Глава 4

Глава 4
Над Зоной опять сгущались грозовые тучи. Сталкеры даже заметитили в этом закономерность. Дождь лил почти всегда в одно и то же время. И этот раз не стал исключением. Крупные грозовые капли падали на потрескавшийся асфальт, на навсегда застываший в ангаре, возле свинофермы, проржавевший молоковоз. Именно в этом ангаре бандиты зажали Гуся.
-"Твою мать"- выругался про себя Гусь.
Ублюдки напали на раненного сталкера недалеко от элеватора, который послал сигнал SOS, на который откликнулся, на свою беду, лишь Гусь.
Сталкер погиб, зато Гуся зажали в ангаре. Бандитов довольно много.
-А ну вылазь, вылазь! Не сцы резать не больно будем!- послышался голос одно из "пацанов". Бандиты и сами видать болялись заходить в ангар, чего-то выжидая. Идея пришла сама собой. Гусь с трудом приоткрыл тугую дверь в кабину молоковоза и уркнул в неё. Не для того что бы спрататься, для него, по его мнению, это была хорошая огневая позиция. Наконец бандитам стало лень стоять и они по одному начали заходить в ангар. Один "реальный пацан" уже совсем близко подошёл к молоковозу. Представить его лицо, когда из кабины вдруг вылетел Гусь и нашпиговал его свинцом из ПМа в грудь, было очень сложно. Он так и не понял что толком произошло и кто его убил.
-"Две пули в грудь, одна в голову"- подумал в полете Гусь. - "Не зря меня ещё Жаб хвалил".
Приземление оказалось весьма и весьма неудачным, на осколки битого кирпичя и стекла, шедро разбросанного повсеместно. Приземлание отразилось тугой болью в рёбрах и разрезанной ладонью. Подняться было не просто, да и опасно, ведь в лицо сталкера смотрел ствол обреза БМ-16.
-Всё петушила, попался!- с гордостью сказал бандит.
Неожиданно снаружи послышался взрыв гранаты и истошные вопли бандитов. Затем выстрелы MP5, кторым отвечал АК-74. Бандит насекунду отвлёкся. Превозмогая боль, Гусь поднялся, зажав в разрезанной ладони окровавленный собственной кровью нож и по рукоятку засунул в шею бандиту.
-Аааа...- прохрипел бандит. Из его рта вырывались фонтанчики крови, заливая чёрный плащ. Гусь отпустил конвульсирующего бандита и в бессилье рухнул. Снаруже всё ещё доносились выстрелы.
-"Сейчас я умру."- подумал Гусь. Выстрелы стихли, послышался звук армейских ботинок, вступающих по бетонной крошке. Человек всмотрелся в лицо Гусю и спросил: "Эй, сталкер, ты жив?"
-Почти.
-Это поправимо.- сказал человек.
-"Всё. Это конец."- подумал Гусь, но всместо выстрела, почувствовал вонзающийся в бок шприц, из раскрытой армейской аптечки синего цвета.
-Ну как?
Гусь с трудом приподнялся.
-Идти сможешь?
-Вполне, а вы собственно кто?
-Спаситель я твой.- сказал человек. Только сейчас Гусь его хорошо осмотрел.  Высокий, лысый, плохо побритый сталкер с суровыми четрами на каменном лице.
-Как ты понимаешь, я тебя не просто так спас. В перестрелке со "Слизнями", я потерял отмычку, ты займешь его место.- сказал сталкер, абсолютно не заинтересованный согласится Гусь или нет, да и выбора нет.
-Пойдём, у меня здесь схрон недалеко, вооружишься хорошенечко, тебя, кстати, как звать?
-Гусь, а вас?
-Звездочёт и не надо на вы.
                ***
Схорон был в старом камазе, без одного колеса, остальные уже давно были спушены, так что камаз немного покосился на стоявшее рядом дерево. Рядом тоннель с электрами, легчайший способ покончить с собой. Хотя некоторые сталкеры всё таки пробирались через него, но это единицы, часто участь таких психов тлеющий труп.
Звездочёт быстрым шагом направлялся к схрону, абсолютно не беспокоясь об аномалиях, что удивляло Гуся. Опытный сталкер уже давно научился чувствовать аномалии чуть ли не спинным мозгом. Кончики пальцев слегка закололо. Звездочёт достал болт, бросив его в предпологаемую аномалию. Чутьё не обмануло.
-"Мясорубка". Маленькая ещё.- проговорил он.- Рождённая недавним выбросом, поэтому и малозаметная.
Гусь с упоеньем наблюдал как "мясорубка" пульсирует от брошенного в её центр болта.
-Сейчас она мало страшна для человека, но через недели две...- продолжил сталкер и Гусь наконец очнулся, обнаружив что отстал. Он медленно всматривался в каждый метр дороги, продолжил плестись за сталкером.
-Что ты плетёшься как беременный!- крикнул дошедший до схрона Звездочёт.
-Я, это, аномалии высматриваю.- сказал Гусь, наконец-то также дошедший до камаза.
-Не бойся ты их сам почувствуешь. Стой здесь и следи за обстановкой.
Звездочёт полез в кузов грузовика. Здесь, в походном рукзаке, купленным когда-то давно у Бармена, он хранил два пистолета ОЦ-33 "Пернач" и модернизированный "Винторез". Ручная работа Азота! Он извлёк только один пистолет, второй приберёг до лучший времён. АК положил на место "Винтореза", всё таки доверал Звездочёт больше снайперскому оружию.
-Держи.- сказал выбравшийся Звездочёт, вручая Гусю "Пернач".
-"Тяжёлый, зараза."- отметил про себя Гусь.
Неожиданно что-то в кустах, недалеко от тоннеля, привлекло Звездочёта. Приблизившись к месту, перед стлкерами представло ужасное зредище. Разорванный чем-то, безногий труп наёмника. Кишки выступали наружу из разорванного брюха. Звездочёт наклонился и снял с трупа маску противогаза. В его глазах отпечатался ужас. Рядом валялся контейнер с артефактами убитого. Сталкер оккуратно приоткрыл его. Гусь окаменел от увиеднного, не мог пошевелиться.
-Тут не часто такое встретишь.- обнадёжил его Звездочёт.
В контейнере лежал всего лишь один артефакт, переливающийся светло-золотыстим светом. Это был шар. Лживый Золотой шар.
Легенда о артефакте, исполняющем желания как Монолит, давно мучает всех сталкеров. Но так же бытует мнение, что нет никакого Золотого шара и это специально распускаемые кем-то слухи, для неизвестно чего. В последнее время несколько сталкеров стали проявлять интерес к этой легенде, и говорят, что даже нашли его, но не смогли взять по какой-то причине, то ли неизведанные аномалии, то ли его охраняют мутанты...Многие им не поверили. Вследующий раз группа как следует подготовилась, взяла единомышленников и отправилась в путь. Через месяц вернулся только один из всей группы. Он поведал, что когда они пришли на место, где был артефакт, они увидели летающий золотой шар, испускающий золотистое сияние...Тут же им в голову стали приходить видения, они стали их говорить, и их желания стали исполняться: один попросил бессмертия - тут же выстрелил себе в голову и остался с простреленной башкой...но живой...затем он стал хохотать...другой попросил чтоб Зона превратилась в прежнюю обычную землю, тут же всё оказалось живым, даже далёкое здание казалось сново заселено и в нём зажигались огни, стрекотали кузнечики и пели птицы...кто-то попросил себе денег, тут же из воздуха над ним стал идти дождь из купюр...кто-то попросил оживить родственника, его родственник тут же появился из воздуха, живой...Но что-то показалось разказчику странным во всём этом, чувствовалась какая-то фальш...И вдруг он ужасно испугался и обросился бежать...ему на вдруг показалось, что на самом деле Зона как была так и есть, а все те, кто что-либо желал стали затягиваться в шар, и некоторых уже не было. Он почувствовал голос в голове: "А какое твое желание?". Больше он ничего не помнил, как оказался в противоположном конце Зоны, объяснить не мог. Так он начал пробираться к обратно сталкерам. После его рассказа группа из матёрых сталкеров совершила поход в том же самом направлении. Когда они встретили тот же Золотой шар, то открыли по нему огонь. Шар стал громко ругаться, что за сталкеры пошли совсем без чувств и фантазии, и скрылся в неизвесном направлении, так как передвигался он очень быстро. Потом было найдено несколько аномалий "Телепорт"...и никакого присутствия пропавшей группы. Через большое количество времени поползли слухи, что кто-то нашёл-таки Золотой шар, но он просто защищал от зомбированния. Так стали думать, что в Зоне существует что-то, напоминающее золотой шар и поедающее сталкеров, верящих в сказку...это что-то окрестили Хозяевом Зоны и назвали "Лживым Золотым шаром". Звездочёту вдруг вспонилась эта сказка. Без перчаток сталкер не рискнул брать Шар в руки. Он аккуратно положил его себе в контейнер для артефактов, но не риснув его брать с собой в рейд положил себе в схрон.
-Пойдём.- скзал Звездочёт Гусю- На свалку.


Рецензии