Пояснения к Социализму

Судя по всему, требуется уточнить кое-что.
Первое – что такое «эксплуатация».
Казалось бы, просто – это оплата труда гораздо ниже нормальной.
Но сразу возникает вопрос: а что же такое нормальная оплата труда?
А это – цена его на нормальном рынке, без монополии (цены выше), и затоваривания (цены ниже).
Отсюда – предположение, что прямой причиной эксплуатации является заметный излишек рабочих рук на рынке.

Заглянем в историю.
Время возникновения промышленников. Они создавали производства в городах и платили за работу в них. Это привело к притоку рабочих из крестьян. Через какое-то время избыток рабочих, привёл к очередям на работу. При таком положении хозяин предприятия предъявлял наёмному работнику уже повышенные требования. Чаще всего, он предлагал месячную ставку, причём – пониженную (не согласен? – найму другого!). А в процессе работы, при тех же ставке и угрозе, требовал большего труда. Это и была эксплуатация – хозяин-покупатель делал, почти всё, что хотел (например, были ещё штрафы). При этом получалось, что рабочий продавал не труд, а свою рабочую силу.

Отсюда и пошёл штамп «эксплуатация наёмных рабочих». Который часто трактуется так, что, если есть «наёмные работники», то будет и их «эксплуатация».
Конечно, здесь всё зависит от того, что понимать под «наёмными работниками». Скорее всего, это название следует оставить для тех обездоленных, кому приходится работать без серьёзного договора.
При таком толковании – в Китае их точно нет. А кто там, очевидно, есть, так это «сотрудники» и «совладельцы», основной чертой которых является желание всемерно способствовать росту доходов предприятия, так как при этом растёт и личный. Вот от этого-то там и наблюдается чрезвычайный рост производительности.

Можно ли нам пойти по пути Китая – через административные меры, трудовое законодательство?
Для нас это будет гораздо труднее, так как из-за пониженного авторитета верховного правления, его решения, мягко сказать, не поддерживаются.

Что же касается слова «социализм», то существует несколько его определений-признаков. Например:
- от каждого – по возможности, каждому – по труду,
- отсутствие частной собственности на средства производства,
- бесклассовое общество.

Однако для однозначности его толкования надо, пожалуй, обратиться к исходной основе. В словаре иностранных слов даётся перевод латинского слова socialis – общественный, товарищеский.

Общественную собственность мы испытали на себе, но «товарищеского» там было немного. Следовательно, настоящий социализм – дело неблизкое.
И заметного продвижения к нему собственно не было. Общественное насаждалось сверху, а надо, чтобы люди сами «дозревали» – вспомним ранее возникавшие в России общины.

Правда, лет 30 уже назад, были описаны удачные воплощения  «товариществ». Основные черты их – открытость управления и восхищение результатами. Например (Джэк Стэк):  «Это настолько выгодное дело…  Всё так легко. Интересно. Вызывает азарт, но не очень рискованно. Это способ заработать горы денег. И выигрывают все…».


Рецензии