клф нло н. бодров поликлиника повтор

НЛО-2007 Н.Бодров
       Поликлиника

       У Владимира Александровича даже немного затряслись руки. Он капнул буроватой жидкостью из пипетки прямо на рану. Еще раз. Еще. Прикрыл глаза и четко без запинки прошептал несколько заклинаний. Сделал магические пассы. Пациентка тоже зажмурилась и стиснула зубы.
- Ничего-ничего…,- сказал врач,- сейчас станет легче.
       Он убрал инструменты на низенький, аккуратный столик и отступил на два шага. В самом деле, результаты не заставили себя ждать. Панацея помогала. Гражданочка приоткрыла сначала один глаз. Потом другой…. Улыбнулась.
- Ой, не болит…. Не болит!
- Ну вот…,-благостно «расцвел» Владимир Александрович,- Я ж говорил….
       На самом деле он до сих пор сам не мог поверить. Однако, успех был несомненным. Жуткое рассечение кожных покровов на глазах затянулось. Края раны, словно потянулись друг к другу, жадно вбирая бурую влагу, потом сомкнулись. Даже розового рубца, который предполагался, не осталось. Больная «выпорхнула» стремительной пташкой.
- Не за что,- сказал он вослед. Как бы небрежно.- Следующий.
Озорная девчушка-медсестра задорно кивнула головой и заулыбалась, словно зеркальце на солнышке. Терапевт глянул на нее строго и нахмурился. Насупилась и она.

***
       Игорь Андреевич жутко хромал. Припадая на правую, добрался до смотровой кушетки. Сел. С готовностью закатал штанину. Доктор аж присвистнул:
- Ни…чего себе! Сколько живу, такого еще не видывал.
       Коленный сустав пациента выпирал вбок, выворачивая голень и скручивая икроножную мышцу. Владимир Александрович печально вздохнул. Присел рядом и задумчиво сказал:
- «Gastrocnemius»,возможно. Н-дэ-э…. Так больно?
Врач попытался прощупать подколенный нерв. Осторожно надавил указательным пальцем. Больной, взвился и закричал. Потом опал, едва дыша и свесив руки по обе стороны кушетки.
- Н-дэ-э…,- снова сказал терапевт, теперь уже словно раздумчиво,- И давно это у вас?
- Да! У-у-у…,- больше года,- Невысокий Игорь Андреевич, словно стал еще меньше, втянув голову в плечи. Вынул из кармана пластмасски ключей зажигания от автомобиля.
- Я шел…шел. Лед. Скользко. А потом упал…. Вывих. Больно….
- Это у вас, батенька не вывих. Это «Gastrocnemius». Но-о…. Давайте попробуем. Ну-т-ка, прилягте по-другому. На этот раз он налил бурой жидкости в кювету, сложил вместе три ватных тампона и начал осторожно протирать место удара,- На рентген ходили?
- Н-нет. Доктор, я не дойду-у…. Давайте, лучше вашей водичкой полечим….
       Больной кричал, даже орал. Бил руками по кушетке. Порывался встать. Один раз хотел укусить доктора за руку. В самый разгар лечения стал проситься на рентген. Но, мужественно придавив пациента локтем, лекарь довел начатое до конца. Пошептал магические заклинания, сделал пассы, пару раз дунул…. Чуть ли не с хрустом, прямо на глазах сустав встал на место.
       Радость обуяла хромого. Едва не сбив следующую посетительницу, он БЕГОМ! вылетел из процедурной.
- Ура!- кричал он,-Ура-а! Я вылечился!

***
- Что у вас?- спросил врач Марину Егоровну,- М?
- Хы….-хы-хы….- она закатила глаза,- А что, не заметно? Задыхаюсь. Хы…. Хы…. Видите? Асма….
- Астма,- поправил врач,- "Cardialis". А ну, дышите…. Да-с…. Не дышите…. Кстати, где ваша карточка? Давление мерили давно? Дышите….
- Утром 250/180. А карточку,- она показала на медсестру,- в регистратуре потеряли.
- Однако! Не дышите….Похоже, что жить- то вам осталось….
       Посетительница стала заламывать руки и расплакалась.
- Доктор, ну сделайте же что- нибудь…. Доктор, я еще так молода….
- Хорошо. Правда, мое средство на этой группе заболеваний еще не ап-ап-пробиро-вано….
- Я согласна! Я согласна!- защебетала красотка.
- Закройте глаза. Я сделаю инга-ляцию.
Доктор вылил жидкость в блюдечко. Накинул на голову пациентке марлю. Затем вторую марлю. Затем запасной халат. Включил настольную лампу, как подогрев.
- Дышите глубже. Еще. Еще….- одновременно, практик стал ходить вокруг, шептать и делать пассы руками.
Удивительно! Прерывистое и хриплое дыхание стало выравниваться, сделалось плавным и ровным.
- Помогает!- обрадовалась больная,- Честное слово, помогает! Доктор, вы чудо!
- М-молчите! Дышать! Только дышать! На-абирайте воздуха полной грудью! Выдыхайте ме-едленно….

***
Потом зашел больной с воспалением среднего уха.
Потом две девочки с ветрянкой.
Затем был пациент с косоглазием, которое поначалу совсем не поддавалось.
Потом- заика.
Потом было несколько легких- головная боль, энурез, перелом и выпадение зубов, насморк, После- аппендицит, колики живота, рвота, бессонница и одышка.
Потом еще, еще,еще….
- Уф,- сказал, умаянный приемом, Владимир Александрович медсестре,- много там еще…в очереди?
- А все…- улыбнулась та,- Никого нет. Вы всех вылечили.
- Здорово,- Владимир Александрович тоже улыбнулся, как зеркальце, - А что на завтра?
- На завтра снова больные и снова та же очередь- двадцать восемь человек. Народ болеет. Куда ж деваться?
- Н-н-да,- грустно констатировал, довольный своей работой терапевт,- Народ болеет…. И ничего с этим поделать нельзя. Лечи их, лечи…. Слушай, Кать, приготовь-ка назавтра побольше микстуры. И сама начинай…. Учись…. Учись…. Перенимай.
       Помощница сполоснула в умывальнике граненый стакан. Налила свежей воды из под крана, и стала разводить акварельные краски кисточкой.
- Я лучше порисую.
- Я тебе порисую…,- Владимир Александрович погрозил пальцем,- вот приготовишь на завтра инср…,интрс…, инструментарий-о! Тогда и рисуй. А вообще, все альбомы у Ольги Михайловны.
- Может побольше зеленой?- спросила помощница.
- Дава-ай…,меша-ай. Можно и зеленой. Без разницы. Только погуще- погуще…. Ну, и заклинание давай заучивай. Не маленькая-же. Ну, повторяй за мной: «У сороки заболи… У вороны заболи…. А у маленькой Наташи все пройди- пройди-пройди….».
Маша отрицательно помотала головой.
- Ну тогда другое: «С гуся вода, с Игоречка хвороба-а, С гуся вода…».
       В средней группе детского сада приближался полдник. Дети складывали игрушки. Вовчик вздохнул грустно, когда нянечка сказала, что «панацея» до утра прокиснет и выплеснула микстуру в раковину. Снял белый халатик.
Игорек убирал машинку, Марина складывала одеялки для кукол, Олежек разбирал кубики по цветам. Никита выравнивал стульчики. Лев разбирал пирамидку.
- От чего бы их всех вылечить завтра?- задумался лекарь.
       21.11.07


Рецензии
Эхех, исправте давление 180/250! Нижнее никогда не будет выше верхнего, такое тонометр технически даже не сможет показать!

Илья Згурский   08.03.2011 11:42     Заявить о нарушении
Заметано!!!

Юрий Васильев   08.03.2011 14:21   Заявить о нарушении