствием с этой нахалкой.

Ну, наша молчунья глаза-то и вытаращила. Что происходит? Единственно верный принцип не работает? Что это дед с бабкой на нее, хорошую, внимания не обращают, а на плохую подругу смотрят с одобрением? Она  не только рот открыла, она с ними  спорить вздумала?

Хотела что-нибудь умное сказать, не нравилось ей то, что подруга говорила. Ан нет. Не может сказать. Слов нет. Пошла прогуляться на кухню и подумать.

На кухне сообразила, что так долго молчала, что думать вообще разучилась! Спорить - тем более. Рожать мысли в реальном масштабе времени вообще не могла. Мать свою вспомнила, и других родителей, запрещающих своим детям говорить. Не добрым словом вспомнила. Ей потом очень долго пришлось обратно учиться  говорить. А думать с непривычки еще труднее было.

Граждане-товарищи! Не гоните детей от своих бесед: ты маленький, тебе взрослые разговоры слушать рано. Пусть учатся думать и говорить. Своевременно. А не тогда, когда поздно будет что-либо  исправлять!


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.