2010 г. Откуда берется то, что дает нам Господь Ма

2010 г. Откуда берется то, что дает нам Господь

Началась эта история более двух лет назад.

У моего молодого родственника по имени Женя появилась невеста. Ну, появилась и появилась, давно пора ; парню стукнуло уже двадцать восемь лет ; тот самый возраст, когда женятся все, кроме ущербных. Все, можно сказать, у него было хорошо. Кроме одного ; ох, как неприятна была невеста его матери Ларисе ; будущей свекрови. Общеизвестно, что ни одна свекровь хорошо не относится к своей невестке, но все же люди живут, а здесь ; просто коса нашла на камень.

Неприятие нагнеталось оттого, что будущая невестка обладала двумя качествами, которые отсутствовали у Ларисы. Это ; молодость (всего восемнадцать) и красота. Да-да, если тебе сорок девять лет, и ты внешне напоминаешь теннисный мячик ; и полна, и невысока ; о какой красоте может идти речь. А ведь женщины ; завистливый, даже очень завистливый народ и больше всего они завидуют чужой красоте. Да и молодости тоже. Вспомните старушечьи посиделки на лавочке или на завалинке. Какими злобными взглядами они провожают любую молодайку. А уж если она еще и симпатична, да к тому же и пользуется успехом у мужчин, какой только гадости они не скажут про нее от зависти. Ох-х-х...

Конечно, старух можно понять. Им – гнить, а молодым жить. Иногда завидуешь тем, кто умер молодым. Они не успели почувствовать всю безысходность старости, когда человек осознает, что все – в прошлом. Впереди – ничего интересного, красивого, только мучительное угасание и страдание…

Лариса, может быть и стерпела бы женитьбу сына на молодой и красивой, но будущая невестка, которую, кстати, звали Ксюша, постоянно раздражала ее своим поведением. Любила она красивую (по ее мнению) жизнь ; клубы, дискотеки, кафе и украшения. В общем, все то, что напрягает (и весьма заметно) семейный бюджет ее малообеспеченного сыны. К тому же всего того, чего была лишена сама Лариса в молодости, рано вышедшая замуж и вырастившая двоих детей. В своей жизни больше стиравшая в тазу, гладившая, кормящая, растящая, чем веселящаяся или танцующая. Еще одно раздражало будущую свекровь ; Ксюша больше увлекалась нарядами и танцами, чем кулинарией, поэтому, в свои восемнадцать, почти не умела готовить. Каково было любящей матери отдавать свое чадо той, которая не сможет приготовить утром любимые сыном пирожки?

Но даже и на такое Лариса смогла бы закрыть глаза (любите ; любите), если бы Ксюша не потребовала от нее, самое святое, что есть у каждого человека ; недвижимость. Правда недвижимость была не совсем ее. Просто Лариса, сдавала двухкомнатную квартиру сына, поскольку он был не женат и жил с родителями. А Ксюша захотела эту квартиру, где он с Женей могли бы жить после свадьбы и растить детей, Правда у Ларисы была еще одна свободная квартира, которую она также сдавала, но, все равно, ; одна квартира ; это не две. Да и зачем ей из-за какой-то финтифлюшки, которая и готовить-то толком не умеет, терять что либо. И, как не крутись, а дохода-то сократится!

Решающей фразой было требование Ксюши о том, что Женя должен жить в своей(!) квартире, а не мыкаться по чужим(!) углам. Представляете состояние матери ; девчонка еще никто, даже не беременна, а уже все расставляет по местам! Указывает свекрови, как ей следует жить! Намекает на то, что мать, как бы помягче выразиться, наживается на своем сына. А ведь Лариса, предложила им переехать в квартиру Женькиной восьмидесятилетней бабушки, по принципу ; вам жилье, бабке ; какое-никакое, а внимание, ну а мне ; деньги за сдаваемую квартиру. И все счастливы и довольны. Жили бы не тужили.

Но ; нет, Ксюша была настолько неблагодарна и невоспитанна, что возмутилась тем, что дом старый и пятый этаж соответствует нашему седьмому, а лифта-то нет. И коляску с Ларискиным внуком или внучкой таскать вверх-вниз по лестнице она не собирается. А уж ухаживать помимо своей семьи, еще и за бабкой она не в состоянии. Ну, в общем, ; свино неблагодарное.

Оскорбленная и задетая до глубины, своей, не очень то, широкой, души, Лариса решила покончить с женитьбой сына раз и навсегда и найти ему другую невесту, которая удовлетворяла бы всем ее требованиям. Но как разорвать отношения между Женей и Ксюшей, ведь у них, молодых, любовь… чувства… слезы и страдания…

И тут вспомнила она, что есть в Москве чудотворная икона Матроны Московской, которая исполняет все желания, даже самые потаенные. А у Ларисы было только одной желание ; удалить неугодную ей женщину от своего сына и найти ему хорошую (по ее мнению) жену. Матрона ; мать, выносившая Спасителя, обязана помочь другой матери. Кто же, как не Богородица должна понимать материнские чувства!

И вот встреча с чудотворной иконой состоялось. Великое множество народа стекается к ней, и каждый идет со своей просьбой, каждый со своим желанием, все просят, просят, просят… все ждут, все надеются. Она тоже просила…

На обратной дороге Лариса почувствовала себя не очень хорошо. А на следующий день температура поднялась до 39 градусов. И она проболела почти полторы недели. Хотя почему-то, несмотря на веру в чудотворность икон, не воздавала молитвы за свое выздоровление, а пила антибиотики. Странно и необъяснимо почему она не сочла свою болезнь за дурное предзнаменование, а, наоборот, возрадовалась, приняв это за знак того, что желание ее услышано и уверилась в его скорейшем исполнении. Теперь она уже не на йоту не сомневалась, что Женя найдет себе новую, хорошую невесту. Воистину, женщины, что хотят, то и слышат, как хотят ; так и понимают.

И действительно, буквально через неделю, Женя поссорился с Ксюшей, перестал о ней говорить, а еще через месяц, окончательно с ней расстался. Потом, со скуки, позвонил какой-то старой знакомой, с которой был знаком, еще учась в институте. А у нее как раз опять не сложился очередной роман. Они встретились и поговорили. Потом съездили вместе на дачу. И объявили о своем желании пожениться. И поженились…

Нет, я понимаю,; о вкусах не спорят. Но такая быстрая замена стройной восемнадцатилетней красавицы на двадцатидевятилетнюю, толстенькую коротышку, которая больше напоминала его престарелую мамашу, чем жену, может быть объяснена только Божьим промыслом. Как же, не без вмешательства свыше, все так гладко прошло ; позвонил ; свободна ; встреча ; свадьба… Не иначе ; помогла Чудотворная.

Стали они жить-поживать, да добра наживать. Взялись ремонтировать бабкину квартиру, Родили сына. Вроде бы все шло хорошо. Светка, так зовут жену Жени, работает учительницей английского в школе, Женя ; в строительной фирме. И пусть немного омрачают его жизнь постоянные ссоры между женой и бабушкой, но все равно – есть семья, растет сын, будущее видится чудесным…

И вдруг, через год после рождения сына, Женя начинает время от времени ощущать боль в левой стороне груди. Ну – с кем чего не бывает, ; перетрудился, устал, сердечко-то и бо-бо. Мама рекомендует ему валокординчик. Он пьет, а боли усиливаются, но к врачу идти некогда ; боится увольнения – надеется на авось – само пройдет. Но, как назло, к болям добавляется слабость. Он перестает ездить на работу на машине, пользуется метро, поскольку там можно просто постоять, а то и посидеть.

И вот в один не такой уж прекрасный день, он, обессилев, падает в метро, его подбирает «Скорая помощь»… больница и диагноз ; «киста легкого». Дальше все просто ; перенеся две операции, потеряв треть легкого, он даже не стал инвалидом, вот только что-то в нем сломалось. Не тот стал парень. То ли огонь в душе погас, то ли страх смерти затмил желание жить, а не существовать. Но, как бы то ни было,; жив, здоров (скажем выздоровел) с «хорошей» женой, ребенком. Как говорится ; что и требовалось доказать. Выполнила Матрона материнскую просьбу, только какой ценой? Да разве о цене мы думаем, когда о чем-то кого-то просим. Тем более – высшие силы. Разум забит только одной мыслью ; «дадут или не дадут», а все остальное ; побоку.

Некоторые философы говорят, что в мире количество счастья и удачи постоянно и, если кому-то прибыло, то у кого-то убыло. Но где гарантия того, что это будет не один и тот же человек и в чем-то ему прибудет, а в чем-то у него же и убудет.

Поэтому ; прежде чем что-то попросить у Бога, подумайте ; а нужно ли это вам, не проще бы разрешить свои проблемы собственными руками без помощи высших сил. А то ведь ; неисповедимы пути Господни. Не пришлось бы пожалеть после…


Рецензии