Ленинград... сериал

    Ленинград... С этим городом у меня  связано много воспоминаний - я там часто бывал на протяжении почти тридцати лет, многие великолепные места Ленинграда и окрестностей остались в сердце. В этом городе жили мои братья с семьями.
  Я влюблен в эту строгую каменную северную столицу.

Трепетно приступал к просмотру сериала «Ленинград» по пятому каналу, приуроченному к 27 январю – дню полной снятия немецкой блокады вокруг Ленинграда.
 

   В процессе просмотра отношение к сериалу несколько менялось – от полного неприятия до некоторого интереса к авантюрным, иначе и не назовешь, судьбам героев фильма.Но это уже, как говорят,было "из другой оперы".

  Целая плеяда отличных актеров - Александр Абдулов, Владимир Ильин, Юлия Рутберг, Михаил Ефремов, Михаил Трухин. Евгений Сидихин, Кирилл Лавров…

  Но что им там было играть и о чём фильм?

  О борьбе ленинградцев за свой город в период блокады?

   Нет, этому в фильме отведено где-то не более 10 процентов. Кстати, эта часть самая лучшая в художественном отношении.

   Главное, чего не понял и не оценил — потрясающее несоответствие между количеством участвовавших именитых актеров (справились ли они или нет, это другой вопрос) и уровнем сюжетно-постановочной составляющей. Не сопоставимо… Этот фильм рассчитан для западного зрителя или для нашего нынешнего поколения, которое иной подачи материала просто не знает и не принимает.

   Фильм не о блокадном городе. Ленинград – это лишь декорация, а на сцене разыгрывается обычное гламурное, вполне голливудское действо.
  Этот фильм - причудливый сплав стиля «экшен» и «триллер», плюс невообразимая смесь шпиономании, «зажравшейся» сталинской номенклатуры, извечной темы зловещей и беспощадной НКВД.
   Эротика, натурализм, раскаявшейся немецкий летчик, которому вдруг стало жалко уничтожать гражданское население Ленинграда….Что там только нет.  Компьютерная графика и причудливые декорации - к вершине надо отнести тайник в стене подвала немецкой шпионки. Конечно, куча всяческих спецэффектов при бомбежках, артобстреле…
 Всё это было снято в стиле фильмов об Индиане Джонсе, очень красочно и зрелищно.

   И всё это совершенно неуместно здесь, действительность была проще, обыкновенней и страшней.С такими фильмами мы всю историческую правду растеряем...

  Всё акценты смещены. Где те ужасы блокадной жизни, где горе, что этот фильм вообще может рассказать о той всенародной трагедии? Всего этого нет. Многие люди, посмотрев данный «шедевр» подумают - ничего такого страшного в Ленинграде и не было, ну умерло несколько человек…

  Меня всё время не покидала мысль, что так бы мог снять 900-дневную трагедию города в кольце холода и голода, без электричества и воды при жестоких морозах только иностранный режиссер, наверное, и Никита Михалков тоже бы сподобился. У него последние фильмы как раз в этом жанре.

   Практически так и оказалось – это продукт совместного творчества России и Великобритании, в фильме  и два режиссера поэтому.


 

 За годы блокады погибло, по разным данным, от 400 тыс. до 1,5 млн человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. … Большинство умерших в блокаду жителей Ленинграда похоронено на Пискарёвском мемориальном кладбище.

   Трудно сейчас представить все ужасы блокады, идя по аккуратным аллеям Пискарёвского кладбища между кажущимися бесконечными зелеными  газонами – братскими могилами.

 В городе не осталось ни кошек,  ни крыс, были и случаи людоедства. Целый многомиллионный город  были поставлены на грань выживаемости. И многие жители эту грань его безвозвратно перешли

   Девятого мая  1975 года  я был на открытие мемориала, посвященного снятию блокады на Московском проспекте. Весь  проспект был запружен десятками тысяч народа. Уж не знаю, что больше было – улыбок или слёз, радости или горя. Радости, что всё это в прошлом, и боли и горечи - от безвозвратных и безвременных утрат.


    Жена моего брата прошла блокаду. Она не могла рассказывать о том времени, рыдания  сразу перехватывали горло.

Далее http://www.proza.ru/2011/06/02/1142


Рецензии
Здравствуйте, Александр Георгиевич!
Соглашаюсь с вами в характеристике кинофильма:
"Этот фильм - причудливый сплав стиля «экшен» и «триллер», плюс невообразимая смесь шпиономании"... В моей душе нет даже удивления - только омерзение и гнев.
С уважением,

Элла Лякишева   09.11.2023 22:36     Заявить о нарушении
У меня такое же чувство, Элла.
Спасибо за рецензию!
С уважением, теплом и улыбкой!

Федоров Александр Георгиевич   10.11.2023 00:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.