Немного о моей консерватории

 Представляете, закрывают на ремонт московскую консерваторию. На ремонт!
Это невероятно,это убило нас - бедных почитателей Большого и Малого залов.
Как же они не понимают, только тронь ветхие стены - и посыпятся звуки, и заплачет здание. Они заменят всё новыми материалами, заштукатурят..и пропадёт столетний звук. Беда.


..дождь хлещет по крышам,срывает с тебя благообразный облик, а ты режешь лужи ногами. Проносишься по Большой Никитской, падаешь в обьятия Чайковского. Стоишь,стоишь,стоишь. Без пяти семь. Стоишь. Проверяешь билет.
Стоишь.
Стоишь.
 Идут - твои,мокрые,злые любители Свиридова и Баха, Бетховена и Моцарта, Шумана и Глинки.
 Вбегаешь в хол,скидываешь с себя воду, щуришься перед зеркалом.
 Хороша, полное слияние со светом и тенью, мила до невозможности.
И прыгаешь через ступеньки-туда,наверх (денег на партер и в помине нет). Выше, ещё выше - последняя скамейка, там, где своды зала сходятся и образуют ловушку для звуков.
 Громко дышишь.

Закрываешь глаза - полилось...водопадами,ручейками, реками,приливами,забарабанило,надулось,лопнуло,закричало от стыда,зазвенело..полилось.
Тебя толкнули в бок. Антракт? Антракт,дурочка.
Консерваторские диванчики,картины,бюсты, дамочки в черном бархате - стыдливо прячешь рваные кеды.
 Бусы,серьги,бокалы,бабушки с пробором,липкие дядьки,священники,дети,просвещающаяся молодёжь.
-На,выпей.
-Что это?
-Выпей.
Пьёшь,гадость,портвейн. Пронёс под полами куртки.
-Зачем это? Тебе без него плохо? Это ведь музыка..она лучше..
-Дура.

Первый,второй,третий звонок - вперёд,в зал, тебе,смертной,дарят ещё мгновение сладчайшей неги.

Выходишь. Глаза светятся - всё другое,святое,замечаешь и храм, и особняк Орловых,где была на балах.
Поздно. Идём в квартиру 44. Это такое маленькое студенческое кафе. Там стоит рояль,на нём небрежно перебирает аккорды молодой человек из консерватории. Садишься в угол, пьёшь чай,окна распахнуты-слышно затухающий,нежно-шепелявый дождь. Скоро домой,ты уже дома.

И они хотят закрыть на ремонт консерваторию!?


Рецензии