Немного о варварах...
О таких придётся упомянуть: ведь они где-то среди нас так и остались…
В 1983 году в нашем полевом городке на трассе Хар-Айраг - Борундур появились козы – подарки наших монгольских друзей. Вначале Боря, который был подарен командиру части подполковнику Володе Мерзлову, а немного позже – Маша; это уже был подарок лично мне от старого Баадамдоржа…
Впрочем, об этих замечательных животных я уже кое-что написал, причём всё самое хорошее. Но было, к великому сожалению, и плохое. Плохое отношение к этим доверчивым и очень ласковым, преданным всем нашим солдатам и офицерам сразу, зверькам… И это тоже не забывается.
Как-то летом 1984 года замечаю, что Боря наш где-то вдали вертится всё, рожками своими чешет постоянно себе спинку где-то у хвостика, и… блеет, блеет. Кое-как дозвался, посмотрел, и… обомлел весь: у хвоста на спине у козлика была глубокая рана, полная белых червей. Опарыши заживо начали есть нашего Борика – это было дико и не понятно. Целый военный совет во главе с комбатом соображал у вагончика что делать, а Боря тут, около нас вертелся, бедный, и блеял. Понимал всё – люди хотят помочь. А люди думали, думали, и решили поковырять палочкой: Боря давался, не вырывался – только опарыши, гады, выпадать из ранки не хотели – им там было вполне комфортно.
Позвали доктора: «светило батальонной медицины» - ст. лейтенант Перепелицын осмотрел Бориса и начал делать какие-то примочки, или что-то ещё – просто не припоминаю сейчас. Наутро картина не улучшилась – козлика ели. Заживо. После рабочего дня, прибыв в городок, вижу, что Борик наш совсем обессилел – блеет тихо, полулежит уже – замаялся видно. Тут до кого-то из нас – по-моему, до замполита Толи Шамрая, доходит простая истина: у нас же есть казахи, у которых дома наверняка есть живность, которая тоже иногда болеет – начали звать. Прибегает целая группа из второй роты, и один из них, взглянув на ранку, начинает вспоминать, что его папа делал в подобном случае. «Ну, ну – вспомни же, Утегенов…» - просим все «хором. А Боря тут, никуда не убегает – как вроде всё всё понимает что люди говорят! И он вспоминает, что отец применял в подобном случае какую-то очень вонючую, тёмную и противную жидкость… Все повернулись к доктору: «Ну, что это?!» - и, наконец-то, дошло и до него! «Дак это ж лизол!!!» - выдыхает, и мы все бежим к вагончику – санчасти к бочке, которая спокойно стоит рядом и нас ждёт с Борисом.
Сооружается квач из марли и перевязочного пакета, который торжественно погружается в почти полную бочку вещества, предназначенного для дезинфекции туалетов. В это время я ложу Бориса набок – он не сопротивляется: он готов ко всему. Толя Шамрай держит его голову на всякий случай, я – зад, и приговариваю что-то ласковое, чтобы не боялся. Борик дрожит – понимает, что будет больно! Откуда, откуда… Доктор не жалея прикладывает квач на рану – Борис буквально кричит, бедный, человечьим голосом – нет, это было не блеяние, нет. Это было слышать больно; и козлик обмяк, перестал вообще дёргаться и кричать. И мы его оставили в покое…
Ранним утром выглядываю в окошко вагончика и вижу картину: Боря и Маша вдали, вместе, пасутся себе, рубают тихонько какую-то, только им видную, травку! Бужу командира поделиться радостью – оба выскакиваем на свет Божий и я кричу «Боооооря!», а в ответ слышу громкое блеяние, и – вот он, уже мчится к нам в предвкушении плотного завтрака! А его-то и нет ещё, но нам хочется посмотреть, что же с его раной. Тут уже и Толя выползает заспанный, и мы внимательно смотрим, а Борик охотно показывает нам трупы опарышей, полностью побеждённые лизолом и периодически выковыриваемые Борей своими рожками…
Бегу в столовку за чем-нибудь вкусным (Маша нет – она не любила лакомства – питалась только травкой), приношу миску крупы или макарон – не помню, и Боря мигом всё съедает – не успели выкурить по папиросе – голодный ведь был. Следующая миска чего-то, его насытила…
А мы задумались – кто же тот человек, который ударил такое животное? И за что и чем нанёс такую большую рану? Никакие попытки выяснить, узнать что-нибудь на эту тему, не дали результатов. Не было, как я понимаю, у нашего замполита тех, кто мог бы дать ему информацию не только о Боре… По-моему, такие люди должны быть. Потому, что это был Боря. А потом был солдат, который повесился в подвале нашего дома в Улан-Баторе, как раз под квартирой замполита майора Толи Шамрая…
Я ничего не хочу тут объединять или сравнивать, но эти души могли погибнуть обе. Погибла – Царствие Небесное – одна. Но человечья… А если бы знали командиры? Погибла бы?
Как оказалось так, что оба наших любимца были вывезены именно на Сонгино – я не помню, хоть убей! Была большая запарка по весне 1985 года – это точно. Мне-то приходилось мотаться по объектам очень часто, но, почему-то, коз на Борундур не вывезли; может быть, я хотел это сделать сам, может, были ещё причины. Скорее всего, в батальоне ожидали, что Маша, наконец, разродится – она была тогда уже с большим животом…
Железную дорогу под Улан-Батором – Толгойт – Сонгино, уже практически закончили – велись какие-то работы на конечной станции по монтажу или наладке железнодорожной сигнализации или автоматики: там была охрана из нескольких солдат, прослуживших примерно год. Так что они, наши любимцы, были под охраной и контролем, а травы там, в долине Толы, было несравненно больше, чем в Борундурской степи.
Итак, я куда-то должен был срочно уехать, и я уехал. Совсем ненадолго – может быть, дня на два – три. В это время командир части подполковник Пискунов С.И. принимает решение: всех дембелей батальона вывезти в Сонгино, и оттуда уже перевезти в аэропорт Буянт-Ухаа для отправки домой, в Союз. Конечно, я об этом не информировался, причины такого решения мне не были не известны. Видимо, он не хотел, чтобы они «отсвечивали» в гарнизоне. Конечно, даже думать о каком-нибудь тяжком исходе в связи с прибытием солдат и сержантов нашего батальона для наших коз, я бы не стал. Не пришло бы в голову… Но, бывают ошибки.
Прибыл я скоро – дня через три – четыре. Дембеля благополучно улетели, а в батальоне я случайно узнал, что они провели какое-то время на Сонгино, на станции Конечная – не знаю сколько времени, не знаю. Приехав туда, я долго ходил и звал Борю – он не отзывался. Солдаты не подходили. Я начал это замечать, и какое-то нехорошее предчувствие, вдруг, схватило за сердце. Начал звать солдат – не идут! Иду к ним – прячутся; что это значит, я вначале не понял. Им было… стыдно! За что – сейчас объясню: один решился подойти – глаза в землю. «Что с тобой?» - спрашиваю; молчит. «Ну, расскажи же – в чём дело, в конце концов» - прошу парня. Он, наконец, догадался, что я его «уничтожать» не собираюсь – я уже почти всё понял, потому что…
Дальше вам, читатели, всё ясно – верно? Дембеля позвали Борю с Машей и съели их. Разумеется, не заживо – зажарили, и ручки, как мне кажется, вымыли перед самолётом. Ну не с грязными же руками лететь на Родину – в Советский союз?
Я не принимаю никаких доводов о том, что у них, бедных, не было еды. У них просто не было ничего человеческого; я не зря объединил эти два случая – это звенья одной, но очень прочной цепочки, которая некоторым не даёт стать человеком всю жизнь…
Не исключаю, что это могут прочесть кто-нибудь с того самого рейса домой. Сходите в церковь – может, хотя бы теперь, вам там помогут избавиться от этого тяжкого греха…
Свидетельство о публикации №211013101288
И их никто не обижал.
Скажу больше.
Любили.
Реймен 20.05.2012 21:35 Заявить о нарушении
Сергей Лелеко 21.05.2012 18:39 Заявить о нарушении