Проклятие

Проклятие

  Ваня рос парнем  крепким, никогда не болел.  Пристрастился к рыбалке рано: деревня, где он жил, стояла на берегу реки. На лету схватывал советы бывалых, да и сам подмечал, как на клёв влияет погода, когда какую наживку надо использовать.  Но это занятие в деревне считалось делом несерьёзным, уделом немощных стариков да малолеток. В крестьянском хозяйстве хватало дел и более важных. Пара рук, даже детских, никогда не были лишними.  Ваня имел небольшое послабление – в семье он был самым младшим, да и рыба, приносимая им, была хорошей добавкой к довольно однообразному столу. Не одобрял его увлечение только глава семейства.
 
В тот день Ваня должен был помогать отцу. Но парню очень хотелось проверить свою догадку, что поднимается на нерест лещ.  Проснулся пораньше – и на речку. Он рассчитывал вернуться к намеченному времени. Но и главе семейства не дали спать заботы. Не найдя сына, он понял, что тот убежал на рыбалку. В сердцах у отца вырвалось: «Да будь ты проклят, охламон, чтоб черти тебя взяли…»
 
 Не прошло и десяти минут после этого, как прибежал Ваня. Бледный, весь в поту. С трудом из его сбивчивого рассказа  удалось понять, что  произошло.
Утро было теплым, безветренным. Ваня угадал: клевал лещ. Успел поймать пять штук. Вдруг всё кругом потемнело, река взбурлила и огромными волнами потекла вспять, казалось, что по ней плывет огромное неведомое чудовище! Дикий страх охватил рыбака. Он, забыв про снасти и улов,  бросился бежать.
 
 Вечером Ване стало совсем плохо, он метался в горячке, бредил, кричал. Не помогли ему ни местные знахарки с отварами трав и заговорами, ни фельдшер, привезённым отцом из райцентра. А батюшка, который его отпевал, сказал, что парнишку свело в могилу отцовское проклятие.


Рецензии
Геннадий, страшная, но отличная миниатюра. Я тоже замечал, что в жизни зло возвращается в той или иной форме. Евгений

Евгений Боровицкий   07.02.2011 17:14     Заявить о нарушении
Эту малоправдоподобную историю написал со слов человека, которому я не мог не поверить. Теперь его уже нет в живых. Кто знает, может, действительно слова имеют материальную силу.
С уважением, Геннадий.

Бочкарев   07.02.2011 17:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.