Вёрсты памяти

Плотный поток автомобилей, будто ледоход на реке, стремительный и нескончаемый. Натружено гудит знаменитый Владимирский тракт – ныне Горьковское шоссе.
Мчится в армаде транспорта и наш автобус, юркий ПАЗик. В салоне члены двух литературных объединений – «Электростальских огней» и «Лиры» города Ногинска. За окнами 21-ый век и горячее летнее солнце.
Но стоит закрыть глаза, как воображение откатывает время вспять. Слышится кандальный звон этапников и скрип колёс бесконечных обозов. «На Москву» везут зерно, вяленую рыбу, соль, мёд, древесный уголь…По тракту бредут нищие и беглые каторжане…
А впереди что за будка трясётся на ухабах? Да это же почтовая кибитка с самим Александром Сергеевичем Пушкиным! Поэт возвращается из родового имения Нижегородской губернии, где провёл всю свою звёздную «Болдинскую осень». Устал. Но совсем немного остаётся пути. Вот уже станция Платава. От неё до Богородска  27 вёрст, потом до Купавны – 15, до Горенок – 16, а ещё через 14 вёрст и сама Белокаменная… Как нетерпится увидеть свою будущую жену Натали!
Но неожиданно поэт «засел» в Платаве. В Москве – карантин. И с 1 по 5 декабря 1830 года  Александр Сергеевич оказался в  своём  «Платавском сидении». Впрочем, может, этим или подобным «сидением» были навеяны творцу его выдающиеся произведения «Станционный смотритель» и «Бесы»… 
Наш автобус остановился в Платаве у сельской библиотеки, где в те далёкие годы была почтовая станция.  Там, у памятника поэту встретились многочисленные представители литературных объединений и клубов г.г. П-Посада, Орехово-Зуева, Шатуры. И очередной традиционный праздник, посвящённый дню рождения Александра Сергеевича, начался, как всегда 6 июня.
У памятника поэту звучали вдохновенные стихи и песни наших современников. К постаменту творца ложились цветы. Как здорово прочувствовать сердцем частичку истории своей Родины!  Через шоссе от памятника - функционирующий старинный колодезь, из которого наверняка пили воду русские ополченцы и партизаны Отечественной войны 1812 года. Пили наполеоновские фуражиры, добывавшие по деревням и сёлам   продовольствие для гибнущей французской армии. И, конечно же, пил воду великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин.  Вода в колодце – студёная, самая вкусная и самая полезная во всей округе. Так говорят  жители смежных сёл Платава и Ожерелки. Затем праздник продолжился в читальном зале сельской библиотеки, рядом с которой воздвигнут памятник. И закончился лишь к вечеру чаепитием. Воду для чая приносили, разумеется, всё из того же замечательного колодца! 
Где бы ещё и когда собраться вместе творческим людям всего Восточного Подмосковья?! Где бы ещё пообщаться так близко, сердечно и искренно?! Литераторы дарят на праздниках друг другу свои книги с автографами, высказывают  добрые пожелания, делятся  задумками и планами на будущее.
Многие из встречающихся творческих людей горят желанием открыть в Платаве музей Владимирского тракта. Разумеется, с отображением пребывания А. С. Пушкина на почтовой станции.
Неоднократно высказывалась на праздниках и мысль, что не помешал бы Подмосковью, как и всей великой России, настоящий отрезок «кандальных» вёрст с полосатыми столбами, с почтовыми лошадьми и кибитками, на которых поедут в Историю бесчисленные туристы…
Где преуспевающие предприниматели, спонсоры, меценаты, патриоты?! «Ни хлебом единым жив человек!»
И уж совсем, малиновая, мечта зародилась и вызрела на праздниках у многих литераторов региона, чтобы на одной из станций этого «исторического отрезка пути» могли встречаться поэты и писатели, художники и композиторы. Ничего на свете не создаётся на пустом месте. Творческим людям необходимы «вёрсты» памяти, «вёрсты» встреч и общений, вдохновения и творчества, «вёрсты» любви к родному Отечеству.


Рецензии
Приветствую вас Виктор.
Давненько не был- всё не с руки. Дела оказываются ещё бывают.

Предложение ваше интересное, только вот В УШИ КОМУ-НИБУДЬ.
Я как будто с вами и А.С проехал всю эту дорогу.
Понравилось.
С уважением,

Равиль Минигаздинов   01.02.2011 21:50     Заявить о нарушении