Письма крестнику. православная литература

ПИСЬМА  КРЕСТНИКУ

 




















По благословению
отца  Александра настоятеля храма
«Рождества  Христова» г. Волгограда



































Челябинск
2010 От составителя
Дорогие братья и сёстры, книгу написал своему крестнику Саше. Надеюсь, что она поможет ему укрепиться в православной вере.
Желаю, чтобы Божия благодать и Божия помощь была всегда с ним и с вами, дорогие читатели.
Книгу разрешается копировать, дарить своим родным, знакомым и незнакомым людям.








































Александр Петров


Письмо первое
Здравствуй, Саша! Ты спрашиваешь, когда я стал верующим и что даёт мне вера? Отвечаю. О Боге я узнал от своей мамы. Она говорила, что Он создал жизнь на Земле, и если мы будем жить по Его заповедям, то у нас всё в жизни будет хорошо. Если бы не Божия помощь, я бы уже не жил. Бог спас меня от смерти, когда я в детстве упал в карьер. Бог помог мне благополучно отслужить в армии. Бог спас моего брата. Он тонул в котловане строящегося дома, но его вытащил проходивший мимо учащийся ГПТУ. К сожалению, мы так и не нашли этого молодого героя, хотя и долго искали. Он сказал товарищам, чтобы о нём они не говорили.
Саша, ты, наверно, подумал, что это не Бог спас, а паренёк. Да, спас учащийся ГПТУ, но мысль так поступить послал ему Бог. Бог помогает верующим людям Сам и через людей. Бог помог мне бросить курить. До армии  не курил. Начал курить в армии. Курение вредит здоровью, поэтому оно не от Бога. На каждого человека постоянно действуют силы добра и зла. Как только человек забывает о Боге, дьявол тут как тут – внушает: «Покури, тебе станет легче, нервы твои успокоятся». Достанешь сигарету и покуришь. После армии баловался курением я ещё лет 5: в день выкуривал по 2-3 сигареты. После курения терялся аппетит, мне было противно, но я продолжал курить.  Понимал, что это действия нечистой силы. Сам  бросить курить не мог и я стал просить Бога, чтобы Он мне помог.
Однажды, во время уборки картофеля в поле, товарищ попросил меня покурить с ним за компанию и я согласился. Вдохнул в себя два раза дым, и мне стало неприятно, даже «прошиб» холодный пот и я сказал себе: «Всё, хватит мучить свой организм! Надо срочно бросать курить»! После этого случая больше не курю.
Саша, мне жалко курящих и сильно пьющих людей, особенно молодежь. Появилось очень много курящих девочек и женщин. Я считаю, что первое желание  курить у молодёжи возникает оттого, что хочется быть взрослее. А второе – курить и пить пиво – это норма современной жизни. Средства массовой информации рекламируют табачные изделия и различные сорта пива и водки. Любая реклама очень сильно влияет на сознание человека. В 1987 году на шестом Всемирном конгрессе по проблемам курения и здоровья, который проходил в Токио, говорилось, что следует запретить всякую.  как прямую, так и косвенную рекламу табачных изделий и курения.
 В последние годы я чаще стал ходить в церковь, перед сном читаю молитвы. Бог видит наше отношение к Нему. И, если мы от души молимся, в православные праздники и в выходные дни ходим в церковь, соблюдаем Божии заповеди, исповедуемся, причащаемся и делаем добрые дела, Бог слышит наши молитвы, выполняет наши просьбы и охраняет нас.
 В молитве человек изливает перед Богом всю свою душу: прославляет Бога, благодарит за милости, благодеяния и просит о своих нуждах. Приступая к молитве, мы должны отрешиться от обычных забот и дел, собрать свои рассеянные думы, как бы затворить дверь для всего земного, житейского и устремить все свое внимание к Богу. Святой праведный Иоанн Кронштадский говорил: «Молясь, нужно все творение представлять как ничто пред Богом». Только молитва веры и может быть услышана Богом: «Все, что ни будете просить в молитве, верьте, что получите». Молитва памянует завет Иисуса Христа, что мы должны всегда молиться, не унывать, помнить Его обещание: «просите, и дастся вам: ищите, и найдёте, стучите, и отворят вам». Когда мы не в силах или не смеем просить Бога сами, можно поручить себя другим.
Мы и сами должны молиться, и других просить, чтобы о нас молились. Святые угодники прибегали к молитвенной помощи других. Апостол Павел умолял верующих молиться за него вместе с ним (Рим. 15, 30). Кого надо просить за нас молиться?  Тех, кто ближе к Богу, кто больше любит Его, кого скорее услышит Господь. Священнослужители, предстоящие перед Престолом Божиим, поставлены Самим Богом, чтобы за всех молиться. Апостол Иаков пишет: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним» (Иак. 5, 14). «Но мы должны сами молиться за других по заповеди апостола Иакова (Иак. 5, 16), и такая взаимная молитва соединяет нас в христианской любви», говорит протоирей Родион Путятин.
Когда человек читает молитвы (а он должен читать их очень часто: утром, вечером, перед каждой работой, перед завтраком, обедом и ужином), у него не возникает мысли делать что-либо плохое людям.
Когда ко мне приходит неприятная мысль, я прошу Бога, чтобы всё было хорошо, читаю Иисусову молитву и эта неприятная мысль уходит, на душе становится спокойно.
«Молитва столько же нужна человеку, сколько потребна пища телу. Как тело без пищи изнемогает, так же и душа без молитвы». Не помню, кто это сказал.
Саша,  перед молитвой мы должны настроиться на разговор с Богом. «Как бы настроиться на одну с Ним волну». Обычно такой настрой бывает, когда мы молимся «сердечной» молитвой, то есть наши мысли и слова должны идти от сердца. Однажды ночью я проснулся и стал усердно молиться, просить Бога, чтобы Он простил мои грехи, простил грехи всех моих родных и знакомых. И у меня возникло желание увидеть Бога. Не помню, что я подумал в это время, чтобы увидеть нашего Спасителя. Я лежал на спине и почувствовал, как какая- то волна омыла моё тело, с большой скоростью отделилась от меня и устремилась вверх.
В узком темном туннеле я увидел яркий свет. Вспомнил, что когда люди испытывают клиническую смерть и попадают в Рай, то видят яркий белый свет. Я подумал: «Я умер. Боженька, но мне ещё рано умирать. Я должен обустроить в жизни своих дочек. Я ещё мало говорил людям о Тебе». Я ожил, проснулся. Для меня это был не сон. Я понял, что молиться надо всегда сердечной молитвой, только она доходит до Бога.
Молиться можно дома, на улице, в транспорте и, конечно, в церкви. С просьбой о своём здоровье и здоровье родных и близких люди часто обращаются с молитвой к святому великомученику Пантелеимону:
«О великий угодниче Христов, страстотерпче и врачу многомилостивый Пантелеимоне! Умилосердися надо мною, грешным рабом, услыши стенание и вопль мой, умилостиви небеснаго, верховнаго Врача душ и телес наших, Христа Бога нашего, да дарует ми исцеление от недуга, мя гнетущаго. Прими недостойное моление грешнейшаго паче всех человек. Посети мя благодатным посещением. Не возгнушайся греховных язв моих. Помажи их елеем милости твоея и исцели мя; да здрав сый душею и телом, остаток дней моих, благодатию Божией, возмогу провести в покаянии и угождении Богу и сподоблюся восприяти благий конец жития моего. Ей, угодниче Божий! Умоли Христа Бога, да предстательством дарует здравие телу моему и спасение души моей. Аминь».
Святой великомученик Пантелеимон жил в Никомидии. С юных лет он начал учиться врачебному искусству и, приняв в молодости крещение, посвятил свою жизнь служению страждущим, больным, убогим и нищим. Он посещал в тюрьме узников, среди которых было множество гонимых тогда христиан, и лечил их от ран. Когда же по доносу императору он также был предан мучениям за христианскую веру, то Господом было явлено множество чудес: самые жестокие способы казни не могли принести мученику никакого вреда. Когда же,  ему отсекли голову, то из раны потекло молоко Свершилось это в 305 году. Великомученик Пантелеимон издавна почитается в нашей Церкви как целитель.
Саша, у тебя, наверное, как и у многих людей, возникает вопрос: почему люди болеют?
По учению святых отцов, болезнь есть время посещения человека Богом. Господь приносит человеку болезнь телесную как горькое лекарство от недуга душевного и духовного.
Святитель Феофан Затворник говорит: «Бывает, что болезнь схватывает, чтоб пробудить душу заснувшую». Все от Бога – и болезни, и здоровье – подается нам во спасение наше. «Посылает Бог иное в наказание, как эпитимью, иное в образумление, чтоб опомнился человек; иное, чтоб избавить от беды, в которую попал бы человек, если бы был здоров, иное, чтоб терпение показал человек и тем большую заслужил награду, иное, чтоб очистить от какой страсти, и для многих других причин». Святые отцы прежде всего указывают на духовные причины болезней: болезни бывают как наказание, как вразумление, как испытание веры и терпения, но все они являются наследием грехов наших, начиная с первородного греха. «Отними грех – и болезни оставят, ибо они бывают в нас от греха» – учит нас преподобный Серафим Саровский. Сам Господь, исцеляя расслабленного, сказал: «Прощаются тебе грехи твои» (Мф. 9, 2).
Это и явилось основанием его действительного и полного выздоровления.
Пока все. До свидания.
 
Письмо  второе
Здравствуй, Саша!
Получил твое письмо. Я очень рад, что ты сходил в церковь и окрестился.
Саша, верь, пожалуйста, в Бога, никогда Его не ругай, не говори о Нём плохо. Он милостив, Он прощает тех, кто кается в своих грехах и больше их не делает. Он даёт православным верующим с достоинством переносить болезни и всякие жизненные неприятности. Неверующих людей у нас в России много. Мне их от души жалко – они не чувствуют Божьей Благодати, часто недовольны жизнью, много пьют, курят, принимают наркотики, матерятся. Во время мата в человека вселяется нечистая сила.
На нашем заводе работает женщина, которая часто ездит по святым местам. Раньше она болела. После поездок болезни от неё отступили.
За необдуманные свои поступки наша совесть, если она у кого осталась, мучает нас. Мы чувствуем душевный дискомфорт. Иногда об этом поступке совестно сказать друзьям, родным. Неприятные мысли держим в себе, разрушаем свой организм, свою нервную систему. Необдуманный поступок может совершить и человек, причесляющий себя к верующим, но он может сходить в церковь и покаяться в этом грехе. Душа его успокоится. Через священника исповедник получает прощение грехов.
Мне жалко людей, которые кончают свою жизнь самоубийством. В основном так поступают неверующие в Бога люди: на них очень сильно действуют силы зла. Я уже тебе писал, что как только мы забываем о Боге – на нас воздействуют дьвольские силы. Я знаю некоторых крещеных людей, которые не носят крестик,  защищающий нас от злых сил.
Наша жизнь в духовном плане, разделяется на два периода: до крещения и после. После крещения мы должны жить по заповедям Христа. Всегда носить на шее крестик. Крестик должен прилегать к телу, а не  висеть на одежде для моды. Крест, как замок защищает нас от плохих мыслей и плохих людей. Саша, знаменуй себя крестом и говори молитву Честному Кресту: «Огради мя, Господи, силою Честнаго и Животворящаго Твоего Креста, и сохрани мя от всякого зла».
Вспомнил одну невесёлую историю. Одна верующая женщина, не знаю, какой силы была у неё вера, по её действию – слабая. Дело в том, что она покончила жизнь самоубийством, повесилась. Но перед тем, как это сделать, она сняла с себя крестик. До снятия его она была защищена крестом от тёмных сил, а после снятия силы зла овладели ею полностью.
Саша, не снимай крестик даже когда моешься в бане, а тем более, когда плаваешь – не стесняйся быть верующим. Надо стесняться быть неверующим, потому что от неверующего человека, как я тебе писал, в любую минуту, секунду можно ожидать всякую гадость.
Саша, для православных христиан, мирские, земные заботы – не главное в жизни. В первую очередь надо думать о своей душе, о том, куда она попадёт после смерти – в Рай или ад. Все свои поступки и дела мы должны сверять с заповедями Божиими.
Убийствами, самоубийствами, обманом, грабежами занимаются неверующие люди. Поэтому необходимо всем людям делать всё возможное, чтобы в нашей стране было как можно больше верующих в Бога людей, чтобы в России изменились духовные жизненные приоритеты. Саша, в следующих письмах я напишу тебе, какие православные чудеса происходили раньше и происходят сейчас. До свидания.

 Письмо третье
Здравствуй, Саша!
Все люди любят свободу, и Бог даёт её людям. Каждый человек вправе выбрать, с кем ему жить – с Богом или с дьяволом.
Для вразумления неверующих людей и спасения нас, грешных, Господь показывает нам свои чудеса. Через них Он говорит, чтоб люди должны задуматься о своей жизни, о своих поступках, о своих грехах,  обратиться к Богу, поверить в Его существование. Ещё при земной жизни Иисус Христос творил много чудес. В Кане Он исцелил сына царедворца, который был при смерти (Евангелие от Иоанна гл. 4. 43-45). В Иерусалиме Иисус Христос вылечил лежащего больного, который болел 38 лет. Иисус Христос сказал ему: «Встань, возьми постель твою и ходи». И он тотчас выздоровел, и взял постель свою, и пошёл (Евангелие от Иоанна гл. 5. 1-8). Примером Своей жизни Спаситель учил, что всякий, кто хочет быть в Царствии Божием, должен быть милостивым, всем делать добро и всем помогать, насколько у каждого достанет сил («Закон Божий» стр. 303). В документальном фильме «Православные чудеса ХХ века» показано как в одной из Московских квартир мироточит много икон. Сильнее всех мироточит икона Божией Матери. Источают миро не только иконы, сделанные из дерева, но и из металла. Этот дар Господень обращен к нашему неверию. Удивляет то, что мироточение чудотворных икон происходит не только в виде высокочистых масел, но и в виде крови.  В Москве перед взрывами жилых домов, в московской квартире икона Божией Матери мироточила особенно сильно. В квартире пахло ладаном. Миро может пахнуть луговыми цветами и розами. При мироточении на иконах появляются капельки высокочистых масел, которые не растворяются в воде.
Одно из самых ярких проявлений благодати Божией на нашей грешной земле – появление благодатного огня в Великую Субботу на Гробе Господнем в Иерусалиме, то есть на месте погребения и славного Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Появление благодатного огня происходит из года в год, многие века, до настоящего времени. Появление благодатного огня находится под строгим надзором гражданских властей.
Все огни в храме тушатся еще накануне, в Великую Пятницу, под контролем полиции. После усердной молитвы православного Патриарха в храме зигзагом, как молния, блестит свет сверху вниз и на ложе Гроба Господня рассыпается на голубые бисеринки, умножаясь, превращаясь в синий огонь, от которого загорается приготовленная вата, лента и
лампада: все превращается в пламя «Благодатного Огня». Патриарх зажигает свои два пучка свечей и передает присутствующим в храм, и весь храм озаряется морем огня. Этот благодатный огонь в течение 10–15 минут не обжигает. Божьи чудеса не поддаются объяснению с точки зрения науки.
В советские времена нам, конечно же, не сообщали, что многие ученые были верующими людьми. Наука давно признала, что область исследованного почти ничто в сравнении с областью неисследованного, и чем больше наука охватывает область исследованного, тем больше соответственно увеличивается и область, подлежащая исследованию.
Макс Планк, в 1928 году получивший Нобелевскую премию по физике, говорил: «Религия и наука нисколько не исключают друг друга, как это полагали раньше и чего боятся многие наши современники, наоборот, они согласуются и дополняют друг друга». Великий ученый Ньютон, открывший
закон всемирного тяготения, был верующим человеком и занимался богословием. Когда он произносил имя Божие, то всякий раз благоговейно вставал и снимал шляпу.
 Когда мне было 8 лет, мама рассказала мне историю про Зою. А недавно я эту историю прочитал в журнале «Свет».
14 января 1956 года в день старого Нового года молоденькая работница завода Зоя решила устроить вечеринку. Молодёжь разделилась на пары и принялась танцевать. А Зоя сидела в печальном одиночестве, дожидаясь жениха Николая. Тут взгляд её упал на божницу, и она, с досадой схватив икону святителя Николая Чудотворца, крикнула друзьям:
– Раз мой Николай не пришёл – возьму этого Николая.
На уговоры подруг не делать греха она ответила:
– Если есть Бог, пусть Он меня накажет.
И кинулась отплясывать с иконой в руках. Вдруг в комнате раздался невообразимый шум, засверкали молнии. Все в ужасе бросились вон. А когда опомнились, увидели застывшую посредине комнаты Зою – холодную как мрамор, окаменевшую. Прибывшие медики пытались сделать ей укол от столбняка, но иглы не смогли проткнуть кожу – гнулись и ломались. Сама Зоя была жива: билось сердце, прощупывался пульс. Вернувшаяся мать Зои от увиденного потеряла сознание и едва не лишилась рассудка. Позвали священника. Он отслужил возле девушки молебен и освятил комнату. После чего смог взять из её рук икону и предсказал день, когда ей даруется прощение. Простояв 128 дней, Зоя очнулась, мышцы её размягчились. Её уложили на кровать. После чего она покаялась, призвала всех к покаянию и мирно отошла к Господу.
Саша, я советую тебе прочитать книгу «Непознанный мир веры». В ней ты найдёшь ответ на вопрос  «Кто такой Бог?» и узнаешь много интересного.
Свои чудеса Бог показывает нам через своих избранных людей: Святого Праведного Иоанна Кронштадтского, Святого Преподобного Серафима Саровского чудотворца и других святых людей. В последние годы появились в продаже много книг о жизни святых праведных людей. Слава Богу, что настали такие времена.
Святой Праведный Иоанн Кронштадтский оказывал материальную помощь страждущим людям, вразумлял и увещевал нравственно падших людей, молился об исцелении болящих. По молитвам Иоанна Кронштадтского Господь исцелял больных, восстанавливал безнадежных, от лечения которых отказывались доктора. Учение в приходском училище давалось ему туго: он плохо понимал и запоминал. Но он искренно верил в Бога и однажды, ложась спать, особенно горячо помолился Богу, прося Господа направить его ум к  учению. Молитва веры мальчика была услышана, и Господь обильно излил на него дары Святого Духа. Он стал все понимать и запоминать.
В советские времена во время борьбы с верующими был арестован и посажен в тюрьму отец Сергий. Лагерь находился в Сибири. Однажды отец Сергий заступился за молодого заключенного. Местный главарь бандитов сделал так, что молодого парня и отца Сергия посадили в железный гараж, который находился на улице. Дело было холодной зимой. Оставили их в гараже на всю ночь. Они могли умереть от холода через 2 – 3 часа. Но так как они  читали молитвы – Бог и спас их от смерти. Работники лагеря, придя утром, были сильно удивлены, увидев их живыми. Да, совершилось Божие чудо. И таких чудес было много.
Совсем недавно совершилось чудо в г. Анадыре. 11 августа 2004 года в нем состоялось освящение памятника Святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских, чудотворцу. Это самое большое в мире изваяние Святителя Николая установлено возле строящегося Кафедрального собора на высокой сопке на берегу Анадырского Лимана. Освящение состоялось в день рождения Святителя Николая. При транспортировке памятника произошло настоящее чудо: во время погрузки памятника на баржу в Лимане стих пятибалльный шторм, который бушевал до этого несколько дней.
 Пока все. До свидания.

Письмо  четвёртое
Здравствуй, Саша!
Как и обещал, пишу тебе, «как христианин должен проводить свой день». По совету схиигумена Саввы необходимо делать так: «Утром, когда мы ещё отдыхаем, возле нашего ложа уже стоят – с правой стороны Ангел, а с левой – бес. Они ждут, кому мы начнём служить в этот день. А начинать день надо так: проснувшись, сразу оградить себя крестным знамением и вскочить с постели, чтобы лень осталась под одеялом, а мы очутились в святом углу. Затем сделать три земных поклона и обратиться к Господу с такими словами: «Господи, благодарю Тебя за прошедшую ночь, благослови меня на предстоящий день, помоги провести его в молитве, в добрых делах и сохрани меня от всех врагов видимых и невидимых». И тут же начинай читать молитву Иисусову. Умывшись и одевшись, встань в своём углу, соберись с мыслями, сосредоточившись, чтобы ничего не отвлекало, и начинай утренние молитвы. Кончив их, прочти главу Евангелия и тут же примись за доброе дело, какое можешь сделать своему ближнему». Собираясь  на работу или учёбу, и выходя за дверь, надо произнести такие слова святого Иоанна Златоуста: «Отрицаюсь тебе, сатана, гордыни твоей и служению тебе и сочетаюсь Тебе, Христе, во имя Отца и Сына и Святаго Духа, аминь», и осенить себя крестным знамением. Перед выходом из дома я читаю псалом 90: «Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится. Речет Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него. Яко Той избавит тя от сети ловчи, и от словесе мятежна, плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его. Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тме преходящия, от сряща и беса полуденнаго. Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится, обаче очима твоима смотриши, и воздаяние грешников узриши. Яко Ты, Господи, упование мое, Вышняго положил еси прибежище твое. Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему, яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою, на аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия. Яко на Мя упова, и избавлю и: покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его, и прославлю его, долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое».
 Многим людям, которые читали и носили написанный на бумажке этот псалом, Боженька спас жизнь. В Петербурге, в женском Новодевичьем монастыре, есть Карамзинская церковь, которая воздвигнута над молодым полковником Андреем Николаевичем Карамзиным его богатой вдовой Авророй Карловной, по первому мужу Демидовой, княгиней Сан-Данато. Карамзин был сыном знаменитого историографа. Когда он отправился в Севастопольский поход, сёстры его зашили ему в мундир псалом 90, и во всех сражениях он оставался невредимым. Но перед одним из сражений он поленился переодеть мундир, в котором был зашит псалом, и отправился в том мундире, в котором был. И в начале боя был убит наповал. Поэтому перед выходом из дома я читаю этот псалом. Выйдя из дома, незаметно крещу дорогу. По дороге на работу (да и за любым делом) читаю молитву Иисусову: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго» и «Песнь Пресвятой Богородице»: «Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших». Затем я читаю молитву Оптинских старцев:
«Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей святой. На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душой и твёрдым убеждением, что на все святая воля Твоя. Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобой.
Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая, никого не огорчая. Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение его. Руководи моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, терпеть, прощать и любить. Аминь».
Хорошо помогают в жизни ещё две молитвы:
«Господи, дай мне душевный мир и телесное здравие.
Господи, просвети мой ум и успокой моё сердце,
Помоги мне в жизни и избави меня от лукавого. Аминь».
«Господи, Сам во мне живи, Сам во мне говори,
Сам действуй. Ни одного своего слова не буду говорить без Твоей воли. Твори со мной, что хочешь. Аминь».
Перед сном читаю вечерние молитвы, которые помогают обрести душевное спокойствие. После прочтения молитв быстро засыпаю,  кошмарные сны мне не снятся. Саша, находи время читать утренние и вечерние молитвы.
До свидания. Пиши.
Письмо  пятое
Здравствуй, Саша!
Посылаю тебе молитвы, которые читаются в храме всеми верующими во время службы.
 Символ веры
«Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна,
рожденна, несотворенна, единосущна Отцу Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И восшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь».
Молитва Господня
«Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.»
Молитва ко Пресвятой Богородице
«Пресвятая Богородице, спаси нас.Царице моя преблагая, надеждо моя Богородице, приятелище сирых и странных предстательнице, скорбящих радосте, обидимых покровительнице! Зриши мою беду, зриши мою скорбь, помози ми яко немощну, окорми мя яко странна. Обиду мою веси, разреши ту, яко волиши: яко не имам иныя помощи разве Тебе, ни иныя предстательницы, ни благия утешельницы, токмо Тебе, о Богомати, яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь.
Пресвятая Богородице, спаси нас, спаси нас! Пресвятая Богородице, просвяти нас светом Сына Твоего!
Аллилуиа, Аллилуиа. Аллилуиа.»
Воскресение Христово
«Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу, Единому Безгрешному. Кресту Твоему покланяемся, Христе, и святое Воскресение Твое поем и славим: Ты бо еси Бог наш, разве Тебе иного не знаем, имя Твое именуем. Приидите вси вернии, поклонимся святому Христову Воскресению: се бо прииде Крестом радость всему миру, всегда благославяще Господа, поем Воскресение Его: распятие бо претерпев, смертию смерть разруши».
До свидания. Пиши.
Письмо  шестое
Здравствуй, Саша!
Извини за долгое молчание. Дело в том, что я две недели был в гостях в Москве у сестры. Наташа мне сделала большой подарок для души: мы с ней сходили в женский Покровский монастырь к блаженной праведной Матроне.
Святая праведная Матрона родилась в 1881 году в селе Себино Епифанского уезда( ныне Кимовского района) Тульской губернии .Родители её – Дмитрий и Наталия – были крестьянами. Девочка родилась слепой. Матрона была не просто слепая, у неё совсем не было глаз. Глазные впадины закрывались плотно сомкнутыми веками. Но Господь дал ей духовное зрение. С семилетнего возраста у Матронушки открылся дар предсказания и исцеления больных. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. Имея предстательство пред Богом, она помогала многим людям. Исцеляя недужных, матушка Матрона требовала от них веры в Бога и исправления греховной жизни. В 1925 году Матрона переехала жить в Москву, в которой прожила до конца своих дней. В начале 1941 г. Матронушка  предвиделавойну и говорила, что мы победим, что москву враг не тронет, она только немного погорит. Матронушка говорила: «Враг подступает – надо молиться. Внезапная смерть бывает, если жить без молитвы. Враг у нас на левом плече сидит, а на правом - ангел, и у каждого своя книга: в одну записываются наши грехи, в другую – добрые дела. Чаще креститесь! Крест такой же замок, как на двери». Она наставляла не забывать крестить еду. «Силою Честного и Животворящего Креста спасайтесь и защищайтесь!» Святая праведная блаженная Матрона умерла 2 мая 1952 года. 4 мая Матрона была погребена на Даниловском кладбище. А в мае 1998 года гроб с нетленными мощами Матроны Московской был перенесён в Покровский храм Свято - Покровского женского монастыря.
Во время пребывания в Москве я простыл. В монастыре мне дали лепестки гвоздики и сказали, что при простуде их можно запаривать и пить этот настой, что я и сделал .Попил несколько раз - и простуда прошла .Мне очень хочется всей семьёй съездить по святым местам, но финансы не позволяют.
Саша, когда будешь в Москве, обязательно съезди к матушке Матроне и купи там платочки для головы. Когда болит голова, надень этот платочек, поноси его и боль пройдёт.
До свидания. Пиши.
 Письмо  седьмое
Здравствуй, Саша!
Хочу с тобой поделиться опытом, как преодолевать неприятности.
В нашей бригаде работает бывший солдат, который воевал в Чечне. Эта война покалечила души многим нашим россиянам. Серёже не повезло: его контузило. В Бога он не верит. Настроение поднимает громкой музыкой и водкой. После выпивки становится нервным и агрессивным. В очередной раз, выпив на дне рождения товарища, он стал эмоционально  выражать своё недовольство жизнью. Под его внимание попал и я. Серёжа стал кричать на меня. Я спокойным голосом сказал ему: «Сергей Валентинович, успокойся, ты же хороший человек, это не ты кричишь, это в тебя вселилась нечистая сила, а ты мужчина хороший». После моих слов он успокоился и стал даже шутить.
Верно говорится: «Перемирия не будет, если на зло отвечать злом».
 Многие  считают, что верующие люди – неграмотная, тёмная часть человечества. Они сильно ошибаются. Среди верующих православных христиан есть и космонавты. В Воскресном соборе городка Тутаева Ярославской области венчался и крестил свою дочь космонавт Джанебеков. Венчалась в этом храме и дочь первой женщины-космонавта Валентины Терешковой – Алёна. Наш знаменитый путешественник Фёдор Конюхов один проплыл через Атлантический океан за 46 дней и 4 часа. Он благодарит Бога за то, что Он дал ему силы и мужество в этом путешествии.
Саша, хочу тебе сказать о суевериях. Вот что о них пишет схиигумен Савва: «Надо отличать веру от суеверия. Очень многие из нас придают большое значение языческим приметам: когда дорогу  кошка перебежала или женщина с пустым ведром перешла – то говорят, что это  «к несчастью». Нож упал, вилка – кто-то придет, в ухе зазвенело или паук опустился – к известию.
Подковы вешаем – к счастью. К кресту привязываем и носим ладан, мак, чеснок – от колдунов. Переписываем «Святые письма», читаем языческие молитвы, выдумываем 12 пятниц и т. п. Всё это язычество не должно касаться православных христиан». Батюшка нам говорил, что язычеством является то, что люди закрывают зеркала, когда в доме покойник; на поминках едят ложкой, а не вилкой (можно есть вилкой) и т. д.
Саша, в последнее время я стараюсь жить, как написано в стихотворении неизвестного автора «Слава Богу за всё»: «Всё Господь нам даёт для спасенья души. Не ропщи, если будет и трудно, но за всё благодари и всегда говори: «Значит, Господу всё так угодно». Всё стихотворение напишу в следующем письме. Там же напишу стихи, которые мне нравятся, надеюсь, что и ты их полюбишь.
В заключении письма пишу тебе молитву святого Иоанна Златоуста. Эта молитва читается вечером перед сном. Желательно ее выучить.
«Господи, не лиши мене небесных Твоих благ. Господи, избави мя вечных мук. Господи, умом ли или помышлением, словом или делом согреших, прости мя. Господи, избави мя всякаго неведения и забвения, и малодушия, и окамененнаго нечувствия. Господи, избави мя от всякаго искушения. Господи, просвети мое сердце, еже помрачи лукавое похотение. Господи, аз яко человек согреших, Ты же, яко Бог щедр, помилуй мя, видя немощь души моея. Господи, посли благодать Твою в помощь мне, да прославлю имя Твое святое. Господи, Иисусе Христе, напиши мя раба Твоего в книзе животней и даруй ми конец благий. Господи, окропи в сердце моем росу благодати Твоея. Господи, Боже мой, аще и ничтоже благо сотворих пред Тобою, но даждь ми по благодати Твоей положити начало благое. Господи, небесе и земли, помяни мя грешнаго раба Твоего, студнаго и нечистаго, во Царствии Твоем. Аминь.
Господи, в покаянии приими мя. Господи, не остави мене. Господи, не введи мене в напасть. Господи, даждь ми мысль благу.Господи, даждь ми помысл исповедания грехов моих. Господи, даждь ми смирение, целомудрие и послушание. Господи, даждь ми терпение, великодушие и кротость. Господи, всели в мя корень благих, страх Твой в сердце мое. Господи, сподоби мя любити Тя от всея души моея и помышления и творити во всем волю Твою. Господи, покрый мя от человек некоторых, и бесов, и страстей, и от всякия иныя неподобныя вещи. Господи, веси, яко твориши, якоже Ты волиши, да будет воля Твоя и во мне грешнем, яко благословен еси во веки. Аминь».
До свидания. Пиши.
Письмо  восьмое
Здравствуй, Саша!
В этом большом письме я посылаю тебе стихи, которые я выписал из разных источников.
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СКАЗКА
(на основе рассказа Бориса Гонаго «Машенька»)
Пред Рождеством Христовым
Головку наклонив,
Молилась в церкви Лиза
Пред ликами святых.

А рядом, тихо плача,
Бледнея, словно тень,
Просила хлеб у Бога
Мария для детей.

Скрыть больше этой боли
Бедняжка не могла
И, поклонясь иконе,
Из церкви прочь пошла.
«Что с вами, тётя, милая?» –
К ней Лиза подошла
И сразу погрустнела,
Взглянув в её глаза.
«Детишки дома малые,
Голодные два дня…
Просили они ёлочку,
Игрушки, да нельзя».

В подвале дома старого,
У церкви за углом,
Жила Мария бедная
С детишками втроём.

«А чудо может, мамочка,
У нас произойти?»
Спросили робко дети,
Прильнув к её груди.

«Конечно, но для этого
Откройте сердца двери.
На свете всё случается,
Лишь надо в это верить!».

«Мы верим, мама, верим!–
Вскричала детвора. –
И будет у нас ёлочка,
Игрушки и еда!»

«Надеюсь, мои милые,
Ну, а теперь в кровать» –
Сказала им Мария,
Укладывая спать.

Уж дети спят в кроватках.
Мария вновь одна.
Вдруг странные две тени
Мелькнули у окна.

Игрушки, ёлка, сласти,
Конфеты и еда –
Всё это Лиза с дедушкой
Детишкам принесла.

Хоть ёлочку красивую,
Подарки отдала,
Но самою счастливую
В ту ночь она была.

Мария с благодарностью
Подарки приняла,
Заплакала от радости
И Лизу обняла.

А утром рано детки,
Едва открыв глаза,
Увидели всё чудо
Христова Рождества!

К нам снизошёл Сын Божий
С надеждой мир спасти.
Откроем же и мы сердца
Теплу Его любви!
(Петрова Екатерина)

МОЛИТВА МАТЕРИ
Друзья, заранее прошу прощенья,
Быть может, и не стоит вспоминать
А я вот вспомнил, вспомнил всё мгновенно:
Деревню нашу, дом, отца и мать!

Отец и мать мне часто говорили:
«Сыночек, милый, к Богу обратись»
И ежедневно обо мне молились,
Но я любил совсем другую жизнь.

Вино, друзья и сотни развлечений
Мне ослепили сердце и глаза.
И, ослеплённый, с диким наслажденьем
Смотрел я в рюмку, а не в небеса.

Молитвы для меня страшнее ада были,
О Боге я и думать не хотел.
Летели дни, я жил в грязи и пыли,
И думал я, что в этом мой удел.



Мне не забыть, наверное, навеки
Тот страшный день: отец мой умирал.
Из материнских глаз слёз вытекали реки,
А я стоял хмельной и хохотал:

«Ну, где же Бог твой, что ж Он не спасает,
Он Исцелитель, – что ж ты не встаёшь?
Без Бога люди тоже умирают,
И ты, отец, как все в земле сгниёшь!»

Он улыбнулся и сказал сердечно:
«Я жив ещё, а ты, сынок, мертвец.
Но знай, что мёртвый ты не будешь вечно
И вскоре воскресит тебя Творец».

Отца похоронили…Мать молилась.
Вдвойне молилась о душе моей.
Потоки слёз, что за меня пролились
Я буду помнить до кончины дней.

Ну, а тогда я думал по-другому:
Была противней мать мне с каждым днём.
И вот однажды я ушёл из дома
Глубокой ночью, словно вор тайком.
 
 Жизнь меня, как щепку, закружила
 В водовороте суеты и зла.
В начале хорошо кружиться было,
Но вскоре закружилась голова.

И скоро стал ужасной страшной мукой
Мне каждый круг и каждый оборот.
Я волю напрягал, ум и до боли руки,
Но жизнь– водоворот, водоворот…

Вино – источник зла и тысячи лишений –
Приятный « круг»… он многих потопил.
Но есть Источник жизни и спасенья:
Не пил я из Него, я из бутылки пил.

«Круг развлечений»,  в золото одетый!
Как ярок он! Меня он ослепил.
Я был слепцом, не видел рядом света
И в страшном мраке по теченью плыл.

Но кто же мог меня спасти от смерти,
От тех «кругов», влекущих так на дно?..
Не человек, не человек поверьте!
Ответьте кто же, ну ответьте кто?

Метался я, не находя ответа,
Но вот однажды, летом в сильный дождь
На улице я друга встретил
Увидев земляка, почувствовал я дрожь.

Предстал пред мною образ милый
Забилось сердце, задрожал мой голос
И вырвались бездушные слова:

«Ну, как там мать? Меня хоть вспоминает?
Наверное, давно уж прокляла?
Хочу заехать всё, да время не хватает:
Сам понимаешь, то работа, то дела».

 «Дела, работа. Помолчал бы лучше!
Твои дела не трудно угадать!
Я расскажу, но только сердцем слушай
Про то, как позабыла тебя мать!

Когда ты скрылся, мать твоя от горя
Вся поседела, ведь тобой жила:
И каждый день, с невзгодой лютой споря,
Шла на работу и тебя ждала.

И руки простирая свои к Богу,
Молясь во имя пролитой крови,
Она стояла, влитая в дорогу
Столпом надежды, веры и любви.

Ну а когда стоять была не в силах,
Когда она совсем в постель слегла,
Кровать к окну подвинуть попросила,
Смотрела на дорогу и ждала…»

Его слова стремительным порывом
С души сорвали равнодушье враз.
Я задрожал и прошептал пугливо:
«Скажи, что с ней, она жива сейчас?»
«Сейчас не знаю, уезжал – дышала,
В бреду шептала странные слова:
«Сыночек,.. милый…, ты пришёл, я знала».
А ты – работа, говоришь,  дела».

Я побежал, подстёгнутый как плетью,
Одним желаньем жгучим, как огонь
Увидеть мать, не опоздать, успеть бы,
Упасть пред ней, раскаяться во всём!

В висках стучало молота сильней.
Хотел не думать, но напрасно, снова
Я слышал лишь одно:
Скорей, скорей!!!

Вот поезд встал, я вышел. От волненья
Меня трясло, и что-то жгло внутри.
Я в ночь шагнул дрожащей, страшной тенью
От пламени, горящего в груди.

Знакомая дорога и деревня,
И только незнакомый сердца стук.
Вот кладбище, за кладбищем деревня…
Могилы… И отца я вспомнил вдруг.

И ноги как-то сами повернули,
И в тишине, зашелестев листвой,
Меня к его могиле потянуло
Заброшенной, заросшею травой.

Я шёл, до боли напрягая зренье.
Склонённая берёзка… Значит здесь…
Впервые в жизни встал я на колени,
Прижав к щеке холодный мокрый крест.

«Отец, прости безумную ошибку!
Ты прав… ты жив… я слышу шёпот губ…
Стоишь ты предо мной… твоя улыбка….
А я зловонный, сгнивший мерзкий труп!»
И сердце снова бешено забилось,
Я оглянулся – тьма кругом.
И вдруг луна окрестность осветила
И я увидел свежий холм.

И лишь луна и звёзды только знают,
Как я со стоном на могилу пал.
И мамин холмик обнимал руками
И землю по-сыновьи целовал.

«Ты слышишь, мамочка, прости родная,
Не надо, не молчи, ответь,
Давай молиться вместе, дорогая.
Встань, мама, слышишь… умоляю, встань!»

Но холм молчал, дыша могильным тленьем:
Вокруг ни звука, словно мир уснул.
И тут я понял, Кто даёт прощенье,
И с воплем к небу руки протянул.

И эта ночь последней стала ночью
В моей безбожной жизненной ночи.
Она открыла мне слепые очи
И я увидел новый чудный мир.

С тех пор живу я с Господом Иисусом.
Моё в Нём счастье, мир и чистота.
И сотни раз сказать не побоюся,
 Что я не смыслю жизни без Христа.

Когда же вижу пред собой картину:
Заплаканную сгорбленную мать,
А рядом – гордого, напыщенного сына
От всей души мне хочется сказать:

«Вы, матери, имеющие сына,
Прострите ваши руки к небесам
И верьте, что молитвы ваши сильны
Творить и после смерти чудеса!
Вы, сыновья, забывшие о Боге
Взгляните на молящуюся мать
И встаньте рядом, чтоб в своей дороге
Вам эти слёзы не пришлось пожать»
 (Автор неизвестный)
МОЛИТВЕННЫЙ ВОПЛЬ ПОКАЯНИЯ
Порою, в минуту души просветления,
Заглянем глубоко-глубоко в себя…
И вырвется вопль из груди, как моленье:
«Помилуй мя, Боже, помилуй меня!»

И ленность, и немощь, и нету усердия…
Вся жизнь в суете исчезает моя,
Одна лишь надежда – Твоё милосердие:
Помилуй мя, Боже, помилуй меня!

Рассеянье мысли, ума ослепленье,
Забвенье о цели сего бытия,
Какая- то хладность ко делу спасенья…
Помилуй мя, Боже, помилуй меня!

Как слабо, бесплодно бывает раскаянье;
Лишь только пробьётся живая струя,
Как снова доводят грехи до отчаянья….
Помилуй мя, Боже, помилуй меня!

Помыслю ль о часе души разлученья:
Какая загробная участь моя?…
Увы мне! Страшусь я суда и мученья –
Помилуй мя, Боже, помилуй меня!

Болезнует сердце, а дух разгорается…
И с каждой святой благодати огня –
Молитвенный вопль из груди вырывается:
О, Боже, помилуй, помилуй меня!
(Автор неизвестный)
***
Душа живет, когда молитвой дышит…
Тогда земное всё так далеко!
Тогда она глас Божий ясно слышит,
И ей светло, отрадно и легко.
Тогда в уме и в помыслах всё ясно,
А в сердце – мир, покой и теплота,
И умереть готов бы за Христа!
Огонь любви горит неугасимо,
Из глаз бегут потоки слёз…
И верится: таинственно, незримо
С твоей душой беседует Христос.
Благодарю Тебя, Христос,
За все отрадные мгновенья,
За мир души, за сладость слёз,
За дар небесный вдохновенья.
Благодарю, что Ты открыл
Мне, Боже, внутренние очи
И вывел в свет из мрака ночи,
И благодатью освятил;
Что Ты помог постигнуть мне
Тщету и прах всего земного,
Чтоб тайно в сердца глубине
Искать сокровища иного.
Благодарю, что выносить
Мне помогаешь испытанья…
О, научи благодарить
Тебя за самые страданья!
***
Нам жизнь дана, чтобы любить,
Любить без меры, без предела,
И всем страдальцам посвятить
Свой разум, кровь свою и тело.
Нам жизнь дана, чтоб утешать
Униженных и оскорблённых,
И согревать, и насыщать
Нуждой и скорбью угнетённых.
Нам жизнь дана, чтоб до конца
Бороться со страстями, с ложью
И насаждать в свои сердца
Одну святую правду Божью.
А правда в том, чтобы любить,
Любить без меры, без предела
И всем страдальцам посвятить
Свой разум, кровь свою и тело.

ЗАВЕЩАНИЕ ТРЕТЬЕ
Заповедь Божию вам завещаю –
Вы ее свято храните:
Обиды, напраслины ближним прощая,
Чада! Друг друга любите!
Оставив греховные все увлечения,
Путем благочестия ходите,
Собою являя пример всепрощенья,
Чада! Друг друга любите!

Меня поминайте в молитвах усердных
И мирно друг с другом живите,
Пусть заповедь будет одною из первых:
«Чада! Друг друга любите!»
(Схиигумен Савва)

МИР МОЙ ЗЕЛЁНЫЙ
Мир мой зелёный, мир дорогой!
Ласково глажу травинки рукой.
Гляну вокруг – вся поляна в цвету,
Нам дарит природа свою красоту.

Жёлтенький лютик на солнце блестит,
Каждый цветочек со мной говорит…
И с благодарностью думаю я:
Господи, как же прекрасна Земля!
 
ЕЛЬ ГОЛУБАЯ
Ель голубая, красавица!
Глядим на тебя – улыбаемся,
Идём – пред тобой остановимся
И сами добрее становимся.

Наверно, чтоб все любовались тобой,
У неба взяла ты свой цвет голубой.
Расти и красуйся, и радуй людей!
Чем ближе к природе – тем сердце добрей.
(Капитолина Тюленева)

СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ
Далеко – далеко и когда – то давно
Жил премудрый и опытный старец.
Он всегда говорил, постоянно твердил:
«Слава Богу за скорбь и за радость».

Всё Господь нам даёт для спасенья души
Не ропщи, если будет и трудно.
Но за всё благодари и всегда говори:
«Значит, Господу всё так угодно».
Научись ты терпеть волю Божью всегда,
Может быть, ты и будешь гонимый.
И с сумой на плечах, и со слезами в глазах,
И родными не будешь любимый.
Если ты заболел или ты изнемог
И не можешь с постели подняться,
Значит, так суждено, по грехам нам дано
И не надо роптать и бояться.
Если кто-то тебя невзначай оскорбил
Или плохо к тебе относился,
Так ты помни, мой друг,
Что Господь с тобой тут
И ты должен со всеми смириться.
Если будет болезнь и печаль или скорбь,
Или где-то страдать нам придется,
Никого не вини и всегда говори:
«Всё от Бога нам грешным даётся».
Наши годы пройдут, все друзья отойдут,
Незаметно приблизится старость,
Но всегда говори, постоянно тверди:
«Слава Богу за скорбь и за радость».
(Автор неизвестный)

ХРИСТОС
Любовью к ближним пламенея,
Народ смиренью Он учил.
Он все законы Моисея
Любви закону подчинил.
Не терпит гнева Он, ни мщенья,
Он проповедует прощенье,
Велит за зло платить добром,
Есть неземная сила в Нём:
Слепым Он возвращает зренье,
Дарит и крепость и движенье
Тому, кто был и слаб и хром.
Ему признания не надо:
Сердец мышление отперто,
Его пытующего взгляда
Ещё не выдержал никто.
Целя недуг, врачуя муку,
Везде Спасителем Он был,
И всем простёр благую руку,
И никого не осудил.
(Гр. А. Т.)
  ЦЕРКОВЬ
Родная Церковь – мать Святая!
Ты защищаешь всех от зла,
Чтоб жизнь была, как солнце, светлой,
Без горя, без тревог и зла.
Молитвы к Богу воссылаем,
И песнопения поём,
Большие свечи зажигаем,
Свои поклоны отдаём.


Родная Церковь – свет, отрада,
Ты помогаешь людям жить,
Ты, как великая ограда,
Беду поможешь отстранить.
(Мария Шишкина)

НЕ ЧУЖДАЙСЯ ИСПЫТАНИЙ
Храм – душа христианина.
Мы – посланники Христа.
Сорок дней провёл в пустыне
Он с молитвой на устах.

Нету праведных на свете.
Всё земное – прах и тлен.
Каждый верующий, дети,
Им оправдан и спасен.

Бог простил нам прегрешенья,
Вот и мы должны прощать.
Пост с молитвой – ключ к решенью
Искушенья побеждать.
Тайна истину скрывает,
Но одна ясней всего:
Бог страданья допускает,
Чтобы ты искал Его.

Не чуждайся испытаний,
Бог – надежда и оплот.
Сверх положенных страданий
Никому Бог не даёт.

Обходи вражду и ссору.
Мир, любовь – Его престол.
Путь к спасенью – через веру
В кровь, пролитую Христом.
(В. Смирнов)


ВОСКРЕСЕНЬЕ
Мы с сестрёнкою вдвоём
В воскресенье в храм пойдём.
Помолюсь я в храме
О сестре и маме.

И о папе помолюсь,
До земли я поклонюсь:
«Помоги нам Боже!»
И Господь поможет.

МАМА
Мама снова от забот
К вечеру устанет,
Свечку тонкую зажжёт,
На колени встанет.
Рядом с нею встану я
Богу помолиться –
И молитовка моя
Тихо затеплиться.
Богородица на нас
Милосердно глянет –
И на сердце в тот же час
Так спокойно станет.
(Татьяна Шорохова)

МОЛИТВА
Научи меня, Боже любить
Всем умом Тебя, всем помышленьем,
Чтоб и душу Тебе посвятить
И всю жизнь с каждым сердца биеньем.

Научи меня соблюдать
Лишь Твою милосердную волю,
Научи никогда не роптать
На свою многотрудную долю.

Всех, которых пришел искупить
Ты Своею Пречистою Кровью –
Бескорыстной. глубокой любовью
Научи меня, Боже любить!
(К. К. Романов)

Огради уста свои молчаньем,
Постарайся придержать язык,
Потому что явно иль случайно
Он на грех наталкивать привык.
От него в семье бывают ссоры,
И теряешь мир среди друзей.

На работе возникают споры
От невоздержания людей.
Бедно будешь жить или богато –
Господа за всё благодари
И храни молчание, как злато,
Меньше пустословь и говори.
А когда промолвить хочешь слово,
Головой подумай, не спеши,
Если у тебя оно готово,
То скажи от сердца и души.
Чтобы языком не выдать тайны
И секреты ближних сохранить,
Лучше прилепить его к гортани
И молитву Богу сотворить.
И Творец Всевышний не случайно
Слово для общенья людям дал.
Чтобы не грешить, храни молчанье,
От него ведь мало кто страдал.
(Священник Николай Уваров)

Начни с себя
Начни с себя – всего два слова,
Произношу я их, любя.
В них всякой мудрости основа.
В них суть любви – начни с себя.
Судить других легко и просто,
Но на себя всегда смотри.
С себя снимай свою коросту
И плесень, скрытую внутри.
Начни с себя и не осудишь.
Суди себя и не солжёшь.
И станут проще, ближе люди.
И гордость всякую сожжёшь.
Обидно, страшно, неприятно
Начать жить, совесть теребя.
Но легче станет, смоешь пятна,
Когда начнёшь судить себя.

Начни с себя, твержу я снова.
Начни, советую любя.
В том всякой мудрости основа,
В том суть любви – начни с себя.
(Схимонахиня Михаила)

Завещание матери
Сын мой! С тобою я скоро расстанусь,
Пришёл мой черёд – ухожу
Туда, где неведомы грусть и усталость,
 Где Богу возносят хвалу.
Где нету тревоги, болезни, печали,
Уже на пороге стою.
Послушай, мой сын, что тебе завещаю,
Исполни же просьбу мою:
Одень меня просто, без долгого сбора,
И гробик попроще найди,
Чтеца призови, и пусть после канона
По мне прочитает псалмы.
Богатых поминок с застольем не надо,
Как принято делать везде,
Лишь гордости это греховной в усладу,
Но нет покоенье душе.
Свези меня в церковь без светского пенья,
Запомни, что я говорю:
Пускай хоть недолго – до погребенья –
Побуду лицом к алтарю.
Поставь на могилу мне крест деревянный,
Он всех избавляет от бед.
А мрамор, гранит, словно груз окаянный,
Усопшему в тягость и вред.
Вином поминать меня, сын мой, не станешь!
Про это прошу не забыть,
Ведь этим лишь душу мою ты поранишь,
А лучше – и вовсе не пить!
В годину по мне закажи ты обедню,
Поставь у Распятья свечу,
Подай, сколько можешь, по милости бедным –
Тебе это всё по плечу.
А если вдруг сердце забьётся тревогой,
Ко мне на могилку приди
И Преподобного Серафима Правило тихо прочти…
Господь милосердный пошлёт утешенье,
От бед – в покаянии дверь.
Проси у Него и у ближних прощенье,
Молися, надейся и верь.
(Автор неизвестен)



 Великопостная молитва
Отцы пустынники и жёны непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольных бурь и битв,
Сложили множество Божественных молитв;
Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого Поста;
Всех чаще мне она приходит на уста,
И падшего свежит неведомою силой:
«Владыко дней моих! Дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей;
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи».
(А.С. Пушкин)

Молитва
В минуту жизни трудную
Теснится ль в сердце грусть,
Одну молитву чудную
Твержу я наизусть.
Есть сила благодатная
 В созвучье слов живых,
И дышит непонятная,
Святая прелесть в них.
С души как бремя скатится.
Сомненье далеко –
И верится, и плачется,
И так легко, легко…
(М. Ю. Лермонтов)
Вечный вопрос
Что приведёт тебя к успеху?
Дорога к Богу и к любви.
Что нам важней всего? Без смеха.
Дорога к Богу и к любви.
Чем ты заслужишь милость неба?
Дорогой к Богу и к любви.
К чему идёшь, кем в жизни б не был?
К дороге к Богу и к любви.
Ребёнку путь куда укажешь?
К дороге к Богу и к любви.
Что внукам в старости расскажешь?
Про путь свой к Богу и к любви.
(Е. Черепанов)

Научи меня, Боже, молиться
Научи меня, Боже, молиться,
Твой священный закон соблюдать.
Научи гордым сердцем смириться,
Твою волю во всём исполнять.

Чтобы жил Ты во мне безраздельно,
Дух святой чтоб во мне пребывал,
Чтоб любил я Тебя беспредельно
И лишь имя Твоё прославлял.

Научи меня, Боже, молиться,
Свою душу в молитве открыть.
Научи пред  Тобою смириться
И любовью  Твоей всё покрыть.

Научи меня, Боже, молиться,
В одиночестве, в горе, в борьбе,
Помоги от себя отрешиться
И во всём угождать лишь Тебе.

Научи меня, Боже, молиться,
Пред Тобою всем сердцем гореть,
Дивной воле  Твоей покориться,
На Тебя одного лишь смотреть.

Научи меня, Боже, молиться,
Подражая  Тебе вновь и вновь,
В Благодати  Твоей раствориться,
Для служенья облечься в любовь.
(Автор неизвестен)

Научи меня, Ангел, молиться
Научи меня, Ангел, молиться,
Чтобы мне не погибнуть во тьме,
Чтобы чистая совесть – глаз Божий –
Всегда говорила во мне.



Научи меня, Ангел, молиться,
С чистым сердцем и чистой душой,
Чтоб могла обрести я смиренье,
Вместе с ним и блаженный покой.

Научи меня, Ангел, молиться,
Чтоб молитва не в грех мне была,
Чтоб держать мне под строгим контролем
Мои мысли, дела и слова.

Научи меня, Ангел, молиться,
Чтоб чужие грехи не считать,
Чтоб своими всегда заниматься,
В покаянье стяжать благодать.

Научи меня, Ангел, молиться,
Чтоб судьею мне людям не стать,
Чтобы каждого человека
Лучше себя я могла почитать.

Мир так зол, что его не опишешь
Самым строгим и острым пером,
Помоги же мне, Ангел небесный,
Чтоб на зло отвечала добром.

Научи меня, Ангел, молиться,
Чтоб людей от грехов отличать,
Чтобы только сам грех ненавидеть,
А людей всех любить и прощать.

Научи меня, Ангел, молиться,
Чтобы людям могла помогать,
Чтоб людей от грехов отвращая,
Мне самой им соблазном не стать.

Научи меня, Ангел, молиться,
Крест без ропота свой донести,
Чтобы жизнью своей христианской
Славу Богу могла вознести.

Научи меня, Ангел, молиться,
Чтоб за веру прощенными быть,
Вечным счастьем в раю наслаждаться,
Со святыми и Богом нам жить.

Научи меня, Ангел, молиться,
Чтоб грехи у Креста не скрывать,
Чтобы их я могла беспощадно
Плетью духовною гнать.

Научи меня, Ангел, молиться,
Чтоб молитва была вся из слёз,
Чтоб простил все грехи мне Спаситель,
Душу в Рай в свое время вознёс.

Научи меня, Ангел, молиться
За детей, мужа, родную мать,
Чтоб Господь Своей щедрой десницей
Подал грешным Свою благодать.

Научи меня, Ангел, молиться
За родных, за знакомых, друзей,
Чтобы им безнадежно не плакать
У затворенных Райских дверей.

Научи меня, Ангел, молиться,
 Чтоб в молитве врагов не забыть,
Чтоб от чистого сердца широко
Им прощенье с любовью дарить.

Научи меня, Ангел, молиться,
Чтоб ценила я Божью любовь,
Чтобы я на земле не топтала
Им пролитую Чистую Кровь.

Научи меня, Ангел, молиться,
Научи меня Бога любить,
Чтобы мне у Него научиться
За любовью лишь любовью платить.
Научи меня, Ангел, молиться,
Чтобы помнить страданья Христа,
Чтоб под гнётом скорбей и болезней
Не упасть, не сойти со Креста.

Научи меня, Ангел, молиться,
Помоги мою душу спасти,
Чтобы крест, как великий дар Божий,
Вместе с Тобой донести.
Научи меня, Ангел, молиться,
Чтобы вера главою была,
Чтоб всей жизнью моей управляла,
Чтоб плоды покаянья дала.

Научи меня, Ангел, молиться,
Научи меня праведно жить,
Чтобы мне на земле многогрешной
Без Царя в голове не ходить.

Научи меня, Ангел, молиться
Так, как будто зову из огня,
Чтобы каждая клетка взывала:
«Боже, помилуй меня!».

Научи меня, Ангел, молиться,
Чтоб молитва как пламень была,
Чтоб грехи я в слезах утопила,
Чтоб душа белей снега была.

Научи меня, Ангел, молиться,
Чтоб молилась я ночью и днём,
Чтоб врасплох меня смерть не застала,
Чтоб была я под Божьим крылом.

Научи меня, Ангел, молиться,
Чтоб последнее время беречь,
Чтобы ты в день последний, день судный
Не поднял надо мною свой меч.
(Алла, с.Болховское)
До свидания. Пиши.

Письмо девятое
Здравствуй, Саша! Я очень рад, что стихи тебе понравились.  Когда я читаю интересные статьи или книги, мне хочется, чтобы о них узнало как можно больше людей и в первую очередь мои товарищи. Если ты не возражаешь, я буду сообщать тебе о прочитанном.
В этом письме я напишу тебе  о чудотворной иконе «Табынской Божьей Матери», о которой прочитал в статье Светланы Сафоновой в газете «Уральские общественные Ведомости» в статье Светланы Сафоновой и об иконе «Казанской Божии Матери». Про неё прочитал в газете Аргументы и факты».
«В 80-х  годах 16 века в селе Табынске, Стерлитамакскаго Уезда, Уфимской Губернии (на территории нынешнего Башкортостана) была Вознесенская пустынь, в которой проживало 30 монахов – насельников, занимавшихся вывариванием соли из вод реки Усолки. Один из этих монахов, возвращаясь однажды с работы, услышал тихий голос: «Возьми мою икону» – и увидел икону, стоящую на большом камне. Икона с великими почестями была перенесена в храм. Монастырь неоднократно разрушался и был окончательно сожжен в 1663 году восставшими башкирами, а икона Табынской Божией Матери считалась утерянной. Однако по прошествии ста лет свершилось второе явление чудотворной иконы.
Трое пастухов-башкир пасли усольский скот возле соленых ключей и вдруг увидели все на том же камне большую икону Божьей Матери. Не понимая, что делают, пастухи стали рубить её и потеряли зрение. Один из пастухов, раскаявшись, стал молиться иконе и прозрел, после чего, по его молитве, прозрели и остальные пастухи.
По указу императрицы Анны обер-секретарь Сената И. К. Кирилов был отправлен для основания крепости Оренбурга. В 1736 году он прибыл в село Табынское и положил начало крепости Табынской – было заложено пять земляных бастионов и Табынский храм. В 1765 – 1768 годах икона Табынской Божией Матери находилась в храме.
Ей приписываются многие чудеса. Когда икону вносили в город, поражённый холерой, болезнь отступала, и с тех пор (1856 год) святая чудотворная икона ежегодно во время крестного хода торжественно переносилась из Табынской веси в города Оренбург, Тобольск, Кустанай, Уральск и окрестные села. Во время крестного хода неоднократно отмечались случаи исцеления неизлечимо больных людей. К сожалению, во время революции икона была вывезена в Китай, затем перевезена в Сан-Франциско, и нынешнее её местонахождение неизвестно».
В Табыни из «пещерки» (разлом в скале) – место явление чудотворной иконы – из недр горы тонкой струйкой сочится святая вода. Вода эта является лишь раз в году – на девятую пятницу по Пасхе в день явления чудотворной иконы и только на одни сутки, после чего исчезает. Вода появляется лишь в том случае, если ожидающие своей очереди набрать её непрерывно поют молитвы во славу Пресвятой Богородицы. Если среди людей возникает ссора, вода исчезает из расщелины либо начинает идти мутная, грязная, и пользы от неё не может быть никакой. Но, как только песнопения возобновляются, вода вновь появляется. Недалеко от «пещерки» бьёт множество солёных ключей, из которых также набирают целебную воду. Недалеко от этих мест построены курорты, где с помощью целебных источников и грязей лечат кожные и желудочные заболевания.
Кроме источника, в Табыне есть купальня. Вода в ней холодная, но ни один из купающихся в ней не простудился и не заболел. Вода очень солёная, и чтобы погрузиться в неё, необходимо приложить усилие. Вода лечебная, проточная.
Накануне празднования явления чудотворной иконы в Табыне почти всегда бывает сильная гроза. А на другой день погода стоит солнечная и жаркая.
Вот такие чудеса происходят в наши дни.
Во время Второй мировой войны советским войскам помогала Казанская икона Божией Матери. В статье газеты «Аргументы и факты» № 18 2004 года «С иконой к победе» Мария Март пишет: « В 1941 году, когда немцы рвались к Москве, православные всего мира молились о спасении нашей страны. Делал это в далёком Ливане и митрополит Гор Ливанских Илия (Карам). Он спустился в каменное подземелье, где без сна и пищи молился иконе Божией Матери. Через трое суток бдения ему явилась Царица Небесная и объявила: «По всей России должны быть открыты храмы, монастыри и духовные академии. Священников нужно возвратить с фронтов и из тюрем. Сейчас готовится к сдаче Ленинград – делать это нельзя.
Пусть вынесут чудотворную икону Казанской Божией Матери и обнесут её крестным ходом вокруг города. Затем она должна быть в Сталинграде, который тоже нельзя отдать врагу. Если всё это не будет исполнено, Россия погибнет». По каналам Красного Креста митрополит Илия связался с советским правительством. Шёл декабрь 1941 года. Ленинград готовили к длительной осаде, из города вывезли часть ценностей.  Сталин вызвал к себе митрополита Ленинградского Алексия и поручил исполнить всё, что передал митрополит Илия. Из Владимирского собора вынесли Казанскую икону Божией Матери и обошли с ней крестным ходом вокруг Ленинграда. В десяти храмах города начались регулярные богослужения. Враг так и не переступил черты, проведенной крестным ходом вокруг города.
Затем Казанскую икону перевезли в Сталинград, где она побывала на самых трудных участках фронта.
Решающая битва, как вспоминали потом фронтовики, началась только после молебна перед чудотворной иконой. Победа под Сталинградом, где враг потерял ранеными и пленными до полутора миллионов человек, стала коренным переломом во Второй мировой войне. Примечательно, что среди руин Сталинграда уцелевшим осталось одно-единственное здание – церковь в честь Казанской иконы Божией Матери».
В одной из книг я прочитал, что 11 ноября 1942 года нацисты предприняли очередную попытку штурма Сталинграда. Но в самый критический момент битвы бойцы, одной из частей увидели нечто такое, что заставило их содрогнуться: в ночном осеннем небе города появилось Знамение, указывающее на спасение города, армии и на скорую победу советских войск.
Советские войска окружили немецкие войска вокруг Сталинграда и пошли в контрнаступление. После всего случившегося маршала Чуйкова можно было увидеть в православных храмах. Герой Сталинградской битвы стоял в церкви, ставил свечи перед иконами…
Далее Мария Март пишет в своей статье «Вместе с армией икона продолжала свой путь на Запад. О творимых ею чудесах сохранилось немало воспоминаний. Вот одно из них – рассказ офицера штурмовавшего в 1945 году город Кенигсберг: «Наши войска совсем выдохлись, мы могли потерпеть страшное поражение. Вдруг видим, приехал командующий фронтом, много офицеров и с ними священники с иконой. Многие стали шутить: «Вот попов привезли, сейчас они нам помогут». Но командующий быстро прекратил шутки, приказал снять головные уборы. Священники отслужили молебен и пошли с иконой к передовой – прямо в сторону огня. Стрельба с немецкой стороны резко прекратилась, словно оборвалась. Тогда был дан сигнал, и наши войска начали общий штурм Кенигсберга с суши и с моря. Немцы тысячами сдавались в плен, а потом в один голос рассказывали, что перед самым русским штурмом «в небе появилась Мадонна, которая была видна немецкой армии, и у всех абсолютно отказало оружие».
В октябре 1947 года Сталин пригласил митрополита Илию в СССР. Митрополита Илию наградили Сталинской премией, но деньги он пожертвовал на благотворительность.
Икона Казанской Божией Матери сейчас находится в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга».
До свидания. В следующем письме я напишу тебе о знаменитом Псково -Печерском монастыре.

Письмо десятое
Здравствуй, Саша! отвечаю на твою просьбу рассказать о Святых пещерах Печерского монастыря.
На рубеже 14 – 15-х веков на  северо – западе псковской земли, на границе с Ливонией поселился первый инок по имени Марк, пришедший сюда, вероятно, из Киево-Печерского монастыря, ища спасения от монголо-татар. Возможно, именно он принёс сюда киевский обычай «пещерного жития», первым ископав  себе келью в горе.
В пещерах находятся мощи преподобного Ионы, первого строителя обители, и его жены, в иночестве Вассы, также причисленных к лику русских святых. Основатель монастыря Иоанн был родом из Москвы, служил в Юрьево -Ливонском Георгиевском храме и был оттуда изгнан немецкими феодалами. Перебравшись с женой и детьми в Псков, он прослышал об открытии пещер и решил там поселиться, уйдя из мира. Неподалёку от пещеры Марка Иоанн стал копать в горе церковь. Во время строительства его жена тяжело заболела. Предвидя близкую кончину, она приняла иноческий постриг с именем Вассы. Таким образом она стала первой постриженицей будущей обители. Гроб её был поставлен у входа в «Богом зданную пещеру», ибо попытки закопать гроб в землю каждый раз заканчивались тем, что наутро он появлялся на поверхности земли.
В обители 11 церквей, три из которых – пещерные. Территорию обители опоясывает каменная стена толщиной два метра с башнями-бойницами, построенная в 16 веке. Эти укрепления помогли монастырю выстоять в 200 сражениях. За 500 лет своего существования он ни разу не закрывался. Даже когда во время Второй мировой войны Псковская область была занята немцами, в обители каждый день продолжались службы. А в пещерах под носом у немецких офицеров тогдашний наместник успешно прятал наших разведчиков. В монастыре много пещер. В них круглый год держится температура плюс пять градусов. Существуют ближние и дальние пещеры. Ближние  предназначены для экскурсий. Дальние – для осмотра закрыты. И насколько глубоко они уходят внутрь, сказать никто не берётся.
В подземелье семь туннелей, которые называются улицами. В общей сложности на них похоронено более 14 тысяч человек. Гробы не закапываются. Их вносят в пещеры и оставляют. Насельников монастыря, которые служили Богу в священном сане, погребают в отдельной нише.
Монахи, не облеченные саном, покоятся на братском кладбище, которое находится в завершении одной из подземных улиц. Безымянные гробы стоят друг на друге. У некоторых прогнили доски, и можно разглядеть скелеты. Со временем нижние гробы истлевают, происходит усадка – и наверху освобождается место для новых захоронений. Тем не
менее воздух в пещерах на удивление чистый. Дышится легко. В середине 90-х годов Псково-Печерский монастырь посетил первый президент России Борис Ельцин. Осматривая пещеры, он выразил удивление, почему не ощущается запах тления, хотя гробы здесь не закапываются. Ельцину объяснили: «Это чудо Божие».
В 2004 году в святые пещеры приезжал президент России Владимир Путин и его жена Людмила Путина. Четырежды в монастыре был Петр первый. Приезжал на богомолье и государь Николай второй.
 Монастырь ежедневно открыт для паломников и туристов с 6 утра до 10 вечера. Его адрес: Россия 181500 Псковская область г. Печеры Псковские, ул. Международная, 5. Проезд от г. Пскова.
Саша, аналогичный случай поднятия гроба из земли произошел со святым праведным преподобным Симеоном Верхотурским Чудотворцем. Его святые мощи из села Меркушино 300 лет назад были перенесены в Верхотурье Свердловской области, где они находятся в настоящее время в мужском монастыре. Возле раки преподобного Симеона Верхотурского чувствуется благодать, которая нисходит на мощи праведника. Они сами источают целебную силу, просветляют голову, дают выздоровление больным.
До свидания. Пиши.

Письмо  одиннадцатое
Здравствуй, Саша!
Ты спрашиваешь, как надо себя вести в церкви?
В Храме я купил две книжки: первая  «Первые шаги в православном храме» и  вторая  «О православном церковном этикете». Постараюсь вкратце ответить на твой вопрос. Информацию взял из этих книг. Церкви, храмы и монастыри я называю островками добра в нашей жизни. Храм – подобие неба на земле, где таинственно и непостижимо пребывает Сам Владыка неба и земли, Господь наш Иисус Христос. В церкви нас учат небесной мудрости, которая принесена на землю Сыном Божиим - Иисусом Христом. Здесь мы узнаём о жизни Спасителя, знакомимся с житием и поучениями угодников Божиих, принимаем участие в молитве церковной.
Православный христианский храм делится на три части: алтарь, средний храм и притвор.
Как прежде святая святых, так и теперь алтарь означает
 Царство Небесное. Здесь совершаются священнослужителями Богослужения и находится главная святыня – престол, на котором таинственно присутствует Сам Господь и совершается Таинство Причащения Тела и Крови Господней. Он представляет собой особо освященный стол, облаченный в две одежды: нижнюю – из белого полотна и верхнюю – из дорогой цветной ткани. На престоле находятся священные предметы, прикасаться к нему могут только священнослужители.
Алтарь отделяется от среднего храма особой перегородкой, которая несет на себе иконы и называется иконостасом. В ней трое врат. Средние, самые большие, называются Царскими Вратами, потому что через них Сам Господь Иисус Христос невидимо проходит в Чаше со Св. Дарами. В эти двери никому не позволено проходить, кроме священнослужителей. Боковые двери – северную и южную,  называют еще диаконскими: чаще всего через них проходят диаконы. Возвышение перед иконостасом называется солеею, середина которой – полукруглый выступ перед Царскими Вратами – носит название амвона. Здесь диакон произносит ектении и читает Евангелие, отсюда проповедует священник. На амвоне же преподается верующим и Св. Причастие. В храме имеется и канунник, или канун, с изображением распятия и рядами подсвечников. Перед ним служатся заупокойные Богослужения – панихиды. Перед праздничными аналоями и чтимыми иконами стоят подсвечники, на которых верующие ставят свечи.
В средней части храма стоят все верующие. Перед средней частью храма имеется небольшое помещение, которое называется притвором, в него иногда посылают стоять тяжко согрешивших для исправления.
 В регистратуре храма я пишу записки о здравии живых своих родственников и о упокоении умерших. Имена пишутся аккуратно, разборчиво – полностью, в родительном падеже: о здравии (или упокоении) кого? – Тамары, Марии и т. п. Количество имен не имеет значения. Записки подаются перед началом службы, обычно там же, где покупаются свечи.
В храм надо входить со смирением и кротостью. Когда входишь в храм и видишь святые иконы, думай о том, что Сам Господь и все святые смотрят на тебя; будь в это время особенно благоговеен и имей страх Божий.
Войдя в святой храм, сделай  в будничные дни три земных, а в праздничные дни три поясных поклона, молясь: «Боже, очисти мя грешного и помилуй мя», «Боже, милостив буди мне грешному», «Пресвятая Богородице, спаси мя грешного», «Вси святии, молите Бога о мне, грешном». Потом надо пойти на свободное место, чтобы было слышно пение и чтение.
В святой храм надо приходить всегда к началу службы.
Если же мы опаздываем, надо пройти так в храм, чтобы не мешать молящимся. Во время службы надо стараться не ходить по храму, даже для того, чтобы поставить свечи.
Свечи лучше передать через людей, но их не надо передавать, когда читается Евангелие, Песнь Богородицы и Великое Славословие.
 Со знакомыми надо здороваться молчаливым поклоном. Разговаривать в храме нельзя.
Женщинам надо ходить в церковь только в юбках или платьях, но не в  брюках. 
Священника не принято приветствовать: «Здравствуйте», «Добрый день», говорят: «Благословите!». Если мы находимся рядом со священником, то складываем ладони для получения благословения (правую поверх левой).
Священник при произнесении слов: «Бог благословит» или «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа» – налагает на прихожанина крестное знамение и кладет на его ладони свою правую руку, которую мирянин целует. В период от Пасхи до отдания праздника (то есть на протяжении сорока дней) мы обращаемся к священнику со словами: «Христос Воскресе», а священник отвечает: «Воистину Воскресе».
Если мы встречаемся со священником на улице, в транспорте, в общественном месте (магазине и т. п.), и если он в гражданской одежде, мы можем подойти к нему и взять у него благословение, видя, конечно, что это не помешает его делу.
В случае невозможности взять благословение можно просто поклониться. При прощании мы испрашиваем благословение у священника со словами: «Простите, батюшка, и благословите». В разговоре нельзя прикасаться к священнику,
фамильярничать. При общении нужно соблюдать определённое расстояние. Не принято сидеть, если священник стоит. При встрече мужчины обычно одновременно с рукопожатием целуют друг друга в щёку, женщины нет.
При прощании, как и при встрече, прихожанин вновь спрашивает благословения у священника: «Простите, батюшка, и благословите».
Буду очень рад, если ответил на твой вопрос.
До свидания. Пиши.

Письмо  двенадцатое
Здравствуй, Саша!
В этом письме я расскажу о Церковных Таинствах.
Посылая учеников на проповедь, Иисус Христос сказал: «Идите, научите все народы, креститя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф. 28, 19 – 20). Речь тут, как учит Св. Церковь, о Таинствах, установленных Господом. Саша, эту информацию о Таинствах я взял из книги «Первые шаги в Православном Храме».
Таинством называется священное действие, в котором через какой-нибудь внешний знак таинственно и незримо подается нам Благодать святаго Духа. Благодать, или благодатные дары, подаются лично Святым Духом.

 
Господу угодно было учредить семь Таинств:
крещение, миропомазание, покаяние, причащение, брак, священство, елеосвящение.

Крещение
Крещение является как бы дверью в Церковь Христову, только принявший его может пользоваться другими Таинствами.
Это такое священное действие, в котором верующий во Христа, через троекратное погружение тела в воду, с призыванием имени Святой Троицы – Отца и Сына и Святаго Духа – омывается от первородного греха, а также от всех грехов, совершенных им самим до Крещения, возрождается благодатью Духа Святаго в новую, духовную жизнь.
Таинство Крещения установил Сам Иисус Христос и освятил его, крестившись у Иоанна.
До Крещения сатана властвует над человеком как над своим рабом, после Крещения может действовать только извне – обманом.
Для принятия Крещения от взрослого человека требуется сознательное желание стать христианином, опирающееся на крепкую веру и сердечное покаяние. Младенцев Православная Церковь крестит по вере родителей и восприемников. Для того и нужны крестные отцы и матери, чтобы поручиться за веру крещаемого. Когда он подрастет, восприемники обязаны научить ребенка и позаботиться о том, чтобы крестник стал истинным христианином. Если они пренебрегут этим священным долгом, то тяжко согрешат.
Миропомазание
В этом Таинстве верующему подаются дары Святаго Духа, которые укрепляют его в христианской жизни. Первоначально апостолы Христовы призывали Святой Дух сойти на обратившихся к Богу через возложение рук. Но уже в конце 1 века Таинство стало совершаться через помазание святым миром, так как апостолы просто не имели возможности возлагать руки на всех присоединившихся к Церкви.
Святым миром называется особым образом приготовленный и освященный состав из елея и благовонных веществ. Освящали его сами апостолы и их преемники – епископы. И теперь освящать миро могут только архиереи. Но само Таинство могут совершать священники. Обычно оно следует непосредственно за Крещением. Со словами «Печать дара Духа Святаго. Аминь» – священник крестообразно помазует верующему чело – для освящения мыслей его, очи – чтобы мы шли по стезе спасения под лучами благодатного света, уши – да будет человек чутким к слышанию слова Божия, уста – дабы оказались способными к вещанию Божественной истины, руки – для освящения на дела, угодные Богу, ноги – для хождения по стопам заповедей Господних, грудь – чтобы, облекшись во всеоружие Духа Святаго, мы всё могли о укрепляющем нас Иисусе Христе.
Так, через помазание разных частей тела освящается весь человек – его плоть  и душа.
Покаяние (исповедь)
Покаяние есть Таинство, в котором верующий исповедует свои грехи Богу в присутствии священника и получает через священника прощение грехов своих от Самого Господа Иисуса Христа.
Спаситель дал власть разрешать грехи святым апостолам, а через них и священникам: «Приимите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20, 22 – 23). Для получения прощения грехов от исповедующегося требуется: примирение со всеми ближними, искренние сокрушение о грехах и истинное исповедание их, твердое намерение исправить свою жизнь, вера в Господа Иисуса Христа и надежда на Его милосердие.
Причащение (Евхаристия)
В этом Таинстве православный христианин под видом хлеба и вина вкушает Самое Тело и Кровь Господа Иисуса Христа и через это таинственно соединяется с Ним, делаясь причастником вечной жизни.
Таинство Святого Причащения установил Сам Христос во время Тайной Вечери, накануне Своих страданий и смерти: взяв хлеб и благодарив (Бога Отца  за все Его милости), преломил и подал ученикам, говоря: приимите и ядите, сие есть Тело Мое, которое за вас предается. Также взяв чашу и благодарив, подал им, говоря: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя, за вас и за многих изливаемая во оставление грехов (Мф. 26 – 28; Мк. 14, 22 – 23; Лк. 22, 19 – 24; Кор. 11, 23 – 25). Установив Таинство Причащения, Иисус Христос заповедал ученикам совершать его всегда: «Сие творите в Мое воспоминание».
Незадолго до того, в беседе с народом, Спаситель говорил: «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Кровь Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин. 6, 53 – 56).
 Таинство Причащения совершается за Богослужением, называемым Литургией. По-гречески это Таинство называется евхаристией, что значит «благодарение». Святая Церковь заповедует причащаться каждый пост и не реже одного раза в год.
Как готовиться к Святому Причащению
К Таинству Святого Причащения необходимо себя подготовить говением – молитвой, постом, смирением и покаянием. Без исповеди никто не может быть допущен к Причастию, кроме случаев смертной опасности.
 Желающий достойно причаститься должен за неделю начать готовиться к этому: больше и усерднее молиться дома, регулярно посещать Церковь. Необходимо быть на вечернем Богослужении накануне дня причащения.
Не есть мяса, молока, яиц и быть умеренным в еде и
питье. Готовящийся к Святому Причащению должен проникнуться сознанием своей греховности и беречь себя от злобы, осуждения и непотребных мыслей и разговоров, отказаться от посещения в это время увеселительных мест. Лучше всего проводить время в чтении духовных книг.
Перед исповедью нужно непременно примириться, как с обидчиками, так и с обиженными, смиренно попросив у всех прощения. Желающий причаститься должен прийти к священнику, совершающему исповедь у аналоя, на котором лежат Крест и Евангелие, и принести искреннее раскаяние в содеянных грехах, не утаивая ни одного из них. Видя чистосердечное раскаяние, священник возлагает конец епитрахили на преклонную голову исповедника и читает разрешительную молитву, прощая ему грехи от имени Самого Иисуса Христа. Правильнее исповедоваться накануне вечером, чтобы утро посвятить молитвенной подготовке к Св. Причащению. В крайнем случае можно исповедоваться и утром, но  до начала Божественной Литургии.
Исповедавшись, необходимо принять твердое решение не повторять прежних грехов. После исповеди и до Св. Причащения не есть, не пить и не курить. После пения «Отче наш» нужно приблизиться к ступенькам алтаря и ожидать выноса Святых Даров. Подходя к Чаше, надо заблаговременно сделать земной поклон, крестообразно сложить руки на груди и перед самой Чашей не креститься. Внятно произнести свое христианское имя, широко открыть рот, благоговейно принять Тело и Кровь Христову и тотчас проглотить.
Приняв Святые Тайны, не крестясь, поцеловать низ Чаши и отойти к столику с теплотой, чтобы запить Причастие.
До окончания Богослужения из церкви не уходить, выслушать благодарственные молитвы. В день причащения не плевать, не есть слишком много, не упиваться спиртным.
Все это обязательно и для детей с 7 лет.
Для молитвенной подготовки к Святому Причащению существует особое правило в более полных молитвословах. Оно состоит из чтения накануне с вечера трех канонов – Покаянного Господу Иисусу, Пресвятой Богородице, Ангелу Хранителю и молитв на сон грядущим, а утром – молитв утренних, канона и особых молитв ко Святому Причащению.
Брак
Брак есть Таинство, в котором при свободном (пред священником и церковью) обещании женихом и невестой взаимной верности друг другу благословляется их супружеский союз и испрашивается благодать Божия для взаимной помощи и благословенного рождения и христианского воспитания детей.
 Священство
В Таинстве священства правильно избранный человек через архиерейское рукоположение получает благодать Святаго Духа для освященного служения Церкви Христовой.
Степеней священства три: диакон, пресвитер (священник) и епископ (архиерей).
Елеосвящение (соборование)
Это Таинство, в котором при помазании больного освященным елеем (маслом), призывается на него Благодать Божия для исцеления от телесных и душевных болезней и отпущения ему забытых без злого умысла грехов. Таинство елеосвящения еще называется соборованием, потому что для совершения его собираются семь священников, хотя при необходимости может совершать его один иерей.
Соборование ведет свое начало от Святых апостолов. Получив от Господа Иисуса Христа власть исцелять всякую болезнь, они «многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мк. 6, 13). Подробно говорит об этом Таинстве апостол Иаков: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и возставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5, 14 – 15).
 До свидания. Пиши.

Письмо  тринадцатое
Здравствуй, Саша!
В этом письме я расскажу тебе о разном, но очень важном. Во-первых, о том как приглашают священника для исполнения треб.
Если священник приглашен причастить (напутствовать) болящего, необходимо подготовить больного, прибрать комнату, увести собаку из квартиры, иметь свечи, чистый плат, воду. Для соборования же необходимы свечи, масло, вино. При отпевании необходимы свечи, разрешительная молитва, погребальный крест, покрывало, иконка.
Саша, жизнь есть жизнь, кто-то рождается, кто-то умирает. Многие люди вспоминают о вере, о Боге, когда человек уходит из земной жизни, умирает и приглашают священника на отпевание. Необходимо знать, что священник отпевает только крещеных людей.
За некрещеных усопших молиться можно дома и в церкви мученику Уару. Но в церкви за них записки об упокоении не подают. Когда  снятся умершие люди, необходимо сходить в церковь и заказать Сорокоуст или панихиду, если усопший был крещеный. К освящению дома готовят свечи, растительное масло, святую воду. Недопустимо называть домашних животных (попугаев, кошек и т. д.) человеческими именами. Христианин не должен гнаться за модой. Иконы должны быть в каждой комнате, а также на кухне и в прихожей. Духовные книги не должны находиться на одном стелаже (полке) с мирскими, светскими.
При крещении крестная мать дарит ребенку – крестнику ткань или материю, в которую завертывается младенец, вынутый из купели, крестинную рубашечку и чепчик с кружевами и ленточками; цвет этих ленточек должен быть: для девочек – розовый, для мальчиков – голубой. Крестный отец кроме подарка обязан приготовить новокрещенному крестик и оплатить крестины.
Свадебные подарки. Обязанность жениха – купить кольца. По старинному церковному правилу для жениха необходимо золотое кольцо (глава семьи – солнце), для невесты – серебряное (хозяйка – луна, светящая отраженным солнечным светом). На внутренней стороне обоих колец вырезаются год, месяц и день обручения. Кроме того, на внутренней стороне кольца жениха вырезаются начальные буквы имени и фамилии невесты, а на внутренней стороне кольца невесты – начальные буквы имени и фамилии жениха. Кроме подарков невесте, жених делает по подарку родителям, братьям и сестрам невесты. Невеста и ее родители также, со своей стороны, делают подарок жениху.
В дни скорби, траура отказываются от всяких празднеств. Различают глубокий траур и обыкновенный.
Глубокий траур носится только по отцу, матери, деду, бабушке, мужу, жене, брату, сестре. Траур по отцу и матери продолжается один год. По деду и бабушке – шесть месяцев.
По мужу – два года, по жене – один год. По детям – один год. По брату и сестре – четыре месяца. По дяде, тете и двоюродному родственнику – три месяца.
В православных семьях без благословения родителей или старших не принимаются никакие важные решения.
На этом разреши закончить свое письмо. До свидания. Пиши.

Письмо  четырнадцатое
Здравствуй, Саша!
Я очень рад, что ты постоянно читаешь книги на духовную тему. В своем последнем письме ты просишь меня рассказать о мытарствах души после смерти человека. Расскажу о том, что знаю из книг. В воскресной школе батюшка нам говорил, что ко всем книгам надо относиться осторожно, все объяснения о жизни и смерти надо брать из описаний святых отцов. Любому человеку смерть близких  людей приносит большое огорчение. Все мы знаем, что наша жизнь  на земле не вечна, когда-то и нас не будет на земле.
Причина смерти человека заключается в его грехопадении, так как человек своим непослушанием впустил смерть в мир: первые люди Адам и Ева согрешили в Раю: не послушавшись Бога,  съели запретное яблоко.
Большинство людей не знают день и час своей смерти. Но многие Оптинские старцы знали о ней, готовились к ней, каялись в своих грехах, причащались. Бог давал им такую возможность.  Как я думаю, в зависимости от грехов и смерть бывает разная: кто-то умирает во сне, кого-то убивают, кто-то сильно мучается. Но все эти мучения мы должны воспринимать как должное – мы это заслужили по своим грехам, такой наш крест, который мы несем. Мы должны все терпеть, переносить без роптания на кого-то. Хорошо об этом сказано в стихотворении «Слава Богу за все»:
Если ты заболел или ты изнемог
И не можешь с постели подняться,
Значит так суждено, по грехам нам дано
И не надо роптать и бояться.
Если будет болезнь и печаль или скорбь,
Или где – то страдать нам придется,
Никого не вини и всегда говори:
«Все от Бога нам грешным дается».
Наши годы пройдут, все друзья отойдут,
Незаметно приблизится старость,
Но всегда говори, постоянно тверди:
«Слава Богу за скорбь и за радость».
Православные люди знают, что человек состоит из тела и души. Когда он умирает, его душа  отделяется от тела. Смерть является не исчезновением человека, а лишь переходом в духовное состояние. Со смертью прекращается нравственное развитие человека,  исключается всякое дальнейшее изменение его и начинается нравственное воздаяние за все, что мы совершили в своей жизни на земле. Наши бессмертные души и после смерти сохраняют в целостности свое самосознание, духовные силы и волю, помнят обстоятельства, лиц, события своей земной жизни. То есть мы остаемся собою и после смерти, не растворяясь в безликое ничто и не исчезая без следа. Наши тела превратятся в прах, а души будут ожидать Страшного Суда, пребывая, в зависимости от своего духовного состояния на момент смерти, либо в Раю, с душами праведников, либо в аду, вместе с демонами и душами грешников.
И чтобы мы не оказались в аду, необходимо при жизни соблюдать законы Божии, ходить в церковь, каяться в своих грехах, причащаться; чувствовать себя духовно так, как будто ты живешь последний день: утром и перед сном читать молитвы и каяться в своих грехах.
Святой Кирилл Александрийский об исходе души пишет: «При разлучении души нашей с телом, предстанут пред нами, с одной стороны, воинства и силы небесные, с другой – власти тьмы, злые миродержители, воздушные мытореначальники, истяжатели и обличители наших дел…  Узрев их, душа возмутится, содрогнется, вострепещет и в смятении и ужасе будет искать себе защиты у ангелов Божиих, но и будучи принята святыми ангелами, и под кровом их протекая воздушное пространство и возносяся на высоту, она встретит различные мытарства (как бы некие заставы или таможни, на которых взыскивают пошлины), кои будут преграждать ей путь в Царствие, будут останавливать и удерживать ее стремление к оному. На каждом из сих мытарств востребуется отчет в особенных грехах…  Каждая страсть души, всякий грех подобным образом будут иметь своих мытарей и истязателей… И если за благочестивую и богоугодную жизнь свою она окажется достойною, то ее воспримут ангелы, и тогда она уже небоязненно потечет к царствию, сопровождаемая святыми силами. Напротив, если окажется, что она проводила жизнь в нерадении и невоздержании, то услышит оный страшный глас: да возьмется нечестивый, да не видит славы Господней (Ис. 26. 10), тогда оставят ее ангелы Божии и возьмут страшные демоны…, и душа, связанная неразрешимыми узами, низвергнется в страну мрачную и темную, в места преисподние, в узилища подземные и темницы адские. Митрополит Макарий в своем Православно-догматическом Богословии пишет: «Отсюда очевидно, что мытарства представляют собою неизбежный путь, которым совершают свой переход от временной жизни к вечному жребию все человеческие души, как злые, так и добрые; что на мытарствах, во время этого перехода каждая душа, в присутствии ангелов и демонов, постепенно и подробно истязуется во всех ее делах, злых и добрых; что вследствие этих истязаний, этого подробного отчета каждой души в ее прежней жизни, души добрые, оправданные на всех мытарствах, возносятся ангелами прямо в райские обители, а души грешные, задержанные на том или ином мытарстве, обвиненные в нечестии, влекутся по приговору невидимого Судии демонами в их мрачные обители. И, следовательно, мытарства – это не что иное, как частный суд, который совершает над человеческими душами невидимо сам Господь Иисус посредством ангелов, допуская к нему и клеветников братии нашей, злых духов, – суд, на котором припоминаются душе и беспристрастно оцениваются пред ней все ее дела и после которого определяется ей известная участь.
В одном документальном фильме, молодой человек Андрей рассказывает, как его душа во время клинической смерти в сопровождении ангелов делала экскурсию по местам мытарств. Бог допустил увидеть его эти страшные места и даже побывать в Раю. На мытарствах он встречался со своими родными. Души, которые находились в мрачных обителях, просили, чтобы их спасли. Те, кто в жизни курил, находились все в одном месте и дышали табачным дымом, задыхались. Тем, кто много пил,  силой вливали спиртные напитки, им было плохо, но на это никто не обращал внимание. Умершим людям, а точнее их душам, мы можем помочь через наши молитвы в церкви, при совершении Евхаристии и молитвой дома. При совершении молитвы нашим родным усопшим становится легче. Их можно вымолить, освободить из этого страшного места в более радостное, спокойное, а возможно, даже райское место.
 В Раю Андрею было хорошо, не хотелось уходить оттуда, но по воле Божией он должен был вернуться на землю, исправить свои грехи и рассказать о мытарствах людям. Андрей сказал, что если бы его душа не вернулась на землю, то осталась в аду и мучилась.   
Существует двадцать мытарств. Я выписал из книги «Пасха Красная».  Нина Павлова в ней рассказывает о трех Оптинских новомучениках, убиенных на Пасху 1993 году. О них расскажу в следующих письмах, а мытарства такие:
1. Согрешение в слове: празднословие, сквернословие, насмешки, кощунства и т. д.
2. Мытарства лжи. Клятвопреступления, призывание имени Божия всуе.
3. Мытарство клеветы. Осуждение, уничижение, ругательство, насмешки над другими, оклеветание.
4. Мытарство чревоугодия. Все роды угождения чреву.
5. Мытарство лености.
6. Мытарство воровства.
7. Мытарство сребролюбия и скупости.
8. Мытарство лихвы.
9. Мытарство неправды.
10. Мытарство зависти.
11. Мытарство гордости.
12. Мытарство гнева и ярости.
13. Мытарство памятозлобия.
14. Мытарство убийства, избиения, толкания.
15. Мытарство волхвования.
16. Мытарство блудное. Блудный грех лиц, необязанных супружеством, соизволение на грех, мечтания.
17. Прелюбодейное мытарство. Несохранение супружеской верности.
18. Мытарство содомское.
19. Мытарство ересей.
20. Мытарство немилосердия.
Перед смертью верующим людям бывает легче, когда им читают Псалтирь, а над священниками читают Евангелие. Одна моя знакомая Валя рассказала мне, что когда ее мама умирала без покаяния и причащения, руки у нее приподнимались, как будто ее хотели забрать невидимые силы. В это время Валя начинала читать молитвы и руки сразу опускались. Так повторялось несколько раз.
Инспектор Духовной академии А. Ф. говорил: «Чтение слова Божия отгоняет от усопшего темную бесовскую силу, ибо в слове Божием – сила Божия или присутствует Сам Бог». Я верю, что связь между земной жизнью и потусторонней существует.
В книге «Из того мира» митрополит Вениамин в главе «Явление из загробного мира» пишет:
«Приблизительно в 1895 – 1896 годах, в приходе г. Ельца, настоятелем которого был дед моей жены, протоирей  Петр Гаврилович Цеховцев, один из уважаемых священников города, с ним и произошел следующий случай, рассказанный самим протоиереем. Жена нотариуса г. Ельца, Надежда Антоновна Пустевич, заказала заупокойную литургию по случаю смерти свёкра, бывшего в сане диакона. На литургии присутствовал ее муж, сын покойного, который был неверующим. В церкви он был «из приличия». В середине литургии он показался расстроенным и даже плакал. Когда о. Петр после литургии приехал к Пустевичам на дом, к нему обратился хозяин с вопросом: «Батюшка, почему вы во время службы оглянулись направо и даже немного посторонились, будто давая дорогу кому – то?».  Отец Петр ответил: «Мне показалось, что кто-то подошел и стал рядом».
Пустевич же сказал: «Действительно, около вас стоял мой отец в диаконском облачении и служил с вами, как мне показалось».
Через несколько дней Пустевич сидел у себя в гостиной  и читал газету, а жена его в это время была в столовой и пила чай. Вдруг она видит, что из гостиной выскочила испуганная и взъерошенная кошка. Думая, что кошку выгнал муж, она пошла в гостиную и спросила у мужа: «Что случилось, и почему кошка выскочила такая испуганная?».
На это он отвечал бледный и взволнованный: «Сейчас приходил отец.. Сидя на диване и читая газету, я почувствовал, как пружина на диване подалась вниз и будто кто-то сел рядом со мной, я повернулся в ту сторону и увидел, что это был мой отец». После этого Пустевич стал верующим.
Из этого видно, что свидетелями случившегося были не только люди, но даже животное. Значит, живые заняты поминовением умерших, а умершие пекутся о живых. Умерший отец диакон, очевидно, болел душой о неверии сына и, по произволению Божию, помог преодолеть ему неверие».
Другой случай.
«Тетя Оля умерла в молодости, лет тридцати. Она была очень религиозной. После ее смерти о ней много молились. Ее приятельница, человек слабоверующий,
стала говорить нам, зачем мы все так много молимся о ней. «Неужели так это нужно?» – говорила она. Но скоро она рассказала про свой сон: «Является тетя Оля и говорит ей: «Почему ты восстаешь против молитв за нас? Они нам нужны. Очень нужны. Мы нуждаемся в них!».
И с того времени и она начала молиться за умершую».
Саша, ты спрашиваешь, почему поминают умерших на третий, девятый и сороковой день. Игумен Сергий объясняет так:
«Сорокадневный период знаменателен в предании Церкви как время, необходимое для получения благодатной помощи Отца Небесного.
В продолжение двух дней душе позволяется , вместе с находящимися при ней Ангелами, ходить на земле, где она хочет. Посему душа, любящая тело, скитается иногда около дома, в котором разлучилась с телом, иногда около гроба, в котором положено тело: и таким образом проводит два дня, как птица, ища гнездо себе.
 В третий же день Господь повелевает вознестись всякой христианской душе на небеса. После поклонения Богу повелевается Им показать душе различные приятные обители святых и красоту рая. Все сие рассматривает душа шесть дней, удивляясь и прославляя Бога. Но если она виновата в грехах, то при виде наслаждений святых начинает скорбеть и укорять себя. По рассмотрении же в продолжение шести дней всей радости праведных она возносится Ангелами на поклонение Богу.
После вторичного поклонения Владыка всех повелевает отнести душу в ад и показать ей разные отделения ада, в которых, находясь, души грешников непрестанно рыдают. По сим различным местам мук душа носится тридцать дней, трепеща, чтобы и самой не быть осужденной на заключение в оных. В сороковой день опять она возносится на поклонение Богу, и тогда уже Судия определяет приличное ей по ее делам место заключения» (газета «Аргументы и факты»).
Саша, на этом разреши закончить это большое письмо. До свидания. Пиши. Буду рад ответить на твои вопросы.

Письмо  пятнадцатое
Здравствуй, Саша!
Как я тебе обещал, пишу  о трех Оптинских новомучениках: иноке Ферапонте, иноке Трофиме и иеромонахе Василии, убиенных на Пасху в 1993 году.
Эти рассказы я взял из книги «Пасха Красная».
Меня всегда интересовало, почему люди уходят жить в монастырь.
О монашестве преподобный Варсонофий, старец Оптиной пустыни говорил: «Если бы желающие поступить в монастырь знали, какие скорби ожидают их, то никто бы не пошел в монастырь. Господь скрывает эти скорби. А если бы люди знали, какое блаженство ожидает иноков, то весь мир бы побежал в монастырь. Сущность нашего монашеского жития – борьба со страстями, смирение и любовь – самые высокие добродетели. При наплыве скорбей надо говорить себе: «Наверное, я достоин всех этих скорбей. Значит, все они нужны, чтобы очистить меня от страстей, а наипаче от гордыни». Когда беспокоят помыслы страха о предстоящих скорбях, то не надо входить в разговор с ними, а просто говорить: «Да будет воля Божия!». Это очень успокаивает».
 Саша, сначала напишу тебе немного об Оптиной пустыни. Находится она в Калужской области, недалеко от г. Козельска. Из Москвы с Киевского вокзала на электропоезде или автобусе – экспрессе надо доехать до г. Калуги. Далее на местном транспорте нужно добраться до автовокзала, откуда следует автобус пригородного сообщения до Козельска. От Козельска до монастыря можно дойти пешком (2,5 км.)
Адрес пустыни : 249700, Калужская обл., г.Козельск, Оптина пустынь.
Телефон: (08442) 2–24–32
 «Предание гласит, что этот монастырь был основан на рубеже 14 – 15 веков старцем Оптой, бывшим атаманом шайки разбойников, который покаялся и принял постриг с именем Макарий. В писцовых книгах города Козельска, близ которого расположен монастырь, датированных 1628 – 1631 годами, он назван «государевым богомольем». В конце 17 века монастырь обзавелся угодьями, обстроился каменными зданиями.
Первым знаменитым оптинским старцем был иеросхимонах Лев. До прихода в Оптину пустынь он жил в Валаамском скиту и Александро-Свирском монастыре. В Оптиной пустыни иеросхимонах Лев, при поддержке братьев Путиловых, стал основателем старчества. Старец – это духовный учитель как монахов, так и мирян. После его смерти старческое служение принял на себя отец Макарий. Он был родом из дворян, служил чиновником на государственной службе. После выхода в отставку в 1810 году поступил в Площанскую пустынь послушником. В Оптину пустынь отец Макарий переселился в 1834 году, а двумя годами позже он назначен духовником обители.
При содействии супругов Киреевских он организовал в монастыре книгоиздательское дело. Умер старец в 1860 году.
 После его смерти, его место занял отец Амвросий, чей рабочий день в течение тридцати лет начинался с 4 часов утра и заканчивался поздно вечером. Имея слабое здоровье, он ежедневно отвечал на десятки писем и принимал огромное число посетителей. Среди них были Ф. М. Достоевский, А. К. Толстой, Л. Н. Толстой.
В Житиях преподобного Амвросия много рассказывается о его даре чудотворения. Случаи исцеления старец старался скрыть. Посылал больных в пустынь к преподобному Тихону Калужскому, где был источник. До старца Амвросия в этой пустыни не случалось исцелений. Бывали случаи, что больные исцелялись в пути и возвращались назад – чтобы поблагодарить старца. Однажды шел он по дороге в свой скит и увидел груженый воз, а рядом – мертвую лошадь, возле которой горько плакал крестьянин. Старец Амвросий три раза медленно обошел лошадь, взял хворостину и стегнул ее, прикрикнув: «Вставай, лентяйка!» – и лошадь послушно поднялась на ноги. В сентябре старец занемог, в октябре преставился.
В 1913 году старцем был избран отец Нектарий. Он обладал многими талантами – рисовал, писал стихи, имел чудотворный дар – читал нераспечатанные письма, мог облегчать вес предметов, был великим утешителем несчастных. Во время гонения верующих, в 1923 году большевики, арестовали старца Нектария, и он был направлен в ссылку в деревню Холмищи под Брянском. В 1925 году к старцу приехал молодой советский офицер Георгий Жуков. Старец благословил его и предрек блестящее будущее. В 1928 году последний великий старец Оптиной пустыни скончался.
 В 1918 году декретом Совнаркома РСФСР Оптина пустынь была закрыта. 17 ноября 1987 г. постановлением Российского правительства Оптина пустынь возвращена Церкви. В июне следующего года был освящен первый престол в церкви Владимирской иконы Божией Матери. В ноябре  1988 года в Оптиной обители произошло чудесное явление благодатной росы на Казанской иконе Божией Матери. Тогда же начала мироточить недавно написанная икона преподобного Амвросия.
А сейчас вкратце напишу об иноках, которых убили в 1993 году.
Инок Трофим.
Мирское имя инока было Леонид. Родился 4 февраля 1957 года.
После рождения почти два года был не крещен. Крестить было негде. В детстве Леню часто что-то беспокоило, и поэтому он сильно кричал. После крещения сразу затих, стал спокойным. Леня был первым ребенком из пяти. Все быстро делал и потом помогал другим детям. Семья имела 70 соток земли, хороший дом с усадьбой, держала коров, свиней, овец, кур. Была своя пасека, моторка для рыбной ловли. Жить бы да радоваться, а Леня не чувствовал радости в жизни. Однажды он сказал маме: «Вот живем мы, мама, а как не живем, Неживые мы будто и давно умерли».
Мама не поняла его слов, по ее мнению, жили они хорошо. Курить он начал чуть ли не с первого класса, но даже, когда был уже взрослым,  при родителях не курил, стыдился. Мама была против курения. Он ей обещал бросить курить, но не смог. Когда он был уже в Оптиной пустыни, его пригласили прислуживать в алтаре. Но, учуяв запах табака, священник сказал, что надо выбирать: Бог или табак. И тогда по молитве и силою Божией была разом отсечена многолетняя страсть. Инок Трофим называл сигареты «трубою сатанинскою». Один послушник рассказывал, что приехав в Оптину паломником, он убегал в лес покурить. Он молился на могиле инока Трофима об избавлении от страсти, и тот явился ему во сне, сказав грозно: «Ты что мою могилку пеплом посыпаешь?». Послушник пережил такой страх, что тягу к курению как рукой сняло.
Известен и другой случай – на могилку к иноку Трофиму приезжал его земляк и  рассказал,  что раньше он сильно пил и курил. После убийства Трофима, он явился ему во сне и сказал: « Я молюсь за тебя, а ты меня водкой поливаешь и пеплом посыпаешь». Товарищ не стал пить и курить.
Души, которые попали в рай,  молятся за нас, помогают нам, а души, которые находятся в аду, не молятся, они сами нуждаются в наших молитвах.
Бросить курить и пить самому человеку трудно, но с помощью Бога сделать это легко.
Любую работу Леня делал на высшем уровне. Был мастером художественной фотографии и его снимки одно время публиковали в газетах. Работал внештатным корреспондентом в газете. В юности с сестрой занимался в школе бальных танцев, и в паре они занимали призовые места. Им даже предложили заключить контракт для выступления на профессиональной сцене, но они отказались. Он не только хорошо танцевал, но и хорошо шил обувь. Всем соседям чинил обувь бесплатно. В мастерской  люди старались отдать обувь для починки именно Леониду. Его товарищи по работе стали на него обижаться, и он ушел с этой работы скотником на ночные дежурства. Другие скотники пьянствовали, работали плохо, спали всю ночь, а Леониду жалко коровок: он их во время накормит, напоит и порядок наведет. Доярки Леню хвалили, а пьяниц ругали. Скотники сказали Лене: «Нашелся дурак за копейки вкалывать! Уходи, пока цел». Мама его говорила: «А сколько мой сынок при жизни вытерпел лишь за то, что работать любил». Не стал Леонид работать скотником, уехал на заработки в Забайкалье.
Служил в армии, где получил специальность электрика, и, отслужив, устроился работать по этой специальности на траулер ловить рыбу. При получении заграничного паспорта Леня сменил себе имя, сказав дома: «Мама, я теперь Алексей – человек Божий». За пять лет плавания побывал в Северной и Южной Америке.
После плавания всегда привозил своим родным много подарков. Себе мало что оставлял. В 1990 году приехал в монастырь в Оптину пустынь. В монастыре дали ему имя Трофим. Брат отца Трофима Геннадий рассказал, что когда он с другим братом Сашей приехал в Оптину навестить Трофима и спросил, почему он пошел в монахи то Трофим рассказал, что перед уходом в монастырь ему было знамение – от одной иконы исходил ослепительный свет, и он услышал голос, дважды или трижды сказавший ему что-то. Геннадий не запомнил, что он сказал. Геннадий уговаривал Трофима уехать домой. «Как же я уеду отсюда, – сказал Трофим, – если когда я вхожу в храм,  каждая икона со мной разговаривает». Во время поста он мог не есть всю неделю. При этом быть бодрым, жизнерадостным.
В Оптиной выполнял разные работы. Работал трактористом. Как-то раз  возил дрова куда-то и, узнав, что в одном холодном доме лежит без дров больная старушка, привез ей дрова и растопил печь. Инок Трофим, как и некоторые святые отцы, предвидел свою смерть и был к ней готов. О смерти говорил часто, но всегда светло. Иконописеце Тамаре, глядя на озеро, он говорил: «Красота какая – не наглядишься. А жить осталось год. Ну, от силы два». Летом 1992 года отец Трофим сказал паломнице: «Лена, чего киснешь? Жить осталось так мало, может быть год. Унывать уже некогда. Радуйся!» – и подарил ей букет полевых цветов. В Пасху 1993 года инок Трофим был убит на звоннице.
Инок Ферапонт.
Владимир Пушкарев, который впоследствии стал иноком Ферапонтом, пришел в монастырь в 1990 году из города Калуги пешком, как раньше ходили христиане.  Прошел 75 километров.
Владимир родился в 1955 году. Проживал и учился в Красноярском крае. Воинскую службу проходил с 1975 по 1980 годы. После армии работал плотником. В 1984 году закончил лесотехникум. После окончания техникума работал три года техником  лесоводом в лесхозе на озере Байкал. Затем  уехал в город Ростов-на-Дону и устроился там работать дворником в Ростовском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы. При встрече с сестрой сказал ей: «Где нет храма – там нет жизни». Он никогда не пил, не курил. Все уважали его. В поселке, где он жил, люди говорили: «А зачем он пошел в монастырь? Он и так был святой». Однажды он предупредил своего друга об опасности, угрожавшей его ребенку. Друг не послушал его, ребенок попал под машину и погиб. Когда Володя работал лесником в тайге, ему явился старичок и дал книги по магии, велев изучать их и явиться на это место через год.
Колдунов Владимир не любил и на повторную встречу не явился, хотя книги  прочитал. Действие магии использовал для развлечения деревенских девушек – отсылал их в соседнюю избу, велев писать записки, а сам на расстоянии их читал. Он был мистически одарен от природы и, ничего еще не зная о Боге, не понимал, с какими силами вступает в игру. Игра едва не закончилась трагически – Володя, как пишет Нина Павлова, пережил собственную смерть.
Душа его отделилась от тела и попала в царство ужаса. Он погибал. И тогда явился ему Ангел Господень и сказал, что вернет его на землю, если он после этого пойдет в храм. И Володя сразу уехал из лесхоза. Будучи иноком, он рассказал своим братьям, как после обращения в православие на него обрушился ад – бесы являлись воочию, нападали, душили. Во время этого рассказа инок Макарий его оборвал: «Ферапонт, кончай этот бред! – Подумав, позже добавил. – А почему бред? Все это есть в Житиях древних Отцов».
 Саша, я уже писал, что темные силы тоже сильные. Они действуют как на верующих, так и на неверующих. Как только человек забывает о Боге, сатана пытается действовать на вас. И если у вас имеется Божья благодать, бесовские силы отступают от вас: вам не хочется курить, напиваться до свинячьего состояния, материться и т.д. А чтобы Божия защита была всегда с вами, необходимо постоянно прибывать в молитве, не забывать Бога.
Монахиня Ростовского кафедрального собора вспоминает: «Володя спросил меня: «Как мне жить дальше? Мне уже 30 лет». Володечка, – говорю, – езжай ты в Троице-Сергиеву Лавру к старцам Науму или Кириллу, возьмешь благословение, да иди в монастырь». Володя ей сказал: «Матушка, вы прочли мои мысли. Я хочу только в монастырь». Получив благословение старца Кирилла, Володя уехал в Оптину пустынь.
Ростовская монахиня Любовь рассказывала маме Володи, Нине Павловой о ее сыне: «Ездил он по монастырям, присматривался. Был в Дивеево, в Псково – Печерском монастыре, в Троице-Сергиевой Лавре. А уж когда побывал в Оптиной, то был от нее без ума. Пошел он тогда к нашему владыке Владимиру и говорит: «Владыко, я готов хоть туалеты мыть, лишь бы мне дали рекомендацию в монастырь». Владыко отвечает, что вот как раз в соборе туалеты мыть некому. А выбор Оптиной одобрил.
И ради возлюбленной Оптины Володя год мыл туалеты. Чистота у него была идеальная. Зарплата у Володи на руках не держалась – он ее сразу бедным отдавал, но так. чтобы не видел никто. Одевался скромно. Ничего ему для себя уже было не нужно, лишь бы Богу угодить. На службе стоял не шелохнувшись. А после службы обойдет все иконы с земными поклонами и стоит подолгу молясь.  Приходил в храм раньше всех, а уходил, когда собор запирали. Молчалив был на редкость, а душа у него была такая нежная, что все живое чувствовало ласку его. Голуби, завидев Володю, слетались к нему, потому что он их кормил».
Интересную историю об иноке Ферапонте рассказала паломница Елена Тарасовна, у которой Володя жил до отъезда в Оптину пустынь. Когда инока Ферапонта убили, она подала за него две записки – о упокоении и о здравии (она не верила, что его убили, для нее он был живым). В деревне Шамордино, которая принадлежала Оптиной пустыни, ей объяснили, что молиться за новомученика как за живого нельзя и можно подать лишь записку о упокоении. Ночевали тогда паломники в храме. И когда в три часа ночи после полуношницы усталая Елена Тарасовна прилегла прямо в пальто под иконами, над ней склонился инок Ферапонт, подал ей две ручки, белую и фиолетовую, и сказал: «Как писала, так и пиши». И она тут же и уснула, решив, что видела сон. Потом в Оптиной она все ощупывала рукав – там лежало что-то твердое и мешало ей. По дороге в Ростов она подпорола у пальто рукав – там были две ручки, белая и фиолетовая. Об этом случае она рассказала священнику отцу Николаю, который сказал ей: «Он должно быть святой». Оптинский монах об этом случае сказал: «У Бога ведь нет живых и мертвых. Это для нас по нашей немощи установлено – вот живые, а вот мертвые. А у Бога все живы». Елене Тарасовне запомнились слова инока Ферапонта: «Хорошо тем людям, которые приняли мученическую смерть за Христа. Хорошо бы и мне того удостоиться». Его желание сбылось в Пасху 1993 года.
Иеромонах Василий
Игорь Росляков, будущий иромонах Василий родился в 1960 году в городе  Москве. В 1980 году поступил в Московский государственный университет на факультет журналистики. В 1985 году закончил МГУ с квалификацией  «литературный работник газеты». Был мастером спорта, чемпионом Европы, капитаном сборной МГУ по водному поло. Был женат один год. Детей не было. Он отказался от приглашений на работу в самые престижные газеты, сказав другу: «Я не хочу лгать!». С его способностями, Игорь мог бы создать себе имя в журналистике и литературе. Но он трезво понимает свое место в том мире, где, по словам русского философа 20 века Ивана Ильина, искусство давно уже стало «нервирующим зрелищем». Чтобы стяжать успех, надо лжепророчествовать, нервировать, ошеломлять. Все это Игорь отверг.
 Долгие послереволюционные годы Россия болела болезнью под названием «Враньебиоз». К сожалению, болезнь перешла в хроническую, и вылечить ее можно только через веру в Бога.
Старший преподаватель факультета журналистики вспоминает: «Игорь был необычайно одарен и усваивал за год то, на что у других уходило десять лет». Игорь писал очень хорошие стихи. Незадолго до прихода в монастырь писать перестал, хотя иногда тянуло. Из его дневника;
«Что, инок взялся за стихи?
Или тебе Псалтири мало?
Или Евангельской строки
Для слез горячих не достало?»
 «Осмысливаем, значит сравниваем. С кем? Со Словом Божием – оно критерий истинности всего».
Когда он был иеромонахом, у него спросили:
«Батюшка, а у вас есть какое-нибудь самое заветное желание?». «Да, – ответил он. – Я хотел бы умереть на Пасху под звон колоколов». Желание его сбылось.
 В Пасху 1993 года к шести часам утра двор монастыря опустел, паломники поехали домой, монахи разошлись по своим кельям, в общем, каждый занялся своим делом. Инок Трофим и Ферапонт пошли звонить на звонницу. Убийца незаметно к ним подкрался и со спины убил обоих.
Убегавшему со звонницы убийце по дороге попался
отец Василий. Они с ними о чем-то переговорили и когда отец Василий повернулся к нему спиной, убийца стукнул его ножом.
В настоящее время люди обращаются к инокам Трофиму, Ферапонту и иеромонаху Василию с молитвами,  как к святым и они им помогают.
Убил добрых монахов культпросветработник Николай Аверин. Этим убийством он хотел себя прославить. Своих планов не скрывал, говорил многим людям, что хочет подрезать монахов. Что и сделал.
За две недели до Пасхи в Оптину приехал человек, рассказавший, что вызвал его к себе председатель колхоза и велел сбрить бороду и снять крест. Он отказался: «Я православный». – «Тогда хоть бороду сбрей, – сказал председатель, – тут намечено ваших резать, а я хочу тебя сохранить. В общем, скройся из деревни на время». Человек  уехал из деревни  на две недели, пишет в своей книге Нина Павловна. Прочитав книгу о трех Оптинских новомучениках, мне захотелось там побывать и помолиться на их могилах.
Саша, на этом разреши закончить свое письмо. До свидания. Пиши.


Письмо  шестнадцатое
Здравствуй, Саша!
Ты пишешь, что тебя попросили быть крестным папой. Это хорошо, что тебе доверяют участвовать в духовном воспитании мальчика. Дело это важное и ответственное.
Не забывай навещать своего крестника в день его крещения, подари какой - нибудь подарок, лучше на духовную тему: книжку, икону, касету и т. д. Перед тем, как с ним попрощаться, перекрести его своей рукой, пожелай ему Божией благодати, крепкого здоровья и всего самого хорошего. Так надо делать и своим детям. Хорошо, когда родители ребенка верующие, а если нет, естественно, с их разрешения, заходи к ним, бери мальчика и иди с ним в церковь. До семи лет детей причащают без покаяния и без исповеди.
Саша, в книге «Родные мои» (рассказы архимандрита Павла) прочитал интересную притчу.
«В одном месте пошел слух, что Спаситель приедет в этот город. Сам Христос! А кто хороший человек, благочестивый человек – Он к тому придет в гости. Одна женщина – церковь она посещала, каждый день читала Евангелие, молилась, вела прекрасную жизнь, но гордость у нее была – говорит сама себе: «Спаситель ко мне придет, обязательно». Напекла, наготовила. Ждет Спасителя. Самовар вскипятила, мармашели наварила, пирогов напекла, яичницу сделала. По-простому. Спаситель придет! Мальчишко, сосед, стучится и говорит: «Тетя Маня, ради Христа, помоги, с мамой плохо сделалось. Стонет, а мне ее не поднять».
«Не пойду. Ко мне Гость придет! А ты пришел, насляндал тут грязными сапогами!»
Прогнала ребенка. Ну что, мальчонка домой пришел, мать поправилась, Слава Богу!
А Мария ждет. Она верила, верила неложному слову Христа! Обед прошел. Нет. Все глаза проглядела – нету Христа!
Ладно. Идет из другой деревни мужчина: «Мария, коровушка телится. Да не ладно. Пойдем, помоги ради Христа, ты во коровах-то понимаешь».
«Уходи, ко мне Гость придет! Я Гостя жду!».Прогнала мужика, Мужик пришел домой, коровушка отелилась. А Мария ждет Христа, не дождется.
Поздний-поздний вечер. Входит мужчина и говорит: «Слушай-ко, баба. Я овдовел давно да пропился. Сами знаете: стопочки да рюмочки доведут до сумочки. Бельишко-то мне старенькое улатай, постирай. Принес грязного-то белья.«Уходи, провалился бы ты!». Выгнала. «Я Гостя жду!».
Нету Гостя. Варенье мухи насяли, пирог как дуб сделался, зачерствел, самовар – все уголья пережгла. Нету Гостя! Не пришел к ней Христос. Уснула. Видит сон: пришел к ней Спаситель. Она говорит: «Господи! Я верю неложному Твоему слову, потому что каждое слово Твое – истина. И вот сказали, что Христос придет. Я ждала Тебя».
«Да, Мария, – отвечает Христос.– Я за твою благочестивую жизнь, за твою любовь к храму Божьему к первой тебе пришел. Я три раза к тебе приходил, а ты Меня три раза выгнала».
«Господи! Нет. Этого не было».
«Евангелие читаешь?»
«Господи! Ежедневно».
«Так вот, баба, слушай. Вот здесь написано: «Болен был, а вы посетили Меня». Это приходил-то не Васютка, а это Я к тебе приходил. А ты Меня выгнала».
Не знала, Господи! Ну а второй-то раз когда?».
«А второй раз мужик – тот пришел, попросил тебя. Я послал мужика. Я навел на корову ту – тебя испытать, твою веру. В беде был, а вы помогли Мне. А ты Меня выгнала…».
«Господи! Не знала! А третий раз?».
«А третий-то раз приходил опять Я к тебе.
Наг был, и вы одели Меня».
«Не знала, Господи!».
«Врешь! Знала! Потому что вот тут написано: «Кто сотворил един от малых сих, тот Мне сотворил». А ты Евангелие читаешь!».
Вот, родные. Из этого поучения себе сделайте пример», – говорит архимандрит Павел.
Саша, в конце письма я тебе написал год, число, месяц, когда празднуются некоторые православные праздники. Это переходящие праздники. Есть праздники, которые каждый год отмечаются в один и тот же день, такие как Рождество Иисуса Христа, нашего Спасителя. Празднуем мы его 7 января.

ПРОЩЕННОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ
2010 – 14 февраля, 2011 – 6 марта, 2012 – 26 февраля, 2013 – 17 марта, 2014 – 2 марта, 2015 – 22 февраля, 2016 – 13 марта, 2017 – 26 февраля, 2018 – 18 февраля, 2019 – 10 марта, 2020 – 1марта,
2021 -14 марта.

ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ (Вербное воскресенье)
2010 – 28 марта, 2011 – 17 апреля, 2012 – 8 апреля, 2013 – 28 апреля, 2014 – 13 апреля,
2015 -- 5 апреля, 2016 – 24 апреля, 2017 – 9 апреля,2018 – 1 апреля, 2019 – 21 апреля, 2020 – 12 апреля, 2021 – 25 апреля.

ПАСХА
2010 – 4 апреля, 2011 – 24 апреля, 2012 –
15 апреля, 2013 – 5 мая, 2014 – 20 апреля, 2015 –
12 апреля, 2016 – 1 мая, 2017 – 16 апреля, 2018-
8 апреля, 2019 – 28 апреля, 2020 – 19 апреля, 2021 – 2 мая.

ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ
2010 – 13 мая, 2011 – 2 июня, 2012 – 24 мая, 2013 – 13 июня, 2 014 – 29 мая, 2015 – 21 мая, 2016 – 9 июня, 2017 – 25 мая, 2018 – 17 мая, 2019 – 6 июня, 2020 –28 мая, 2021 – 10 июня.

ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ. ПЯТИДЕСЯТНИЦА.
2010 – 23 мая, 2011 – 12 июня, 20 12 – 3 июня, 2013 – 23 июня, 2014 – 8 июня, 2015 – 31 мая, 2016 – 19 июня, 2017 – 4 июня, 2018 – 27 мая, 2019 – 16 июня, 2020 – 7 июня, 2021 – 20 июня.
 Письмо заканчиваю. До свидания. Пиши.
Желаю, чтобы Божия Благодать всегда была с тобой.

Письмо  семнадцатое
Здравствуй, Саша.
 Ты спрашиваешь, почему праздник Пасха празднуется в разное время. Отвечаю. Правила, определяющие время празднования Пасхи, были выработаны в 3 веке Александрийскою церковью и закреплены постановлением 1 Вселенского (325 г.) и поместного Антиохийского (341 г.) соборов. Установление это сохраняет силу до настоящего дня: праздновать Пасху в первый воскресный день с наступлением полнолуния в день или сразу же после весеннего равноденствия. Святыми отцами при этом было строго определено совершать этот главный христианский праздник только после еврейской Пасхи. Если случается совпадение, то правила предписывают перейти к полнолунию следующего месяца. Следовательно, Пасха не может быть ранее дня равноденствия, т.е. 21 марта (4 апреля по григорианскому календарю) и не позже 25 апреля (8 мая). День празднования Пасхи можно вычислить.
Из всех практических способов исчисления самым простым признается метод, предложенный крупнейшим немецким математиком Карлом Гауссом. Разделим число года на 19 и остаток назовем «А»; остаток деления числа года на 4 обозначим буквой «В», а через «С» остаток деления числа года на 7.
 Величину 19 х А + 15 разделим на 30 и назовем остаток буквой «Д». Остаток от деления на 7 величины 2х В + 4 х С + 6 х Д + 6 обозначим буквой «Е». Число 22 + Д + Е будет днем Пасхи для марта, а число Д + Е –9 для апреля. Например, возьмем 1996 год. От деления его на 19 будет остаток 1 (А) . При делении на 4 остаток будет нулевым (В). Разделив число года на 7, получим в остатке 1(С). Если продолжить вычисления, то получим: Д = 4, а Е = 6.
Следовательно, 4 + 6 – 9 = 1 апреля (Юлианского календаря).
Саша, сейчас ты сам можешь подсчитать, когда будет праздноваться Пасха.
Саша, когда мы читаем литературу о жизни святых, мы встречаем старые величины длины и веса. Для того, чтобы тебе было понятней, посылаю тебе их современные величины.

Меры длины
Верста = 500 сажень = 1500 аршин = 1 км 65 м
сажень = 3 аршина = 213 см
аршин = 16 вершкам = 28 дюймам = 71 см
дюйм = 10 линий = 25,4 мм = 2,54 см
фут = 12 дюймам = 30,5 см
локоть =18 дюймам = от 44 см до 46 см
«ступня» (фут) = от 30 до 31 см
«большой палец» (дюйм) = 2,5 см
«косая сажень» = 248 см
маховая сажень = 176 см
 вершок = 4,445см
«великая сажень» =249 см
«простая сажень» = 152 см
ярд = 91 см
акр =4097 м
миля (7 вёрст) = 746760 см
четверть (4вершка) = 17,78 см
пядь = 18,98 см
четверть (для сыпучих тел) = 0,21 м

Меры массы
1)      пуд = 400 фунтов = 16 кг 400г
фунт = 96 золотникам = 410 г
золотник = 4,265 г
берковец = 10 пудам = 163,805 г
карат = 0,2 грамма
лот = 12,8 г
унция (аптек) =31,1035иг
гран = 64,7989 г
гривна = 409,5г
    почка = 0,17г
безмен = 1,24г
гривна = 68,2г
куна = 2, 73г
ногата = 3,41г
копейка = 0, 68г
доля = 44,435мг
Меры объёма
дал = 10 л
ведро = 12,299л
штоф = 1,2999л
чарка = 123мл

До свидания. Пиши.
Письмо  восемнадцатое
Здравствуй, Саша. Сообщаю тебе последние новости. Месяца три назад я послал в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь свою первую брошюрку «Стихи духовные». Стихи я не сочиняю, а собираю: прочитаю хорошее стихотворение в какой-нибудь книге, православном календаре, журнале и записываю в свою тетрадку. Хорошими стихами захотелось поделиться с людьми. Напечатал их, сделал ксерокопии и дарю их знакомым и незнакомым людям. Недавно получил письмо из Дивеево. Матушки монастыря послали мне открытку с изображением старца Преподобного Серафима Саровского и частичку дерева со святой Канавки Царицы Небесной. Я решил, как можно подробнее узнать о жизни Преподобного Серафима Саровского. Купил о его жизни книги, видеокассету. О его жизни, вкратце, решил написать тебе.
Серафим Саровский родился 19 июля 1759 года в городе Курске и наречен был Прохором, в честь святого Прохора. Родителей отца Серафима звали Исидор, а мать – Агафия. Они принадлежали к купеческому сословию города. Отец старца имел свои кирпичные заводы, участвовал в строительстве храма во имя Преподобного Сергия Радонежского чудотворца. Прохор унаследовал добрые качества родителей и особенно их благочестие. Когда ему было 3 года, умер его отец. С детских лет мама привила ему любовь к Богу,  храмам,  молитве. С младенчества Прохор был под особым руководством и охранением Промысла Божия. Ему было 7 лет, когда мама , осматривая строения Сергиевской церкви, взяла его с собой и сына на самый верх строившейся тогда колокольни. Случилось так, что Прохор потерялся из виду матери и, оставшись один, по неосторожности упал на землю. В испуге Агафия сбежала с колокольни, думая найти сына своего разбившимся до смерти, но с удивлением и радостью увидела его целым и невредимым. Дитя стояло на ногах. Агафия со слезами радости признала делом особенного Божественного охранения спасение сына от смерти и ушиба и возблагодарила Бога. С десяти лет Прохора стали учить церковной грамоте. Он  учился охотно, но учение прервалось из-за болезни, не надеялись на  выздоровление. В самое трудное время болезни в сонном видении Прохор увидел Пресвятую Богородицу, которая обещала посетить его и исцелить от болезни. Проснувшись, Прохор рассказал это своей маме. Во время болезни Прохора по городу несли Курскую чудотворную икону Знамения Божией Матери. Случилось так, что во время крестного хода икону понесли через двор, где жил Прохор. Агафия вынесла больного Прохора на двор, приложила к чудотворной иконе и поднесла под ее осенение. С этого времени Прохор начал поправляться и скоро совсем выздоровел. Так исполнилось обещание Царицы Небесной посетить отрока и исцелить его. С восстановлением здоровья Прохор продолжал успешно свое учение: изучал Псалтырь, выучился писать и полюбил чтение Библии и духовных книг.
В семнадцатилетнем возрасте у Прохора появилось желание жить в монастыре. Этим желанием он поделился со своей матерью, которая одобрила его мнение. 20 ноября 1778 года Прохор приехал в Саровскую обитель, основанную в 1706 году иеромонахом Иоанном. Настоятелем в то время был старец Пахомий, с юных лет посвятивший себя на служению Богу. Народ называл его святым человеком. Он и с любовью принял Прохора.
Прохор с точностью исполнял все монастырские послушания. На церковные молитвы он являлся как можно раньше, выстаивал неподвижно все богослужение. Вне церкви, исполнив обязанности послушания, Прохор любил уединяться в своей келье. Там он читал Библию, Псалтырь, Святое Евангелие и Послания апостолов. Псалмы он читал и сидя, говоря, что утруждённому это позволительно, а Святое Евангелие и Послания апостолов – всегда стоя перед святыми иконами. Когда занимался рукоделием в своей келье или трудился на общих послушаниях (сплавлял лес, приготовлял дрова и т.д.), беспрестанно содержал в памяти и сердце молитву Иисусову: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго».
Находясь в монастыре, душа Прохора рвалась к уединению. Он получил от старца Иосифа благословение в свободные часы оставлять монастырь и уходить в лес. Там он нашел уединённое место, устроил кущу и в ней предавался богомолению и молитве. В 1780 году Прохор тяжело заболел. Тело его распухло, и он лежал в постеле неподвижно полтора года. Больной Прохор всецело предал своё тело и душу Богу, молился, омывая слезами своё ложе и не роптал на свою судьбу. Старцу Пахомию, который заботился о нем, говорил: «Я предал себя, отче святый, истинному врачу душ и телес, Господу нашему Иисусу и Пречистой Его Матери; если же любовь ваша рассудит, снабдите меня, убогого, Господа ради небесным врачевством» (то есть причастием Святых Тайн). Прохор был исповедан и причастился Святых Христовых Тайн, которые были принесены в его келью и одру его. Незадолго до кончины своей отец Серафим рассказывал, что по причащении Святых Тайн ему явилась Пресвятая Дева Мария с апостолами, Иоанном Богословом и Петром и, обратясь к богослову лицом, перстом же указывая на Прохора, сказала: «Этот нашего рода» (Отец Серафим был усердным молитвенником Божией Матери и поэтому находился под Её покровом и заступлением). Потом Она возложила правую руку Свою на голову Прохора. В скором времени тело освободилось от болезни. Современники его удивлялись скорости выздоровления. 13 августа 1786 года было совершено пострижение Прохора. При пострижении ему дано новое имя – Серафим («пламенный»). В октябре этого же года монах Серафим был рукоположен в сан иеродиакона. Сердце его возгорелось еще большей любовью к Богу. По окончании каждой Божественной службы он приводил в порядок священную утварь и заботился о чистоте алтаря Господня. Господь Бог, видя благую ревность и усердие к подвигам, даровал отцу Серафиму силу и крепость, так что он не чувствовал усталости, не нуждался в продолжительном отдыхе, был крепок здоровьем, часто забывал о пище, питье и, когда шел отдыхать, жалел, что не может беспрерывно служить Богу, как Ангелы. В своих поездках старец Пахомий брал часто с собой отца Серафима.
В одной из поездок в Дивеево они посетили Агафию Семёновну, совершили над ней Таинство елеосвящения. Больная, предчувствуя кончину, со слезами просила старцев не оставить Дивеевских сирот ее. Старец Пахомий сказал ей, что после его смерти отец Серафим не оставит их. Агафья Семёновна была первой настоятельницей Дивеевской общины.
В 1794 году старец Пахомий умер. Отец Серафим очень переживал смерть старца, который сильно любил его. Как и раньше, душа отца Серафима стремилась к пустыннической жизни. После смерти старца Пахомия, с благословения нового настоятеля Исаии, отец Серафим удалился в пустынную келию. Келья находилась в сосновом дремучем лесу, на берегу реки Саровки верст 5 от монастыря. Вокруг кельи был огород с грядками. Недалеко от отца Серафима жили в уединенных хижинах другие отшельники.
Живя в лесу, отец Серафим много читал Святое Евангелие и другие книги. Проводя жизнь в уединении, трудах, чтении и молитве, отец Серафим соединял с этим пост и строжайшее воздержание. Поначалу он питался хлебом, чаще черствым и сухим; хлеб он брал с собой по воскресеньям на целую неделю. Из этой недельной порции хлеба часть уделял пустынным животным и птицам, которые были приручены старцем и очень любили его. Также он употреблял овощи.
Многие из Саровской братии приходили к нему в пустынь за советом. Он не отказывал в духовной пище, с любовью руководствуя их к истине. «Совершенная любовь к Богу, – учил он, – соединяет любящих с Богом и между собой взаимно. Как дело Божие – править миром, так дело души – управлять телом. Уединение и молитва – великие средства к добродетели: очищая ум, они делают его прозорливым…».
Видя столь искреннее, усердное высокое подвижничество старца Серафима, диавол вооружился против него разными искушениями. Он сперва наводил на него страх. Однажды во время молитвы он услышал за стенами кельи вой зверя. В другой раз ему представилось, что келья его разваливается на четыре стороны и что к нему со всех сторон рвутся страшные звери с диким и яростным рёвом и криком. Иногда вдруг являлся перед ним открытый гроб, из которого вставал мертвец. Так как старец не поддавался страху, диавол воздвигал на него житейские нападения. Так, он, по Божию попущению, поднимал его на воздух и оттуда с такой силой ударял об пол, что, если бы не Ангел Хранитель,  кости его от таких ударов могли сокрушиться. Но и этими действиями он не одолел старца. Вероятно, при искушениях он духовным оком своим, проникавшим в горний мир, видел злых духов. Однажды отца Серафима спросили: «Батюшка, видали вы злых духов?». Старец отвечал: «Они гнусны… Как на свет Ангела взглянуть грешному невозможно, так и бесов видать ужасно, потому что они гнусны». Все видения, искушения и нападения врага старец побеждал силою крестного знамения и молитвами. После них долгое время он пребывал мирно в своей пустыни.
В глухом лесу, на половине пути от кельи к монастырю, лежал гранитный камень. Вспомнив о трудном подвиге святых стопников, отец Серафим решился принять участие в подвижничестве этого рода. Для этого он восходил, чтобы не быть ни от кого видимым, в ночное время на этот камень для усиления молитвенного подвига. Молился он на ногах или стоя на коленях, с воздетыми вверх руками, взывая мытаревым гласом: «Боже, милостив буди ми грешному». Чтобы уравнять ночные подвиги дневным, отец Серафим и в келье имел камень. На нем он молился во время дня с утра до вечера, оставляя камень только для отдыха и для подкрепления себя пищей. Так он молился в течение тысячи суток. Диавол всячески пытался удалить отца Серафима из пустыни: злой дух начал воевать против него через злых людей.
12 сентября 1804 года подошли к старцу три человека и потребовали у него деньги, говоря, что «к тебе ходят мирские люди и деньги носят». Старец сказал: «Я ни от кого ничего не беру». Но они не поверили и сильно его избили. Отец Серафим имел большую физическую силу и, вооружённый топором, мог бы отбиться от них. Но, вспомнил слова Спасителя: «Вси бо приемшии нож ножем погибнут (Мф. 26. 52)», не захотел сопротивляться, спокойно отпустил топор и сказал кротко, сложив крестообразно руки на груди: «Делайте, что вам надобно». Он решился претерпеть все безвинно Господа ради. Тогда один из крестьян, поднявши с земли топор, обухом так ударил отца Серафима по голове, что у него изо рта и ушей хлынула кровь. Старец упал на землю и потерял сознание. Злодеи связали ему руки и ноги, и, положив в сенях, бросились в келью искать деньги – ничего не нашли, кроме святой иконы и несколько картошек. Ничего не найдя, в ужасе бежали вон. От жестоких ударов отец Серафим едва пришел в чувство, кое-как развязал себя, поблагодарил Господа, что сподобился ради Него понести раны безвинно. Помолился, чтобы Бог простил убийц, и, проведя ночь в келье в страданиях, на другой день с большим трудом пришел в обитель. Волосы на голове и бороде были смочены кровью, покрыты пылью; лицо и руки избиты. Отец Серафим рассказал отцу Исаию и монастырскому духовнику, что с ним случилось. Отец Серафим остался в монастыре лечиться. Врачи обнаружили, что голова была проломлена, ребра перебиты, все тело покрыто смертельными ранами. Врачи хотели обмыть его, приложить пластырь, употребить спирт. Во время консилиума врачей отец Серафим уснул. Во сне увидел он дивное видение. Подходит к его постели Пресвятая Богородица, окруженная славой. За Ней следовали святые апостолы Пётр и Иоанн Богослов. Остановившись у одра, Пресвятая Дева перстом правой руки показала на больного и, обратясь пречистым ликом Своим в ту сторону, где стояли врачи, произнесла: «Что вы трудитесь?». Потом опять, обратясь лицом к старцу, сказала:  «Сей от рода нашего», – и кончилось видение. Когда вошел настоятель, больной опять пришел в сознание. Отец Серафим сказал, что он не желает помощи от людей, прося отца настоятеля предоставить жизнь его Богу и Пресвятой Богородице, истинным и верным врачам душ и телес. После дивного видения отец Серафим стал быстро выздоравливать.
Надо сказать, что в настоящее время Православная церковь не против того, чтобы больные люди обращались к врачам. Но дело ещё в том, что при большой вере,  Бог помогает нашему организму побороть многие болезни.
Ещё в прежнее время отец Серафим, работая в лесу, был придавлен деревом и из-за этого сделался сгорбленным. После нападения разбойников от побоев, ран и болезни сгорбленность еще больше увеличилась. С этого времени он начал ходить, помогая себе топориком, мотыгой или палочкой. Разбойники были найдены. Отец Серафим простил их.
После смерти старца Исаии отец Серафим принял на се6я иноческий труд молчания. Он принял за руководство себе деяния двух древних подвижников – Арсения Великого и Иоанна молчальника и пустынника. Свое безмолвие он сохранял около трёх лет. «Когда мы в молчании пребываем, – говорит отец Серафим, – тогда враг, диавол, ничего не успевает относительно к потаённому сердца человеку… Молчание приближает человека к Богу и делает его как бы земным ангелом». Через молчальничество отец Серафим перешел к высшему подвижничеству, называемому затвором. В затворе старец провел около пяти лет. Осенью 1815 года он стал вступать в беседу с братьями монастыря и с мирянами, приходившими к нему. Братьям он советовал молиться с закрытыми глазами, во внутреннем внимании. Отец Серафим принимал к себе всех охотно, давал благословение и делал краткие наставления. Во время работы дома или на пути куда-нибудь он советовал читать «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного или грешную». А если нас окружают люди, он советовал говорить умом, про себя: «Господи, помилуй» и делать свои дела.
Перед сном Серафим Саровский советовал читать трижды «Отче наш», «Богородице Дево радуйся» и один раз «Символ веры».
В 1827 году около Богословского родника отец Серафим поставил новую келью. Богословский родник впоследствии стали называть колодцем отца Серафима. Господь дал отцу Серафиму дар прозорливости. Однажды, ради любопытства, в город Саров приехал генерал. Во время осмотра монастырских зданий, встретил знакомого помещика, который предложил ему зайти к старцу Серафиму. Как только вступили они в келью, старец Серафим, идя к ним навстречу, поклонился генералу в ноги. Такое смирение поразило генерала. Помещик решил выйти из кельи. Генерал, украшенный орденами, около получаса беседовал с Серафимом Саровским.
Через несколько минут из кельи послышался плач генерала. Через полчаса отец Серафим вывел генерала под руки: он продолжал плакать, закрыв лицо руками. Ордена и фуражка были забыты им у отца Серафима. Предание говорит, будьто ордена свалились с него во время беседы сами собой. Отец Серафим вынес их генералу.
Впоследствии генерал этот говорил, что он прошел всю Европу, но в первый раз в жизни увидел такое смирение, с каким встретил его Саровский затворник, и ещё никогда не слышал о такой прозорливости, с которой старец раскрыл пред ним всю его жизнь, до тайных подробностей. Когда кресты свалились с него, отец Серафим сказал: «Это потому, что ты получил их незаслуженно». Кроме дара прозорливости, Господь Бог дал отцу Серафиму благодать исцеления недугов и болезней. В 1823 году он вылечил помещика Мантурова. Врачи не могли определить какой, болезнью он болел и отказались его лечить. Люди посоветовали ему съездить к отцу Серафиму. К отцу Серафиму добрые люди принесли его на руках, так как он не мог ходить. Увидев его, Серафим Саровский сперва трижды спросил его: «Веруешь ли ты несомненно в Бога?». На каждый вопрос Михаил Васильевич отвечал утвердительно: «Несомненно, верую». Потом отец Серафим, взявши елея из лампады, висевшей пред образом Божией Матери «Умиление», который он называл иконой Божией Матери «Радости всех радостей», помазал больные места – все струпья (болячки), покрывшие тело, тут же мгновенно отпали. В знак благодарности Михаил Васильевич помог в строительстве Дивеевской обители. Отец Серафим очень любил Михаила Васильевича. Когда он заболел и находился при смерти, отец Серафим позвал к себе его сестру Елену и сказал ей: «Михаил Васильевич Мантуров, братец твой. болен и пришло время ему умирать. А он мне ещё нужен для обители нашей, для сирот. Так вот послушание тебе: «Умри ты за Михаила-то Васильевича, матушка!». В ответ Елена Васильевна смиренно отвечала: «Благословите, батюшка». Через несколько дней молодая женщина тихо отошла к Богу. Было ей в то время 26 лет. Похоронена она в Серафимо-Дивеевском монастыре рядом с могилой основательницы монастыря матушки Александры. Сам М.В. Мантуров похоронен в могиле, место которой ему предсказал сам святой Серафим: «Лечь тебе слева от алтаря Рождественского храма, земля там святая, там стопочки Царицы Небесной прошли».
С 1825 года к отцу Серафиму начали ходить за благословением сестры, а потом и начальница Дивеевской общины Ксения Михайловна. Был у него и дивеевский священник отец Василий. На прошение отца Василия не оставить общину отец Серафим отвечал: «Как нам оставить их, о коих просила меня, убогого Серафима, матушка Агафия Симеоновна?.. Я ведь теперь один остался из тех стрцев, коих она просила о неоставлении заведенной ею общины. Так-то и я прошу тебя, батюшка: что от тебя зависит – не оставь их».
Однажды в 1825 году отцу Серафиму явилась Божия Матерь и велела отделить от обители шесть девушек, поселить их на новом месте, на краю села Дивеево, и там создать новую, девичью обитель. Богоматерь назвала себя Игуменией этой обители. С этого года отец Серафим решил активно участвовать в жизни общины. Начальнице обители Ксении Михайловне он предложил жить по новым правилам и сделать так, чтобы девицы жили отдельно от женщин, бывшими в замужестве, но она не согласилась.
В это время в обители был суровый монастырский устав (скудная пища один раз в сутки, тяжёлые крестьянские работы, ежечасные молитвы). С 9 декабря 1826 года отец Серафим сам стал валить деревья в Саровском лесу для постройки ветряной мельницы будущей девичьей общины. Летом 1827 года мельница заработала. Сюда были переведены шесть девушек, на которых указала Богородица. В эту обитель принимали только девушек. Новую обитель Богоматерь назвала Своим «четвёртым вселенским жребием на земле» (после Иверии, Афона и Киева).
Весной 1830 года сестра Мария Ивановна пошла утром в погреб. Идя к погребу, вдруг увидела горящую свечу, которая воткнута была в землю позади кельи. В испуге сестра прибежала в келью, разбудила спавших сестёр. Все бросились к тому месту, где горел таинственный огонь. Но его уже не было. Поутру, когда рассвело, сёстры нашли, что земля у того места бала вскопана.
С того времени старец Серафим благословил сестрам рыть три аршина канавку около того места, где было видение, и они занимались этим три года, оградили себя со всех сторон окопом и внутри его валом, на котором по его благословению насадили крыжовник. «Когда так сделаете, – говорил преподобный, - никто через канавку эту не перескочит. Канавка эта – стопочки Божией Матери! Тут прошла Сама Царица Небесная! Землю эту взяла в удел Сама Пречистая Богородица!».
Все тяжелые «мужские» работы сёстры выполняли сами. По неудобству жизни в общине некоторые из сестёр впали в малодушие и хотели переселиться куда-нибудь в другое место. Старица Дивеевской обители Матрона Плещеева рассказала о следующем чудесном случае.
«Поступив в Дивеевскую общину, по благословлению отца Серафима я проходила послушание в том, что приготовляла сестрам пищу. Однажды, по слабости здоровья и вражескому искушению, я пришла в такое смущение и уныние, что решилась совершенно уйти из обители тихим образом, без благословения: до такой степени трудным и невыносимым показалось мне это послушание. Без сомнения отец Серафим провидел моё искушение, потому что вдруг прислал мне сказать, чтобы я пришла к нему. Исполняя его приказание, я отправилась к нему на третий день Петрова поста, по окончании трапезы, и всю дорогу проплакала. Пришедши к Саровской его келье, я сотворила по обычаю молитву, а старец, сказав: «Аминь», встретил меня, как отец чадолюбивый, и, взяв за обе руки, ввёл в келью. Потом сказал: «Вот, радость моя, я тебя ожидал целый день». Я отвечала ему со слезами: «Батюшка, тебе известно, какое моё послушание, раньше нельзя было: только что я покормила сестёр, как в ту же минуту и отправилась к тебе и всю дорогу проплакала». Тогда отец Серафим утёр мои слезы своим платком, говоря: «Матушка, слёзы твои не даром капают на пол». И потом, подводя к образу Царицы Небесной «Умиление», сказал: «Приложись, матушка, Царица Небесная утешит тебя». Я приложилась к образу и почувствовала такую радость на душе, что совершенно оживотворилась. После этого отец Серафим сказал: «Ну, матушка, теперь ты поди на гостиную, а завтра приди в дальнюю пустыньку». Но я возразила ему: «Батюшка, я боюсь идти одна в дальнюю-то пустыньку». Отец же Серафим на это сказал: «Ты, матушка, иди до пустыньки и сама всё на голос читай: «Господи, помилуй», – и сам пропел при этом несколько раз: Господи, помилуй. А к утрени-то не ходи, но как встанешь, то положи 50 поклонов и поди». Я так и сделала, как благословил отец Серафим. Встав, положила 50 поклонов и пошла и во всю дорогу на голос говорила: «Господи, помилуй». От этого я не только не ощущала никакого страха, но ещё чувствовала в сердце величайшую радость, по молитвам отца Серафима.
Подойдя к дальней пустыньке, вдруг увидела, что отец Серафим сидит близ своей кельи на колоде и подле него стоит ужасной величины медведь. Я так и обмерла от страха и закричала во весь голос: «Батюшка, смерть моя!»
И упала. Отец Серафим, услышав мой голос, ударил медведя и махнул ему рукой. Тогда медведь, как разумный, тотчас пошел в ту сторону, куда махнул ему отец Серафим, в густоту леса. Когда подошёл ко мне отец Серафим со словами: «Не ужасайся и не пугайся, я продолжала кричать: «Ой, смерть моя!». На это старец, ответил мне: «Нет, матушка, это не смерть: смерть от тебя далеко; а это радость». И затем он повел меня к колоде, на которой сидел и на которую, помолившись, посадил меня и сам сел. Не успели мы сесть, как вдруг тот же самый медведь вышел из густоты леса и дойдя к отцу Серафиму, лег у ног его. Я же, находясь вблизи зверя, сначала была в ужасе и трепете, но потом, видя, что отец Серафим обращается с ним без всякого страха, как с кроткой овечкой, и даже кормит его из своих рук хлебом, который принёс с собой в сумке, я начала мало-помалу оживотворятся верой. Наконец, когда я успокоилась, а старец скормил почти весь хлеб, он подал мне остальной кусок и велел самой покормить медведя. Но я отвечала: «Боюсь, батюшка, он и руку мне отъест». Отец Серафим, посмотрев на меня, улыбнулся и сказал: «Нет, матушка, веруй, что не отъест твоей руки». И тогда я взяла поданный мне хлеб и скормила его весь с таким утешением, что желала бы ещё кормить его, ибо зверь был кроток и ко мне, грешной, за молитвы отца Серафима. Видя меня спокойной, отец Серафим сказал мне: «Помнишь ли, матушка, у преподобного Герасима на Иордане лев служил, а убогому Серафиму медведь служит. Вот и звери нас слушают, а ты, матушка, унываешь, а о чем нам унывать? Вот если бы я взял с собой ножницы, то и остриг бы его». Я думала, как рассказать мне сёстрам об этом страшном чуде. А отец Серафим на мои мысли отвечал: «Нет, матушка, прежде одиннадцати лет после моей смерти никому не поведай этого, а тогда воля Божия откроет, кому сказать». Впоследствии старица Матрона пришла по какой-то необходимости в келью, где занимался живописью, по благословению отца Серафима, крестьянин Ефим Васильевич, известный своей верой и любовью к старцу, и, увидя, что он рисовал отца Серафима, вдруг сказала ему: «Тут бы по всему прилично написать отца-то Серафима с медведем». Ефим Васильевич спросил, отчего она так думает. И она рассказала ему первому об этом дивном событии. Тогда исполнилось ровно одиннадцать лет, заповеданных старцем.
Хотя и многие посторонние видели также отца Серафима с медведем, но за неизвестностью этих лиц невозможно передать их свидетельства, кроме одного, переданного саровским иноком Петром.
В 1842 году обитель Агафии Семёновны Мельгуновой и «мельничная», образованная Серафимом Саровским Дивеевская община были соединены в одну обитель, которая была названа Серафимо-Дивеевской общиной.
Саша, я уже писал об исцелении отцом Серафимом помещика М.В. Мантурова. Решил написать тебе о выздоровлении одной женщины. Привезли ее зимой на санях к монастырской кельи отца Серафима и доложили ему. Несмотря на множество народа, толпившегося в сенях, отец Серафим просил принести её к себе. Больная вся была скорчена, коленки сведены к груди. Ее внесли в жилище старца и положили на пол. Отец Серафим запер дверь и спросил ее:
– Откуда ты матушка?
– Из Владимирской губернии
– Давно ли ты больна?
– Три года с половиной.
– Какая же причина твоей болезни?
– Я была прежде, батюшка, православной веры, но меня отдали замуж за старообрядца. Я долго не склонялась к их вере и все была здорова. Наконец они меня уговорили: я переменила крест на двуперстие и в церковь ходить перестала. После того вечера пошла я раз по домашним делам во двор; там одно животное показалось мне огненным, даже опалило меня; я в испуге упала, меня начало ломать и корчить. Прошло немного времени. Домашние хватились искать меня, вышли во двор и нашли – я лежала. Они внесли меня в комнату. С тех пор я хвораю.
– Понимаю, отвечал старец. – А веруешь ли ты опять в Святую Православную Церковь?
– Верую теперь батюшка, – отвечала больная.
Тогда отец Серафим сложил по – православному персты, положил на себе крест и сказал:
– Перекрестись вот так во имя Святой Троицы.
– Батюшка, рада бы, – отвечала больная, – да руками не владею.
Отец Серафим взял из лампады у Божией Матери «Умиление» елея и помазал грудь и руки больной. Вдруг ее стало расправлять, даже суставы затрещали, и тут же она получила совершенное здоровье. Народ, стоявший в сенях, увидев чудо, рассказывал людям, которые были в монастыре и в гостинице, что отец Серафим исцелил больную. Серафим Саровский говорил, что это не он исцелил, а Царица Небесная.
Многие люди получили исцеление по молитвам отца Серафима.
За год и десять месяцев до своей кончины отец Серафим сподобился посещения Божией Матери. Посещение это было ранним утром в день Благовещения, 25 марта 1831 года. «Батюшка, – сказывала старица Дивеевской общины Евпраксия (в миру Евдокия), – за два дня приказал мне прийти к себе к этому дню. Когда я пришла, батюшка объявил: «Нам будет видение Божией Матери» – и, наклонив меня ниц, прикрыл своею мантией и читал надо мной по книге. Потом, подняв меня, сказал: «Ну, теперь держись за меня и ничего не бойся». В это время сделался шум, подобно шуму леса от большого ветра. Когда он утих, послышалось пение, подобное церковному. Потом дверь в келью сама собой отворилась, сделалось светло, белее дня, и благоухание наполнило келью, похожее, но лучше росного ладана. Батюшка стоял на коленях, воздев руки к небу. Я испугалась. Батюшка встал и сказал: «Не убойся, чадо: это не беда, а ниспосылается нам от Бога милость. Вот Пресвятая Владычица наша Пресвятая Богородица грядет к нам!». Впереди шли два Ангела, держа – один в правой, а другой в левой руке – по ветви, усаженной только что расцветшими цветами. Они стали впереди. За ними шли святой Иоанн Предтеча и святой Иоанн Богослов. За ними шли Божия Матерь, а за Нею двенадцать дев. Царица Небесная имела на Себе мантию, подобно той, как пишется на образе Скорбящей Божией Матери, блестящую… Платье, сверх которого была мантия, было зелёное. Сверх мантии была как бы епитрахиль, а на руках поручи, которые, равно как и епитрахиль, убраны были крестами. На голове Её была возвышенная корона, крестами разнообразно украшенная, прекрасная, чудная, сиявшая таким светом, что нельзя было смотреть глазами, равно как на само лицо Царицы Небесной. Девы шли за Ней попарно, в венцах, в одеждах разного цвета, были разного роста, разных лиц, все великой красоты, и стали кругом всех нас. Царица Небесная была в середине. Келья сделалась просторная, и верх весь исполнился огней, как бы горящих свечей. Светлее было полдня; свет был особый, непохожий на дневной свет, белее и белее солнечного света. Я испугалась и упала. Царица Небесная подошла ко мне и, коснувшись правой рукой, изволила сказать: «Встань, девица, и не убойся нас. Такие же девы, как ты, пришли сюда со Мной». Я не почувствовала, как встала. Царица Небесная изволила повторить: «Не бойся, мы пришли посетить вас». Отец Серафим стоял уже не на коленях, а на ногах перед Пресвятой Богородицей, и Она говорила с ним столь милостиво, как бы с родным человеком.
Объятая великой радостью, спросила я отца Серафима, где мы. Я думала, что я уже не живая. Потом, когда спросила его, кто это, Пречистая Богородица приказала мне подойти к девам и самой спросить их. Они стояли по сторонам, как шли: первыми стояли великомученицы Варвара и Екатерина, вторыми – святая первомученица Фекла и святая великомученица Марина, третьими – святая великомученица и царица Ирина и преподобная Евпраксия, четвертыми – святые великомученицы Пелагея и Дорофея, пятыми – преподобная Макрина и мученица Иустина, шестыми – святая великомученица Иулиания и мученица Анисия. Я подходила к каждой из них, каждая мне сказала свое имя и подвиги мученичества и жизни Христа ради, сходно с тем, как написано о них в Четьях-Минеях. Все говорили: «Не так Бог даровал нам эту славу, а за страдание, за поношение. И ты пострадаешь».
Пресвятая Богородица много говорила отцу Серафиму такого, что участница в видении не могла слышать, а вот что слышала: «Не оставь дев Моих» (дивеевских). Отец Серафим отвечал: «О, Владычица! Я собираю их, но сам собой не могу их управить». На это Царица Небесная отвечала: «Я тебе, любимче Мой, во всём помогу. Возложи на них послушание. Если исправят, то буду с тобой и близ Меня, а если потеряют мудрость, то лишатся участи сих ближних дев Моих ни места, ни венца такого не будет. Кто обидит их, тот поражён будет от Меня. Кто послужит ради Господа, тот помянут будет пред Богом». Потом обратясь ко мне, сказала мне: «Вот, посмотри на сих дев Моих и на венцы их: иные из них оставили земное царство и богатство, возжелав Царства вечного и Небесного, возлюбили нищету самоизвольную, возлюбили Единого Господа, и за то, видишь, какой славы и почести сподобились! Как было прежде, так и ныне. Только прежние мученицы страдали явно, а нынешние – тайно, сердечными скорбями, и мзда им будет такая же».
Видение кончилось тем, что Пресвятая Богородица сказала отцу Серафиму: «Скоро, любимче, Мой будешь с нами» и благословила его. Простились с ним и все святые: святые Иоанн Претеча и Иоанн Богослов благословили его, а девы целовались с ним рука в руку. Мне сказано было: это видение тебе дано ради молитв отца Серафима, Марка, Назария и Пахомия. И потом в одно мгновение стало все невидимо.
Видение продолжалось не один час. Батюшка, обратясь после этого ко мне сказал: «Вот, матушка, какой благодати сподобил Господь нас, убогих. Мне таким образом уже двенадцатый раз было явление от Бога. И тебя Господь сподобил.
Вот какой радости достигли! Есть нам по чем веру и надежду иметь ко Господу. Побеждай врага диавола и против его будь во всем мудрая: Господь тебе во всём поможет. Призывай себе на помощь Господа и Матерь Божию, святых и меня, убогого, поминай. Помни и говори в молитве: «Господи, как мне умереть будет? Как мне, Господи, на Страшный Суд прийти? Как мне, Господи, ответ дать за мои дела? Царица Небесная, помози мне!»
За год до смерти отец Серафим стал реже принимать посетителей, которых всегда встречал со словами: «Радость моя..».
1 января 1833 года отец Серафим пришёл в последний раз в больничную церковь во имя святых Зосимы и Савватия, ко всем иконам поставил свечи и приложился; потом причастился Святых Христовых Тайн. По окончании литургии он простился со всеми здесь молившимися братиями, всех благословил, поцеловал и, утешая, говорил: «Спасайтесь, не унывайте, бодрствуйте: нынешний день нам венцы готовятся». Приложился ко Кресту и образу Божией Матери; затем, обойдя кругом святого престола, сделал обычное поклонение и вышел из храма. В это время все заметили в нём крайнее изнеможение сил телесных, но духом старец был бодр, спокоен и весел. Утром 2 января 1833 года преподобный Серафим был найден почившим коленопреклонно, с крестообразно сложенными на груди руками, перед иконой Божией Матери «Умиление».
Тело почившего старца было положено в сделанный его руками дубовый гроб и предано земле около алтаря Успенского собора обители.
Весть о кончине старца Серафима быстро разнеслась повсюду. Вся Саровская окрестность быстро стекалась в пустынь. Все скорбели и горько плакали о смерти старца, в особенности разлука с ним тяжка была для Дивеевских сестёр, которые теряли в нём своего духовного вождя и попечителя.
Праведники живут вечно, и праведный старец Серафим после своего преставления продолжает своим ходатайством перед Престолом Божиим являть заступление свое тем, которые с верой и усердием призывают его на помощь.
Монах Саровской пустыни отец Киприян писал в 1840 году: «По смерти отца Серафима досталась мне шапочка из черной крашенины, которую он нашивал на голове своей. Издавна я подвержен был сильной и продолжительной головной болезни, от которой лежал по несколько дней в постели. С приобретением шапочки я стал надевать ее на себя при появлении болезни и мысленно просил молитв отца Серафима об избавлении меня от страданий. С возложением на голову шапочки всякий раз боль проходила».
Много людей по молитвам отца Серафима получили выздоровления.
Саша, советую тебе прочитать книгу «Преподобный Серафим Саровский». В этой книге описаны многие чудесные исцеления больных людей.
26 января 1903 года определением Святейшего Синода иеромонах Серафим был прославлен в лике святых. 19 июля, в день рождения преподобного, с великим торжеством в присутствии царской семьи и при большом стечении народа совершилось открытие его честных и многоцелебных мощей. Старец предвидел это событие, как и дальнейшую судьбу России, грядущие тяжёлые испытания и гонения на православный народ.
После революции Саровская и Дивеевская обители были закрыты, а мощи преподобного Серафима исчезли. 11 января нов. ст. 1991 года они были вторично обретены в городе на Неве и переданы Святейшему патриарху Алексию II. 7 февраля они были торжественно перенесены в Москву в Благовещенский кафедральный собор для поклонения верующих, а 23 июля крестным ходом препровождены в Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь к месту земных подвигов старца.
По сей день непрерывным потоком идут православные верующие к святому Серафиму и поверяют ему свои заботы и скорби. И никто не уходит без помощи и облегчения души. Ведь здесь не только мощи святые, а сама земля – Богом избранное место. В Троицком соборе можно видеть некоторые вещи, принадлежавшие Отцу Серафиму: мантию, нательный крест, кожаные рукавицы, башмаки, чугунок.
Письмо получилось очень большое.
До свидания. Пиши.

Письмо девятнадцатое
Здравствуй, Саша!
В газете «Жизнь» №37 2007 г. прочитал про Николая Петровича Караченцова. После автокатастрофы, в которой Николай Петрович мог погибнуть, прошло два с половиной года.
Врач-невропатолог Александр Виноградов, изучая результаты последнего исследования мозга Николая Петровича, сказал: «Великое чудо, что актёр выжил, после таких аварий люди обычно не живут». Людмила Андреевна и Николай Петрович благодарят Бога за это чудо. В июне 2007 г. супруги совершили паломничество в Свято-Дивеевский монастырь. Отстояв молебен, они приложились к мощам великого святого Серафима Саровского.
Ощутив на себе благодать святого места, Людмила Андреевна призналась, что не просто верит в загробную жизнь. Благодаря мужу она точно знает, что ждет нас после смерти.
Людмила Поргина вспоминает: «Коля, как с того света вернулся, так теперь к божественному тянется – он же там видел всё. Там так хорошо, тихо, рассказывал он мне, лежа на больничной койке. А как его только выписали из Склифа, я его сразу привезла на дачу. Как раз началось лето. Там была такая красота. Оказавшись в этой благодатной обстановке, он стал спрашивать:
«А где мама?» Я перепугалась, думала он лишился разума. Сказала ему, что она уже умерла. А он объяснил, что её там видел.
И что там было такое же благодушие, какое он испытал на природе, и он подумал, что снова на том свете. «А зачем же тогда вернулся?» – спросила я тогда Колю.
«Ну, ты же так кричала и плакала.. » – ответил мне муж».
 Верил бы Николай Петрович Караченцов до аварии, ходил бы в церковь, причащался, молился – авария могла не произойти. Но у него на это не хватало времени: во главе угла у него была работа в театре и кино. Бог его любил и любит его в настоящее время. Он дал ему талант, дар быть артистом, любимцем миллионов зрителей. О всех талантливых людях, будь то артист или рабочий, мы говорим: «У него талант от Бога». Все, что в жизни делается для людей хорошее, доброе – от Бога, все плохое, негативное – от дьявола. Возможно, я ошибаюсь, но за свой талант, который дал ему Бог, Николай Петрович не благодарил Бога, забывал про Него, не славил Его, надеялся только на самого себя, гордился собой, за что и пострадал. Скорее всего, Бог, любя его, посылал ему небольшие болезни, чтобы он вспомнил о Боге, но он не думал о Нем. Святитель Феофан Затворник говорил: «Бывает, что болезнь схватывает, чтоб пробудить душу заснувшую. Посылает Бог иное в наказание, как эпитимью; иное в образумление, чтоб опомнился человек; иное, чтоб избавить от беды, в которую попал бы человек, если бы был здоров; иное, чтоб терпение показал человек и тем большую заслужил награду; иное, чтоб очистить от какой страсти, и для многих других причин».
Саша, в этом году у моих родных умер 39-и летний сын. Говорят, что он упал в подъезде. Его папа, неверующий человек, сказал: «Что поделаешь, такая у него судьба». Многие люди под словом судьба понимают то, что сказано в толковом словаре русского языка С.И. Ожегова «Судьба – это стечение обстоятельств, не зависящих от воли человека, ход жизненных событий». У меня другое мнение о судьбе. Считаю, что наша судьба зависит от того, как Наш Создатель Бог к нам относится. Бог нас всех любит, и если мы живем по Его заповедям, соблюдаем их – у нас  будет одна судьба. Если же не соблюдаем заповеди, постоянно грешим, не каемся в своих грехах – другая будет судьба, со всякими негативными проявлениями.
То, что Николай Петрович был маловерующим, неудивительно – вся его сознательная жизнь проходила во времена борьбы с верой в Бога. В школах, в институтах, в средствах массовой информации нам внушали, что Бога нет. Государственный деятель Н.С. Хрущев обещал, что в 80-х годах в России не будет попов. Слава Богу, этого не произошло! Люди, борющиеся с верой в Бога, противники введения преподавания в школах «Основы православной веры» или «История религий», в которой необходимо подробно  рассказывать о православной вере, неосознанно служат силам зла. Поэтому, если мы хотим, чтобы в нашей стране было больше добра, было больше добрых людей, необходимо во всех учебных заведениях изучать основы православной веры.
В гимне нашей страны, который был принят Государственной Думой 8 декабря 2000 года есть такие слова:
«Одна ты на свете! Одна ты такая –
Хранимая Богом родная земля!»
У многих школьников, да и учителей, читающих эти строчки, могут возникнуть вопросы: «Кто такой Бог? И как Он хранит нашу Россию?»
Как говорится, Сам Бог велел, чтобы о Нем говорили во всех учебных заведениях. Слава Богу, что в нашей стране есть еще умные, добрые люди. В газете «Аргументы недели» №14 (20 августа 2006 г.) напечатано, что с 1 сентября 2006 г. в школах Белгородской области вводится обязательный предмет –          «Православная культура». Ученики 2-х – 10-х классов, вне зависимости от вероисповедания и убеждений, будут изучать «ПК» в объеме 1 часа в неделю. Занятия будут проводить обычные учителя, прошедшие курсы повышения квалификации. Обучение будет проводиться в историческом, философском и культурологичечском планах. Знания по «ПК» будут оцениваться по трехбалльной шкале – «отлично», «хорошо» и «удовлетворительно».
В газете «Церковный вестник» прочитал, что и в Курской области в большинстве государственных школ введено преподавание предмета «Основы православной культуры». А 1сентября 2004 г. в Саратовском Государственном университете им. Чернышевского открылся домовой православный храм во имя Царственных страстотерпцев. Ректор Леонид Иоссович выразил надежду, что храм станет культурным и духовным центром, где каждый найдет поддержку и понимание. Настоятель прихода отец Кирилл Краснощеков сказал, что пришла пора объединить усилия тех, кто ощущает острую тревогу за подрастающее поколение. Сердце радуется, когда читаю такие сообщения.
На этом разреши закончить свое письмо. До свидания. Пиши.

Письмо двадцатое
Здравствуй, Саша!
Выполняю твое пожелание – пишу кто такие пророки, апостолы мученики и другие святые люди.
Святые или угодники Божии – это люди, ближе других стоявшие к Богу, живя на земле, угодили Богу своею праведною жизнью. А теперь, пребывая на небе с Богом, они молятся о нас Богу, помогая нам, живущим на земле.
Пророки – святые Божии, которые по внушению Святаго Духа предсказывали будущее и преимущественно о Спасителе. Они жили до пришествия Спасителя на землю.
Апостолы – это ближайшие ученики Иисуса Христа, которых Он во время Своей земной жизни посылал на проповедь; а после сошествия на них Святаго Духа они проповедывали по всем странам христианскую веру. Их было сначала двенадцать, а потом еще семьдесят.
Двое из апостолов, Петр и Павел, называются Первоверховными, так как они больше других потрудились в проповеди Христовой веры.
Четыре Апостола: Матфей, Марк, Лука и Иоанн Богослов, написавшие Евангелия, называются Евангелистами.
Святые, которые подобно Апостолам, распространяли веру Христову в разных местах, называются равноапостольными, как например: Мария Магдалина, первомученица Фекла, благоверные цари Константин и Елена, благоверный князь Российский Владимир, святая Нина, просветительница Грузии и др.
Мученики – те христиане, которые за веру в Иисуса Христа приняли мучения и даже смерть. Если же после перенесенных ими мучений, они скончались мирно, то их называют исповедниками. Первые, пострадавшие за Христову веру были архидиакон Стефан и святая Фекла и потому они называются первомученниками. Умершие за святую веру после особенно тяжелых (великих) страданий, каким подвергались не все мученики, называются великомучениками, как например: святой великомученик Георгий, святые великомученицы Варвара и Екатерина и другие.
Исповедники, которым мучители писали на лице хульные слова, называются начертанными.
Святители – епископы или архиереи, угодившие Богу своею праведною жизнью, как например: святой Николай чудотворец, святой Алексий, митрополит московский и др. Святители, претерпевшие мучения за Христа, называются священномучениками. Святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст называются вселенскими учителями, то есть учителями всей христианской Церкви.
Преподобные – праведные люди, которые удалились от мирской жизни в обществе и угодили Богу, пребывая в девстве (т. е. не вступая в брак), посте и молитве, жили в пустынях и в монастырях, как например: Сергий Радонежский, Серафим Саровский, преподобная Анастасия и другие. Преподобные, которые претерпели мучения за Христа, называются преподобномучениками.
Праведные проводили праведную, угодную Богу жизнь, живя, подобно нам, в миру и будучи семейными людьми, как например, святые праведные Иоаким и Анна и др. Первые праведники на земле: родоначальники (патриархи) человеческого рода называются праотцами, как например: Адам, Ной, Авраам и другие.
До свидания, Пиши.

Письмо двадцать первое
Здравствуй, Саша.
 В этом году я с женой и дочкой ездили в Свято-Троицкий мужской монастырь, который находится в селе Тарасково Свердловской области. При нашем храме организовали такую паломническую поездку. Я хотел туда съездить, когда узнал, что у моего брата Володи рак легких. Но по воле Божией съездил только в мае 2009 года. Слава Богу!
Свято-Троицкий мужской монастырь создан в 2003 г. на основе Свято- Троицкого прихода с. Тарасково. Главный храм обители – во имя Святой Живоначальной Троицы – построенный в 1906 г. на месте деревянной Свято-Духовской Церкви, был закрыт в 1934 году; использовался под склад, клуб, лыжную базу, в 1989 году возвращён верующим. В 1993 году настоятелем прихода стал о. Алексий (Малетин). В 1998 г. во исполнение обета, данного когда -то Господу, отец Алексий начал строить часовню с колодцем, хотя никаких средств для этого не было. Средства появлялись в ходе строительства часто чудесным образом. В этом же году в Россию впервые привезли с Афона икону Божией Матери «Всецарица» (греч. Пантанасса). Отцу Алексию легло на сердце назвать в честь неё строящуюся часовню.
Чудотворная икона 17 века «Всецарица»  пребывает на Святой Горе Афон в Ватопедской обители. Монашеское предание гласит о том, как однажды некий молодой человек вошёл в собор и отправился к иконе Божией Матери. Когда он хотел приложиться к образу, лик Богородицы озарился неземным светом, и невидимая сила бросила юношу на землю. Как только он пришёл в себя, то сразу же со слезами на глазах исповедался отцам обители в том, что занимался богопротивным делом – магией. Чудотворное вмешательство Богородицы убедило его изменить свою жизнь и стать благочестивым христианином. Чудесная помощь Пресвятой Богородицы, подаваемая верующим от этой иконы, проявляется в исцелении от раковых болезней, в избавлении от пристрастия к оккультизму, в помощи родителям, у которых чада, ушли из дома и оказались в плену наркомании и многих других прельщений нашего времени.
В Екатеринбурге для Свято-Троицкого храма написали копию иконы Божией Матери «Всецарица». Икона находится в главном Храме обители. Паломники брали воду из часовни, помазывались маслом из лампады перед иконой Божией Матери «Всецарица», и скоро появились свидетельства её чудесной помощи. В настоящее время таких свидетельств скопилось много: Матерь Божия исцеляет от самых разных недугов, даже от раковых болезней, помогает в житейских трудностях, приводит к вере и покаянию грешников. В знак благодарности от исцеления или какой-либо помощи люди приносят различные украшения и вешают их на икону.
В апреле 2004 года икона Божией Матери «Всецарица» Новоуральская (Тарасковская) официально признана чудотворной Святейшим Патриархом Алексием ii. Общецерковное празднование установлено 18/31 августа.
К тому времени Святыня стала собирать в с. Тарасково ищущих монашеской жизни. 31 декабря 2002 г. архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий благословил создание монашеской общины, а 6 октября 2003 г. Священный Синод постановил открыть здесь мужской монастырь. В2003 г. 3 декабря часовня стала накладезной церковью–вторым храмом обители.
Тропарь перед иконой Божией Матери «Всецарица». Глас 4
«Образом радостворным честныя Всецарицы, желанием теплым взыскающих благодати Твоея спаси, Владычице;
избави от обстояний к Тебе прибегающих; от всякия напасти огради стадо Твое, к заступлению Твоему взывающее присно».


 Молитва перед иконой Божией Матери «Всецарица». Глас 4
«О пречистая Богомати, Всецарице! Услыши многоболезненное воздыхание наше перед чудотворною иконою Твоею, из удела Афонского в Россию принесенною, призри на чад Твоих, неисцельными недуги страждующих, ко святому образу Твоему с верою припадающих! Якоже птица крилома покрывает птенцы своя, тако и Ты ныне, присно жива сущи, покрый нас многоцелебным Твоим омофором. Тамо, идеже лютыя скорби превозмогают, Терпением и Ослабою явися. Тамо, идеже мрак отчаяния в души вселися, да возсияет неизреченный свет Божества! Малодушныя утеши, немощныя укрепи, ожесточенным сердцам умягчение и просвещение даруй. Исцели болящия люди Твоя, о Всемилостивая Царице! Ум и руки врачующих нас благослови, да послужат орудием всемощнаго Врача, Христа Спаса нашего. Яко живей Ти сущей с нами, молимся пред иконой Твоею о Владычице! Простри руце Твои, исполненныя исцеления и врачбы, Радосте скорбящих, в печалех Утешение, да чудотворною помощь скоро получив, прославляем Живоначальную и Нераздельную Троицу, Отца и Сына, и Святаго Духа во веки веков. Аминь».
На территории монастыря мы брали воду из колодца Накладезного Храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица», заходили в специальное помещение и выливали на себя 3 ведра. Перед тем как вылить ведро, я сказал: «Матерь Божия, вылечи меня от всех болезней.
Во имя Отца (вылил одно ведро) и Сына (вылил второе ведро), и Святаго Духа (вылил на себя третье ведро)». Воду из колодца мы налили в различные ёмкости; привезли домой и пьём перед завтраком.
Около монастыря находятся ещё три источника со святой водой: Святой источник во имя иконы Божией Матери «Нечаянная радость», в честь Преподобной Марии Египетской и древний кладезь в честь святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца.
Святой источник во имя иконы Божией Матери Нечаянная радость» освящён 23 июля 2003 года. Устроен на окраине села одним из местных жителей как дар Богу. История иконы такова: находилась она в доме одного грешника, который не утратил привычку ежедневно молиться перед нею словесами Архангельского целования: «Радуйся, Благодатная». «Однажды, желая идти к скверному беззаконию, обратился он к образу Пресвятой Богородицы, начав молиться, вдруг напал на него страх и быв в ужасе, видит образ движущься, и се жива Богородица с Сыном, на руку держимым, и се течаше кровь потоками, яко же на кресте. Увидев сие, грешник упал со страха и воскликнул: «О Госпоже! Кто это сделал?» – Богоматерь отвечала: «Ты и прочие грешники, вы снова распинаете сына моего вашими грехами, как иудеи», тогда грешник зарыдал и сказал: «Помилуй меня, о Мати милосердия!». – А Она отвечала: «Вы называете Меня Матерью милосердия, а сами оскорбляете и приогорчаете Меня своими делами». – «Нет Владычице! – воскликнул грешник, да не будет сего! Да не преодолеет злоба моя неизреченной благости и милосердия Твоего! Ты Одна – надежда и прибежище всем грешникам! Преклонись на милость, Благая Мати! Умоли за меня Сына Твоего и Творца моего!». Тогда Премилосердная Матерь стала умолять Сына Своего, говоря: «Благоутробне Сыне Мой! Любви ради Моея, помилуй сего грешника!» Когда окончилось видение, он ощутил в сердце своем и страх, и радость. С того времени он раскаявшись исправил жизнь свою и стал жить богоугодно. Вот каково попечение Ходатаицы нашей о прощении наших согрешений! Перед иконой Божией Матери «Нечаянная радость» молятся о прощении тяжких грехов, даровании покаяния нераскаянным грешникам. День празднования этой иконы в неделю Всех Святых, а также 9/22 декабря.
Второй Святой источник в честь Преподобной Марии Египетской расположен в лесу недалеко от села. Воду из этого источника берут для избавления от блудной страсти, почему и название он получил в честь бывшей блудницы, одолевшей эту страсть в себе и помогающей другим бороться с ней. Святая преподобная Мария Египетская открыла свою жизнь святому Зосиме: «В 12 лет я ушла из дома родителей в Александрию, где начала вести жизнь порочную. Однажды с народной толпой отправилась я в Иерусалим на праздник Воздвижения Креста Господня. Во время плавания я соблазнила многих путешественников. Приплыв в Иерусалим, я хотела идти с народом в церковь, но какая-то невидимая сила удерживала меня. Я стала размышлять, почему я не могу войти в церковь, когда входят другие. Тогда Свет Божий озарил мое сердце, и я поняла, что грехи не пускают меня в храм Божий. Долго я плакала и вдруг, подняв глаза, увидела на стене образ Пресвятой Богородицы. Я стала умолять Пречистую Богородицу простить меня и допустить в церковь, чтобы поклониться кресту Христову. И что же? После молитвы, с трепетом, я свободно вошла в церковь, поклонившись Святому Кресту и, воротившись к иконе, стала просить Богородицу наставить меня на путь спасения. Тогда я услышала голос: «Ступай за Иордан, и там найдешь покой для души твоей!». Я послушалась голоса и через три дня дошла до монастыря святого Иоанна Предтечи, близ реки Иоардана. Выкупавшись в святой реке, я вошла в церковь, приобщилась Святых Таин и потом, перейдя реку, поселилась в здешней пустыне. Здесь прожила 40 лет, питалась кореньями, терпела страшный голод. Иногда я мучилась, вспоминая о сладкой пище, которую всегда имела в Египте. Иногда не было простой воды, а мне хотелось тех дорогих вин, которые прежде я пила без меры. Язык мой против моей воли настраивался повторять те безумные песни, которые прежде утешали меня. Страшно я боролась со своими злыми навыками. Случалось, что падала на землю от изнеможения. Платье мое истлело от времени, тело страдало от холода, то горело от зноя. Но через 17 лет наступило время покоя». Память святой Марии, кроме 1 апреля, чтится в воскресенье и четверг пятой недели Великого поста, чтобы показать в ней кающимся высокий пример покаяния. Мощи святой Марии частями находятся в разных городах Европы.
В древний кладезь в честь святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца не заходили, в нем берут воду из колодца для питья.
Саша, по возможности, побывай в селе Тарасково, у меня есть желание побывать там еще.
Саша, я слышал, что для исполнения нашего прошения хорошо помогает молитва по соглашению, когда в одно и то же время её читают несколько человек.
Молитва по соглашению
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, Ты бо рекл еси пречистыми усты Твоими: Аминь глаголю вам, яко аще два от вас совещается на земли от всяцей вещи, еяже аще просита, будет има от Отца Моего, Иже на небесех; идеже бое ста два или трие собрании во имя Мое, ту есмь посреде их. Непреложны словеса Твоя, Господи, милосердие Твое бесприкладно и человеколюбию Твоему несть конца. Сего ради молим Тя: даруй нам, рабам Твоим причту и прихожанам храма (название храма) и всем согласившимся просить Тя о здравии душевного и телесного рабы Екатерины (называете свои имена) исполнения нашего прошения. Но обаче не якоже мы хотим, но якоже Ты. Да будет во веки воля Твоя. Аминь.
Саша, в заключении письма, посылаю ещё две молитвы, которые помогают людям.
О болящих
Владыко Вседержителю, Святый Царю, наказуяй и не умерщвляй, утверждаяй низпадающия и возводяй низверженныя, телесныя человеков скорби и исправляй, молимся
Тебе, Боже наш, раба Твоего (имя) немощствующа посети милостию Твоею, прости ему всякое согрешение вольное и невольное. Ей, Господи, врачебную Твою силу с небесе низпосли, прикоснися телеси, угаси огневицу, укроти страсть и всякую немощь таящуюся, буди врач раба Твоего (имя) воздвигни его от одра болезненнаго и от ложа озлобления цела и всесовершенна, даруй его Церкви Твоей благоугождающа и творяша волю Твою. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва об устроении судьбы детей
Сладчайший Иисусе, Боже сердца моего! Ты даровал еси мне детей по плоти, они Твои по душе; и мою и их души искупил Ты Своею неоцененною кровию; ради крови Твоея Божественныя умоляю Тебя, Сладчайший мой Спаситель, благодатию Твоею прикоснись сердца детей моих (имена)
и крестников моих (имена), огради их страхом Твоим Божественным, удержи их от дурных наклонностей и привычек, направь их на светлый путь жизни, истины и добра, украси их всем добрым и спасительным, устрой судьбу их якоже Ты Сам хощеши и спаси души их имиже веси судьбами. Господи Боже отцев наших! Детям моим (имена) и крестникам моим (имена) дай сердце правое, чтобы соблюдать заповеди Твои, откровения Твои и уставы Твои и исполнять все это. Аминь.
Ангеле Божий, Хранителю Святый, моли Бога о детях наших!
До свидания. Желаю, чтобы Божия благодать была всегда с тобой.

Использованная литература
1. Н.Павлова Пасха Красная: О трех Оптинских новомучениках убиенных на Пасху 1993 года.  – М. ООО «Адрес- Пресс», 2002. – 431 с.
2. Архимандрит Павел (Груздев). Родные мои: Рассказы. – Ярославль: КИТЕЖ, 2003. – 190 с.
3.Стихи духовные для детей и взрослых.
– Лествица. – 1997.
4. Митрополит Вениамин. Из того мира: книга чудес и знамений нашего времени. – М. : Московский Сретенский монастырь; храм Рождества Пресвятой Богородицы села Льялово, 2002. – 400 с.
5. Молитослов: молитвы святых о едином на потребу. – М.: Благовест, 2002. – 240 с.
6. Православный словарь справочник. – М.: «Астрея», 2006. – 256 с.
7. Божий избранник: Крестный путь Святителя Тихона,
Патриарха Московского и всея России. М. Современник 1991
8.Житие Преподобного Серафима Саровского
М: Ж74; Изд. Сретенского монастыря, 2005. – 288с.
 9. С. Фомин. В гости к батюшке Серафиму. – 511 с.
М.Паломник, 2006
10. Святые места России. Путеводитель. Изд. «Белорусский Дом печати. 2004 г. – 351 с.























Содержание
Письмо  первое                3                ( Молитва Велико-
мученику Пантелеимону).               
Письмо  второе                5
(О силе Креста)
Письмо  третье                7               
(О православных чудесах)
Письмо четвёртое                9               
( Псалом 90, молитва Оптинских
старцев)
Письмо пятое                11
(Молитвы: Символ Веры, Молитва
Господня, Воскресение Христово)
Письмо  шестое                12
(О блаженной праведной
Матроне Московской)
Письмо  седьмое                13 
(О суевериях, молитва святого
Иоанна Златоуста)
Письмо  восьмое                14 
(Православные духовные стихи)
Письмо девятое                34
(О чудотворной иконе
Табынской Божией Матери)
Письмо  десятое                36 
(Святые пещеры Печерского монастыря)
Письмо  одиннадцатое                38   
(О храме и поведении в нём христианина)
Письмо  двенадцатое                40
(О Церковных Таинствах)
Письмо  тринадцатое                43
(О крещении)
Письмо  четырнадцатое                44               
(О мытарствах души после смерти)
Письмо  пятнадцатое                49
 (О трёх Оптинских новомучениках,
убиенных в Пасху 1993 года)
Письмо шестнадцатое                55      
(Православный календарь Пасхи)
Письмо семнадцатое                57               
(Формула, по которой можно вычислить
 празднование Пасхи)

Письмо восемнадцатое                58               
(О Преподобном Серафиме Саровском)
Письмо девятнадцатое                70      
(О Николе Петровиче Караченцове)
Письмо двадцатое                72
(Пророки, апостолы, мученики)
Письмо двадцать первое                73
(О поездке в село Тарасково)
Использованная литература                78


Рецензии