Аэроэкспресс

Если вы прилетели в Москву, то у вас есть три замечательных возможности добраться из аэропорта в город или, улетая,  из города в аэропорт: на такси, комфортно или по-народному.
Я не равнодушен к перестуку колёс поездов, поэтому с удовольствием направился по указателям на “аэроэкспресс”.  Билет триста рублей, триста шагов до первого вагона, триста секунд ожидания. Загружаемся. Поезд, как поезд. По европейским меркам всё в наличии. Но атмосфера… Атмосфера выдержана, я бы сказал, творческая: успокаивающая мелодия, кадры из видеосъёмки подводного мира и широкоэкранный вид на придорожную жизнь.
Не заметил, как в руках оказались тетрадь и карандаш. И понесло. Тридцать пять минут порыва. Только изредка подмечаю необычные кадры за окном.
То промелькнула Бирюлево-Пассажирская, где посреди жилых домов, как памятник в парке, стоит огромная дымящая труба. То бесконечное, бездонное кладбище. Сколько же их под Москвой? Начал прикидывать, чего или кого больше: могил или живых людей.
Надпись на заборе: “История России – драма дьявола и сатаны”. “Баянист. Тамада. Услуги. Тел. 7…”. Народное творчество и протест на холодном бетоне. И много русского мата, закрашенного полупрозрачной серой краской.
А зима не шутит – руки замёрзли, трудно выводить буквы. Не отогреться. Строки идут сами собой, не успеваю записывать.
Чей-то ненавязчивый голос в вагоне подстраивается под музыку: “Горячие напитки: кофе, шоколад. Пирожки, бутерброды, орешки, чипсы, кондитерские изделия...” Хотел бы я питаться только чтением книг! Тогда и объедаться не страшно.
Сколько снега! И целые рощи, целые леса согнутых до земли под тяжестью снега берёз.  Мы, как берёзы. Безжалостной зимой нас засыпает снегом жизненных трудностей, гнёт к земле, снег превращается в лёд, примерзает к ветвям. Кто-то не сдаётся и выпрямляется, скидывая груз. Кто-то ломается, превращаясь в острый обломок, без надежды смотрящий в небо. Кто-то остаётся согнутым.
Уже приехали?
Легко шагаю к вокзалу и вдруг понимаю философское действие поездов: мысль двигается на одной скорости с телом, равномерно, как бы гипнотизируя, вводя в транс. И если обстановка в вагоне способствует этому состоянию, то результат, так сказать, карандашом на бумаге и приятным осадком на душе.
Приятного пути. И, сохраняйте билет до конца поездки.


28.01.2011


Рецензии
Как ты умеешь подметить всякие мелочи. Читаешь тебя и словно сам был там, чувствовал, видел, ощущал.

Марк Гоя   14.03.2011 16:44     Заявить о нарушении
Это радует, понемногу начинаю находить себя в этом направлении.

Евгений Семёнов   25.03.2011 18:08   Заявить о нарушении