Относительное

Ты сейчас сидишь за своим компьютером, пару минут назад смеялся или плакал, думая о чём-то насущном. А теперь представь, что ты стоишь сзади себя, видишь свой затылок. Вокруг всё такое же, привычные звуки. Смотришь вверх - видишь потолок или люстру, или что у тебя там есть... Вроде бы всё привычно, даже правильно, но что-то не так. Нечто более важное противоречит твоей реальности, будто бы сама Истина тебя зовет.
Ты смотришь под ноги - там тоже все как всегда, но тот Ты, что впереди, не замечает тебя и по-прежнему что-то печатает, всматриваясь в монитор. Ты стараешься почувствовать свое новое тело и понимаешь, что оно очень "просторное", чувствуешь себя легко. Погружаясь в ощущение собственной легкости, ты не замечаешь, как отрываешься от пола, и вот ты висишь посреди комнаты. Ты понимаешь, что можешь больше. Твоей комнаты тебе мало, потолок заставляет вжимать голову в плечи. Ты пересиливаешь себя и продолжаешь подниматься вверх. Потолок тебя не останавливает, поднимаешься все выше и выше, пролетая через комнаты соседей сверху. Они тоже тебя не видят, всё на своих местах, все суетятся или уже спят. Выше и быстрее, и вот ты уже на крыше своего дома. Тебе не холодно и не жарко, ветер будто проходит сквозь тебя, но ты его ощущаешь, совсем немного. Подходишь к краю крыши, смотришь вниз. Ночной город живет под светом уличных фонарей, неоновых вывесок всевозможных развлекательных заведений и фар проезжающих машин. Звуки такие же обыкновенные как и всегда. Еще немного времени и город совсем уснет.
Ты понимаешь, что слышишь звуки не только своего квартала. Твой слух становится острее, ты слышишь голоса людей, находящихся за несколько километров, шумы метро, колес машин, басы музыки. Сначала это просто много звуков, непонятных тебе. Потом все становится яснее, каждый голос и шорох в отдельности понятен тебе, но это уже неважно. Нет ничего важного среди этого, всё так же обыденно. Тебе становится скучно, тебе хочется уйти от этого. Вспоминаешь про небо. Устремляешь в него свой взор, но звезды плохо видны из-за огней города. Делаешь шаг за край крыши, но не падаешь, а медленно поднимаешься выше. Ускоряешься, все быстрей и быстрей...
Смотришь под ноги - видишь отдаляющуюся крышу своего дома, которая смешивается с соседними. Уже можешь видеть весь город целиком. Поднимаешься выше, а город всё меньше. Вот ты уже в абсолютной тишине. Можешь видеть свет соседних городов, но и они становятся всё дальше от тебя. Видишь линию заката.
Ещё выше и вот уже солнечный свет слепит тебе глаза. Продолжаешь смотреть на Солнце, но боли в глазах нет. Вот оно совсем отделилось от горизонта, а линия горизонта становится более изогнутой. Проходит еще немного времени, и ты уже понимаешь, что видишь не только Землю, но и другие планеты рядом с ней, а вдалеке - звезды. Поднимаешь взгляд вверх и ясно видишь то, что мы прозвали Млечным Путём. Оборачиваешься и в последний раз смотришь на Землю и Солнце. Потом вновь устремляешься к Млечному Пути. Солнце отдаляется быстро, но белые точки вокруг тебя будто не двигаются. Понимаешь, что нужно больше скорости, еще больше...
Как тихо. Очень тихо. Голова идет кругом от того, что пытаешься осознать насколько огромен теперь этот мир. Насколько он больше твоей комнаты, твоего города, твоей планеты.
Но чувствуешь, что это далеко не всё. Продолжаешь лететь быстрее. Вдруг в голове всплывают какие-то обрывки твоих "знаний" об астрономии, ты понимаешь, что нужно лететь не в сторону Млечного Пути, а как бы перпендикулярно ему. На огромной скорости картина смазывается, Млечный путь искажается в твоем видении. Он становится шире и тусклее. Ты летишь через звезды, какие-то планеты, всё это проносится мимо тебя.
И вот ты уже смотришь сверху на гигантское светлое пятно, в центре которого яркое ядро, а от него тянутся изогнутые по спирали "щупальца". Смотришь на это, и всего тебя будто бы раскалывает на части от того, что не можешь понять сути увиденного. Потому что не можешь найти этому объяснения. Ты привык ко всему обыденному: знаешь, зачем тебе вилка и ложка, как примерно устроен тот или иной несложный механизм, из чего сделана твоя одежда. Потому что всё это создано людьми, такими же как ты. А это... Сравнить величину того маленького мирка, в котором ты просыпаешься каждое утро, и величину того, что ты видишь сейчас очень трудно. Ты не можешь понять зачем Это, как Оно было создано, и что с этим будет дальше?
Потом отводишь (с трудом) глаза и замечаешь почти такое же пятно рядом, только, может быть другого оттенка и "лежащее" по-другому. А потом замечаешь еще и еще больше таких галактик. Их много. Может быть, так же много, как тех звезд, что ты видел до этого. Ты уже не знаешь куда деваться, боишься увидеть что-то Б;льшее, что-то Новое. Ты просто летишь мимо всех этих пятен, огромных скоплений звезд...

И вдруг что-то тебя останавливает. Среди этой тишины ты слышишь привычный звук. Что-то пикает. Резкий толчок в голову. Одно из "пятен" начинает увеличиваться, вот ты уже "внутри" этого пятна, звезды пролетают мимо, уже что-то знакомое: еще одна звезда - желтый карлик, а вокруг несколько планет: вот маленькая чуть коричневая планета, за ней побольше - белая, а затем третья - голубая, до боли знакомая. Но ты не успеваешь об этом подумать, она резко увеличивается в размерах, будто поглощает тебя.
Стоп. Падение кончилось.
Ничего не видно. Понимаешь, что надо всего-навсего открыть глаза. Открываешь и видишь клавиатуру компьютера и монитор. Часы пикают - показывают 2 часа ночи. Ты просто уснул, ничего особенного. Просто засиделся перед монитором. Пора идти спать. Завтра трудный день.
А впрочем, чего трудного? Такой же день, как и тысячи предыдущих и тысячи грядущих. На самом деле за этот срок ничего особенного не произойдет. Что такое 1 земной год для Вселенной? И даже несколько тысяч лет - это ничто. Так что живи спокойно - и не парься, все равно всё будет так, как было Задумано В Начале.


Рецензии