Нарисуй

Этим утром Алиса проснулась в прекрасном настроении. Ей казалось, что все вокруг было наполнено чем-то волшебным, даже солнце в окне слепило глаза как-то иначе. Она вскочила с кровати и подбежала к окну, мысленно сказав: «С добрым утром, Солнце!». Постояв у окна несколько секунд, словно в ожидании ответа, девочка побежала умываться. Алиса обычно умывалась теплой водой, но сегодняшний день не был обычным - и она открыла ледяную воду. Ей казалось, что вода вот-вот заговорит с ней, но та лишь шипела, не желая общаться. Алиса никак не могла понять, что же именно произошло или происходит с ней. На мгновенье она опомнилась, осознав, что сегодня начались летние каникулы. Но тут же вернулась в свое сказочное состояние, в ожидание чуда, которое, кажется, совсем позабыло о ней.
У нашей героини была чудная привычка - она любила всматриваться в лица, изучая каждую морщинку или веснушку, она находила в каждом лице нечто особенное, невероятно интересное, что-то такое, что невозможно объяснить словами. Порой Алиса часами в одиночестве бродила по городу и, увидев в толпе особое лицо, следовала за ним, пока не набиралась смелости догнать его владельца и поздороваться. Люди часто спешили и просто не отвечали ей. Так постепенно девочка утратила свою способность видеть «лица». Она также стала вечно спешащим, озлобленным на весь белый свет прохожим.
Но этот день изменил все. У Алисы не осталось прежних друзей. Кого-то из них она обидела, в ком-то разочаровалась. Однако, у каждого есть хоть один верный друг. Был он и у Алисы. Еще с начала марта они планировали прогулку по Москве. Но прогулку необычную. План был прост - встретится в 9 утра, и до 9 вечера ни на секунду не присесть.
И вот наступил первый день лета, палящее солнце так и манило на улицу. Алиса мельком взглянула на часы. Надо же - 7 утра. Недолго думая, она схватила телефон и поспешно набрала номер друга (назовем его Артемом):
- Кому там не спится? - прозвучал сонный и недовольный голос Артема.
- Это я - Алиса. Помнишь, у нас планировалась Прогулка? - слово «прогулка» Алиса произнесла с особой интонацией.
- Ну да, что-то припоминаю... Но у меня на сегодня планы...
- Да ладно тебе, зануда, бросай все! В 9, как обычно, у перехода, - сказала она и бросила трубку.
Алиса побежала завтракать. Кушать ей не очень хотелось, поэтому, быстро проглотив свои любимые хлопья с молоком, побежала собираться. Оделась она предельно просто и удобно. Алиса взглянула на часы - половина девятого! Скоро выходить, а ключи, как всегда, куда-то пропали. Алиса обшарила весь дом, в итоге отыскав их в сумке. Девочка схватила ее и выбежала наружу. Вылетев на улицу она тут же подняла глаза к небу, глубоко вдохнула теплый воздух и негромко прошептала: «Лето...» Простояв так, зажмурив глаза от солнца, несколько секунд, вероятно, снова в ожидании ответа, она побежала к переходу. Артема там не оказалось, и Алиса расстроилась: «Вот тебе и все чудо...» Но вскоре вдалеке показалась знакомая фигура - Артем выглядел недовольно, но подойдя к Алисе сразу расплылся в улыбке. Они поздоровались и молча спустились в метро. Подъехал поезд и ребята зашли. Свободных мест было много, но садиться они не стали.
- Куда едем? - поинтересовался Артем.
- Не знаю, - пожала плечами Алиса и улыбнулась.
- И как же нам узнать?
- Очень просто - закрой глаза и ткни пальцем в карту метро, - предложила девочка.
- Ну что ж, - Артём рассмеялся, но последовал совету.
Палец указал на станцию П**, почти в центре. Доехали они в полном молчании, часто переглядываясь и улыбаясь друг другу. Ребята вышли из метро и остановились.
- Алис, теперь куда? - поинтересовался Артем.
- Как куда? Куда глаза глядят, естественно!
- А если мои глаза будут глядеть в одну сторону, а твои - в другую?
- Тогда сначала нас поведут мои глаза, а потом твои меня подменят, - сказала Алиса и ребята рассмеялись.
Они гуляли. Их ноги доверились глазам. Они смеялись, то и дело брались за руки и отпускали их, расходясь. Они улыбались случайным людям, шутили, мечтали вслух, делились друг с другом проблемами. Они ходили за понравившимися прохожими, пока те не пропадали из виду, они обливались водой, спасаясь от жары, ели мороженое. Казалось, эти двое забыли о времени и пространстве, о всех бедах и заботах - обо всем, что только можно забыть. Отдавшись мимолётному счастью, они не заметили, как забрели в лес. На телефоне Алисы зазвенел будильник и она взглянула на него.
- Девять вечера, прогулка окончена. Время заслуженного отдыха! - радостно воскликнула она, падая на траву.
- Ну и устал же я, - сказал Артем и последовал её примеру.
Закрыв глаза они лежали в тишине. Подул легкий ветерок и лес словно ожил, листья на деревьях зашуршали, перешептываясь, делясь друг с другом некой тайной, на понятном лишь им языке. Ребята слушали их, погружаясь каждый в свои мысли. Одному лесу известно, сколько они так пролежали - возможно, 10 минут, а может и час. Первой молчание прервала Алиса:
- Лес живет отдельно.
- Отдельно от чего? - не открывая глаз поинтересовался Артем.
- От всего. Отдельно от города, от человека, от машин... Просто отдельно.
- Возможно...
Какое-то время они продолжали лежать молча, пока Алиса снова не нарушила тишину, внезапно начав читать стихи вслух. Сначала Артем не обращал на них особого внимания, но со временем начал вслушиваться, и, кажется, ему нравилось. Алиса обыгрывала в стихах забавные диалоги, то и дело меняя голос и интонацию. Она читала стихи о старой Франции - и ребята оказывались на улицах Франции, после чего переносились в Италию, путешествуя из города в город, из страны в страну. Даже на Луне побывали. Артем поднял голову и внимательно разглядывал Алису. Удивительно, как ей всё это удавалось - ведь она всего лишь произносила слова. Просто день такой... Чудесный? А может, таковы наши герои? И тут Артём понял - секрет прост, нужно верить в чудеса. Ведь каждый день может быть наполнен чудом и волшебством, нужно лишь верить и не бояться окунаться в мечты с головой. Мы сами творим всё, что происходит вокруг. Каждый новый день - как чистый лист бумаги, новое полотно, а человек - художник. Чудо зависит от нас самих - мы можем чертить серые будни, а можем рисовать яркие и волшебные мечты.
Артем закрыл глаза, лег поближе к Алисе и продолжил путешествие...


Рецензии
а лес таки живет отдельно

Анна Кукушкина   31.01.2011 22:28     Заявить о нарушении
таки да

Меллер   31.01.2011 22:39   Заявить о нарушении