Заветное желание

       

               

- Один лишний, - сказал Сомин, русоволосый атлет с пронзительным взглядом. - Пусть каждый откроет свою причину. Начнём с меня. Сын попал в аварию - второй год парализован.
- У меня спид, -  с трудом выдавил худой, черноволосый, постоянно кашлявший Гамед.
- У жены бесплодие,  - тяжело дышавший Лапин вытер платком своё отёчное лицо. Он был маленький, с круглым животиком и большой плешью.
- Пишу роман двадцать лет, и не выходит,  - тихо произнёс Курсин,среднего роста, кудрявый и лопоухий.
- Я... - Фил замялся, сунул руку в карман, резко выдернул и отвёл взгляд. - Взял ссуду на образование, а вернуть нечем...
- Темнишь! - жёстко произнёс Сомин. - Что в кармане?!
Под суровым взглядом юноша вытащил фото хорошенькой блондиночки.  Прочитав стихи на обратной стороне, Сомин снисходительно улыбнулся.
- Мне бы твои заботы.
- Не могу без неё! - воскликнул Фил. - Не ответит - умру!
- Дураком меньше! - вмешался Лапин, вытирая платком шею. -  У меня дом за два миллиона, дело - и наследника нет, а тут глупость!
- Безответное чувство - явление не оригинальное, - сказал писатель.
 - Найдёшь и без острова взаимную любовь! - вынес вердикт Сомин.
  Фил, понурившись, удалился.
- Безобразие! - проворчал ему вслед Лапин. - Компания шлёт чёрт знает кого!
  - По инструкции следует переодеться. Здесь четыре комплекта, без них до острова не добраться! - сказал Сомин, натягивая скользкий, словно змеиная кожа, комбинезон.
Заметив, что Лапин переодевается отвернувшись, Сомин рассмеялся:
- У вас, наверное, что то чего нет у нас?
        Облачившись в спецкостюмы, направились к морю.  На берегу - лодка. В ней спал старик: выцветшая одежда и седые клочья играли с ветром; загорелое лицо, изрытое морщинами, словно грецкий орех, а грязные пятки - две картофелины.   
 Сомин потряс за плечо.
Старик сел, сонно осматривая  группу.
- Доброе утро, дедушка! - улыбнулся Сомин.
- Внучок выискался! - старик мелькнул единственным зубом. Глаза,  живые и молодые, светились снисходительной  насмешливостью.   - На остров?
- Живёте там? - поинтересовался Курсин.
- Упаси господь!  Лачуга на берегу, - он кивнул на редкий сосняк, тянувшийся по песку в гору.
- Не любите остров? - спросил Сомин.
 Дед пожал плечами.               
- Не воспользовались его силой?!               
-Зачем?                - Сделались бы  молодым! 
- Доживёшь до моих лет - поймёшь, каково начинать жизнь с начала.                - Как вас звать? - спросил писатель.
- Тащите лодку к воде! - сказал дед, с лёгкостью перышка, перепрыгнув через борт.
     Вскоре они гребли попарно, а старик, сидя на корме руководил. Вдруг прищурился,  привстал.
На некотором отдалении за ними плыл человек.
- Откуда он?! - недоумевал старик. - Вокруг за сотню миль ни души! Суши вёсла!
Когда лодка остановилась, стало очевидно - к ним приближался отменный пловец.
Он двигался стремительно, словно торпеда разрезая воду.
- Наш лишний! - приглядевшись, воскликнул Гамед.
Сомин нахмурился.
 - Чего ждём? Он не из группы! - проворчал Лапин.
- Не взять на борт - погибнет, - сказал дед.
-  Ещё нас обгонит! - заметил Сомин.
- Я не имел в виду, что он утонет, - старик  тревожно взглянул на небо.
 К ним приближалось огромная стая чаек. Крик их, казалось, заполонил вселенную.  Они атаковали Фила, тот нырнул под воду, но всякий раз когда  выныривал, птицы клевали его голову. 
- Разворачиваемся! - приказал Сомин.
- Дался этот сопляк! - Лапин отставил весло.
Сомин крепко стиснул его плечо, и тот подчинился.
Когда подоспела помощь, Фил был изрядно потрёпан. Птицы, лишившись жертвы, с недовольными криками поднялись ввысь.
Раны на голове Фила кровоточили. Сомин, прощупав пульс юноши, удовлетворительно  кивнул.      
- Почему твари не тронули  нас? - Лапин с опаской взглянул вверх.
- Костюмы, - ответил старик.
- Простите, - пробормотал Фил, - Не смог возвратиться.               
- Отнимаешь время, - раздражённо бросил Лапин.
 - Будём навёрстывать! - сказал Сомин. - Вперёд!
Команда налегла на вёсла и лодка заскользила к цели, и вскоре вдали начали проступать неясные очертания острова. Он казался грозовой тучей, прилёгшей вздремнуть на воде, но готовой в любую минуту разразиться гневом.
Лапин по мере приближения всё чаще поглядывал на старика.
 - Действительно исполняются желания? - не выдержал он.
- Да.
- Вопреки законам физики и химии?
 - Разве пространство и время - единственные формы, а материя - абсолютное содержание?   Открыть универсальный закон нам не под силу из за вышеуказанных рамок нашего бытия, но именно в силу всеобщности он не может каким либо образом не выразиться в отношении нас.
- Спиноза! - Сомин оглянулся на старика. - Не подскажете, как безопаснее причалить?
Старик обернулся и почесал плешь: лодка находилась метрах в тридцати от скалистого с острыми выступами берега.
- Здесь не получится.
 -  Ты проводник и заявляешь, что мы не туда приплыли! - Лапин оглянулся на остальных, ища поддержки.
- Никто здесь не ведёт, - ответил дед. - Лодка сама знает путь к причалу, то есть должна... - он растерянно оглянулся. - Никто не брал с собой телефона?
- Запрещено контрактом! - отрезал Сомин. -   Кто-нибудь не знаком с этим пунктом? - Жало его взгляда поочерёдно впивалось в зрачки каждого.
- Здесь и связи то нет... - проворчал Лапин, искоса взглянув на старика. - Причём тут мобильник?
- Может сбить программу управления лодкой...
- Программу?! - Лапин на мгновение застыл с открытым ртом. - На этом корыте?!
 Сильный толчок и треск прервали его речь. Лодка стремительно наполнялась водой через образовавшуюся пробоину.
 - За мной! - Сомин прыгнул в воду.
 За ним последовала вся группа. Последним поплыл старик, но обогнав всех, он первый вылез на берег.
- Куда делся костюм? - Лапин похлопал себя по круглому животу, ошеломлённый тем, что был совершенно голый.  Остальные участники, выбравшись на берег, тоже обнажённые, смотрели  друг на друга, не зная  возмущаться или смеяться.
В ярости Сомин подскочил к Лапину и сорвал с шеи цепочку с телефоном.
- Рехнулись?! - Лапин побледнел и отступил назад. - Чуть шею не сломали!
 Сомин швырнул мобильник о скалу, и тот брызнул осколками.
  Он сел на камень и взглянул на старика.
- Почему костюмы растаяли.
- Не переносят соприкосновение с водой.
- В инструкции не сказано про гидронесовместимость! - крикнул  Лапин. - Засужу эту шарагу!
- Помолчали бы! - крикнул Сомин. - Господин честность!
- Не затыкайте рот! - вскипел Лапин. - Мне осточертела  ваша компания:
свихнутый юнец, графоман, спидоносец, диктатор и гид-оборванец,болтающий чушь, чтобы скрыть свою бестолковость! 
    Минуту сидели молча.
 - Нам бы что ни будь накинуть,- сказал Сомин.
 Дед скрылся в гроте и вынес ворох одежды.
 Облачённые, словно бродяги, они двинулись за стариком.
 Вскоре скалистый берег сменился густой растительностью; от приторности ароматов,  щипало ноздри и кружилась голова. 
- Отдохнём у валуна, - сказал старик.
- Позвольте объяснить, - сказал он, когда они расположились в тени огромного камня. - Колодец выполнит одно желание каждого, но вам отсюда не выбраться после его осуществления, если только этим желанием не будет оказаться дома.
- Можно пожить немного на острове, - предложил Сомин. - Нас найдут.
- Не получится. Остров исчезает до следующей партии.
Сомин недоверчиво взглянул на старика и пожал плечами.
 - Двинемся к колодцу.               
- Он под этим камнем, - тихо произнёс старик.
Некоторое время все молчали.
- Можно загадывать? - спросил Гамед.
              Старик кивнул и отошёл в сторону.
Они по очереди попросили желаемого.
 - Строим плот и возвращаемся, - сказал Сомин.
- Материал с этого острова исчезнет вместе с ним, - покачал головой старик.
-За дело! - скомандовал Сомин, не удостоив ответом старика.
       Гамед и  Фил предались работе с весёлостью и энергичностью молодости. Первый мгновенно посвежел и перестал кашлять.  Они связали брёвна кореньями плюща, свисающими со скалы, и соорудили подобие вёсел. Затем спустили плот на воду, и вся группа расположилась на нём.
  Едва отчалили, остров стал медленно исчезать; он таял, будто снег. То же самое - с плотом.
 Когда последний  полностью исчез, продолжали путь вплавь.
 Лапин отчаянно ругался,  грозя миллионными исками "шайке мошенников".
С неба лавиной обрушились чайки и атаковали. Не трогали только старика, и он неуклонно удалялся от группы, так как остальные вынуждены были, спасаясь от ударов острых клювов, нырять. Находиться под водой с каждым разом было всё труднее, и  чайки безжалостно истязали  головы  жертв!
Ругательства Лапина стихли; в очередной раз нырнув, он не появился больше на поверхности.
Гамед был вторым.
 - Затылком друг к другу, чтоб гады не нападали сзади! - орал Сомин, сверкая одним уцелевшим глазом.
 Пловцы расположились в круг и продолжали отбиваться от птиц.  В таком положении, однако, плыть они не могли и были обречены на длительную мучительную смерть.
Первым это понял Сомин.
- Есть шанс, - хрипло произнёс он. - Вам нужно достаточно долго продержаться под водой. За это время попробую их увести. Может, успеете добраться до берега. Отдышитесь и ныряйте. Найдите моего сына в больнице Марии Магдалины; передайте ему...вы писатель сами знаете, что надо сказать! Прощайте! С Богом!
 Набрав воздуху, Курсин и Фил ушли под воду. Одновременно Сомин стремительно поплыл обратно, где ранее находился волшебный остров.
Чайки устремились за ним.
Сомин больше не защищался и не уходил под воду, а плыл, ничего не видя, ощущая в голове душный туман, а в ноздрях терпкий, сладковатый запах. Сознание словно отделилось от тела и парило над ним, не решаясь ни покинуть его, ни воссоединиться. Он знал, что это состояние временно, за ним последует чёрная безмолвная пустота. 
    Последняя вспышка сознания потухла, погружаясь в бездну моря...                Манёвр сработал : когда Фил вынырнул, вытащив за собой Курсина, чайки были уже далеко...
  Эти двое плыли довольно долго, и когда вдали забрезжили очертания земли, сзади к ним начала приближаться туча чаек, оглушая море какофонией криков.
 Последние пятьсот метров они балансировали на грани жизни и смерти. Курсин терял сознание, но Фил умудрялся удерживать его на воде, защищать и приводить в чувство.  Один меткий удар клюва  лишил Фила сознания, и тогда оба они начали погружаться в пучину...
Вдруг крепкие руки подхватили их и потащили наверх. Через минуту они  находились на катере.
- Как себя чувствуете? - спросил бородатый в белом халате.
Фил что-то пробормотал, а Курсин тупо смотрел перед собой. Осмотрев обоих, доктор сказал:
 - Срочно в больницу.
Катер двинулся к берегу. Там стояла девушка в красном платье, с развевающимися на ветру светлыми волосами. Увидев её, Фил вскочил на ноги и улыбнулся.
- Лежите! - взял его за локоть доктор.
Фил, не обращая на него внимания, замахал девушке рукой.
Она ответила. Фил радостно улыбался.
- Она вызвала нас, - сказал один из спасателей. -Торопила, как одержимая. И весьма кстати!
  Катер причалил к берегу. Фил выскочил из него и бросился навстречу девушке. Они обнялись.
- Этого в машину и подключить кислород! - скомандовал врач, указывая на Курсина, а его... - он пристально взглянул на сверкающее счастьем лицо Фила, обнимающего любимую. - ему я сделаю перевязку!

               


Рецензии