Погоня извне

- Смотри, самолёт летит! - сказал маленький Санька.
- Это трицеракосм и... метакариотид: через минуту они упадут в ста метрах отсюда. - слишком равнодушно для человека ответила Ира.
- Да, их два! Они падают прямо на нас!
- Пожалуйста, поскорее... Нужно уходить.
Ира сдержанно вошла в небольшой витамобиль, Санька впрыгнул на своё правое место, и они помчались по городской трассе.
- Как ты можешь так спокойно говорить, сейчас, когда эти монстры вот-вот свалятся нам на голову... - и Санька замолчал, открыв рот.
Витамобиль вошёл в поворот.
- Куда мы едем!?! Здесь они нас расплющат! - взволнованно заявил Саня.
- Мы проскочим. До момента столкновения осталось 40 секунд. Когда они упадут, мы будем уже за городом.
- Мы едем в Марсов Парк!?! Ура! Я там не был сто лет! А мы покатаемся на...
- Нет. Мы остановимся в Палатах.
- Останови! - закричал Санька.
- Александр? - Ира вопросительно, но по обыкновению равнодушно повернулась к Саньке.
- Говорю же, останови! Я передумал. Не хочу спасаться, хочу увидеть битву! - он посмотрел на Иру тяжёлым взглядом.
- Битва будет хорошо видна с Воробьёвых гор. - сказала Ира.
Они снова резко повернули.
- У нас осталось 20 секунд, мы можем успеть. Но это опасно. Вероятность поражения нашей смотровой площадки 17%. Это самоубийство. - всё так же спокойно говорила Ира.
- Нет, это русская рулетка! Ты здорово водишь - мы уже на месте! - с нескрываемой радостью сказал Санька.
Они спешно вышли, и их окружил дрожащий воздух, наполненный раскалённым свечением космолётов.
- И что этот трицеракосм сделал плохого? - Санька спросил иронично, не надеясь на ответ.
- Он пересёк Линию. Его будут преследовать и дальше, если не смогут поймать здесь. - Ира включила режим стабилизации пространства. - Держись.
Почти одновременное падение двух неземных космолётов вызвало судорогу пространства.
- Всё. - сказал Санька. - Теперь они будут биться.
- Ты не передумал, у нас пока ещё есть шанс остаться в живых? - безэмоционально спросила Ира.
- Ты же меня знаешь...
- Да, Александр, ты человек слова.
- Я — это я!
Начался бой. Трицеракосм — он первым выбрался из своего корабля, на вид это был был гигантский робот, похожий на трёхголового дракона. Он двигался плавно, без угловатых движений. Это завораживало и пугало. На каждой его голове был рогатый шлем.
Как только метакариотид занял боевую стойку, они набросились друг на друга. Метакариотид был галактическим полицейским из Галаксипола. Он был немного неуклюж, но на самом деле это было огромное умное создание, его задача «поймать и обезвредить» вызвала симпатию не смотря на разрушения, которые он мог причинить городу. Это была совершенная машина возмездия. Они приближались.
- Вероятность поражения смотровой площадки 20%. Нужно уходить. - говорила Ира своим прекрасно-спокойным голосом.
- Да что ты заладила. Смотри как здорово! Ты когда-нибудь такое видела?
- Нет, и предпочла бы воздержаться от такого экстремального удовольствия.
- Вот видишь, ты становишься похожей на человека — уже говоришь об удовольствии. - и Санька засмеялся.
- Спасибо. Но опасность приближается. Вероятность поражения смотровой площадки 25%.
- Смотри!
Появились наши космические войска на своих везделётах. Окружая монстров, армада занимала боевые позиции. Они вступили в жесточайшее противоборство с пришельцами.
- Вероятность нашего выживания в данный момент 33%. Это большой риск для твоей жизни!
- Ир, всё только начинается...
Звучит сигнал вызова мобильного.
- Да, привет мам. Да, Ира рядом — всё нормально. Не беспокойся, я в безопасности. Нет, наверное в волновом шуме сбиваются её датчики, не переживай за меня. Я люблю тебя. Пока! - Ирина, спасибо за сигнал тревоги, который ты отправила моей маме. Не делай так больше!
- Извини, Александр, это автоуведомление — зашито в программе.
- Всё равно - спасибо!
- Пожалуйста. Вероятность поражения смотровой площадки 50%.
Огневая линия подходила к реке. Позади, около МГУ, прогремел взрыв. Это упал везделёт.
- Только не говори сколько процентов теперь... Бежим! - закричал Санька, и они рванули бегом в сторону Университетского проспекта. Впереди высился главный корпус МГУ.
- Что теперь? - на бегу спросил Санька.
- Нам нужно свернуть. Мы двигаемся в одном направлении с ними, но они нас догонят. Лучше двигаться в обратную сторону - к станции.
Они резко обернулись, и помчались к дороге. Им было хорошо видно, как рдеют сопла импульсных пушек везделётов, и гнётся композитный сплав обшивки оболочек пришельцев.
- Сюда. - и Ира увлекла Саньку за собой, вниз по тропинке.
Им навстречу, как  хозяин парка, вышел огромный, белый пёс. Он смотрел прямо в глаза. Вдруг, просвистев где-то рядом, в дерево воткнулся маленький железный обломок. Санька упал.
- Ты жив? - спросила невозмутимым голосом Ира.
- Ногу подвернул, кажется. Ничего, пройдёт.
Пёс исчез, а шум боя стремительно нарастал.
- Нужно торопиться. Держись за меня — до станции не далеко.
Санька вынул из дерева ещё горячий осколок, и они двинулись дальше.
- Ага. Ира, у тебя есть обезболивающее?
- Да, но только со снотворным.
- О нет, спасибо. Пройдёт.
Огневой рубеж подобрался ещё ближе: Санька и Ира ускорили шаг, видя что везделётов почти не осталось, а метакариотид прижал трицеракосма к реке.
- Знаешь, мы идём прямо на них! - воскликнул Санька.
- Да, мы доберёмся до моста, только там у нас есть шанс.
- Ладно, полагаюсь на твою железную логику.
Ира и Санька добрались до моста.
- Этот... Он отступает к нам. Мне страшно!
- Станция экранирована от внешнего воздействия мощным силовым полем. Импульсным оружием и огнём они нам ничего не сделают.
- Класс! Я буду всё снимать — на память! - и он надел очки неправильной формы.
- Ты думаешь у них есть и другое оружие? - спросил Санька, и замолчал на полуслове.
Пришельцы вошли в воду.
- Да, но мне о нём почти ничего не известно. Это биологическое оружие.
Пришельцы в воде трансформировались, и от них стали отделяться атрибуты.
- То есть, как в древности — бактерии, вирусы..? Санька смотрел не отрываясь на эту битву гигантов.
- Нет, это больше похоже на холодное оружие: копьё, топор, алебарда... они имеют свой интеллект, и они неуправляемы. Пришельцы могут применить их лишь в крайнем случае.
От трицерокосма отделился хвост, и стал алебардой, а от метакариотида отделился заспинный панцирь, превратившись в гигантский двуручный топор.
- Похоже, этот крайний случай настал.
Войдя в полный контакт, эти биоорудия, проросшие как только монстры вошли в воду, стали летать вокруг своих хозяев, сбивая с ног и нанося серьёзные удары. Затем, сцепившись и нейтрализуя друг-друга, топор и алебарда кувырком понеслись в сторону моста.
- Нам конец. Капсула придёт только через 3 минуты. Их био-силы вполне достаточно чтобы уничтожить три таких моста одновременно. - сказала Ира.
- И что делать?
Метакариотид заметил это угрожающее движение био-орудий и прыгнул им на перехват. В спину ему воткнулся клинок, брошенный трицерокосмом. Метакариотид схватил свой био-топор, и бросил его в тицерокосма. Серьёзно раненый метакариотид упал в воду. Алебарда вонзилась в него и застыла. Тело трицерокосма, разрубленное надвое, тоже рухнуло вводу. Двуручный топор упал, тоже застыв недвижимо. Волны утихли, и наступила полная тишина.
- Вот это да! Он видел меня! Метакариотид погиб спасая нас. - ахнул Санька.
Едем домой? - спросила Ира.
(продолжение следует...)


Рецензии