Последняя книга

Ну, вот и  всё…
Написав большими буквами слово "конец", женщина закрыла папку с рукописью.
Очередная книга из цикла " Взлёты и падения замечательных людей" окончена…
Предыдущие тома имели оглушительный успех  у читателей и за короткое время разошлись огромным тиражом.
Изредка перечитывая свои произведения, женщине казалось, что это вовсе не она подарила героям лица и имена, наделила их теми или иными качествами, заставила  любить и ненавидеть, радоваться и страдать. Теперь же все эти герои живут отдельной от неё жизнью, даже не вспоминая о том, кому они обязаны своей популярностью.
Последняя книга, хоть и была написана довольно быстро, стала для женщины самой любимой и одновременно – самой выстраданной.
Несмотря на дождь и снег, на палящее солнце и непроглядный туман, рука постоянно тянулась к "перу".
Иногда, когда страницы искрились счастьем и теплом, ей очень хотелось поделиться новым сюжетом со всеми вокруг, а когда герои были совершенно измождены душевными муками, женщина мечтала о тишине и одиночестве. В такие минуты, вместе с выдуманными персонажами она плакала и молилась о том, чтобы хватило сил.
Родные люди, видя то, как ей тяжело, ни как не могли понять, почему же она не в состоянии отодвинуть в сторону придуманный мир и научиться жить проще, непринуждённее, веселее…
Не могла… И до последней исписанной страницы женщина так и не разучилась сопереживать.
Подсознательно она понимала, вернее – чувствовала, что эта книга будет последней в её многолетнем творчестве. Фантазия иссякла, да и душевных сил уже практически не осталось на то, чтобы вновь копаться в исковерканных  судьбах, пропуская каждую из них через своё израненное сердце.
Теперь должно пройти какое-то время и тогда она, наверное, сможет  полностью отрешиться от мыслей, поглощавших её последние несколько лет.
Так было всегда…
Нет. Не совсем так…
Раньше, закончив одну  книгу, она сразу бралась за написание следующей.  Благо тем хватало с лихвой.
Неужели это – действительно конец?!
Такого опустошения женщина не испытывала ещё никогда…
Обычно работа над книгами сопровождалась не только многодневными уходами " в себя". Конечно же, не всё было радостно и беззаботно, но пессимистичное настроение быстро проходило…   И только сейчас женщина поняла почему теперь – всё по-другому…
Пустота…   Это единственное, что приходило ей на ум.  Несмотря на свой богатый словарный запас, другого слова она подобрать не могла.
Иссякла, закончилась, растворилась…
Она ощущала себя никому не нужной песчинкой в огромном океане жизни.
Ведь те, кто любил её,  кто сопереживал ей,  радовался за неё, грустил вместе с ней, остались там - на страницах  книг.
И, к сожалению, её любимые герои, молча уходя в мир иллюзий, в скором времени научатся жить самостоятельно, оборвав ту  незримую, тонкую нить, которая годами  связывала женщину со своим детищем и, тем самым, не давая  ей зачахнуть…

Что ж…   Такова жизнь….
И когда-нибудь всем нам приходиться перевернуть последнюю страницу, для того, чтобы уже после пролога написать одно единственное слово – "КОНЕЦ".
31.01.11


Рецензии
Невероятно созвучно, близко и очень по душе Ваши размышления, милая Александра!!! :)

Елена Буторина-Палагута   02.02.2011 14:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Леночка!
Рада, что понравилось.
С теплом, Александра.

Александра Ман   02.02.2011 16:18   Заявить о нарушении
Александра, милая моя... Опять не просто понравилось, а вдохновило на стихи:
http://www.proza.ru/2011/02/02/1205

Елена Буторина-Палагута   02.02.2011 16:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.