Николай 11-его миссия

Николай 11-«его миссия».
«Царствование Николая 11 цельно и последовательно .Победоносцев был и раньше и достался «по наследству» от отца. Но Распутин-это уже благоприобретенное.Земские начальники тоже  были получены от отца, но военно-полевая полиция это уже свое, собственное.Сорок тысяч полицейских»-это было готовое, но картельные экспедиции были созданы заново.В одном отношении царствование Николая 11 , отдадим ему должное, является вполне  отвечающим своему предназначению: он сделал невозможным  самодержавие в России. Это был рок, его фатум, и всю свою жизнь он  был орудием этого  предназначения..
    Двадцать два года упорной, неослабной работы  понадобилось ему на то, чтобы  в насквозь  монархической, мужицкой стране не только расшатать и ослабить, но и с  корнем вырвать исконную любовь  народа к  царю, веру в него.
   Это «историческое задание « Николай 11 выполнил блестяще. Если бы он сознательно и  продуманно  добивался этой цели, то и тогда он  не смог  бы этого сделать лучше.
Ходынка и Распутин, виселицы и « Союз русского народа», спиритизм и война,»Кровавое воскресенье»  и азефовщина-все средства были применены. Напрасно  мешал ему Витте, вставляя палки в колеса, и прикрывая  зияющие дыры монархизма  яркими заплатами: то «Манифестом 17 октября», то золотым запасом, то расцветом промышленности. Напрасно пытался П. А, Столыпин подпереть гнилые стропила законом о землеустройстве.
Напрасно старались кадеты ослабить работу Николая 11 и прикрыть  историческое болото  царского режима хотя бы подобием моста.
    Но Николай не только сумел  удалить все эти «помехи» на своем пути, но и обратить их на пользу дела.Ему мало было Сипягиных и Плеве.От крайне левых он призвал Азефа,от Государственной думы А. Д. Протопопова, от церкви –Гапона, от низов народных-Григория Распутина. Если и этого оказалось мало, он выписал из-за границы-то авантюриста парикмахера  Филиппа, то спирита Папюса из Франции, то знахаря Бадмева из Тибета.Он не упустил ни одного случая скомпрометировать трон, ни одного случая втоптать в грязь самодержавие.Для этой «исторической» цели он ничего не жалел..
    Когда оказалось недостаточно Сипягиных и Плеве с их погромами, тюрьмами и нагайками и выяснилось, что для того, чтобы вызвать революцию, нужны дополнительные меры, он принял и их:  шайке Абазы и  Вонляровского удалось-таки  путем сложных махинаций  с концессиями, вызвать  войну. Но и этого мало. Как не очевидно было позорище с разгромом великой России маленькой Японией, одного этого оказалось недостаточно, чтобы вызвать настоящую революцию в России. Николаю пришлось ввязаться  в мировую войну и не остановиться  перед миллионами жертв, чтобы добиться ,наконец, своей цели, к которой он шел все эти годы-окончательно и бесповоротно уничтожить саму идею самодержавия в России. И только когда Николай   увидел, что труды его увенчались успехом, он спокойно и просто («как командование ротой  передал», как говорили современники) подписал текст отречения.
    Весь текст взять в кавычки, это не я «такой умный». Это написал о Николае 11 эсер  И, М. Василевский(псевдоним –Не-буква).Разместил я этот текст с одной  целью: не кажется ли тебе, читатель, что в нынешней России «вожди демократии» сделали все от них зависящее, чтобы само слово «демократия» превратилось бы в «дерьмократию»?


Рецензии
Весьма похоже!
К сожалению, не хотелось бы "гражданской", но видимо к этому всё ведёт.

Шура Шестаков   31.01.2011 08:39     Заявить о нарушении