Малин - 2
МАЛИН. ЖИТОМИРСКОЙ ОБЛАСТИ. 1953 - 1983 ГОДА .
ЭТО БЫЛ САМЫЙ УМНЫЙ И САМЫЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ДИРЕКТОР ФАБРИКИ,
КОТОРЫЙ ПРЕВРАТИЛ МАЛЕНЬКУЮ ФАБРИКУ В ОДНО ИЗ КРУПНЕЙШИХ
ПРЕДПРИЯТИЙ В С С С Р... МАЛИНСКУЮ БУМАЖНУЮ ФАБРИКУ,
КОТОРУЮ ЗНАЛИ ДАЖЕ ЗА РУБЕЖОМ, ГДЕ ХОРОШО ЗНАЛИ ЕЁ ПРОДУКЦИЮ.
А КТО ТЕПЕРЬ ЗНАЕТ И ПОМНИТ ЭТУ ФАБРИКУ ???
-=-=-=-=-=-=-
ПЕРЕПЕЧАТКА ИЗ ИНТЕРНЕТА
Легенда украинской бумажной промышленности
Штрихи к портрету В. Н. Неманихина
Автор: В. А. Студинский, д. и. н.
Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы – как истории планет.
У каждой все особое, свое,
И нет планет, похожих на нее.
Е. Евтушенко
История украинской бумажной промышленности связана со многими именами известных инженеров, конструкторов, рабочих, ученых, организаторов производства. Одним из них был Владимир Николаевич Неманихин. Его еще при жизни называли легендой, говорили о нем как о человеке незаурядных организационных способностей. Более полувека своей насыщенной и динамичной жизни отдал В. Н. Неманихин бумажной промышленности, из них двадцать семь лет руководил флагманом отечественной отрасли — Малинской бумажной фабрикой.
The history of Ukrainian paper industry is connected with many names of famous engineers, constructors, scientists. One of them was Vladimir Nemanihin.
Родился Владимир Николаевич 26 июля 1908 году в поселке Кувшиново Калининской обл. Начал свой трудовой путь в шестнадцатилетнем возрасте на целлюлозно-бумажном комбинате в родном поселке. В 1928 году получил специальность техника-технолога в Полотняно-Заводском бумажном техникуме.
До 1930 года работал на родном предприятии, после чего судьба его забросила в Ростов-на-Дону на бумажную фабрику им. М. И. Калинина. Там молодой специалист возглавлял бюро рационализации и изобретательства (БРИЗ). А через год он представлял ростовскую фабрику на первой Всесоюзной конференции по вопросам рационализации, изобретательства и массово-производственной работы в бумажной промышленности.
На одном из заседаний 23-летний начальник БРИЗ сказал: « У нас БРИЗ состоит из пяти человек хозяйственников, инженерно-технических работников и пяти человек рабочих. Эти 10 человек решают судьбу рабочего предложения, какой бы характер оно не носило — потребительский, по борьбе с потерями, по мобилизации внутренних резервов и т. д. Лишь в исключительных случаях, когда предложение необходимо разработать, его выносят на производственное совещание. Это позволяет в три дня дать ответ рабочим…
В.Н. Неманихин в рабочем кабинете (1971 г.) ( фото )
Говорят о Неманихине :
О.Р. Наумец, секретарь парторганизации Малинской бумажной фабрики в 1966–1986 гг.: «Он был великим организатором, человеком умеющим подбирать кадры и воспитывать коллектив. Кроме этого Владимир Николаевич много думал о людях, об их быте, досуге, условиях труда. Но его неосуществленной мечтой, к сожалению, так и остались родильный дом и спортивный комплекс в поселке малинских бумажников».
Как показала дальнейшая жизнь В.Н. Неманихина, он очень серьезно и основательно относился к вопросам организации работы по рационализаторству и изобретательству, был автором шести изобретений, соавтором нескольких книг и множества научных и научно-популярных статей. При этом заметим, что сам он так и не получил диплом о высшем образовании, но под его руководством работали кандидаты наук, с его мнением считались признанные научные авторитеты в отрасли. Наверное, если бы он жил в Америке, то достиг бы не меньших бизнес-вершин, чем Форд или Рокфеллер.
Довоенный период жизни и деятельности Владимира Николаевича изучен мало, и это связано с рядом объективных причин, порожденных тем временем. Но вместе с тем известно, что в 1931–1934 гг. он служил в армии, в 1934–1935 гг. занимал должность заместителя директора Понинковского комбината, в 1935–1937 гг. возглавлял коллектив Миропольской бумажной фабрики. В 1938 году он пришел руководителем на Малинскую фабрику, где накануне был репрессирован и обвинен в антисоветской деятельности предыдущий директор. Да и над самим В. Н. Неманихиным постепенно сгущались тучи. Его постоянно критиковали на заседаниях бюро райкома партии за «недостаточную большевистскую зоркость и чуткость к рабочему классу».
По свидетельству современников, спас Владимира Николаевича от неприятностей начальник Малинского райотдела НКВД А. К. Михайленко. Именно он дал возможность В. Н. Неманихину перевестись в Понинки, где он занимал должность директора комбината на протяжении года. Правда, в период 1939–1940 гг. он был снова на службе в советской армии и принимал участие в боевых действиях на территории Польши и Финляндии. Об этой странице жизни Владимира Николаевича есть несколько версий, но, скорее всего такой ход событий был связан с желанием избежать прямого удара сталинской репрессивной машины.
В годы Великой Отечественной Войны Неманихин руководил табачными фабриками в Армавире и Ашхабаде. Но сразу же после освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков стал занимать должность директора бумажной фабрики в Славуте (1944–1947 гг.), а потом во Львове (1947–1951 гг.).
Говорят о Неманихине
А.Л. Карельштейн, работник «Укргипробума» в 1964–1999 гг.: «Владимир Николаевич был довольно сложным и даже жестким человеком, вернее сказать, очень требовательным к себе и к работникам фабрики. Страшно не любил вранья и повсеместно пресекал его. В то же время его деятельность, активность вдохновляла окружающих. Владимир Николаевич имел свой особенный организаторский талант. Он был менеджером, что говорится, от Бога. И я уверен, если бы сегодня был жив Неманихин, то и Малинская фабрика работала на полную мощность».
13 октября 1951 года Владимир Николаевич во второй раз стал директором Малинской бумажной фабрики и уже до конца своей жизни был связан только с этим небольшим красивым городом на берегах полесской речки Ирши.
Когда В. Н. Неманихин принял предприятие, там работали четыре бумагоделательные машины, производилось порядка 1,8 тыс. тонн конденсаторной, копировальной бумаги и основы для парафинирования. А в 1977 году на предприятии вступила в строй пятнадцатая бумагоделательная машина, вырабатывалось около 9 тыс. тонн высококачественной бумаги, трудилось более двух тысяч человек. За период 1951–1977 гг., благодаря активной деятельности Владимира Николаевича, была создана развитая и социальная инфраструктура: построен целый жилой микрорайон, где концентрировалась треть населения Малина, школа, стадион, больница, дворец культуры, коммуникации, пионерский лагерь, два водохранилища и многие другие объекты.
В подборе кадров он также имел незаурядные способности. Здесь достаточно сказать, что в Малине была подготовлена целая плеяда высококвалифицированных кадров, создана своя научная школа. Семнадцать человек, прошедших серьезную практику на Малинской фабрике, стали директорами и главными инженерами разных предприятий целлюлозно-бумажной промышленности СССР.
Деятельность В. Н. Неманихина была достойно оценена и государством, и земляками. Ему было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда, вручены ордены Ленина, Трудового Красного знамени, пять медалей, а также звание Почетного гражданина Малина.
Уйдя на пенсию, Владимир Николаевич продолжал трудиться на благо своего предприятия и родной отрасли еще долгие годы.
Умер 28 июля 1994 года, похоронен в семейной могиле в Малине, рядом с сыном Виктором и женой Клавдией Гавриловной ...
…Проходят годы, меняются исторические эпохи, по-другому оцениваются былые события, но имена людей, творивших славу украинской бумажной промышленности не должны забыться. Одно из них — Владимир Николаевич Неманихин, который был настоящим человеком со своими слабостями и достоинствами, но одновременно — Легендой.
(Взято из Интернета)
Сказка о Неманихине №1. О самом главном человеке.
Первое сентября во всех советских школах начиналось, так называемым, «ленинским уроком». Не была исключением и средняя школа №4 в городе Малине, шефствовал над которой коллектив Малинской бумажной фабрики. И вот на одном из таких уроков учительница попросила своих второклассников назвать фамилию Генерального секретаря ЦК КПСС, но чтобы они не запутались в ответе, перефразировала повторно вопрос иначе: «Кто самый главный человек в нашей стране?»
И здесь раздался голос самой маленькой девочки в классе: «Неманихин!»
Сказка о Неманихине №2. О чистой воде.
В конце 1960-х годов в Центральный комитет ЦК КПСС пришло анонимное письмо о том, что Малинская бумажная фабрика сбрасывает в Иршу неочищенные промышленные стоки. В связи с этим была создана специальная комиссия, которая и прибыла в Малин. Владимир Николаевич, внимательно выслушав прибывших, решил провести их на очистные сооружения предприятия.
Из трубы очистных сооружений в речку текла какая-то прозрачная жидкость, напоминавшая все-таки воду, и именно возле нее остановились члены комиссии с директором фабрики. Неманихин вынул из кармана плаща раскладной стаканчик, набрал в него жидкость из трубы и решительно выпил. «Вот и все, — сказал директор. — Эта вода чище, чем в реке. Кто хочет попробовать?». Конечно же, желающих не оказалось, а в ЦК было подготовлено соответствующее заключение.
Сказка о Неманихине №3. О малинских дельфинах.
В 1970-х годах в связи с расширением Малинской фабрики активно строилось и большое водохранилище. Неманихин был очень озабочен тем, что график сооружения этого водохранилища нарушался. И вот на одном совещании в республиканском министерстве увидел своего коллегу из другой бумажной фабрики, который говорил о проблемах своего предприятия.
Владимир Николаевич улыбнулся и ответил: «Тоже мне проблемы. Вот у меня идут срывы всех графиков сооружения водохранилища, а тут еще узнаю, что дельфинов для этого дела закупили и обязывают меня приобрести два вертолета для их охраны. Можно просто чокнуться».
Началось совещание. Выступали многие руководители, в том числе и коллега Неманихина. Он просил у министерства дополнительного финансирования для своего предприятия. Ему из президиума заметили, что предлагаемые работы не предусмотрены планом и денег соответственно не будет. И тут коллега взбунтовался: «Если Неманихину, то деньги и на дельфинов находят, а мне…» Зал просто взорвался от смеха. Ведь многие знали об умении малинского директора разыгрывать людей.
(Выписка из интернета)
Свидетельство о публикации №211013101782