Приключения хомяка Бориса в городе людей. 1 глава
…Бескрайнее поле зеленых колосьев пшеницы колыхалось под ветром. По всюду текла своя жизнь. Поверх колосьев носились стрижи и ласточки, разгоняя комаров и мух. По высоким стеблям незрелой пшеницы вверх и вниз деловито сновали разные насекомые вроде шустрых муравьев и неторопливых, пузатых жуков. А внизу у самой земли обитали жители покрупнее: суслики, мыши-полевки, тушканчики и, конечно же, хомяки. Все считали пшеничное поле своим домом, на котором для них был и стол и кров.
В один из летних дней, в глубокой норке в семействе хомяков появилось прибавление – пятеро чудных малышей, пять прелестных пушистых комочков. Едва появившись на свет, они тут же начали пищать, требуя поесть:
-Какие они шумные, Варвара.-сказал хомяк-отец, когда заглянул в норку, вернувшись с работы.
-Ну, что ты, отец? Сейчас они поедят и будут спать тихо-тихо. Ты посмотри лучше, какие замечательные у нас детки – три девочки и два мальчика. Они скоро вырастут и станут помогать тебе носить с поля колоски.
-Это хорошо. А тоя один сильно устаю. Да и соседи у нас, ты сама знаешь какие. Не успеешь отвернуться, как они мигом срежут стебельки и растащат все по своим закромам.-проворчал отец.
Папу-хомяка звали Иннокентием. Вообще то он был очень добрым, но опасался излишне проявлять свои чувства, чтобы окружающие не сочли его слишком «мягкотелым». Он редко сидел дома, проводя все свое время в поисках корма, мягкой травы, перышек и пуха. Надо сказать, что получалось это у него неплохо, и их совместное с хомячихой-мамой жилище было довольно теплым и уютным гнездышком.
-Ну не ворчи, Иннокентий, не ворчи. Скажи лучше, как дела там на верху? Много ли ты принес сегодня добычи?
-День сегодня хороший. Светит солнышко. В дальнюю кладовку я натаскал свежей травы, осенью детям будут витамины. У соседей тоже прибавление семейства – шестеро. Так что едоков вокруг прибавляется.
-Да не переживай ты, дорогой, поле то большое на всех еды хватит.-успокоила его жена.
-А вдруг не хватит? Поле хоть и большое, но не безразмерное, а едоков с каждым годом все больше и больше. Того и гляди все поедят!
-Мне рассказывала соседка-воробьиха, что за дорогой еще одно пшеничное поле. Так что на наш век зерна хватит.
-Это какая соседка? Уж не тали, которую все зовут Чика-Трещетка?
-Она самая.
-Кто его знает?-многозначительно изрек Иннокентий:-Мы с тобой за дорогой никогда не были. Да и можно ли верить птицам, особенно каким-то воробьихам?.. Я лучше пойду еще, чем нибудь разживусь.-с этими словами хомяк-отец заспешил на выход из своей квартиры.
Мама-хомячиха накормила своих деток и стала петь им колыбельную песенку. Четверо из них, поев, дружно засопели, уткнувшись розовыми носиками в теплый и пушистый мамин живот, и только один все ворочался и не мог уснуть. Он родился последним, и поэтому был меньше всех.
-Спи мой сыночек крепко-крепко. Во сне все детки растут быстро. И ты вырастешь. Станешь большим и красивым, как мама, сильным и умным, как твой папа. Спи малыш, я назову тебя Борисом. Мне рассказывала моя бабушка, что она знала одного выдающегося хомяка, совершившего массу подвигов, которого тоже звали Борис. Он был богатым и счастливым. Может это имя и тебе принесет удачу?
Малыш смотрел на нее умными глазками и молчал. Ему было всего один день от роду, поэтому он еще не умел говорить. Но прошло совсем немного времени и маленькие хомячки подросли и окрепли настолько, что могли ненадолго вслед за своей матерью выбираться из норки.
-Дети, далеко от меня не отходите. Вы еще очень маленькие, слабенькие и легко можете потеряться. У нас тут места спокойные, но все равно – не ровен час, может налететь ворона или того хуже – коршун! Тогда не миновать беды!
При упоминании о страшных птицах, хомячата прятались за мамину спину. И только один Борис храбрился:
-Не боюсь я их. Пусть только попробуют сунуться. Я их лупану хворостиною!
Такие заявления смешили его брата и сестер. Они падали на землю и долго хохотали, махая в воздухе своими маленькими лапками. И только мама-Варвара не смеялась вместе со всеми. Она гладила сына по головке и ласково приговаривала:
-Какой смелый ребенок, настоящий герой. Может, и вправду ты будешь, похож на славного Бориса? Вот только я тебя попрошу, когда не дай бог, ты увидишь ворону или коршуна, не нападай на них, а лучше спрячься куда-нибудь. Хорошо?
-Хорошо, мама.
-Вот и славно, послушный мальчик.
Когда домой возвращался Иннокентий, дети встречали его радостными возгласами:
-Папа, папа, пришел!-они окружали его плотным кольцом, и каждый хотел, чтобы отец взял его на руки. Отец наделял их сладкими корешками, найденными в поле, и брал на руки поочередно, вот только самый меньший Бориска, задерживался на руках у отца дольше всех. Отец нес его до самой норы, и довольный малыш корчил мордочку и показывал брату и сестрам язычок.
Свидетельство о публикации №211013101304