Иллюзия - повесть глава 34

  События 1994г.


   Герж приехал рано утром. Он постучал тихонько в окошко, не хотел звонить в дверь, чтобы не будить маленькую Анастасию.
Эля бросилась на шею мужу, она была бесконечно счастлива, что наконец Герж дома. В руках у Гержа было две огромнейшие сумки.
-Подарки, море подарков,- кричал муж Эли и вытаскивал из сумки косметику, духи,шелковое белье, игрушки, и вдруг, он достал очень забавную коробочку - это была пачка крошечных, ярких детских носочков.
- А, что это?- спросила Эля, улыбаясь.
-Как? Что? Первый мой подарок сынуле, носки, как настоящему мужику!
- А почему они такие пестрые?
- Да, Бог его знает? Там были белые, коричневые и эти ярко - синие, зеленые, ну, в- общем, полосатые.
-И ты выбрал эти?
-Угу, эти, эти, как же я соскучился! А, какой  у нас красивый животик!
-А, что это за огромная пачка?
- Это, Мамочка, клад,- это памперсы.
- Ты тащил с Москвы памперсы? Или... ты  купил их еще в Хантах?
- Да, нет, в Москве.
-Смешной ты, папка.Спасибо. Мы тебя обожаем. Какой ты заботливый!
Герж достал еще одну яркую коробочку - фотоаппарат. Снимки выскакивали мгновенно, Эля вырывала их из рук мужа,  непросохшие фото, ее веселили смешные снимки. Она в красной рубашечке, в белом пеньюаре, выглядела забавно, потешно.
 Проснулась Анастасия,она вопила на всю квартиру.
-Папа, папа, приехал! Ура!
Семья была в сборе.
- Отдыхать, отдыхать! Гулять! Ну, малявка, куда пойдем?
- В зоопарк!В зоопарк и в кино, на мультики, только стерео! Хорошо, папочка, Хорошо?
-Хорошо, только немного отдохну. Ладно. Сегодня прогулкам отбой, а вот завтра. Город наш. Да, и вот еще,- это тебе целый воз сладостей,  игрушек и книги.
-  Ура, город наш!Ура подарки! - тоненьким голоском прокричала дочурка.

 В семье Эли царил мир и счастье. Все было разложено по полочкам,если говорить образами. Врагов у молодой пары не было.Друзья засиживались у них подолгу, пили кофе,чай, болтали, порой Эля готовила всякие вкусности. Она любила готовить. Ее конкурентом на кухне был Герж, он обожал кухню, обожал торчать там днями и ночами, а потом закармливать Элю блинами и всяческими мясными шедеврами  кулинарии.
- Тебе нужно было пойти в повара или открыть ресторанчик, ты будешь незаменимым шеф-поваром.
- Э,нет, это только для вас сударыня, и только для вас, ваше высочество!
-Мамуля, а почему папа тебя называет высочеством?
-Как, это почему? Мама -  самая важная, самая лучшая, самая, самая, пресамая высочественная! Мы без нее никак! Поняла, малявочка?- щипая Настюшу за бочок, кричал папа.
-Поняла!
-А ты, папочка, тоже высочество?
-Ага, только не такое высокое высочество! Наша мама Учительница!Поняла! Малявка!
- Поняла!
-Папа,маме нельзя столько кушать!
-Можно,можно,не сомневайся малявка,у тебя ведь скоро братишка будет,значит можно.
-Ах, вот как и мне сказали только теперь,-Настюша надулась.Но ненадолго.

Смех и дурачества не умолкали в семье Эли.Она забыла о Имрите и о сложностях ситуации внутри занятий.Она окончательно решила освободить свое мышление от паранормального и заняться семьей.Но она все же посетила последнюю лекцию Имрита.


25мая 1994г.

  Эля постучала в кабинет Имрита, дверь была закрыта, такого раньше никогда не было. Она постучала снова, но дверь не открывалась. Она зашла в другое, более просторное помещение, где обычно заседали помощницы Имрита. Они тоже куда-то торопились и попросили Элю подождать Имрита здесь.
-Элечка,проходи,садись,шеф,занят,котик,-пролепетала Антонина Дмитриевна.
–Я побегу,а ты здесь, за главную,лады,-Тоня явно куда-то испарилась.слово шеф прозвучало как-то ново и глупо.
 Эля ждала уже час, такого раньше никогда не случалось. Она собралась  было уходить, как зазвонил телефон. Эля подняла трубку.
-Да, алло, он занят, работает, в соседнем кабинете, позвоните позже,- протараторила Эля, удивляясь собственному ответу. –Нет,нет,позвать никак нельзя.Это точно.
-У вас красивый голос, похож на голос диктора, меня зовут Сергей, а вас? Я из телевиденья.
- Меня Эля.
- Очень приятно.
- Взаимно, вы не хотите поработать на студии?
- Вряд ли, мне сейчас,ну... скажем не до телевиденья.
- А почему так?
- Извините, я тороплюсь.Вам все объяснят.
Эля положила трубку. Ожидание затягивалось.Нервы Эли сдавали.Она на секунду проникла в кабинет и увидела на кушетке молодую женщину.Имрит стоял рядом с ней.Дальше Эля смотреть не захотела.Она ощутила чувства Имрита.Дома по приезду Гержа у нее бушевали такие  же страсти и чувства.Эле стало не по себе.Проникновение в кабинет было спонтанным,необдуманным, Эле показалось,что  ее заставили это сделать.
-Но Герж,мой муж…он,что ревнует?Зеркалит?Почему он сердится?-мелькнуло в голове Эли.
Наконец дверь открылась, появился Имрит, Эля ощутила странную ударную волну по позвоночнику. На секунду ей показалось, что это энергетический удар. Но с чего бы это?Сила волны была так ощутима,что Эля чуть не заплакала.Ее явно хлестанули энергией или она просто ощутила объем Имрита,его эмоциональное раздраженное состояние.Ощущение было похоже на разряд тока.Имрит был огромен,как гора,как сильная большая туча.Это было его энергетическое состояние.
 Она рванула к выходу, но Имрит остановил ее, взяв за руку и увлек за собой, усадил напротив себя, а сам набросился на пищу,которая была на столе, стал поглощать ее жадно, наслаждаясь, смотрел на Элю, как -то не так, как всегда. В глазах Эли были слезы.Но она хорошо держалась.
- Вы меня раздражаете, я прождала вас час, вы, знали, что я приду к четырем, это была ваша просьба. Я хочу знать, что я здесь делаю? Зачем я вам? У вас море людей вокруг. Мне тяжело. Мне перенапряжения ни к чему.
- Я был занят,-отрывисто ответил Имрит.
-Допускаю, и что дальше? Моя работа в школе заканчивается, я ухожу в декрет, вы знаете не хуже меня, что я устаю здесь? Что ждет меня дальше?
- Все нормально, не волнуйтесь, вы так, все будет нормально, сегодня последняя лекция, а потом будем работать, зачем вам будущее, все впереди, у нас еще много встреч впереди.Вы можете работать на телевидении или в кукольном театре.
- Где? Я люблю куклы, но у меня нет образования, чтобы работать в театре кукол. На телевидении?
-Диктор,редактор!-Имрит явно сердился это было очевидно.Его кто-то очень сильно разозлил.
-А как роды,как малыш?Как все будет?
-Не волнуйтесь вы так, я буду рядом,я буду с вами.Что за страхи не пойму?
Эле хотелось врезать Имриту,хотелось схватить все тарелки и разбросать их на пол,она хотела орать громко и сердито.Она сдерживала себя с трудом. И она бы это сделала не торопись он на лекцию.Закатала бы истерику. Имрит тоже это почувствовал.Она была беременна,все сошло бы с рук.Потом позже Эля будет жалеть, что она этого не сделала,может ее ответный удар разрядил бы темное сгущающееся пространство вокруг Имрита. Он явно провоцировал ее,он хотел,чтобы она его треснула,только зачем,она не могла этого понять тогда.Он хотел ее агрессии.Ему нужна была зарядка для батарейки,ему нужна была вспышка,подобна молнии,но зачем?Эля знать не могла.Она смущалась,ей почему-то было стыдно и очень плохо.
-Пойдемте,все хорошо,-сказал Имрит сухо и совершенно спокойно.
Элю эти фразы вообще вывели из себя.Она не видела будущего с Имритом.Вернее, он был и как-то не был одновременно.И, потом, она не понимала сама, почему она задает эти вопросы.Все шло не так как обычно.
Разговор не клеился. Имрит очень торопился. Выглядел  рассеянным и крайне раздраженным. Таким Эля видела его впервые.
 Эля  очень волновалась и чувствовала себя не в своей тарелке.Негативные ощущения и эмоции силы исчезли,так же внезапно как и появились.Они были ежесекундные.Эля впервые по - настоящему испугалась.Страх был назойлив и крайне неприятен.Эля уменьшилась,стала маленькой и послушной.Ей было все равно.Безразличие заползало в душу и окутывало тихо и мягко.Это была усталость.Беременность была легкой,приятной и красивой,но тем не менее, животик был тяжеленький.Эле хотелось к Гержу.Она хотела домой.Ей хотелось плакать.
 В кабинет входили разные люди. Имрит ел, но Эле не предлагал. Они сидели за огромным шкафом, который скрывал разговаривающих, от входящих людей.Шкаф разделял большой кабинет на две части.
-Вас ждут в аудитории, поторопитесь, все собрались,- произнесла  Ирина Павловна довольно строго.
 Эля впервые не слышала лекцию, она находилась в полутрансовом состоянии, картинки, которые мелькали у нее в голове, ее не интересовали. Она хотела кушать, мысли о еде и отдыхе были назойливые и выталкивали голос Имрита.
   Она вдруг увидела  стол, на котором лежал Имрит. Тело его было странное и безжизненное. Она испугалась видения.Подумала,что это галики.И моментально отключилась от увиденного,больше всего она боялась насмешек Имрита.Она боялась заблуждений,которые частенько насаждались магами,дабы усмерить ученика.Эля знала о таких пакостях,что они существуют.Но видение снова появилось,картинка была буквальная,она видела все тоже безжизненное тело. Эля с трудом находилась в аудитории,она устала,ей хотелось спать.Ей было душно и очень не комфортно.Она хотела есть.
  Лекция закончилась.
   Имрит освобождаясь от толпы, прошел в кабинет. Эля торопилась, внизу, на улице ее ждал Герж.Ее позвали.
-Эля зайдите, вас зовет Имрит. Он стоял посреди огромного кабинета,он был такой же огромный как и сам кабинет. Его взгляд был мягкий и теплый.
-Проходите,не стойте у дверей, Эля.
-Да,слушаю,что?
- Угощайтесь, принесли домашний хлеб,- произнес Имрит.
- Да,нет спасибо.
- Еще горячий, с деревни привезли, в печи пекли,-произнес Имрит восторженно.
Эля не взяла отрезанную горбушку,стеснялась,ей было неловко.Она стояла у порога.Ей не хотелось подходить ближе к Имриту. И не только поэтому. На Гуцульщине,на родине Эли, хлеб зачастую предлагали странникам,зачастую,это считалось неуважением,но не всегда. Тем более, что Эля была беременна. Или хлеб могли предложить убогим,к которым относились с милосердием и жалостью. Хлеб давали от сострадания.Это были, конечно, глупые ассоциации,но именно они ползли в голову и от этого Эле становилось еще хуже. Именно это Эля почувствовала сейчас.Сострадание к ней, только почему? Ей стало стыдно и еще ей показалось,что от нее хотят избавиться.Элю очень раздражало свое состояние.Она ощутила себя маленькой и никчемной.Ее лицо залилось краской.Ощущения были явно липовые,но зачем они ей,и почему появились эти эмоции и чувства, для Эли не было ясно.
А вот на родине Элиной мамы, хлебом свежим, домашним могли угостить близких, соседей.На гуцульщине, когда уважают угощают чашкой кофе и вкусными печеньями, хорошей едой.Элю почему-то испугало угощение Имрита.Предрассудки заползали в душу к Эле,страхи не давали ей покоя. 
- Ну, я пойду, спасибо, пахнет вкусно. Пока,До свидания,-произнесла Эля смущаясь.
-До свидания. Пока, Эля.Сегодня среда, жду вас в понедельник,- весело отвечал Эле Имрит.
-Бегите, бегите, вас заждались внизу.
- Так, ведь здорово, что ждут,-ответила Эля Имриту.
- Пока, Ирина Павловна.
-До свидания,Эля.
 Элю насторожил хлеб,это был какой-то символический знак и Эле он явно не понравился.
 Домой Эля шла с мужем.Они шли пешком,дорога была очень долгая. Вечер был тихий,теплый и спокойный.
-Устала,моя девочка?-cпросил Герж,может поедем на такси?
-Да,мое солнце,очень.Все очень странно,у меня какое-то нехорошее предчувствие,тревожно на душе.Нет, будем идти пешком,подумать хочу.
-Ничего все пройдет,-муж обнял Элю,-это страхи, милая.Все хорошо,не волнуйся.
-Я есть хочу,очень!
-Кто бы сомневался,моя девочка,хороший аппетит нам не помешает,-весело заметил добродушный Герж.
Дома у Эли было хорошо и свежо.
-Открой пожалуйста вино,красное.
-Ты ведь не пьешь,Эль.Тебе нельзя.
-Немного хочу.Совсем каплю.
Открывая бутылку,Герж уронил ее,она странно выскользнула из рук,вино разлилось очень непонятно,красные брызги оказались на потолке.Пробка застряла и не подчинялась. Через какие-то минуты рухнула деревянная полка с посудой, побились  тарелки.
-На счастье,Эль,на счастье,у нас все будет хорошо.
-Да, все будет хорошо,ты прав это страхи,-Эля смеялась,рисунок от вина был смешной и какой-то детский,посуду Эля тоже хотела давно сменить.Тарелки были простые и надоедливые.Они не вписывались в обстановку кухни.
-Давай завтра потащимся за новым сервизом,-сказал Герж.
-Было бы неплохо. Даже клево!
Спать легли поздно.Среда давно закончилась, начался четверг.Под утро Эля почему-то впомнила странную историю связанную с хлебом,мистическу.
 Однажды, это было давно, она сильно заболела,ее дочурке было три месяца.Врачи назначали всякие лекарства,но ничего не помогало.Общее состояние было ужасно.Ей снились кошмары,по ночам она не спала.Ничего толком не обнаруживали.Сил совсем не было.Стала тощей и даже страшной.Ее никто не узнавал.Не ела,таяла на глазах.Муж был в армии.В декретный отпуск она приехала домой в Закарпатье.
Ранним утром она собралась, оделась сама,одела малышку, положила ее в колясочку и поехала к тетушке.К двоюродной сестре отца, тете Кате.
Она рассказала все свои ощущения тетке Кате,та выслушав сказала,что Эле нужно, чтобы в дом пришла женщина,которая Богу молится.
-Придет, дай ей хлеба и разреши помолиться.
-Как это?Бог приведет?- не понимала Эля.Она знала ,что их род очень древний,поселку 600лет,все верующие, православные, христианине,она знала,что чудо бывает простым и всегда разным.Но говорить об этом запрещено.И думать тоже.
-Но женщина должна прийти сама, без приглашения,бог приведет, поняла.Кто-то твои сны украл.Может сглазил.Или еще хуже…-тетя Катя запнулась.
-А как это бог приведет?-передразнила Элю тетя Катя,-не  твоего ума дело,попрошу я за тебя и ты проси,поняла.
 Эля тогда ничего не поняла,только ей было как-то не по себе и не понятно как это реально.Они долго болтали с тетушкой,тетя Катя была красивая женщина,ее глаза были зеленые,большие,какие-то необыкновенные.Дочурка спала, не просыпаясь.Колясочка стояла в верандочке.На улице было тепло,свежо,лето только начиналось.Они говорили о мужчинах,тетя Катя вспомнила свою первую любовь.Почему говорили о любви не ясно.
 Придя домой,Эля забыла о разговоре,о просьбе, да и вообще обо всем.Спасла  ночью сладко,спокойно.Вспомнила о разговоре  утром и то как-то второпях.
 Эля убиралась,мыла посуду,она находилась во второй половине частного огромного дома,она повернулась и чуть не упала в обморок,рядом с ней стояла женщина,простая тихая.
-Можно,пани,богу помолиться?-Эля от услышанных слов чуть не вскрикнула,но все же вида не подала.
-Можно,чего,нельзя,молитесь.
-Отче наш прочту,пани,и еще кой - какие молитвочки во здравие.
Дома Эля была сама.Эля достала буханку хлеба и дала странница.Хотела еще чего-то собрать,но та отказалась.
-Бог меня привел сюда,только хлебушек возьму.Ну, пойду,спаси Господи и сохрани,-странница перекрестилась,она была не молода,это чувствовалось,но на лице женщины не было ни одной морщинки.Одета просто,скромно,но чисто.Эля провела женщину до двери.В доме Эля была одна с ребенком,родители были на работе.
 Эля выздоровела почти сразу,она ела с аппетитом много и быстро.Больше ее тело ни чем не болело.Сны были чистые и светлые.Это было давно,6лет назад.
Но сегодня Эля понимала,что у каждого свои ассоциации.У каждого свой мозговой компьютер по своему обрабатывает информацию и события жизни.Калейдоскоп картинок мелькал в голове беременной Эли. Ее воспоминания прервал муж и дочурка,они давно проснулись и  собирались на прогулку. И это было очень кстати.
-Ура,прогуляемся на славу!- вопила Анастасия, бегая по дому.Герж и Эля переглянулись,Настя заплела себе косички неумело и осень смешно.Платье, которое одела Анастасия самостоятельно было осеннее,но очень красивое.
-Эх,ты парикмахер!Модельер!-сказали оба родителя хором.
На улице была хорошая погода,тепло.Светило солнце.Последние дни мая заканчивались.Лето вот-вот распахнет свои яркие сочные  краски.Небо было ясное, светлое, чистое.


Продолжение следует.

 


Рецензии