Ты - всё, что нужно мне

Борис Константинов шел по оживленной улице на встречу к своему другу Павлу. Они дружили еще со школы, потом вместе поступили в университет. Борис считал Павла почти что своим братом. Их дружба была такой, о какой можно было только мечтать. Парни никогда не делили между собой девушек, во всем друг-друга поддерживали и понимали все с полуслова.
«Кажется, я уже опаздываю… Пашка опять будет ворчать» - подумал Борис, остановившись на очередном светофоре.
Увы, пунктуальность не была его достоинством.  В прочем, Борис знал, что Паша не обидится. С другом ему повезло. Как, в общем-то, и со всем остальным в жизни. Этот молодой человек имел все, чего можно было желать: хорошая работа, уютная квартира в центре города, девушка… и не важно, что они недавно поссорились. Борис верил, что это еще не конец. Ссоры вообще стали у них с Кариной чем-то привычным. Она была вспыльчивой, и любое Борино замечание могло вывести ее из себя. А уж закатывать скандалы эта девушка умела на славу: крики, истерики, битье посуды. Борис смирился. Такой уж у его избранницы характер…
«Она у меня горячая штучка! – говорил он друзьям. – С перчинкой!»
Однако последняя ссора была очень даже серьезной. Карина любила клубы и дискотеки, а Борису не нравились ее ночные развлечения. А тут она еще и вернулась из клуба пьяная. После того скандала Борис даже стал замечать, что соседи по дому смотрят на него как-то не так. Наверняка, крики Карины разбудили тогда весь подъезд, и теперь все жители знали до мельчайших подробностей все, что думает о Борисе его девушка.

Молодой человек пересек проезжую часть. До кафе оставалось рукой подать. Вдруг он заметил в толпе девушку. Она шла в легком голубом платье, с сумочкой на плече. Казалось, она единственная никуда не торопится, просто идет и наслаждается прекрасной погодой.
- Лена! – окликнул ее Борис.
Девушка остановилась и рассеяно огляделась по сторонам.
- Дубровская! Ты что ли?! – Боря помахал ей рукой.
- Борька! Константинов! – радостно воскликнула Лена и обняла его.
- Боже мой, как же давно не виделись… Лена! Ты же, говорили, в Питер укатила?
- Ну, да. Я там медицинский окончила и сюда вернулась.
- Так ты теперь крутой врач, да?
- Гинеколог, - улыбнулась девушка. – А ты как тут поживаешь?
- А у меня фирма своя. Маленькая такая фирмочка… компьютерами занимаемся.
- Ну, оно и понятно! Чем же еще наш Борька может заниматься! Только компьютерами!
- Ой, Лен. Я же опаздываю! А ты хочешь с Пашкой повидаться?
- С Кириловым? А он где?
- Да в кафе меня ждет, сидит. Он же женится меньше, чем через неделю! Так нервничает больше невесты. Она-то вообще спокойна. Точнее сказать, ей и нельзя волноваться, - Боря изобразил рукой округлившийся животик Пашиной невесты. – Вот Пашка и взял на себя почти все обязанности по организации свадьбы!
Лена усмехнулась:
- Пашка у нас молодец!
- Ага! Только вот, он мне теперь покоя не дает! То в кафе с ним съезди посмотри, то бабочку к костюму помоги подобрать!
- Не каждый день у человека свадьба бывает! Понятно дело, ему нужно посоветоваться со своим лучшим другом!

Лена с Борей зашли в кафе. За столиком одиноко сидел Паша, читая меню. Он поднял глаза. Увидев Борю, молодой человек слегка улыбнулся, а потом начал вглядываться в спутницу друга.
- Лена? – Павел удивленно приподнялся.
- Пашка! Я так рада тебя видеть! – Лена подошла ближе и обняла школьного друга.
- Ты какими судьбами здесь? Я думал ты вообще в Питере!
- Я давно вернулась! Живу и работаю здесь!
- Ну, ничего себе! А я смотрю, Борька с какой-то шикарной девушкой идет! Уж обрадовался, думал, расстался ты, наконец, с этой своей Кариной…
Борис недовольно кашлянул. Меньше всего сейчас хотелось вспоминать о Карине.
- А мы с Леной случайно на улице встретились, - сказал он.
- Ну, Ленка, давай, рассказывай, как ты поживаешь? – весело сказал Паша.
Елена начала рассказывать о том, как поступила. Пару слов о том, как училась. Немного о том как вернулась в город…
- А ты, Паш, говорят, женишься?
- Да, – Павел улыбнулся. – Катя у меня потрясающая. Она тебе понравится. Придешь на свадьбу?
- Да, хорошо.
- Ой, слушай, Лена, как на твой женский взгляд, какими лентами лучше будет украсить автомобиль?
Павел быстро вытащил из кармана атласные полоски.
Боря усмехнулся и покачал головой. Лена тоже улыбнулась.
- Я думаю, эта лучше, - девушка указала на светло-розовую ленту. – Она нежнее.
- Ну, вот! – обратился Павел к Боре, - а ты заладил: «Поярче бери, поярче!»  слышал, что девушки любят: нежнее!
- Пашка, ты неисправим! – засмеялся Боря.
- Ой, ладно! Сам-то, помню, в школе: «Какой мне галстук одеть?», или: «Ты не обратил внимания, она на меня хоть иногда смотрит или ей вообще все равно?» - Паша рассмеялся.
- Паш, ну… - Боря смутился и попытался остановить друга.
Лена засмеялась и спросила:
- А на кого это запал наш Боря? Я что-то даже и не знала ничего!
- Так на тебя! – невозмутимо ответил Павел.
- Паша! – фыркнул на него Боря.
- А что такого?! Дело-то давнишнее! – удивился Паша.
Но Лена перестала смеяться и повернулась к Боре.
- Борь, правда что ли? – удивленно спросила она.
- Ну, да… - ответил он, чувствуя, как щеки начинают пылать.
- А я и не знала… - толи расстроено, толи удивленно протянула она.
- Лен, а ты кого-нибудь из наших видела? – к радости Бори перевел тему разговора Пашка.
- Нет! Я как уехала, так ни с кем и не виделась! Вот вы первые!
Дальше Паша начал рассказывать про то, как Аня вышла замуж через год после окончания школы. Как Маша приходила беременная на встречи выпускников, как всем классом гуляли на свадьбе их классного руководителя Сергея Дмитриевича и т.д. А Боря все думал: «Зачем же Пашка сказал ей, что он был в нее влюблен? Каких трудов ему стоило скрывать это ото всех в школе. Как-то так неловко. Ну, да впрочем, что теперь, и правда дело-то давнишнее! Ну, Пашка! Лучший друг называется! Сдал меня с потрохами!»
- Ребят, может, пойдем куда-нибудь? – предложил Боря. – Лена, ты, я надеюсь, не занята?
- Нет! Я с удовольствием! А куда пойдем?
- А помните, как мы втроем уроки прогуливали в мае и бегали в парк развлечений?
- Да! Ну и влетало нам потом! – рассмеялась Лена.
- Сергей Дмитриевич только и успевал нам в дневники замечания писать! Ну, так что, в парк?
- Пошли! – дружно поддержали Борю Лена и Паша.

Троица дошла до парка аттракционов. В нем мало что изменилось за последние годы. А ведь прошло уже девять лет.
- На чертово колесо? – предложил Боря.
- Только, чур, не вскакивать на самом верху и не кричать, что мы короли мира, как в тот раз! – засмеялась Лена.
- Теперь-то я смогу оплатить штраф, и не придется подрабатывать вечерами!
- А помнишь, я окно разбила в рекреации? Ты еще тогда всю вину на себя взял…
- Да… - Боря улыбнулся.
Лена тоже улыбнулась ему в ответ.
- Эй, ну, чего встали?! – окликнул их Паша. Он купил всем по рожку мороженого.
- А раньше оно было вкуснее… - произнесла Лена.
- Да, пожалуй… - согласился Боря.

Чертово колесо поднимала друзей все выше. Вот, наконец, их кабина оказалась на самом верху. Отсюда даже город выглядел таким маленьким, и казалось, до облаков рукой подать.
На лице Лены сияла улыбка, ее большие синие глаза по-детски светились от радости. Ветер развевал ее черные волосы…
«Фотоаппарата не хватает, запечатлеть такую прекрасную картину… - подумал, сидящий напротив нее Борис. – Надо же. Точно так же как и много лет назад… а она нисколько не изменилась! Ну, только если чуть-чуть. Но, несомненно, в лучшую сторону!»

Колесо сделало круг и друзья пошли дальше. Они сели на аттракцион наподобие Американских горок. Задорные крики Лены были, наверное, слышны на весь парк. Вышла с аттракциона она, немного покачиваясь и заливаясь смехом.
- Ох, давно я так не отрывалась! - Призналась она, приземлившись на скамейку.
Боря даже и не подозревал, что все еще умеет радоваться как ребенок. Сейчас он снова почувствовал себя семнадцатилетним мальчишкой. Казалось, весь мир у его ног.
- А помните, мы Марине Ивановне крысу в кабинет подкинули? – захохотал Паша.
Вся компания дружно засмеялась. Они начали вспоминать свои школьные приключения чуть ли не с первого класса. Спустя час у всех уже болели щеки от смеха. На их хохот оборачивалась даже молодежь. Пожалуй, никто из них не мог похвастаться такой богатой коллекцией воспоминаний, как эта троица. Ну, что может быть лучше, чем сидеть в компании самых дорогих тебе людей и перекидываться фразами «А помните, как…», а потом вместе смеяться над собой же.
- … а когда из крана вода во все стороны полилась, я почему-то сразу протрезвел! – давясь от смеха закончил рассказывать Паша.
- Я ему сказал: «Иди, умойся», а он мне чуть соседей не затопил!
- Слава Богу, меня тогда с вами не было! Хватило ума не пить и уйти пораньше! – укоризненно посмотрев на Пашку, сказала Лена.

Небо над парком начинало темнеть. К сожалению, этот прекрасный летний день подходил к концу. Паше позвонила Катя и попросила его приехать.
- Что-то она в последнее время часто жалуется, что неважно себя чувствует… - с тревогой в голосе сказал Пашка. Он попрощался с друзьями и поспешил к своей невесте.
Боря и Лена шли по какой-то аллее, болтая обо всем на свете. Казалось, не было этих девяти лет. Друзья как будто расстались только вчера.
- А ведь завтра мы снова выйдем на работу, снова станем серьезными взрослыми людьми… - улыбнулась Лена.
- Это был потрясающий выходной. За такие дни стоит жить…
- Ой, давай сядем на скамейку… - предложила Лена и начала поправлять ремешок на туфлях. Видимо, он ей жал.
Боря молча наблюдал за ней.
Лена закончила с туфлями и откинулась на спинку скамейки. Минуты две сидели молча, и это нисколько не напрягало. Каждый думал о своем, и у обоих на лице играла легкая улыбка.
- Борь, а я ведь тоже… - произнесла Лена. Но фразу не закончила, как будто сомневалась, стоит ли вообще это говорить.
- Что тоже?
- Тоже была в тебя в школе влюблена… - робко призналась она.
- Серьезно?
Девушка кивнула.
- Только я почему-то испугалась, что вы с Пашкой будете надо мной смеяться. Поэтому я никому-никому ничего не сказала…
- Вот я дурак! – Боря хлопнул себя по лбу. – Боялся признаться тебе! Если бы я только знал… ведь все могло сложиться по-другому!
- Ну, возможно это и к лучшему. Зато теперь мы можем просто общаться. Как хорошие друзья, а не как бывшие… - Лена чуть поморщилась.
Повисло молчание. На этот раз пауза была неловкой. Оба пытались подобрать слова, чтобы продолжить этот разговор.
- А почему ты думаешь, что у нас ничего бы не получилось? Ты уверена, что мы бы расстались? – Боря посмотрел Лене прямо в глаза. Он почувствовал, что она нервничает, пытается выкрутиться и вообще жалеет, что затронула эту тему.
- Ну, я… - начала говорить девушка, но у нее в сумке зазвонил телефон. Лена быстро отодвинулась от Бори и взяла трубку.
Борис заметил, что на дисплее высветилась фотография молодого человека.
- Привет Коля! – немного растеряно произнесла Лена. – Я в парке… встретила случайно школьных друзей, вот гуляем… ага…
Лена разговаривала с Колей и при этом чувствовала на себе взгляд Бори. Она немного смутилась и постаралась как можно сильнее отвернуться от него.
- Коль, а когда ты вернешься?... а, в субботу… да, конечно встречу… ладно, пока… и я тебя тоже… все, целую… до встречи!
Девушка положила телефон в сумку и уставилась вдаль. Почему-то не хотелось встречаться взглядом с Борей.
- Твой парень? – спросил Борис, а сам подумал: «Какое мое дело? Она имеет полное право не отвечать на мои вопросы…»
- Да. Коля. Он в командировке сейчас. В субботу вернется.
- Как раз на следующий день после Пашиной свадьбы.
Лена кивнула.
- А у тебя есть девушка? Да? Карина, кажется? – спросила она.
- Да, но… - Боря немного колебался. – Мы с ней поссорились немного.
- Ничего, бывает, – Лена постаралась улыбнуться. – Помиритесь.
- Да, конечно.
- Ладно, пойдем, а то уже темнеет.

Ночь тянулась долго. Боря лежал в кровати, глядя в потолок…
«Она снова вихрем ворвалась в мою жизнь… такая знакомая, такая родная… не такая, как все остальные… особенная…»
Он перевернулся и закрыл глаза. Нахлынули воспоминания… как писал ей стихи, как не отрывал от нее глаз на уроках…
«У нее есть парень. Она его любит! У нас вообще другая жизнь! Школа закончилась и то, что было тогда – тоже! Это всего лишь ностальгия по прошлому, не более того!» - заверил себя Боря.

Понедельник выдался не очень напряженным. Пациентов было не много. Однако Лена не могла не заметить за собой какой-то рассеянности. Что бы она не делала: УЗИ, осмотр и даже когда заполняла карточки, она думала о вчерашнем дне. Точнее даже о дне в меньшей степени – больше о вечере.
В сумке зазвонил телефон. Пациентка в это время как раз одевалась, так что Лена смогла ответить, никого не задерживая. Звонил Паша.
- Привет, Паша! – обрадовалась Лена.
- Привет! Слушай, ты же гинеколог?
- Да, а что?
- Может, мою Катю посмотришь? А то я что-то беспокоюсь за нее.
- Да, конечно, пусть приходит!
- Ой, Лен, спасибо тебе огромное!
- Да не за что! Записывай, когда и куда ей надо будет придти.
Лена все продиктовала и уже попрощалась с Пашей, как вдруг на нее что-то нашло, и она крикнула в трубку:
- Паша, погоди!
- Что? – испуганно произнес он.
- Да нет, ничего… просто забыла сказать, Боре передавай привет!
- А, ладно, - Паша повесил трубку.
«И что это сейчас было?» - спросила сама себя Лена.
- До свидания! – сказала пациентка,  выходя из кабинета.
Лена аж вздрогнула от неожиданности. Кажется, она даже забыла о том, что находится на работе.
- Счастливо! – произнесла она, но девушка уже закрыла за собой дверь.
Лена подошла к зеркалу.
- Да сосредоточься ты уже, наконец! – тихо отчитала она сама себя и пошла, чтобы вызвать следующую пациентку.

Катя пришла к Лене на прием в среду. Это оказалась очень милая девушка с длинными волосами пшеничного цвета. Под легкой блузкой можно было разглядеть аккуратненький животик. Катя все время болтала без умолку и смеялась так заразительно, что Лена не могла сдержать улыбки.
«Пожалуй, они с Пашей созданы друг для друга!» - подумала Лена, представив их вместе.
- Вы только не думайте, что Пашка на мне женится только из-за того, что я беременна! Нет! Мы с ним давно уже все решили. А потом как выяснилось, что я забеременела… ну, в общем, мы решили отложить свадьбу! – с упоением рассказывала Катя, пока Лена делала ей УЗИ. – Ну, понимаете, хотелось чтобы и живот из платья не выпирал и чтобы можно себя ни в чем не ограничивать: выпить там, ну, и повеселиться как следует. Но тут у меня папа чего-то взъелся. Нельзя, говорит, чтобы ребенок вне брака рождался! Буквально выпихал нас в ЗАГС!
Лена внимательно посмотрела на монитор. Что-то ее настораживало. Только она пока не могла понять, что. Толи в плаценте что-то, толи плод как-то не так лежит… но говорить о своих опасениях Кате она не стала. У нее и так забот хватает перед свадьбой.
- Паша так волнуется! Я ему говорила, что беспокоиться не о чем. А он мне сказал: «Вот если Лена скажет, что все хорошо, я успокоюсь. Из всех врачей тебя я могу доверить только ей!» - Катя улыбнулась. – Ну, ведь я была права? Все нормально?
- Думаю, да. Но чтобы убедиться нужно будет сдать анализы. Возможно, придется попить таблетки. Но в этом нет ничего страшного!
- Хорошо!
- Тогда я вас прямо сейчас отправлю на анализы. А завтра, когда будут результаты, приходите ко мне снова.
- Спасибо! А вы на свадьбу-то к нам придете?
- Да, обязательно!
- Ладно, я тогда побегу. А то еще столько всего не готово, а ведь свадьба уже послезавтра! Даже не верится!
Катя, преисполненная счастьем вышла из кабинета.
Лена повернулась на крутящемся кресле и посмотрела в окно из которого доносились звуки щебетания птиц. Девушка поймала себя на том, что по-хорошему завидует Паше с Катей. Отчего-то в голову пришла такая мысль:
«Боря, наверняка, будет свидетелем на свадьбе… »

В четверг пришли анализы Кати. Ленины опасения подтвердились: имелись некоторые отклонения от нормы. Но опасность выкидыша была не высокой.
Лена прописала Кате таблетки, объяснила, что если она будет находиться под контролем врачей, то ребенку ничего не угрожает. Катя приняла эту новость спокойно. Еще раз поблагодарила Лену за все, напомнила о завтрашнем бракосочетании и убежала готовиться к свадьбе.

К назначенному времени Лена подъехала к ЗАГСу. Первый, кого она увидела, был Боря.
- Привет! – радостно сказал он, завидев девушку издалека.
- Привет! – откликнулась Лена. Она искренне улыбнулась и пошла к нему навстречу. Точнее даже не пошла, а побежала. Боря сделал то же самое. Руководствуясь первому порыву, девушка поцеловала его в щеку и обняла.
- Выглядишь потрясающе! – улыбнулся Боря, глядя на Лену в очаровательном фиолетовом платье.
- Спасибо! Ты тоже классно выглядишь… - смущенно ответила она.
Борис был одет в стильный черный костюм, длинный пиджак, белая рубашка, бордового цвета ни то галстук, ни то шейный платок, в тон к нему платок в нагрудном кармашке. Русые волосы аккуратно зачесаны. Вся это парадность ему очень шла.
«Возмужал… - отметила Лена. – А улыбка осталась такая же милая, как и раньше. И глаза добрые…»

Подъехал лимузин с невестой и женихом. Павел был одет в кремового цвета костюм и белоснежную рубашку. Образ дополняла такого же кремового цвета бабочка и белый цветочек на груди. Из таких же цветов был составлен букет невесты. Катя выглядела просто восхитительно: верх платья был простой, только немного расшит бисером. А вот юбка сложная, объемная, со сборками. Сконструирована она была, видимо, специально так, чтобы живот невесты не сразу бросался в глаза. Волосы ее были собраны назад и спускались локонами из-под маленькой фаты на спину.
- Как же они прекрасны! – восхищенно произнесла Лена.
- Да! Я за Пашку очень рад. Катя – то, что надо! – ответил ей Боря.
Лена улыбнулась, взглянув на Бориса.

Официальная часть прошла, и машины с гостями отправились в кафе.
Боря, как свидетель ехал вместе со свидетельницей со стороны невесты, родителями молодоженов, ну и конечно с Катей и Пашей в лимузине. Лена оказалась в одной машине с подружками Кати. Девушки постоянно о чем-то щебетали, смеялись… А Лена смотрела в окно и мечтала поскорее оказаться в кафе.
По дороге свадебный картеж сделал несколько остановок. Представительный мужчина с фотоаппаратом ставил жениха с невестой в разные позы, потом фотографировал их со свидетелями, потом вместе со всеми гостями…
На очередной остановке Лена заметила, что Боря ей подмигнул. Она улыбнулась и сразу же отвела взгляд.
«Подумает еще, что я с него глаз не свожу…»

Наконец, все машины остановились около кафе. Лена вышла и бессознательно стала искать глазами Бориса. Найдя, постаралась держаться ближе к нему. Когда они зашли в кафе, Боря быстро отодвинул стул для Лены. Она села, благодарно улыбнувшись ему. Боря уселся радом.

Катя о чем-то воодушевленно говорила Паше. Она размахивала руками, вздыхала, мотала головой, а он слушал, не отрываясь глядя в ее глаза. Он улыбался, и казалось, он безгранично счастлив уже тому, что слышит ее голос.
Лена потянулась за салатом. В этот же момент за ним потянулся и Боря. Они случайна взялись за одну и ту же ложку. У Лены перехватило дыхание, когда она почувствовала его теплую ладонь на своей руке.
«Господи, да что со мной? Сама не своя в последнее время!» - в панике подумала она.
Борис улыбнулся и наложил салат сначала Лене, потом себе.

Кто-то закричал: «Горько!», Паша с Катей встали и начали целоваться. Гости хором досчитали до трех, как вдруг невеста отстранилась от жениха, испуганно ойкнула и схватилась за живот.
- Кать! Что с тобой? – Паша наклонился к ней и попытался заглянуть в глаза.
- Больно… - простонала Катя.
Лена подскочила к ней и померила пульс. Слабенький…
«Это плохой знак…» - подумала Лена.
- Что с ней? – начал паниковать Паша.
- Скорую вызывай! – скомандовала Лена, после чего обратилась к Кате: - Слушай, все будет хорошо. Не бойся.
Катя кивнула.
Все гости столпились вокруг Кати. Паша сидел рядом с ней на коленях и держал за руку. Вдали послышалась сирена скорой помощи.
Машина подъехала и невесту уложили на носилки. Паша, не отпуская руки любимой тоже залез в салон.
- А вы, молодой человек, куда? – спросил врач Борю, который тоже уже лез в машину.
- Пожалуйста, пустите его! – взмолился Паша.
Следом за Борисом в салон зашла и Лена.
- Я врач. Девушка у меня вчера на приеме была! – сразу сказала она, чтобы не было лишних вопросов.
- Извините, больше мы не можем никого взять с собой! – сказал фельдшер Катиной маме, которая тоже хотела поехать вместе с ними.

Карета скорой помощи быстро домчалась до больницы, в которой как раз работала Лена. Катю увезли в палату. Лена долго разговаривала с врачом. Она рассказала обо всех отклонениях от нормы, которые обнаружила и о таблетках, которые она ей прописала.
- Ну, что? – спросил Паша, когда Лена подошла к ним.
- Не беспокойся, все в порядке. Кате поставили укол, она спит. С ребенком тоже все нормально. Но Кате придется лечь на сохранение, чтобы снизить угрозу выкидыша.
- Понятно… - с облегчением выдохнул Паша.
- Все нормально будет! – Боря похлопал друга по плечу.
- Спасибо, - Паша постарался улыбнуться.
В больничный коридор влетели Катины родители. Лена разъяснила все и им тоже.
- Вы идите! – сказал через некоторое время Паша Боре и Лене. – Чего вам тут сидеть…
- Эй, друг, я тебя не брошу! – ответил Боря.
- Ну, не говори ерунды! Идите, поздно уже. А я тут где-нибудь пристроюсь, может, посплю. Борь, спасибо, конечно, за поддержку, но поверь, ты будешь только еще больше меня нервировать!
Боря с Леной переглянулись. Спорить было бесполезно, пришлось уйти.

Они вышли на улицу. Небо заволокло тучами и понемногу начинало темнеть. Настроение упало, говорить не хотелось, поэтому шли молча. Становилось прохладно. Лена слегка поежилась и обхватила себя руками. Увидев это, Боря снял с себя пиджак и молча накинул его на обнаженные плечи Лены.
- Спасибо… - тихо сказала она.
Он кивнул.
- Все будет хорошо! И с Катей и с малышом! Там ничего страшного. Она просто полежит в больнице и все… - произнесла Лена, видя, как поник Борис.
- Да, я знаю. Все будет хорошо. Бедный Пашка… Он очень переживает. И Катя тоже переживает. Она смеется, говорит, что все отлично, а сама волнуется…
- Не бойся за них! – Лена взяла молодого человека под руку. – Я знаю этого врача. Катя в надежных руках!
Боря улыбнулся, остановился и посмотрел девушке в глаза.
Ей показалось, что он собирается ее поцеловать. Разум упорно советовал ей не позволить ему этого сделать. Но девушка уже не владела собой. Она просто стояла и ждала, когда же он коснется ее губ…
На нос упала холодная капля. Лена поморщилась и сделала шаг назад.
- Кажется, дождь начинается… - сказала она.
- Да, надо идти быстрее!
Сначала на землю падали редкие капли, потом начался настоящий дождь. В небе полыхнула молния, прогремел раскат грома.
- Иди сюда! – сказал Боря, заворачивая во двор. Они бежали, накрывшись сверху пиджаком.
Подойдя к подъезду, Борис достал ключ и начал открывать дверь.
- Заходи, - сказал он, жестом приглашая девушку внутрь.
- Ты что, здесь живешь? – спросила Лена, с удивлением заметив, что всю дорогу просто шла за ним и даже не задумывалась о том, куда он ее ведет. Значит, он вел ее к себе!
«Возмутительно! – подумала Лена. – Кто ему дал право тащить меня к себе домой, даже не спросив у меня, хочу я этого или нет? А что, разве нет?»
- Да, это мой дом. Ну, чего ты стоишь? Заходи, давай! холодно же, вон, дрожишь вся!
Лена колебалась. Но Боря был прав, на улице холодно. Она шагнула в подъезд.
Боря поднялся на второй этаж, открыл дверь квартиры и произнес:
- Прошу!
Лена вошла и оглянулась: квартирка ей показалась вполне уютненькой. Сразу видно было, что она небольшая, в прихожей было достаточно тесно.
Боря скинул с себя ботинки и прошел в кухню. Лена поняла по звуку, что он зажег плиту и поставил чайник.
- Проходи, чувствуй себя, как дома! – крикнул он своей гостье.
- Дождь закончится, и я сразу уйду! – строгим тоном сказала она.
Боря усмехнулся:
- Да он похоже, на всю ночь зарядил!
- Тогда, может лучше, ты мне дашь зонт, и я пойду…
- Ну, вот еще! На улице уже темно, я тебя никуда не отпущу! Оставайся здесь, в чем проблема?
«В тебе проблема!» - подумала Лена, но сказала другое:
- Борь, у меня есть парень, и… - начала оправдываться она.
- Думаю, твой парень тоже был бы против того, что бы ты в столь поздний час одна ходила по городу. Да еще и в дождь в таком легком платье… - как ни в чем не бывало, сказал Борис.
- Мы с тобой только друзья! – твердо сказала Лена. Правда она сама не поняла, кого она хотела убедить: его или себя.
- Как скажешь. Будь мне лучшим другом, будь мне сестрой, просто будь… - Боря на секунду отвел взгляд. – Кстати! – он подвел Лену к комнате, - спать будешь вон на том диванчике. Все друзья у меня там спят. Знаешь, сколько Пашка там ночей провел!
Боря пошел наливать чай.
Лена улыбнулась.
«Как я могла подумать… он ведь действительно по-дружески хочет помочь, приютить. Я ведь ему доверяю! А себе?»
- Лен, садись за стол!
Девушка села и отхлебнула немного горячего чая. Тут она поняла, что безумно голодна. Сегодня она только немного позавтракала, а на свадьбе успела поесть только лишь салатик.
- Ты, наверное, есть хочешь? – вдруг спросил Боря.
«Как будто мысли мои читает!»
- Да, очень! – честно ответила Лена.
Боря порылся в холодильнике. Увы, в его холостятской квартире ни нашлось ничего такого, из чего можно было бы сделать нормальный ужин. Ничего не поделаешь, пришлось достать из морозилки пельмени. Но Лену обрадовали и они – девушка была готова съесть что угодно!
Быстро умяв по тарелке, они перешли в комнату, где уселись на диван. Разговорились. Теперь уже не о прошлом, а о настоящем. Ребята заново узнавали друг друга. За девять лет у обоих появились новые интересы и, к удивлению обоих, во многом они совпадали.
Выяснив, что им нравится одинаковая музыка, Боря вставил диск в проигрыватель.
- Может, выпьем чего-нибудь?
- А что у тебя есть?
- Вино и пиво.
- Помни, у нас не романтический ужин, а всего лишь дружеский вечер!
- Понял! – произнес Боря и принес по банке пива из холодильника.
«Глупая была затея пить с ним… у него дома…»  - про себя подумала Лена.
Выпив, оба немного расслабились. Лена даже начала подпевать, когда проигрывались знакомые ей песни. С Борей было легко и весело. С ним было хорошо, как ни с кем другим… просто сидеть и быть самой собой. Пусть, чуть пьяной, петь, если хотелось. А почему бы нет? Когда душа поет, тяжело ей не подпеть.
Лена почувствовала его руку на своем плече. Как же не вовремя ее разум начал трезветь…
- Кажется, уже поздно и пора спать… - сказала она и отодвинулась, поняв, что эти «дружеские посиделки»  такими темпами могут слишком далеко зайти.
- Хорошо. Я сейчас тебе постелю… - с разочарованием, которое он, кажется, даже не старался скрыть, произнес Боря.
Он постелил, как и обещал, на диванчике, потом достал из шкафа свою голубую рубашку.
- Вот. Не в платье же тебе спать, - сказал он, положив рубашку на подушку. – Она чистая! – добавил Боря, прежде чем ушел к себе в комнату и закрыл за собой дверь.
Лена переоделась, выключила свет и легла.

Они лежали в соседних комнатах и не могли уснуть. Они думали друг о друге. Они были  по разные стороны одной стены. Так близко, что могли слышать дыхание друг друга. Но все же разделенные непреодолимой преградой. И это была не стенка. Это что-то внутри. Оба из последних сил боролись с собой, чтобы не побежать в соседнюю комнату и не броситься в объятья любимому. «Нельзя» - сказали они себе. И на то каждый находил тысячу причин. В мечтах их давно уже ничего не разделало, там, в светлом мире грез, они уже давно были вместе…
Лена перевернулась и уткнулась в подушку. В его подушку. Ну, как тут можно было успокоиться и заставить сердце не биться так бешено, когда эта постель пахнет им…
Лена встала и прошлась вдоль окна, за которым по-прежнему барабанил дождь.
Боря услышал, что она встала. Он тоже приподнялся. «Может что-то случилось? Надо узнать…»
Борис подошел к двери. Он взялся за ручку, но поворачивать ее не стал. Приложил ухо к двери. Если бы он знал, что Лена в это время стояла перед самой дверью, почти готовая распахнуть ее. Если бы он только потянул ручку на себя… обратного пути уже бы не было. И не нужно было бы бороться с собой. Все бы было решено.
«Я совершаю ошибку. Я не должна. Нет!» - крутилось у Лены в голове, и она сделал шаг назад.
«Вроде тихо… ладно, наверное, спать легла» - он отошел и лег на свою кровать.
А счастье было так близко…

Утром Боря встал рано. Толком и не спал, скорее дремал. Устал лежать в постели. Аккуратно вышел в соседнюю комнату: постель заправлена, ее нет… его охватил страх. Вдруг нос уловил запах кофе. Не такого, как он привык – растворимого, а настоящего, свежесваренного. Борис улыбнулся и на цыпочках прошел к кухне. Он остановился, стараясь не производить ни звука, прислонился к дверному косяку. Он вдруг понял, что готов вечность любоваться на эту картину. Вот она, мечта: каждое утро видеть, как она, босая, в его рубашке, которая ей велика и сползает, обнажая одно плечо, с растрепанными волосами, не накрашенная варит ему кофе.
«У нас с ней ничего не было, и не может быть… - напомнил себе Борис»
На тумбочке зазвонил телефон. Лена обернулась, увидев в дверях Борю, она улыбнулась ему.
- С добрым утром, - ласково сказала она.
Он тоже улыбнулся немного растеряно, ведь его только что рассекретили, и взял в руки сотовый. На дисплее светилось: «Карина»
«Вот умеет же, в самый неподходящий момент! - подумал Боря. – Ну, ладно. Возьму. Решу все раз и навсегда…»
- Ало.
- Борь, привет. Ты уж прости меня.
- Карина, между нами все кончено, - спокойно и уверенно ответил он.
- Почему?
- «Потому что я люблю другую» - подумал он, но не сказал этого вслух. А тем временем Карина, не дождавшись ответа, продолжала:
- Это что, из-за клуба? Борь, ну, хочешь, я не буду туда ходить! Никогда!
- Карина, я же сказал, между нами все кончено! – повторил он громче, в надежде, что Лена его слышала.
Карина что-то злобно крикнула в трубку и отключилась. Боря повертел телефон в руках и вернулся на кухню, где на сковороде уже жарилась яичница.

Лена разложила завтрак по тарелкам, налила кофе и села за стол.
- Приятного аппетита, - сказала она.
- Спасибо. Тебе тоже, - улыбнулся Боря. - Вкусно! – произнес он, попробовав яичницу.
Лена улыбнулась.
- А я в больницу звонила. Говорят, с Катей все хорошо!
- Слава богу!

Они уже поели и просто сидели. Он смотрел на нее, а она на него. Наконец, Лена встала и произнесла:
- Мне надо идти… мне надо ехать в аэропорт, - добавила она. – Встречать Колю, он сегодня прилетает…
Могла бы, конечно и не уточнять. Ведь Боря ее не спрашивал, куда она собралась… но она сделала это специально. Чтобы он знал. Чтобы остановил, удержал, не отдал никому…
Лена еще раз взглянула в его глаза в надежде, что он все поймет и сделает все так, как нужно…
Девушка отвернулась и пошла в комнату…
«Нет, нет, нет! Не дам же я ей уйти! Ведь она уйдет навсегда. Надо ее остановить!» - запаниковал Боря. В голову пришли спасительные стихи почти десятилетней давности. И он на одном дыхании произнес:
Ты - всё, что нужно мне.
Ты свет моей души.
Звучишь ты в тишине
Мелодией любви.

Красива и мила,
Сражен улыбкой я.
И не в ладах с собой,
Я опьянен тобой.

Ты снова по ночам
Являешься во сне.
И жизнь летит к чертям
Ты - всё, что нужно мне…

Последнюю строку он прочел медленно, четко произнося каждое слово, в надежде, что она услышит самое главное…
- Чьи это стихи? – спросила она, не оборачиваясь. Голос ее дрогнул…
- Влюбленного школьника Бори Константинова. Он совершил большую ошибку, когда побоялся ей признаться… - Боря подошел к Лене и обнял ее за плечи. – Я не собираюсь наступать на те же грабли. Я люблю тебя, Лена Дубровская! Всегда любил, и буду любить!
Она закрыла глаза, повернулась и прижалась к нему. Всем телом она ощущала его тепло. Ничего не говоря, притянула к себе, дарила ему свои поцелуи… и он взял ее на руки, легкую, как пушинку… он нес ее в спальню, а она не сопротивлялась – она хотела этого больше всего на свете.

Настырный телефонный звонок раздавался откуда-то с кухни. Она нехотя постаралась высвободиться из его объятий. Но он не отпускал, пока она еще раз его не поцеловала.
- Все, пусти. Вдруг там что-то важное! – голос ее был строгим, но при этом на лице все равно сияла улыбка.
Лена наскоро завернулась в простыню и побежала к телефону. Звонил Коля…
Лена долго смотрела на дисплей и не решалась ответить… ей предстоял сложный разговор… но она все-таки решила взять трубку.
- Ало… - попыталась произнести Лена как можно спокойнее.
- Лена! Ты где? Все, кто летел в самолете уже разъехались, я один стою здесь посередь аэропорта, как дурак!
- Коль… прости меня… Коль, ты поезжай домой, а я к тебе чуть позже подъеду.
- Лен, у тебя что-то случилось?
- Нет! У меня все хорошо! – быстро ответила она. Даже быстрее, чем следовало бы.
- Ладно… я тогда поехал…
- Ага. Давай.
Лена положила телефон на стол.
«Что теперь делать?» - спросила она себя.
Минуты две девушка просидела на кухне. Потом вернулась в спальню.
- Это он звонил? – спросил Боря, когда она вошла.
Лена молча кивнула и села на кровать.
- И что теперь? – после некоторой паузы спросил он.
- Я обещала к нему заехать…
Боря молчал. А что тут говорить, она и сама прекрасно знает, что он хочет знать…
- Мне надо ехать… - тихо сказала она.
- Ты уходишь?
- Я вернусь, - сказала она, глядя ему в глаза.
- Я буду ждать…

Редкие лучи солнца уже не прогревали землю. Однако для середины октября этот вечер был достаточно теплым. На детской площадке счастливый отец качал своего кроху на качели. Малыш весело смеялся и задорно вскрикивал, когда качель поднималась высоко. Он не боялся. В свои четыре года Сашка уже проявлял храбрость и некоторую безбашенность. Прямо как его отец!
- Идите домой! – послышался знакомый голос из окна.
- Пойдем, мама зовет, - сказал Боря сыну и  взял его на руки.
Мальчик недовольно надул губки, но спорить не стал.
- Мама! – радостно воскликнул Сашка, когда вошел в квартиру.
- А к нам сейчас гости придут! - Улыбнулась Лена. – Дядя Паша, тетя Катя и Вова.
Мальчик радостно улыбнулся, услышав имя друга. Ребята очень сдружились, а их отцы верили, что эта дружба со временем будет только крепчать.
Борис засмотрелся на то, как Лена болтает с сыном. Сегодня была пятая годовщина их свадьбы, а ему по-прежнему кажется, что он влюблен в нее как семнадцатилетний мальчишка. И нет большего счастья, чем возможность просыпаться вместе с ней и ласково шептать ей на ухо: «Ты - всё, что нужно мне».


Рецензии
Довольно печальный рассказ. То есть концовка хорошая, но сам рассказ как мне показалось пропитан какой-то грустью...И мне показалось что ты написала его как будто по личному опыту. Но вообще, очень даже хорошо! Если разбирать по порядку, то характеры героев получились весьма объёмными (мне особенно Борис понравился), эмоции как всегда на высоте. И вообще, название вполне оправдывает содержание. Всем из нас нужен тот близкий человек, который, так сказать, "всё, что нужно" для счасливой жизни, не взирая ни на какие трудности.

8.5 из 10

Юджин Фог   01.02.2011 19:48     Заявить о нарушении