В бегах

Это четвёртый рассказ из цикла о Коляне Сверчкове. Третий - Клуб Одиноких Сердец. Настоятельно рекомендую читать сначала!

В бегах.

Нашему горе-бизнесмену ничего не оставалось делать, кроме того, как послушать мудрого Валерия Сергеевича и поскорее смыться подальше из города. Он подумал и решил, что лучше всего будет уехать «в глушь, в Саратов», как говорил некий классик, чьего имени Колян, разумеется, не помнил.
Там жила в небольшом колхозе его бабушка по матери.
^ sverchok ^ объяснил своим родителям, что всегда мечтал понять смысл загородной жизни и теперь, на каникулах, хочет провести пару недель «у своей дорогой бабушки». Но говорить никому об этом не надо – а то ребята засмеют.
Родители вначале удивились: надо же, сына обычно из-за компа-то толком не вытащишь, а тут в такую глушь потянуло. Но они целиком и полностью поддержали желание сына и отправили бабушке телеграмму. Пришёл ответ: дед обещал встретить внучка на вокзале.
В ночь Колян отправился на вокзал. Часов в одиннадцать утра поезд уже прибыл на вокзал Саратова. Дед приехал за ним на старенькой «Волге», которой, похоже, очень гордился. Из Саратова до деревни было ехать где-то километров пятьдесят. Успели как раз к обеду.
Бабушка бросилась обнимать и целовать любимого внука.
- Ой, как вырос-то! – причитала она, - Вытянулся, ужас! А исхудал-то как, прямо тростинка! Ничего, мы с дедом тебя откормим как следует! Ой, а как похож-то на отца стал! А глаза мамины! Ты хоть надолго к нам, внучек?
- Ну не знаю, как получится, наверное, недельки на две-три, - протянул Колян, - Надеюсь, я вам не помешаю?
- Ну конечно нет! - воскликнула бабушка, - Нам так нужен помощник! Смотри как весь огород зарос! Прополоть нужно! Но это всё завтра, а сегодня будем праздновать! Не каждый день внучек к нам приезжает! Пойду забью молодого петушка!
- Давай лучше я, - вызвался дед.
Устроили пир, ели свежие щи с курицей, пили парное молоко, потом приготовили цыплёнка в настоящей дровяной печке. Колян наелся до отвала деревенской стряпни, поблагодарил за ужин.
Хотя только начинало темнеть, бабушка велела ему ложиться спать, ведь завтра рано вставать. Гостю отвели небольшую спаленку на втором этаже.
Колян долго не мог уснуть, всё ворочался и думал, сможет ли эта зажопинская Ксюха найти его здесь, в такой глуши.
Утром дед разбудил ^sverchkа^ ни свет ни заря. Не было и семи часов.
- Вставай, внучек, будем грядки полоть!
- В такую рань? Вы что, рехнулись?
- Нет, не рехнулись, потом жарко будет! – обиженно запыхтел дед, - Ну-ка вставай, а то ведро холодной воды принесу!
Такая перспектива не прельщала Коляна, так что он мгновенно проснулся и вскочил с кровати.
- Так-то лучше! – обрадовался дед, - Сейчас быстро позавтракаем, и за работу!
На завтрак ели яичницу. Поев, вышли на улицу. Дед вручил внуку тяпку и объявил, какая часть огорода его. Сам он, кряхтя, пошёл в правление, получать наряд на работу.
Нелепо согнувшись, Колян принялся полоть грядки. Более противной и занудной работы он себе и представить не мог.
Вдруг из-за соседского забора высунулось румяное личико весьма симпатичной девчушки лет тринадцати-четырнадцати.
- Эх ты! – усмехнулась она. Колян вздрогнул, - Сразу видно, городской! Даже тяпку держать толком не умеешь! А кто так нагибается-то? С часик так поработаешь – спина отвалится!
^ sverchok ^ старался не обращать внимания на насмешки и принялся усерднее работать.
- Ну кто так полет? Ты всю морковку своей тяпкой посрезал вместе с сорняками! Горе-работник, придётся морковку заново сажать! Чему вас только учат в ваших городах! У вас хоть урок труда есть?
- Урок-то есть, да грядок в городе слава Богу нет, - усмехнулся Колян, - Где ты там видела грядки с морковкой? Там и травки-то не увидишь! А ты вместо того чтоб насмехаться, показала бы как правильно!
- Ладно, так и быть, - улыбнулась девчушка, - Я своих коров уже давно подоила! Сейчас покажу как надо.
И она ловко перемахнула через забор.
^ sverchok ^ внимательно оглядел соседку. Сразу было видно – настоящая гарная дивчина, в чьих жилах течёт кровь наполовину с молоком.
- Как тебя зовут-то? – поинтересовалась она.
- Я Колян, - откликнулся ^ sverchok ^.
- А я Света, дочка председателя колхоза. Ну, давай сюда свою тяпку!
Не прошло и тридцати минут, как все грядки были прополоты. Удары тяпки были удивительно точны. От сорняков не осталось и следа.
- Учись, пока я жива! – смахнув со лба набежавший пот, улыбнулась Светка.
- Мдааааа! Класс! Я так никогда не смогу. А что у вас тут в деревне есть интересненького? – присаживаясь на завалинку, спросил Колян.
- Ну, много чего, - ответила Светка, - Есть речка, купаться можно, на рыбалку ходить, грибы собирать, в клубе иногда кино какое-нибудь крутят. Библиотека имеется, а ещё дискотека. Только нас на дискотеку не пустят, маловаты мы ещё.
- Веселенько вы тут живёте, - ухмыльнувшись, произнёс Колян, - А Интернет у вас тут есть?
- Да не знаю я, у нас как-то не любят это дело, - пожала плечами Светка, - Может, и есть. Ну да, точно, есть. В библиотеке недавно чего-то химичили, вроде Интернетом называли.
- А ты вКонтакте сидишь? – спросил Колян, а про себя подумал: «Раз есть Интернет, то ещё не всё потеряно с этим глухим селением!»
- А что это такое? – с неподдельным интересом поинтересовалась Светка.
- Да это на самом деле суперская вещь! – воскликнул Колян, - Там можно найти друзей по интересам из разных городов и общаться обо всём на свете! Я тебя сейчас введу в курс дела! – вдохновенно возгласил Колян, - Где у вас тут эта изба-читальня, которую вы библиотекой именуете?
Библиотека оказалась весьма небольшим кирпичным зданьицем. «Интернет-кафе деревенского розлива» представляло собой неказистый столик, на котором стоял лишь один древний, запыленный компьютер. Похоже, за этим компьютером никто не сидел со времён Ивана Грозного.
Стряхнув вековую пыль, Колян включил компьютер.
- Да!– пробормотал он, - Этот компьютер, похоже, три апгрейда пропустил, видеокарту нужно было сменить лет пять назад… Ну ладно, думаю, Контакт он потянет.
- А если папа деньги из фонда колхоза выделит, сможешь этот свой апгрейд сделать? – поинтересовалась Светка.
- Да легко, только будет легче новый компьютер купить. Ну да ладно.
Колян вбил в строке старенького браузера « vkontakte.ru ». - Вначале вКонтакте нужно зарегистрироваться, - поспешно объяснял ^ sverchok ^, - Нужно указать свой пол, возраст, адрес e - Mail и всё такое.
- А у меня этого вот адреса нету… - протянула Светка.
- Сейчас заведём! – успокоил её Колян, - А ещё нужно указать свою фамилию, имя и придумать пароль. Когда будешь пароль вводить, я, так и быть, отвернусь…
И вот, через пару минут в Контакте появилась новая страничка. «Света Буренкова» - гласил заголовок страницы.
- Тебе ещё ник надо придумать, ну, прозвище, - спохватился Колян, - Ты вот что любишь?
- Я… Ну, клубнику, например…
- Клубничек разных вКонтакте много, - усмехнулся Колян, - Давай чего-нибудь пооригинальнее придумаем.
Ничего оригинальнее не придумывалось. Пришлось оставить «Клубничку». Колян был вполне удовлетворён результатом.
- Надо бы ещё аву вставить! Ладно, потом добавим, - деловито заключил Колян.
- А как это, вставить аву? – испугано произнесла Светка.
- Да легко, берёшь свою фотку покрасивее и вставляешь в профайл.
Светка ничего не поняла, но поверила Коляну.
- Ну, теперь давай искать тебе друзей по интересам, - сказал ^sverchok ^, - Тут много разных клубов, сообществ, организаций. Выбирай себе по душе!
Глаза Светки расширились от такого количества различных объединений по интересам. Были тут клубы любителей кофе с молоком, любителей зелёного чая, любителей «Титаника», любителей надувать пузыри из жвачки, любителей лопать пузыри из жвачки, любителей виолончели, любителей всякой прочей фигни…
«Клуб любителей коров», - прочитал Колян.
- Ой, Светка, смотри! – воскликнул он, - Вот клуб любителей коров!
- Неужели! – обрадовалась она, - И правда! Вот те на! Правда что ли в нём 1134 человека? Столько любителей коров сидят вКонтакте?
- Да, нет! Я уверен, что половина из них – просто придурки, которые выпендриваются. Четверть что-то да знает про коров. А процентов пять-десять – полные… эксперты. Так что развлекайся, 1135-й будешь!
- А с чего ты взял, что половина – придурки? – спросила Светка.
- А давай сейчас опрос устроим: спросим, сколько сосков у коровы?
Колян быстро создал тему-опрос, где указал варианты ответов: 2, 4, 6 или 8. Через двадцать минут результаты опроса были готовы.
^sverchok ^ от души похохотал. Чуть больше половины ответило «4». Примерно поровну выбрали «2» и «6». Несколько совсем отъявленных дуралеев щёлкнули на «8». А один, наверное, самый большой придурок всей группы, если не всего Контакта, написал в теме: «Все вы дураки, я только вчера видел корову с 11 сосками!»
«Ты хоть научился сыроежки от мухоморов отличать?»
«Грибы тебя до добра не доведут!»
«Срочно возвращайся из Чернобыля на родину!»
- Я так же недавно прикалывался на форуме насекомолюбов. Там ответики были похлеще! – ухмыльнулся Колян.
- Правда интересно, - произнесла Светка, - А где же профессионалы-то? Интересно будет с ними пообщаться.
- Это легче лёгкого. Создаёшь тему с каким-нибудь мудрёным вопросом. Это действует на ботанов, как красная тряпка на быка. Они тут же слетаются со своими советами. Задай чего-нибудь, что тебя реально волнует.
С минуту Светка подумала, а потом сказала:
- Ну, например, вот что-нибудь в таком роде: «Кто-нибудь знает, как увеличить производительность доильного аппарата «Ёлочка»?»
- Ладно, я тебя оставлю тут, ты уже вошла в курс дела, - произнёс Колян и ушёл из «избы-читальни».
К ужину Светка вернулась. Колян спросил у неё:
- Ну, как там коровы и аппарат твой?
- А знаешь, классно! Там мне столько ссылок на рационализаторские предложения и чертежи накидали! Я парочку нашему инженеру показала, они думают над ними в мастерской! Хорошее дело этот твой контакт!
- Ну, вот, а ты сомневалась! – улыбнулся Колян.
Жизнь текла своим чередом. Колян с утра нехотя пропалывал грядки, шёл в библиотеку и заставал Светку уже сидящей за компьютером и что-то вдохновенно строчащей.
День за днём она всё позже и позже возвращалась домой. Через две недели она приходила в три часа ночи, странно счастливая и возбуждённая.
Коляну как никому было знакомо это состояние.
- Ну-ка признавайся, Светка, на трёп перешла? – улыбнувшись, спросил у неё он.
- На какой трёп?
- Да на такой. Трепешься небось со всеми «Привет, привет, привет», «Как дела, как дела, как дела», «Нормалёк, нормалёк, нормалёк», и так далее. Уже проходили всё это! Просто я знаю, что про коров не будешь болтать до трёх часов ночи!
- Ничего ты не понимаешь, Колян! Я столько много общаюсь, обо всём на свете! У меня появились подружки, мы с ними переписываемся!
- Ладно, сиди в своё удовольствие, - усмехнулся ^ sverchok ^, а сам ощутил жуткий укол совести.
«Неужели я такую классную девчонку подсадил на этот наркотик?» - с ужасом думал он.
Ещё через два дня Светка обратилась к Коляну с таким вопросом, от которого он чуть ли не грохнулся в обморок.
- Колян, а ты знаешь что-нибудь про Клуб Одиноких Сердец?
- Да нет, вроде мельком слышал, а подробностей не знаю, - насторожился Колян.
А вдруг Светка – засланный агент этой мерзкой Ксюхи?
- Ясно… Я думала, может ты знаком с его основателем, Коляном Сверчковым…
- Нет, не знаком. Ты знаешь, какая Москва большая? Там десять миллионов живёт, а с приезжими все двадцать!
- Жаль! Великий человек… Такое дело замутил... Представляешь, переписываюсь я с девчонками, а они мне рассказали про Коляна Сверчкова
- Что же он такого великого сделал? - ^sverchok ^ был готов просто упасть без сознания.
- У него появилась такая классная идея: он организовал Клуб Одиноких Сердец, где каждая девушка могла найти себе парня…
- Так я слышал, что это же всё было за деньги!
- Причём здесь деньги? Колян дал нам, девушкам, то, чего всегда так не хватает: движуху по жизни и шанс встретить свою судьбу! Подумаешь сто или двести рублей! Ведь любовь посылает Всевышний, она может возникнуть когда угодно и где угодно! А ведь многие благодаря встречам Клуба Одиноких Сердец нашли свою вторую половинку! Ведь Сверчков собирал самых симпатичных парней в свою команду. Эти счастливые пары и организовали Сообщество имени Коляна Сверчкова. Вот я сейчас, сижу под Саратовом, одна, никому не нужная. А был бы филиал Клуба Одиноких Сердец у нас тут, я бы попытала счастья сама. И, уверена, у меня бы всё получилось! Честно сказать, мне бы было не жалко даже пятьсот рублей, чтобы посидеть и поговорить с самим Коляном. Просто поговорить за жизнь, посидеть в кафе... Но, видимо, не судьба… Ведь Великого Коляна Сверчкова уже нет с нами… Он ушёл во цвете лет…
- Как ушёл? Как нет с нами? – изумился ^ sverchok ^.
- Его убили подлые уродки из Зажопинска. Они подговорили своих братьев. За Коляном была устроена погоня, ему пришлось бежать из страны. Но на Кипре его достали, жестоко убили и утопили тело в море… Теперь они наши кровные враги! А знаешь, мне прислали фотографии Коляна, он даже лицом немножко на тебя смахивает… Вот только ты на него совсем не похож... Он был таким высоким, красивым, победителем городских олимпиад по физике, математике, биологии, а ещё лучший в районе по восточным единоборствам!
«Да, что-то с единоборствами я малясь загнул… Не надо было нанимать того здоровяка» - подумал Колян. - Даже странно, что ты с ним не знаком… Твой тёзка, всё-таки. Это было уже слишком для хрупкой психики контактчика. Коляну уже хотелось кричать: «Это я Сверчков, это я!», но ему удавалось усилием воли себя сдерживать.
- После смерти Великого многие пытались продолжить его дело, но у них не получалось. Исчез драйв самого Коляна… Мне хочется верить, что он ещё жив, что он ходит где-то рядом… Но я понимаю, что это почти невозможно…
И по щекам Светки потекли слёзы. Это всё выглядело так нелепо для самого Коляна, что он сам чуть ли не разревелся. На следующий день с утра ^ sverchok ^ не выдержал, зашёл в избу-читальню и заново зарегистрировался в Контакте. Вошёл на свою главную страницу. Увиденная картина поразила его. Вся стена была исписана словами благодарности:
«Мы тебя никогда не забудем, Колян!»
«Мы с тобой!»
« RIP »
«Я верю, что ты жив!»
«Если ты сейчас это читаешь, значит, ты жив!»
«Мы все тебя любим, Колян!»
Это поразило ^ sverchka ^. Ему надо было срочно выяснить, что за чертовщина происходит. К его превеликой радости, Пузан был онлайн.
«Здорово, Пузан! Можешь объяснить, что за хрень тут творится?»
«Здорово! С тебя пузырь, брателло! ;)»
«С чего это вдруг?»
«Моя заслуга ;) Сразу после того, как ты уехал, около наших подъездов стали дежурить круглосуточно здоровенные амбалы. Я даже боялся из дома выйти. Надо было срочно что-то делать. Вот мне и пришла в голову идея пустить слушок, что ты якобы погиб. Через третьих лиц он и дошёл до всех наших девчонок. Тут они все и прозрели, что потеряли! А сплетни ведь склонны лететь, как снежный ком с горы, обрастая всё новыми и новыми подробностями. Так и появились слухи про то, что тебя достали на Кипре. А самое смешное вышло с этим сообществом имени Коляна Сверчкова. Ведь на самом деле восстание против тебя подняли корявые никому не нужные «дурнушки», которые терпели неудачи с парнями, во главе с прыщавой Ксюхой. А настоящие красотки быстро смекнули, что к чему, и моментально охмурили всех наших дистрибьюторов. Пацаны, конечно, наплевали на все кодексы, указания и деньги за работу. Любовь ведь всегда права. Наши ряды редели. Наш бизнес бы загнулся и без твоего побега, честно говоря. Осталась в действии сплошная сторублёвая шпана. Но ты, Колян, и не представляешь, какую великую вещь ты сотворил, сам того не ведая! Прикинь, сколько ребят сидит в Контакте, мечтая встретиться с девчонками, и боятся сделать первый шаг, а ты их вытащил на свет Божий. У многих всё срослось. Вот мощнейший секрет твоей популярности! Прикинь, многие не верят в историю с Кипром, ищут твою могилу. Уже все кладбища Подмосковья обыскали. А ещё они скидываются на памятник тебе. Уже сорок тысяч рублей собрали. У них там даже конкурс на лучший памятник. Победила Соня из Барнаула, наш дебют там, ну симпатичная девчонка, помнишь её, предложила вариант, где ты сидишь за компом с мониторов в виде сердца, пробитого стрелой, и что-то строчишь на клаве!»
«С ума сойти… то есть, мне можно возвращаться?»
«Я бы на твоём месте не спешил. Девичье сердце устроено очень странным образом. От любви до ненависти один шаг. И наоборот, как выясняется, тоже. Так что потусуйся где-нибудь ещё месяцок, и подумаем вместе над планом твоей реинкарнации!»
«Логично, Пузан, торопиться не будем, пока!»
На всякий случай Колян решил смыться ко второй своей бабке, теперь уже в Запорожскую область. Но это совсем другая история…
;


Рецензии