Рецепт из СССР суп из плавленых сырков

Рецепт из СССР суп из плавленых сырков
(студенческий)

Очень популярный этот суп был в 70 годах, во времена достаточно сильного продуктового дефицита. Зато плавленые сырки были всегда в продаже в молочных отделах Гастономов.

Делается он так:

- ставим кастрюлю на огонь 2-2,5 литра, воду доводи до кипения
- кидаем туда 4-5 картошки порезанные не крупно как на суп
- по готовности картошки, в кастрюлю опускаете 2 плавленого сырка "Дружба", "Сырный", вы мешаете сырки в кипящей воде они быстро тают, солите, перчите
- головку лука мелко режете и пассируете (жарите) на сливочном масле, кидаете в кастрюлю пять минут и субчик готов.


Рецензии
Спасибо за приятные воспоминания о студенческих кулинарных буднях. Может, помните про специальные плавленные сырки "С луком"?

А у меня до сиз пор сохранилась любовь к луково-сырным супам, только готовлю я их по-другому.
Например (кастрюля на 3 литра):
1. Поставить вариться слегка подсоленную воду. как только вода закипит - бросить горсточку риса. Можно поизвращаться, взяв дикий, красный, бурый, фитнесс или "жасмин" рис, одновременно тонко нашинковав кольцами одну большую /2 средних или 3 небольших/ репчатую луковицу. Распустить на сковородке сливочное масло и пассеровать лук до золотисто-коричневого цвета.
2. Вода вскипела, и обжаренный лук опустить в воду. Довести до кипения. К этому времени рис должен свариться. Закидываем или три раскрошенных плавленных сырка (искать "Дружба" или "Орбита"), или натёртый "Пармезан"-200 г, или любой натёртый сыр в упаковке.

№. Подержать под крышкой минут пять, а перед подачей бросить немного зелени (базилик или кинза)в тарелки
Или слегка по-другому. Интересный привкус будет, если бульон получить из подкопчёных рёбрышек.

Ингредиенты:
лук измельченный - 1/2 стакана
сливочное масло или маргарин - 1/2 ст. ложки
мука кукурузная - 1/2 ст. ложки
бульон куриный или говяжий - 2/3 стакана
молоко - 1/3 стакана
сливки - 2 ст. ложки
желток яичный - 1/2 шт.
сыр тертый - 1 ст. ложка
булка - 1 ломтик
перец черный молотый , соль

Лук спассеровать на слабом огне с маслом или маргарином без изменения цвета. Постоянно помешивая, понемногу всыпать муку, затем влить бульон и прокипятить. Заправить суп солью, перцем, молоком и сливками, довести до кипения.
Подсушенный в духовке ломтик булки смазать смесью тертого сыра и яичного желтка, положить в суповую тарелку, залить горячим супом, дать постоять 3–4 минуты и подавать к столу.

Юлия Григорьева 2   11.09.2012 14:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.