Девочка Анюта

Жила-была одна девочка по имени Анюта. Родители ее давно умерли и осталась она одна. Наткет, бывало, льна, нашьет из него рубашек, да разукрасит их цветной вышивкой. Потом снесет их на продажу, на ярмарку. Да вот незадача. Торговля там шла у нее совсем плохо. Как увидит она там  неимущих людей так и отдаст им всю свою работу. За такое ее доброе сердце, люди любили девочку, помогали ей, чем могли, и давали ей лен для новой работы. Ткет, бывало,  ткань-то, а сама припевает:

«Господи помилуй,
Господи помилуй,
Господи помилуй!»

Так и проводила она весь день, в работе, да в молитве. Но вот однажды летом, пошла она в лес по грибы, да по ягоды. Идет, молитовку напевает, а навстречу ей выползла большая змея.
- Перестань петь свою песню! – Зашипела гадюка. – Она меня обжигает!
Но Анюта лишь рассмеялась ей в ответ, взмахнула на нее лукошком и убежала от нее по тропинке в  лес.
- Ах так! – рассердилась змея, – я тебе отомщу! – Прошипела она.
Прошло немного времени, и змея решила отомстить девочке за ее песенку-молитву. Уж больно эта песенка была змее не по нраву.
К тому дню у девочки появился маленький дружок, серенький котик - котофеич. И было им вдвоем весело жить, да поживать. Девочка пряжу ткет, песенку поет, а котик клубком играет, мурлыкает, красота, да и только!
Но вот пришла к ним беда. Приползла к ним из леса та злая гадюка-змея и давай стучать хвостом в дверь и покрикивать:
- Открывай, негодная девчонка! Я тебе покажу, как меня не слушаться!
Испугалась сиротка, спряталась с котиком на печку, а потом звонко рассмеялась ей в ответ и опять за свое. Ткет и напевает:

«Господи помилуй,
Господи помилуй,
Господи помилуй!»

А змея подколодная все не унимается. Приползла прямо к окошку, и шипит за стеклом:
-Перестань петь свою песню. Мне от нее плохо.
А сиротка в ответ как окатит ее из ковша холодной водой и громче прежнего напевает:

«Господи помилуй,
Господи помилуй,
Господи помилуй!»

- Ах, ты противная девчонка! – Закричала вымокшая насквозь змея. - Ну, я тебе сейчас покажу!!! – Зашипела она и, поднявшись на крышу дома, свесила свой длинный хвост в печную трубу, чтобы найти вход в домик. Но не тут-то было. Девочка разожгла уголек, положила на него ладан пахучий, поставила ладанку в печь и крепко на крепко закрыла печную заслонку.  То-то здесь змеиного крику было!
- Ах, ты так! Ах, вот ты как! – Кричала змея, облизывая свой пригоревший хвост. - Я   тебе все припомню! – Грозно прошипела она, и спряталась под кустом.
На следующий день змея вползла в корзинку с гостинцами, которую соседи Анюты поставили рядом с крыльцом ее дома. Ничего, не подозревая плохого, наши друзья взяли корзинку домой. А змея подколодная как выскочит из нее, да как укусит девочку за руку.
-Вот ты мне и попалась! – Радостно зашипела гадюка. - Будешь теперь знать, как день и ночь молиться! – Смеялась она.
Девочка заплакала от боли и страха, отошла в свой уголок, и запела сквозь слезы свою любимую песенку:

«Господи помилуй,
Господи помилуй,
Господи помилуй!»

А котик  - котофеич как бросится на змею. Как задаст ей жару, да трепку. И давай ее зубами кусать и когтями по спине царапать. Уж гадюка - змея  и не рада была, что и в дом - то попала. Куда она от него только не пряталась, всюду ее наш котик достает.
-О – ё – ё - ё - ёй!!! Ой, ой!!! – Причитала змея. - Я больше не буду! Простите меня! Простите! Пощадите!
Но не было ей пощады. Так и прогнал ее котик - котофеич обратно в лес. Вернулся он домой, и зажили они вдвоем с девочкой лучше прежнего, припевая свою любимую песенку:

Господи помилуй,
Мур-мур, мур-мур-мур!
Господи помилуй,
Мур-мур, мур-мур-мур!
Господи помилуй,
Мур-мур-мур!

Вот такая сказка, дружок. Помни, малыш. Если с тобою случилась несчастье, и ты от чистого сердца помолишься Богу, тогда никакая  беда и  даже змеиный яд, не сможет тебе повредить.Помни об этом, малыш.


Рецензии