Глава шестая. Пирамида

            Алексею снился чудесный сон, будто он лежит на пляже и смотрит в высокое синее небо. Песок удивительно мягкий. Он теплым одеялом покрывает ноги, живот. Где-то вдали раздается звон. Еще раз, и еще раз.
            Он проснулся на нижней койке походного дома. В двух метрах от него Рита накрывала на стол: горячая солянка в белой керамической тарелке, гречка, пара сосисок, чай с лимоном. Судя по клочьям темноты в углах дома, солнце или только только, или еще не взошло.
- Ты проснулся? А я тебе покушать принесла, - Рита оформила стол, как в лучших ресторанах. Даже салфетница откуда-то взялась.
- Я решила, что не стоит тебе в столовую ходить и принесла твою порцию сюда. Садись.
            Алексей встал, - спал он в одежде — и уселся за стол. Из открытой для вентиляции форточки доносился непонятный шум.
- У них там переполох, - объяснила Рита. - Кто-то вывел из строя все средства связи.
- Что?? - Алексей, который уже начал есть дымящуюся солянку, замер на полудвижении.
- Это масштабная диверсия, - продолжила Рита будничным тоном. Казалось, потеря связи с Баренцбургом ее нисколько не волновала. - Меньшов объявил эвакуацию. В лагере, оказывается, есть вездеход: в час дня он отвезет нас обратно в поселок.
- А сейчас который час?
- Половина двеннадцатого.
- А чего так темно?
- Небо затянуто. Челябин говорит, к вечеру будет снегопад.
- И куда мы в такой снегопад отправимся? В четыре уже стемнеет.
- Я не знаю, Леш. Я вообще перестала что-либо понимать. Все с самого начала было глупо, через жопу, извини за выражение.
            Алексей спорить не стал. Рита права. На первый взгляд, все очень продумано, - комфортабельный походный лагерь, новейшее оборудование, команда серьезных ученых — но почему же все так криво? По-нашему... Что ж мы ничего по-человечески сделать не можем? А этот Призрак? Сначала убийство, затем медведь, потом диверсия. Куда смотрят Меньшов и Родионов? Почему до сих пор не допросили Кайсарова?
            В вездеход грузились в попыхах. Меньшов приказал личные вещи не брать, только самое необходимое. Хотя и без его приказов было понятно, что раздутые рюкзаки исследователей ну никак не влезут в пассажирскую кабину три на четыре. Сам вездеход, ГАЗ-71 или ГТ-СМ, напоминал бронетранспортер на гусеницах и был броского желтого цвета с полустертой надписью «Роснефть» на боку.
- Долго нам ехать? - спросил Есин, высунувшись из кабины. Он залез туда первый и его ни сколько не смущало, что остальные пассажиры топчутся у подножки, ожидая пока он получит ответ на вопрос.
- Нет, не очень. К вечеру вы уже будете в ВЛ-31. Это была наша страховка на случай, если здесь, - Меньшов обвел руками научную станцию, - что-то случится. Как видите, страховались не зря. ВЛ-31 — это временный лагерь на берегу залива Ис-Фьорд. Там есть рация, провизия и тридцать пять бойцов АРВО. Вы переночуете там, а утром из Баренцбурга прилетит вертолет. Вы не волнуйтесь, все будет хорошо.
- Что-то в виду последних дней в это слабо верится, - ответил Есин. - Тем более, насколько я успел изучить географию Шпицбергена, мы должны будем проехать через заброшенные шахтерские поселки. Верно я говорю?
- Верно, - помедлив, ответил Меньшов. Алексею показалось, что между майором и Есиным натянулась струна.
- Значит, - продолжил биолог, - наш путь ляжет через Пирамиду...
            Повисла гробовая тишина. Казалось, даже ветер перестал завывать. Все, как один, повернулись к Меньшову, ожидая его ответа.
- Господа, вы ведь ученые. Неужели вы верите во всю эту чертовщину?
- Так, я не понял, - вмешался Челябин. - Вы действительно повезете нас через Пирамиду?
- Нет, через Пирамиду вас никто не повезет, - стараясь говорить, как можно спокойнее, отвечал майор. - Вы проеде рядом с ней.
- Час от часу не легче, - вмешалась Арина Витальевна.
- Другого маршрута нет, - продолжил тот. - Мы потеряли связь с коммандованием АРВО в Баренцбурге. В результате диверсии были уничтожены, как армейские рации, так и спутниковые телефоны, передатчики Wi-Fi. Мы полностью отрезаны от мира. Поскольку контрольный выход на связь мы уже пропустили, то в Баренцбурге скоро забьют тревогу. Но согласно радарным сводкам, которые мы успели получить до выхода из строя оборудования, в ближайшие сутки ожидается метель, видимость нулевая. По небу мы видим, что так оно и будет. В таких условиях вертолет из Баренцбурга прилетит не раньше, чем через два дня. В такой ситуации, согласно инструкции, я, как лицо отвечающее за вашу безопасность, обязан переправить вас в ВЛ-31. Там, даже если вертолет не сможет взлететь, вас заберет паром. Так что путь один — ВЛ-31. Простите за неуместную рифму.
- А охрана? Мы что, едем без нее? - спросила Рита. Они с Алексеем стояли рядом с Меньшовым и собирались сесть в вездеход в последнюю очередь.
- Почему же без охраны? С охраной. Пять десантников. Они что-то задерживаются, - он покосился в сторону лагеря, - но с минуты на минуту подойдут.
- Пять??? - Рита чуть не сорвалась на крик. - Мы проезжаем мимо Пирамиды, а нам выделяют всего пять человек?
- Дать вам больше не получается физически, - оправдывался Меньшов. - У нас всего один вездеход. В нем десять посадочных мест. Вас, исследователей, пятеро. Выходит, подсадить к вам можно не более пяти бойцов.
- Но если Призрак охотится за нами, то он наверняка что-то приготовил. Набившиеся в вездеход с ничтожной охраной, мы идеальная мишень, - не сдавалась Рита.
- Призраку нужно сорвать экспедицию. Все эти убийства нужны для того, чтобы вы не совались к Желобу. Вот его цель: убийства ваших коллег — это путь к ее достижению.
- Значит, ты хочешь сказать, что своей цели он добился? - спросил Алексей со злобой в голосе.
             Меньшов развел руками.
- К сожалению, на данный момент да, - майор продолжил, понизив голос. - Это опытный агент. По всему видно, профессионал.
- НАТОвец?
- Скорее всего. Ладно, - Меньшов замахал руками, - грузитесь и в путь. Темнеет быстро — дорога каждая минута.
             Ученые с обреченными лицами стали забираться в кабину вездехода. Алексей подошел к майору и, понизив голос, спросил:
- А вы Кайсарова проверяли?
- А что у тебя на него? - живо отреагировал тот.
- Доказательств никаких, одни версии. Но версии железные.
- Например?
- Вы наверняка знаете, что в 2006-м его хотели сделать главным инженером проекта по созданию термоядерного ракетного двигателя. Но в итоге государство не выделило средст и проект свернули. Кайсаров обижен, я слышал это по тону, с которым он рассказывал свою историю. А это уже мотив. К тому же физик в хорошей физической форме — вполне мог справиться с Лебедевой.
            Меньшов положил руку на плечо Алексея и сказал глухим шепотом:
- Леша, ты что думаешь, ты один до этого додумался? Я мыслил так же и так же, как у тебя, у меня одни версии, доказательств нет. Если он агент, Призрак, как вы говорите, то агент очень умелый. Такими не рождаются, Леша, такими становятся. Становятся в специальных школах.
- Кайсаров был в Штатах! Он сам мне говорил.
- Вот-вот. Смекаешь? Но это опять только теория. Зацепиться не за что. Ладно, - он похлопал Алексея по плечу, - не беспокойся. В Баренцбурге его плотно возьмут в разработку. Я уж позабочусь об этом. Давай. Удачи.
            Алексей был на подножке вездехода, когда Меньшов крикнул:
- Пока ждем десантников, дверь закрой — не выстужай салон.
            Алексей кивнул и уже потянулся к ручке, как послышался знакомый резкий голос:
- Не закрывай.
            К вездеходу подходил Родионов в сопровождении четырех бойцов.
- Товарищ полковник..? - Меньшов растерялся так, что у него изо рта выпала неподкуренная сигарета. - А где десантники?
- Я вместо них. А со мной вон, - он кивнул в сторону автоматчиков, - четыре товарища. Мы прокатиться решили. За компанию, так сказать. А ребята десантники пускай отдыхают.
- Зуб даю, это спецназ ГРУ, - прошептал Алексей высунувшемуся рядом Есину. Тот икнул и залез обратно в кабину.
- Алексей Петрович, - пробасил Родионов, - разрешите пройти.
- Да, конечно, - ответил тот, освобождая проход и занимая свое место в салоне. «Чего это он стал такой вежливый?» - удивился авиаконструктор.
            Внутри вездехода было тесно, зато тепло и светло. Пассажиры уселись на мягкие кресла вдоль стен, бросили последний взгляд на походный лагерь, машина завелась, заревела, хлопнула закрывшаяся дверь, под стальными гусеницами заскрипел снег — вездеход пополз вперед, вдоль края Желоба.
- Мы что, на войну собрались? - прошептал на ухо Алексею сидевший слева Есин. Проследив за его взглядом, Алексей уперся в солидную амуницию бойцов Родионова. Да уж, тут было над чем задуматься. Во-первых, все четверо были в «Хамелеонах», новейшем активном нанокамуфляже с характерным серебристым отливом. Наверное, еще года нет, как он поступил на вооружение. Его выдавали только спецподразделениям, да и то в строго ограниченных количествах. Такая камуфляжка не только меняла цвет, подстраиваясь под окружающую среду, но еще и выдерживала прямое попадание из автоматического оружия. Во-вторых, все четверо были вооружены АК-201 — новейшими автоматами Калашникова двухсотой серии — с увеличенными рожками по шестьдесят патронов в каждом и с подствольными гранатометами. В-третьих, у каждого бойца на поясе висел полный «джентельменский набор» из гранат, как наступательных, так и оборонительных. В общем, подходящее снаряжение для безопасной поездки к заливу.
            Алексей почувствовал дискомфорт и, подняв глаза, тут же понял, в чем дело: на него, не отрываясь, смотрел сидевший напротив Родионов. Алексей был готов поспорить на все, что угодно, что полковник понял ход его мыслей. «Что же ты знаешь? К чему приготовился? Решил лично проконтролировать доставку Кайсарова в Баренцбург?» - думал Алексей.
            Дорога предстояла долгой. В салоне, освещаемом двумя электрическими лампами, пахло соляркой. Общее настроение было хуже некуда. Ехали уже больше часа. Пассажиры: кто спал, качаясь в такт движения вездехода, кто читал, развернув перед собой электронную книгу. У Челябина она вообще была толщиной с волос и со стороны походила на обычный альбомный лист со стильным рисунком на тыльной стороне. «Широкоформатная, - думал Алексей, глядя на полярника. - И, наверное, ничего не весит. Видел я такую в «Евросети», но стоила она дороговато — одиннадцать тысяч рублей. Хотя... она Apple'овская, может, и стоит купить, когда вернусь».
            А вернуться стоит. Алексей перевел взгляд на спавшую Риту. За последние дни на девушку свалилось многое. Из-за смерти Тама Рита не спала всю ночь и теперь, опустив голову на плечо Алексея, забылась глубоким сном. «Ее я должен вывести отсюда при любом раскладе. Даже если сам останусь здесь», - думал он.
- Сколько нам еще ехать? - спросил Родионова проснувшийся Есин. Полковник молча показал четыре пальца. И вот в этот момент громыхнуло...
          




           Алексей затруднялся сказать, когда раздался взрыв: до или после того, как Родионов дал ответ. Может, за секунду до этого, может, за секунду после. Вездеход тряхнуло. Послышался громкий лязг и гул, словно ударили по батарее. Машина задрожала. Двигатель издал странный, визгливый звук и затих.
- Горим! На выход!!!
- Стоять!! Стоять!! - заорал Родионов, загораживая собой дверь. - Пожара нет!! Всем оставаться на местах!!
- Что случилось? Что просходит? - доносилось со всех сторон.
- Мы подорвались на мине! - кричал Родионов. - Снаружи засада! Всем сидеть внутри! - повернувшись к бойцам, он спокойно добавил. - Ну что, мужчины, повоюем.
          Те приказов не дожидались. Они уже натянули на лица герметичные маски, позволяя «Хамелеону» покрыть все тело, сняли с предохранителя и передернули затворы автоматов.
- Ivan! Go out! - донеслось из-за металлической двери вездехода. - Иван! Вихади! Мы не стрелять!
          В кабине тут же все затихли. Как не странно, но паника мгновенно прекратилась.
- Это еще кто? - спросил Челябин.
- Это друзья Призрака, - с ухмылкой ответил Родионов, - Привидения. Значит, так. Внимание.
          Полковник натянул на лицо герметичную маску и включил «Хамелеон»: его камуфляж стал желтым с серыми пятнами в цвет обшивки кабины.
- Вы выходите по одному, резкий движений не делаете, выполняете все их требования. Когда из машины выйдет последний из вас, в игру вступаем мы. Как только услышите выстрелы, падайте на землю и ползком добирайтесь до ближайшего укрытия.
- Вы хотите прикрыться нами, как живым щитом? - зашипела Арина Витальевна.
- Нет, мы хотим дать вам шанс добраться до укрытия. Во-первых, они ожидают, что охрана, если она есть, выскочит из вездехода первой. Во-вторых, если мы сразу начнем стрелять, они могут выстрелить в вездеход из гранатомета. Во всяком случае, я бы так и сделал. Кумулятивная струя сварит нас заживо. Вы так хотите закончить свои дни? Нет? Тогда на выход!
          Время на раздумия не было. Первым встал Челябин:
- Они что, вообще офонарели? - с этими словами он открыл дверь и вышел наружу.
          После теплой кабины вездехода в лицо Алексею, как реальность, ударил колючий морозный воздух. Послышался голос руководителя группы:
- Вы кто такие? Что себе позволяете?
          Затем английское ругательство и глухой удар. Челябин застонал: наверное, ударили прикладом в живот.
- Next! - послышался насмешливый голос. - Следуши!
          Вторым уверенно, без тени волнения вышел Кайсаров. Как и ожидал Алексей, физик что-то пробормотал по-английски и его не тронули: во всяком случае, удара слышно не было.
- Все будет хорошо. Я не оставлю тебя, - Алексей взял Риту за руку и пристально посмотрел ей в глаза. По спине пробежали мурашки. То, что он прочел в них, дало ему такой толчок к жизни, такое желание раскидать всех к чертовой бабушке, какое он не испытывал ни разу.
          Третьим, перекрестившись, вышел Есин. Послышался глухой удар и тут же хруст снега при падении. «Привиденья» слишком долго скучали в засаде и теперь с удовольствием отыгрывались на русских.
          Алексей молча вышел четвертым. Солнце еще не зашло — было светло, но пасмурно. Оказалось, засада была устроена у подножия пирамидальной горы. Слева от нее у самого основания тянулись толстые трубы, обмотанные рваными клочьями стекловаты: тепломагистраль? За ними начинался долгий склон, а за ним виднелись дома... Шахтерский поселок Пирамида. Перед Алексеем, скалясь, стоял натовский коммандос в белом камуфляже со штурмовой винтовкой наперевес. Его друзья рассыпались по склону: вон на одном колене сидит первый, — держит на прицеле, зараза — чуть выше второй — весь в белом, сливается — вон винтовка третьего выглядывает из-за камня; на самой вершине сопки окопались двое с пулеметом. А вот того, что стоит перед ним и лыбится, Алексей где-то видел... Ба, да это же ребята из Гринписа, которых они видели в «Трех медведях». А где же их проводник? Где ты, Игнат? Небось, прячешься, вражина. Ну ничего: выживем, поговорим с тобой отдельно.
          В пяти шагах от вездехода неподвижно лежал Челябин. У руководителя группы язва, его нельзя было бить в живот... Алексей, стараясь держаться как можно спокойнее, подошел к скалящемуся коммандос и, перейдя на английский, спросил:
- Как там песцы?
- Все хорошо, Иван, - ответил тот.
- А чё ты лыбишься, мудила? Зубы жмут?
          Через секунду в глазах потемнело, бок пронзила дикая боль. Коммандос, все так же улыбаясь, врезал Алексею прикладом по почкам. Авиаконструктор упал, как подкошенный. Не получив должного удовлетворения, коммандос пару раз въехал ему с ноги. От боли перед глазами Алексея плавали круги. Снег, в котором он лежал лицом вниз, перестал быть холодным и мокрым. Он просто был. Серой массой, которая то светлела, то снова погружалась во тьму.
- Next! - послышалось на головой.
- Леша! Леша!
          Над самым ухом захрустел снег, ее руки перевернули его на спину.
- Солнышко, ты живой? - ее руки дрожали, слова чередовались со всхипами.
- Let him be! Go forward! - коммандос схватил Риту за руку выше локтя и бросил вперед.
          Последней спустилась Арина Витальевна. Трогать доктора наук не стали, молча указав пальцем на кучку ее коллег, стоявших с поднятыми руками у склона под надзором второго штурмовика.
- Кто есть еще в машине? - спросил Улыбчивый.
- Никого. Водитель мертв, - с ненавистью в голосе ответила Арина Витальевна.
          Улыбчивый упер приклад винтовки в плечо и медленно, крадучись подошел к двери вездехода. В воздухе сверкнула финка. Хорошо поставленный удар в сердце — Улыбчивый открыл рот в безмолвном крике.
          Прикрываясь его телом, из машины выскочил первый гэрэушник. Два одиночных — штурмовик, стороживший пленных, рухнул на землю. По ушам ударили автоматные очереди. Раздался пулеметный бас. Тело Улыбчивого превратилось в решето.
          Из машины выскочил второй. Хлопок подствольного гранатомета — взрыв. Пулеметное гнездо накрыло градом щебня и снежной пыли.
- Ползите за камни!! - выскакивая, заорал Родионов.
          Алексей, пригибаясь, бросился к Челябину. Схватив полярника за куртку, он потянул его в сторону труб. Вокруг стояла какофония. Треск автоматов, свист пуль. Очереди вышибали целые фонтаны снега.
- Ложись!
          Рядом рванула граната. Алексей упал на живот. В ушах звенело.
- Давай!! Тянем!!
          Кто-то толкает его в бок. Есин перехватил тело Челябина и перетащил его за тепломагистраль. Алексей, шатаясь, добежал следом.
- Вниз!! Бежим в поселок!
- Туда нельзя!
- Они идут сюда! Скорее!!
          Алексей схватил Риту за руку и бросился вниз. Остальные кинулись за ним.
- Fire! - раздалось за спиной. Выстрелы! Близко. Очень близко! Есин громко вскрикнул, упал и кубарем покатился вниз. Это только в кино выпускают десяток пуль и не одна не попадает в цель...
          Алексей подскользнулся, упал, потащил за собой Риту и оба покатились вниз. Крутит, - небо-земля, небо-земля — снег в лицо, в рот, в глаза, удар коленом — ух! - еще удар,  остановился.
          Алексей вскочил на ноги. Рита тяжело поднялась рядом. Двое коммандос спускаются по склону метрах в двадцати от них. Арины Витальевны не видно...
- В поселок! Быстро!
          Преодолев остаток склона, они побежали к домам. Впереди пестрели облупившейся штукатуркой приземистые бараки. Пирамида... Часть окон была выбита, часть — потемнела от времени. У крыльца одного из бараков стоял ржавый УАЗик. Вокруг поселка все перекопано, кругом тянутся ржавые жилы труб, улицы, если это можно так назвать, выложены простыми бетонными плитами. Кругом ни души. Поселок давно заброшен. Вот справа двухэтажное здание, когда-то выкрашенное в лазурный цвет, а теперь просто серо-голубое. Над входом все еще читается выцветшая надпись: «Дом культуры». Окна с выбитыми стеклами открыты настежь — рамы скрипят на ветру. В помещениях угадываются очертания мебели, - столов, тумбочек — занесенных снегом.
- Это словно Припять, Чернобыль, - прошептала Рита.
          Алексей схватил девушку за руку и, по колено утопая в снегу, бросился искать укрытие.
          Они забежали за угол дома и оказались на маленькой площади. Слева тянулось длинное здание с облезлыми красными стенами. «Слава труду!» - гласил плакат, привинченный к ним. Справа, выстроившись двумя рядами, стояли деревянные дома, как близнецы, похожие друг на друга. В центре площади на высоком постаменте возвышался бюст Ленина. Наполовину засыпанный снегом, Ильич смотрел куда-то в сторону, на сопки и серое небо.
- Подожди! - Рита упала на колени. - Леша, я задыхаюсь!
          Алексей взвалил девушку на плечи и побежал к красному зданию с плакатом. Гулкой волной прокатился выстрел — в метре от беглецов пули выбили фонтаны снега.
          Алексей остановился, поставил Риту на землю и встал перед ней, закрывая от догнавших их штурмовиков. Двое коммандос мерным шагом двигались к ним через площадь. В отдалении не замолкали выстрелы — люди Родионова продолжали неравный бой.
          Алексей был в отчаянии. В холодном, тупом отчаянии, когда ноги хотят бежать, а мозг из последних сил приказывает оставаться на месте. Оружия нет, спрятаться негде.
          Он, не оборачиваясь, нащупал руку девушки и крепко сжал его.
- Ничего не бойся, - прошептал он. - Стоим. Чтобы они не делали, стоим ровно. Только так и никак иначе...
          Коммандос остановились в пяти шагах. Один из них, тот, что был справа, несколько секунд испытывающе смотрел на пару, затем передернул затвор. «Пьеса окончена. Занавес» - пронеслось в голове у Алексея. Коммандос упер приклад в плечо, его палец лег на спусковой крючок.
          Пронесся порыв ветра — раздался рубящий свист. Глаза штурмовика широко раскрылись, будто от удивления. Из тонкой полоски на шее по белому камуфляжу потекли струйки крови. Еще мгновение и отрубленная голова покатилась по снегу.
          Его напарник от неожиданности оцепенел и секунду другую просто смотрел на тело своего товарища. Еще один порыв ветра пронесся между ним и Алексеем, раздался все тот же рубящий свист — рассеченный на три части, коммандос, как конструктор LEGO, рухнул на землю.
          Рита вскрикнула и прижалась к Алексею. Тот, не веря своим глазам, стоял, как вкопанный, глядя на то, что еще секунду назад было двумя людьми.
- Aleksey, - послышался шелестящий голос. Он доносился ото всюду, казалось, заговорили бетонные плиты на площади.
- Что это? Леша, мне страшно, - Рита вжалась в куртку Алексея.
- Не двигайся, - ответил тот.
- Aleksey, - снова позвал голос. Площадь пуста, вокруг ни души. Стройные ряды деревянных домов безразлично наблюдают за происходящим.
- Кто ты? - закричал Алексей. - Покажись!
          Пронесся порыв ветра. Рядом с памятником Ленину началось невероятное. Толстый слой снега стал таять, словно под ним заработала гигантская печка. В воздух поднялись клубы пара и в этих клубах пара из-под земли вытекало нечто. Это нечто, сперва походившее на лужу кипящей смолы, иссиня-черное, медленно потянулось вверх, начало обретать контуры и очертания и, наконец, превратилось в человеческую фигуру. Рита закричала от ужаса. У Алексея волосы стали дыбом.
          Появившееся существо расправило плечи и посмотрело на них.
- Прошу прощения за столь грубое появление. У меня мало сил, - сказало оно, приближаясь к людям.


Рецензии