Война - 5

                ВОЕННОПЛЕННЫЕ  ПЕРВЫХ  ДНЕЙ  ВОЙНЫ

                БРЕДУТ  К  ЖИТОМИРУ  В  НЕМЕЦКИЙ  КОНЦЛАГЕРЬ.



                ИЗ  ИНТЕРНЕТА


                ВОЙНА 1942-45 ГГ



АПРЕЛЬ 1944


Апрель

2

— Заявление Советского правительства в связи с вступлением частей Советской Армии на территорию Румынии.

3

— Создание польского штаба партизанского движения.

— Постановление СНК СССР «О возврате эвакуированного скота колхозам освобожденных от немецкой оккупации районов Украинской ССР».

3–5 — Рейд английских торпедоносцев на «Тирпиц» в фьорде Каа.

4

— Включение представителей Французской коммунистической партии во Французский комитет национального освобождения.

5

5–30 апреля — Оборонительные бои партизан Полоцко-Лепельской зоны (Белоруссия) против карательной экспедиции гитлеровцев.

5–11 — Эвакуация германских войск из Одессы морем проходит без потерь.

6

— Войска 2-го Украинского фронта освободили румынский город Ботошани.

8

8 апреля — 12 мая — Крымская наступательная операция войск 4-го Украинского фронта, Отдельной Приморской армии и Черноморского флота.

8.4–9.5 — Снабжение и поддержка авиацией германских войск в Крыму.

10

— Войска 3-го Украинского фронта освободили город Одессу.

— Постановление ГКО о задачах Советской Армии в связи с вступлением ее на территорию Румынии.

11

— Войска Отдельной Приморской армии освободили город Керчь.

12

— Войска 3-го Украинского фронта освободили город Тирасполь.

— Предъявление Советским правительством румынскому правительству условий перемирия.

13

— Войска 4-го Украинского фронта освободили город Симферополь.

— Войска Отдельной Приморской армии освободили город Феодосию.

— Установление дипломатических отношений между Советским Союзом и Новой Зеландией.

14

— Войска 1-го Украинского фронта освободили город Тернополь (Тарнополь).

16

— Постановление ГКО о вводе новых мощностей на электростанциях в 1944 г.

— Войска Отдельной Приморской армии освободили город Ялту.

17

— Нота Советского правительства правительству Болгарии с протестом против использования фашистской Германией болгарской территории и портов в войне с Советским Союзом.

17 апреля — 25 мая — Пекин-Ханькоуская наступательная операция японских войск.

19

— Японские войска захватили важный узел железных дорог — город Чжэнчжоу.

Рейд англо-американских торпедоносцев на Сабанг (о. Суматра).

21

— Сформирование первого правительства Национального единства в Италии.

22

— Заявление правительства СССР о советско-финских отношениях.

— Высадка союзных войск в районах Холландия и Аитапе (о. Новая Гвинея).

22 апреля — 12 мая — Оборонительные бои партизан Борисовско-Бегомльской зоны (Белоруссия) против карательной экспедиции немецко-фашистских войск.

23

— Установление дипломатических отношений между Советским Союзом и Борющейся Данией.

27

— Опубликование призывов ЦК ВКП(б) к 1 мая 1944 г.

29

29–30 — Рейд «Task Force-58» на о-ва Трук (Каролинские о-ва).

30

Другие события

Апрель — Создание Коммунистической и Социал-демократической партиями Румынии Единого рабочего фронта.

Апрель — Начало систематических воздушных налетов на румынский нефтяной район Плоешти.


Рецензии