Апельсиновая дружба

Когда же мне было совсем одиноко, я доставал из ящика стола сморщенный апельсин - моего старого друга и верного товарища. Он всегда помогал мне пережить трудные моменты скуки и одиночества.


Я до сих пор с улыбкой вспоминаю наше первое знакомство. Было лето, стояла ужасная жара. Я зашел в супермаркет неподалеку от моего дома, чтобы купить чего-нибудь холодненького. Когда я проходил мимо лавки с фруктами, я случайно задел корзинку с шикарными солнечными сицилийскими апельсинами. И один апельсин выпал из корзины и упал на пол. Мы встретились взглядами. Идеальная сферическая форма и огненная окраска кожуры сразу привлекли мое внимание. Но вот что он нашел во мне внешне, я не понимаю. Я никогда не считал себя симпатичным, а мама в детстве называла меня зайцем, наверное, потому что у меня были большие уши. Да и сейчас иногда по телефону во время разговора.


Я сразу почувствовал некоторую связь между нами. Он заинтриговал меня. Я до сих пор не перестаю восхищаться его таким смелым поступком: вместо того, чтобы оставаться в толпе других апельсинов и ждать своей участи, он использовал шанс, который ему был подарен судьбой, чтобы вырваться на свободу. Я не удивился бы, если в его апельсиновом мире у него была бы прекрасная жизнь. С его красотой он никогда бы не был обделен женским вниманием. Его твердая кожура – свидетельство сильного характера, обладающего всеми лидерскими качествами, позволили бы ему многого добиться: получить известность и признание, повести за собой толпу. Он мог бы даже сниматься в рекламе с такой «горячей» окраской.


Но нет! В душе ему были чужды все мирские утехи. Он мечтал вырваться на свободу, он не боялся катиться по полу навстречу опасности, «с гордо поднятой головой», если так можно выразиться. Он мечтал о неизведанных мирах, хотел объять необъятное. Он – настоящий путешественник. Меня всегда в нем восхищали качества лидера, некая дерзость перед опасностью и неумолимый интерес к путешествиям. Верьте или нет, я просто обожаю, когда по телевизору показывают программы про путешественников.


В общем, мгновение, когда мы заметили друг друга, стало решающим в жизни каждого из нас. Я понял, что в моих руках находится его судьба, поэтому я поднял его с пола, спрятал под майку и незаметно протащил его мимо кассы, организовав ему, таким образом, побег на волю.
Прошло несколько лет, мой друг уже постарел, появились возрастные морщинки на его окаменевшей кожуре, но неизменным было одно: где бы я ни был, мой Апельсин (я так и звал его) был всегда со мной. Он был настоящим другом, и в трудные моменты непонимания и одиночества, он находился со мной.


Мы очень тесно общались, хотя иногда наше общение оставляло желать лучшего. Не то, что бы он был плохим собеседником – отнюдь! Общение с ним порой доставляло больше удовольствия, чем с остальными моими знакомыми. Мы много разговаривали, мне нравилось, что он мог поддержать разговор на абсолютно любую тему. Он был великолепным слушателем: бывало, я трещал ему несколько часов подряд, что-то увлеченно рассказывая, и он внимательно выслушивал меня, никогда не перебивая и не прося остановиться. Иногда мне было стыдно, понимая, что ему не всегда было очень так интересно слушать все, что я ему говорил, и получалось, что он просто не мог из-за уважения ко мне остановить меня, когда я увлекался.


К сожалению, спорщик из него был никакой. Да-да, представьте себе: имея такой жесткий и сильный характер, активную жизненную позицию и силу воли, защитить свое мнение в споре он вообще не умел. Можете быть уверенным (даже если вы относите себя к малоопытным спорщикам), вы бы вышли победителем – ставлю всю мою коллекцию бейсбольных карточек.


Чуть только во время разговора я замечал легкую тень несогласия на его кожуре, я начинал спор не на жизнь, а на смерть. Мама всегда говорила, «ты упрямый как осел». Я настолько задавливал в споре, приводя свои аргументы, что мой оранжевый друг постоянно оказывался в проигрышной ситуации, не находя ни слова, чтобы возразить мне. Поэтому каждый спор начинался с моего монолога, затем его молчаливого согласия, и заканчивался моей полной победой. Конечно, со временем, споры с таким никудышным оппонентом наскучили мне, и потом редко когда дискуссионная тема переходила в стадию жаркого обсуждения.


Тем не менее, несмотря на этот недостаток, его немногословность и уверенность в себе всегда вызывала у меня уважение. Я никогда его не принижал в своих глазах, всегда считался с его мнением, которое подчас имело решающее значение. Выше было только мнение мамы и Пегги.


Пегги – это моя жена. Уже бывшая, правда. Она уехала. Мне кажется, она тоже немного сошла с ума.


Дело все в том, что с появлением моего нового друга, образовался любовный треугольник. Я - моя жена – Апельсин. Я любил мою жену, но и мой друг занимал важное место в моей жизни. Жена любила меня, но не любила моего друга. Мой друг был моим другом и к моей жене не имел никакого отношения. Во всяком случае, в первое время он старался избегать контактов, но долго это продолжаться не могло.


Вообще, они сразу как-то не поладили. Я не знал, как Пегги отнесется к моему новому другу, учитывая, что она называет всех моих друзей разными обидными словами, хотя они хорошие ребята, и она не может говорить так про них, потому что с ними почти не общалась. Поэтому в первое время я скрывал наше знакомство.


Однажды днем она мне сказала, что обнаружила апельсин в ящике моего стола и спросила, что там он делает. Я ответил, что это необычный апельсин, и он мой новый друг. Она только посмеялась, и добавила в конце, что вечно я говорю какие-то глупости, и что я должен его или съесть или выбросить.


…Что значит «съесть» или «выбросить»?! Меня безумно поразили эти слова, и именно тогда я уже начал подозревать ее в начинающемся сумасшествии. Я знаю, у Пегги было немного друзей, и она просто никогда не знала, что такое настоящая дружба. Может быть, поэтому такое легкое отношение к отношениям. А может, она и вправду уже была не в себе.


На следующее утро я отказался пить свежевыжатый апельсиновый сок. Я вообще перестал апельсиновый сок, а также употреблять любую пищу, где содержится что-то апельсиновое. Я просто не мог себе позволить иного. Если ты завел дружбу с апельсином – будь добр, уважай его происхождение и положение в этой жизни.  Если бы у вас был друг вегетарианец, вы бы тоже перестали есть мясо. Во всяком случае, в его присутствии. Если бы вы не получили его разрешения. Если бы ему это было бы принципиально важно. А для вегетарианца не есть мясо – принципиально важно. Ну, вы меня поняли.


Вы умнее моей жены. Уже бывшей, правда. Когда я пытался построить эту логическую цепочку Пегги, она покрутила пальцем у виска. По правде говоря, мне кажется, она никогда меня не слушала и не уважала.


Затем я стал все больше проводить время с Апельсином. Он был моим спутником везде – дома, на работе, в магазине, на футбольном матче, в баре в компании друзей, на лотерее, в кинотеатре, в ванной и в гостях. Мы стали очень близки друг другу, я чувствовал это. Я начал замечать, как потихоньку моя новая дружба начинает перекрывать все остальное в моей жизни. В первую очередь, Пегги, маму и друзей.


По будням мы маялись в душных офисах с моим другом, а по выходным я сидел целыми днями дома, и проводил его с Апельсином. Я понимал, что Апельсин заменяет мне и общение с людьми. Я перестал посещать встречи с друзьями, которых так не любила Пегги (по началу, она даже обрадовалась, что я «больше не вожусь с этими придурками»). Я не отвечал на телефоны, потому что для меня разговоры стали пустой тратой времени, как и все посиделки в баре с друзьями за кружкой пива, как и совместные ранее священные походы на футбол, поедание попкорна в кинотеатре и вечера «Короля Туалетной бумаги» каждое третье воскресенье у кого-нибудь дома.


Я даже не позвонил и не спросил, как мама летала отдыхать. Я даже не знал, куда, и когда она вернулась.


Я очень изменился. Каждый день в нашей жизни происходит куча событий. Но некоторые из них становятся ключевыми – когда вы просыпаетесь однажды утром, и понимаете, что жизнь теперь никогда не будет прежней. Вы буквально физически чувствуете все обновления, произошедшие в вас за прошедшую ночь. Новые цели, новые приоритеты, новая жизнь.


Это не могло быть не замечено Пегги. Она не раз ловила меня, что я разговариваю «сам с собой» в своей комнате -  я говорил, что «готовлю выступления». Она знала, что я всегда с собой ношу засохший сморщенный апельсин -  я говорил, «наудачу». Каждый раз, когда она спрашивала, «почему ты его не выкинешь», я отвечал, что «в жизни есть некоторые вещи, от которых отказаться невозможно». Такой ответ очень не нравился Пегги.


Таким образом, тайна становилась явной. Стало очевидно, что между нами и Пегги появился третий элемент, от которого она была далеко не в восторге. Более того, этот элемент медленно, но верно вытеснял ее из нашей совместной жизни, отодвигая мои супружеские отношения на второй план. Я чувствовал, что вскоре разразится жестокая война между моим другом и женой.


Это просто ужасно, когда ваша жена ревнует вас к своему другу. Можно долго и упорно пытаться объяснить, что он «друг», а она «жена» и что это невзаимозаменяемые понятия, а, следовательно, отказаться от одного в пользу другого просто невозможно. Просто речь идет о «золотой середине». Но супружеская половинка все равно не будет слушать. И если, она подозревает вас в измене ей с вашим другом, значит, она давно подозревает вас в нетрадиционной сексуальной ориентации, а это очень обидно для любого уважающего себя натурала. По мне, такое отношение непростительно.


В общем, назревал конфликт.


Однажды вечером, когда мы сидели в гостиной и смотрели Индиану Джонса по телеку, Пегги пришла в комнату, выключила телевизор и села рядом со мной. По-моему, она плакала.
Пегги много говорила, но мне не хотелось ее слушать. Я чувствовал, что мне просто жизненно необходимо узнать, что же произошло с моим любимым героем. Поэтому я запомнил лишь немногое из того, что она сказала. Пегги сказала мне, что беспокоится за меня, что я стал каким-то странным в последнее время, перестал встречаться с друзьями, звонить маме по воскресеньям, а, главное, я стал ее «избегать». Она сказала, что я вечно сижу на работе, а по выходным сижу дома, никуда не выхожу и ничем не занимаюсь. «Расскажи мне, что случилось».


Я ответил, что « у меня сегодня законный выходной, и я хочу посмотреть любимую передачу с моим другом». Я добавил, что «взял отпуск, и теперь она сможет меня чаще наблюдать дома».
На самом деле, меня выгнали с работы «за прогулы и систематическое нарушение дисциплины». Я пытался объяснить, почему мне так важно, чтобы мой друг находился в обязательном порядке на моем рабочем месте (в ящике стола ему так же скучно, как и мне за столом; я не мог его там держать – так с друзьями не поступают).  Начальник ничего не хотел слушать. Тогда я хлопнул дверью и подал заявление на увольнение.


«А теперь, дорогая, включи телевизор обратно». Оказалось, я случайно нажал кнопку детонации.


В течение получаса я наблюдал ее истерику и слушал ее крики, что я ее «не люблю», что я «променял на чертов апельсин свою жену», что я «сумасшедший» и мне «необходимо лечиться». В общем, все те глупости, которые я перечислял выше. Потом, Пегги, расплакавшись так, что не могла уже говорить, убежала в спальню. Апельсин посоветовал мне пойти к ней и помириться.


На следующее утро, все было отлично. Будто бы ничего и не было. Когда я обнаружил зверски разделанного собрата моего друга, я сразу все понял. Хорошо, что я предусмотрел такой вариант.


Мне кажется, человечеству просто необходима такая великолепная вещь, как клонирование. За несколько дней до этого, я купил клона моего друга в супермаркете. Мы с Апельсином решили, что ему необходимо побыть в безопасном месте (в углу полки шкафа, битком забитым всяким бельем), и его роль будет временно исполнять его клон.


Поэтому Пегги думала, что она разобралась с моим другом и победила. Я специально оставил его в тот вечер на видном месте, и Пегги купилась. Апельсин мне даже разрешил демонстративно выпить немного свежевыжатого сока, чтобы обозначить начало «новой жизни», только я и Пегги. Какие же бывают дуры, эти супружеские половинки!


Прошло несколько недель. Казалось, мы с Пегги снова жили в забытой идиллии и спокойствии. Я иногда из шкафа доставал Апельсин, когда Пегги не видела, чтобы пообщаться с ним, потому что ему совсем не нравилось столько времени проводить в этом дурацком месте. Мне кажется, он был немного зол на меня за это, но я каждый раз напоминал ему, что это для его же блага, что он мой друг и я беспокоюсь за его жизнь. Я просил его потерпеть немного. Я надеялся, что через некоторое время Пегги и Апельсин смогут заново начать свое знакомство, и тогда все пойдет хорошо. Но моим планам не суждено было исполниться.
Я не знаю, как он появился в такой неудачный момент. Я говорил ему, что ему необходимо подождать, что он должен оставаться в безопасном месте. Но он меня не послушал.
Той ночью я проснулся от толчков Пегги. Она разбудила меня. Я хотел спать, но Пегги была настроена решительно. Мы поцеловались. Я понимал, к чему идет дело, поэтому принял ее эстафету. И все было бы хорошо, если бы не..


- ЧТО ОН ЗДЕСЬ ДЕЛАЕТ?!! – я до сих пор помню этот пронзительный крик, который издала Пегги, указывая пальцем на лежавший рядом с моей подушкой Апельсин. Я не знал, как он там оказался. Я помню, я думал о том, что Апельсин уже давно соскучился по здоровому сну на нормальной кровати, а не в этом «шкафу смерти». Но я не помню, что клал его под подушку..


Или же все-таки клал?


Пегги вскочила с кровати и еще долго кричала, что я «сумасшедший», что я «сплю с этим чертовым апельсином», что  я «извращенец», что я «променял собственную жену на этот фрукт», что «мне просто необходимо лечиться в психушке» и что «больше так не может продолжаться». Как видите, многое уже повторялось. У нее всегда были проблемы с фантазией.


На следующее утро мы остались с Апельсином одни. Пегги забрала свои вещи и уехала из дома.


«Женщин может быть в жизни много, а друзья остаются навеки». Но Пегги была не просто женщиной. Это я понял, когда проснулся один на диване в гостиной. Уже без нее. Пегги делала много глупостей, часто глупила, вредничала, но я любил её. Апельсин молчал, мы с ним не разговаривали. Но я чувствовал, что ему было все равно. Он не чувствовал никакого угрызения совести. Ведь, если бы он остался в ту ночь спать в шкафу, ничего бы этого не было.


Если бы его не было, все было бы нормально. «Каждый день в нашей жизни происходит куча событий. Но некоторые из них становятся ключевыми – когда вы просыпаетесь однажды утром, и понимаете, что жизнь теперь никогда не будет прежней».


Если бы не та роковая встреча в супермаркете, я бы продолжал жить с Пегги, встречаться с друзьями, меня бы не выгнали с работы. И я бы звонил маме каждое воскресенье.
Ночью Апельсин крепко спал рядом. Мне же не спалось. Я много думал о нем, о Пегги, маме и обо мне. Я буквально физически ощущал, как в моем мозгу зарождается зерно ненависти. Эта посылка была адресована Апельсину.


Зачем он это сделал? Чего он хотел добиться? Неужели он меня так ревновал к моей жене? Но это же моя жена, я тоже должен с ней общаться! Супружеские отношения не означают отказ и от друзей. Я все время пытался ему объяснить, как он мне важен, и что я никогда его не брошу. Что сделал он с моей жизнью? Что он сделал со мной?!


Я встал сегодня утром, пока он спал. Я наточил нож на кухне и пришел к Апельсину, когда он лежал еще в кровати. Думаю, он понимал, что произойдет. Я с силой вонзил нож в его окаменелую кожуру. На поверхности появились скудные капли апельсинового сока. Через мгновение, передо мной на кровати лежали две половинки моего друга. Бывшего. Они были обе наполовину гнилые. За такой красивой и ароматной оболочкой, скрывалась от моих глаз такая отвратительная картина. Вот и доверяй таким «друзьям».


***
Я написал этот рассказ тебе, неизвестный читатель. Надеюсь, тебе с друзьями повезло больше, чем мне. Остерегайся «апельсиновой дружбы» и цени дружбу настоящую. Больше мне добавить тебе нечего. Прощай.


Рецензии
Понастоящему необычно. Хотя конечно друзей все-таки не режут, в крайнем случае, как у Лу, думают поменять плохого друга на хорошего, но наверное, с апельсинами все несколько иначе.

Михаил Лафиет   19.02.2012 01:34     Заявить о нарушении
Спасибо!
Ну, пожалуй, у Лу вообще не настолько "решительные" герои для подобных действий)

Арсений Кудри   19.02.2012 12:57   Заявить о нарушении
У него и друзья не такие монстры!

Михаил Лафиет   19.02.2012 14:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.