Добыча

Он парил высоко в голубом бездонном небе, почти не шевеля огромными мощными крыльями. Мягко скользя по потокам воздуха, то опускался ниже к земле, то поднимался к самым облакам.

Без устали кружа в безмолвной высоте, настороженно выискивал себе добычу. Чутко реагируя на любые передвижения людей, особое внимание уделял небольшим группам, постоянно удерживая их в поле зрения.

В летний зной они уплотнялись вдоль блестящей ленты реки. Эту зону приходилось контролировать больше остальных.

Увидев добычу, моментально складывал крылья и стремительно падал на нее. Перед самой землей распахивал крылья, хватал добычу и как можно скорее взмывал вверх, унося ее с собой.

Радостное чувство, что он успел перехватить ее у другого, наполняло его гордостью и уверенностью в своей силе.

Поначалу было трудно, добыча так и норовила выскользнуть из лап. Потом приноровился, стал прижимать ее к себе, просунув один коготь в горлышко.

Все добытое складывал у себя в гнезде, под теплотрассой. Осмотрев количество, решил, сегодня хватит.

Отстегнув крылья, засунул их подальше. Сложил аккуратно бутылки в авоську и торопливо пошел их сдавать.

Земля отличается от неба. Из нее торчит много всяких корней! Он споткнулся и метра три планировал на полусогнутых ногах, пытаясь удержаться.

Не получилось. Вслед за ним сетка набитая стеклотарой, со всего размаха грохнулась о землю.

От такой горькой потери проснулся бы любой. Теплотрасса приятно грела, жаль крыльев не было…


Рецензии